会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自由:ES→一次選考(自己PR大会)→二次選考(技術面接、英語、専門試験)
推薦:いきなり技術面接、筆記試験
自由:一週間、しかし早い人は当日結果連絡、遅い人は二週間とか
人によってまちまちです。
推薦:わかりません。過去ログを参照してください。
少なくとも私は大した大学ではないですよ。
私は人物重視と言う印象を受けました。ですからあまり気にせずに自分自身に自信を持ってがんばってください。
1.自由と推薦、選考フローは同じなのですか?
2.応募から最終結果までどのくらいの期間でしたか?(自由、推薦)
わかる人がいたら情報お願いします。
レスありがとうございます。
そうですかーやっぱ難しいんですね。ってかまずそこまで進めるかどうか・・・。
アイシンさんは学校名重視するんですかね?正直名前の弱い大学なのであまり自信がないのですが。
>かつゆさんへ
かつゆさんはアイシン精機に決めた?
アコードユーロRさんはもう承諾書出したみたいやね。
私も承諾書を提出しました。
ふたりは内定者メーリングリストに登録しましたか?
内定者メーリングリスト上で三人で話したい!!
僕も、第一志望だったので、とてもうれしかったですよ。来年から一緒に頑張りましょう。
そうですね。少なかったおかげで早く決まったので良かったです。
英語はそれ自体難しかったですが、参考程度に私は全くできませんでしたよ。今後勉強します。
はい、愛知県ですよ。
私も承諾書を提出しましたが、何の連絡ありません。連絡はありましたか?全員が決まって、色々決まったら連絡あるんですかね。何にも連絡ないと不安ですよね・・・
ESは3月20日提出して3月26日に結果が来たというふうになっています。一次プレゼンは一週間後、2次&最終は当日の帰り道で結果をいただきました。
最終の面接官は、圧迫のつもりなのか、単にアホなのか分かりませんが、何度も同じような意地悪な質問をしてきました。「っつたく、さっきも言ったように・・・」と同じ事を3回くらい言った気がする。
内定おめでとうございます(^u^) そして始めまして.
僕は技術系ですが,アイシン精機は学部生のときからの第一志望の会社でした.同じように第一志望で目指しておられた方がいるのはとっても嬉しいです.僕は実家も大学も関西なのでどうぞ宜しくお願いします!!来年から一緒に頑張りましょう(^0^)//
なにわ娘さんはいつ最終面接を受けられましたか?私は今月のGW明けに受けてきましたが、まだ連絡が・・・。確か合否に関らず電話連絡を頂けると聞いたのですが・・(;_;)
>オレ流さんへ
返答ありがとうございます!
空きがあればということになると、私の場合は
やはりなかなか難しいかもしれないですね。
寮生活も楽しそうだなと思ったのですが。
自宅通勤か~
過去のレスを見る限り英語はバカ難しそうですね。
はい、頑張ります。ちなみにジュンさん愛知県にお住まいですか?
確か扶養家族のいる人のための社宅があったと思います。
独身寮と社宅があるので住宅手当は出ないんですよね。確か。
私のときはES→一次選考(プレゼン大会)→二次選考(面接、英語ヒアリング、一種国家試験から二科目選択の学科試験)
と言った感じでしたよ。がんばってくださいね!
ありがとうございます。
内定承諾書を提出したのですが、まだ何も連絡がなくて。
おめでとうございます。俺は二次募集で受けるんですが、ちょっと教えて頂きたい事があります。この会社の選考のフローは
ES→一次面接→最終面接
になるんでしょうか??
内定受諾の電話をした時に、
内定式の前に一回内定者の集まりを開きたいって言ってましたよ。
詳しい事は未定みたいな感じでしたけど。
お久しぶりです。shinonです。
実は先日、某自動車メーカーM社から内定を頂きまして、
色々考えたのですが、受けることにしました。
M社の面接で、私のやりたいことをぶつけていったとき、
それをしっかりと受け取ってくれ、アドバイスしてくれた
M社の面接官の方の態度にとても感動しましたし、そんな
人達と共に働きたいと思いました。
M社はアイシン様とも取引を行っているようなので、これからご一緒に仕事をする機会もあるかもしれません。
違った形にはなると思いますが、是非一緒に仕事しましょう!
そのときはよろしくお願いします!
あと、アイシン様には私の知り合いが入社していますので、
ときどき遊びに行くことがあるかもしれません。
その時はhassyさんとお会いできるかもしれませんね。
本当でしょうか?
みなさんにお聞きしたいことがあります。
アイシン精機では、合格者にはかなり早く連絡が行くようなのですが、
待たされた方いらっしゃいますか?
私はまだどこからも内定を頂いていないのですが、
これからどう動いていくか考えるのに参考にさせて頂きたいです。
一応面接の時には
『合否に関わらずこの日までには連絡します』
って言う日は指定されましたが、
普通はその日までには連絡頂けるのでしょうか?
中にはそうでない方もいらっしゃるようなので・・・。
よろしくお願いします。
2次募集で、ESを送った者です。
今回のESの締切日は5月31日までなので、まだ締切日
までには日数があるのですが、私は、5日前に送信しました。
6月4日までに通過者のみに連絡があるらしいのですが、
山本屋総本家 卵さんの場合は、ES送信後、どのくらいで
連絡がありましたか?
教えてください!!
誰か知ってたら教えていただけませんか?
内定もらった方はいませんか?
私は19日に受けてまだ連絡がありません。
もう気になって気になってかなり辛いです。(_ _;)... ウゥ
愛知県の人でも、たしか通勤に90分以上かかる場合は入れるはずですよ!
愛知県をはじめ、東海地区の人の入寮は空室があった場合のみって
人事の方がおっしゃってましたよ。
一時間って普通に通勤時間圏内だと思うのですが・・
>親子さん
木曜日に2次、今日、事務系最終面接受けてきました。今回もめちゃ早く結果をいただきました。面接終わってから30分後くらいです。電車の中で内定の連絡をいただきました。こんなすぐ内定の連絡をいただけるなんて素敵な会社ですね。
皆さんがんばってください!答えられる範囲で質問に応じます。
貴重な情報ありがとうございます。
少し希望が持てました。
来年からここで一緒に働けるようにルーシーさんも頑張ってくださいね。
入れないんでしょうか?
自宅から刈谷まで一時間くらいかかるんで
寮に入ろうかと思っています。
実家が遠い人優先で入れると聞いたことがありますが・・・
ご存知の方いたら、よろしくお願いします。
私は12日に二次選考を受けて22日にメールで不採用の結果がきました。今の時点でメールがきていないということは保留組にまわされたのではないでしょうか。まだメールがきてないということはあきらめちゃいけないということですよ!私は二次募集で起死回生をねらって頑張ります(笑)!!!
でも面接で試験どうだったなんて?聞かれてこれからがんばります
みたいなこと言ったら最終うかりました。それだけのせいじゃない
と思うけどやっぱり面接重視かと。
・・・勘が全部あたってたりして。
はぁあ、あぁあ、あぁあ、あぁあ・・・・・やべぇなぁ(ToT)
夜遅いし、夜道は危険なんだろうなぁ・・・
ってかリスニングの英語はやっぱある程度できなきゃだめなのかなぁ??
どうなんでしょう?
普通推薦ってどこも合格率は5割が有力だから、採用枠の2倍位じゃないんですかね。
まぁ募集して推薦出した学校全部から受験者が来るかといえば、それは微妙ですよね。
うちの大学はかなり自由で決まっているので、推薦がかなり空いていましたから。
って自分に言い聞かせてる私がいる・・・。
推薦も本人次第ってことですよね。
卒研については多少聞かれますよ。
どんな研究をしている研究室に所属して(先輩たちの研究テーマなども)、
自分はどんなことに興味があって、これが得意だから、
これからこんな研究がしたい。って感じで言えば話も弾みますよ。
私のときの面接官は熱意のある人が好きそうでした。
熱く語ってください!!がんばって!
内定おめでとう御座います!!僕も就職活動を終え,内定誓約書を送りました.来年から一緒に頑張りましょう(^^)//
愛知県について色々教えてください!!
アイシンは採用枠よりかなり多くの推薦枠を出していると
聞いたのですが、実際はどうなのでしょうか?
誰か教えてください。よろしくお願いします。
学部生なのでまだ卒研に着手していない状態なのですが、卒研内容はきっちりと聞かれますか?
やりたい仕事内容と卒研内容がかなり畑違いでも大丈夫でしょうか?
どちらかだけでもいいので、教えてください。
お返事遅れました。お祝いの言葉ありがとうございます。
shinonさんは、二次募集でがんばってくださいね!!
一緒に働きたいです☆
僕なりの、面接での意見なんですが、「アイシンに行きたいです。ほんとよろしくお願いします。」って何度も面接官に言いました。本当にアイシンに行きたかったんで、、、
だから、shinonさんもがんばって熱意を伝えれば面接官に通じると思います。
あと、みなさんもしよろしければ何か相談に乗りますので、よろしくお願いします。
えらそうなこと言ってすいません。でもできるだけ、みなさんの力になりたいんで☆
私は7日に受けたのですが、同じく結果が遅いので直接メールで問い合わせたら、案の定ご縁がなかったとEメールで帰ってきました。
私の場合面接は初めの自己PR以外ほとんどが研究についてでした。時間は人によって結構差があるみたいですが、
だいたい紙面にあるスケジュール通り終わりましたよ。
私は26日の17時30分~です。
とにかく不安です~。
おめでとー!!
ってか、結果待つのかなりつらくなかった?
連絡遅かったから、俺はほんとにきつかった!
とりあえず、来年から一緒にガンバロー!!
私は4月中に最終を受けましたが結果がきません。
しかし、メールで不採用通知をもらったという人もいました。
催促しにくいしこのまま流れていくのだろうか
私は27日に推薦で受けに行ってきます。
コウさんはいつですか?
頑張りましょう^^
おめでとうございます!!
私も早くそちらの仲間に加わりたいです。
面接30分とありますが、どうでした?思い切り技術面接みたいなことが書類に書いてありますが・・・
あと時間ってのびました?あまりに時間がのびると帰れなくもので。
私は13日に推薦で受けて18日に内々定がでました!
推薦の場合はいきなり最終選考みたいですね。