会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も説明会に参加しました。座談会では、仕事が楽しいっていう雰囲気がものすごく伝わってきました。
エントリーシートなんですが、まず最初にIDと名前を入力しますよね。それで、その下に、「まだ送信しない」と「上記の内容で送信する」ってありますけど、「上記の内容で送信する」ってやって、ページを閉じちゃったらまずいですか!?よくわかんないです(><)どなたか返信お願いします!!
僕も昨日の説明会に出席しました。なかなか良く構成されていて何よりも人事の人も先輩社員の人も気さくな人が多かったですね。最後の朗読なんか結構心に響いちゃいました。
バックで流れていた曲は多分サザンの希望の轍だと思いますよ。
パーソナリティ、意欲というのは、Webでエントリーシートを提出する際に、適性検査のような形式で送信する形式だったと思います。
例えば、「多くの人と協力して大きな仕事がしたい」のか「一人でコツコツと仕事を進めていきたい」のかどちらが自分の気持ちに当てはまるのか選ぶ形式の問いでした。それが、50問くらいあった気がします。エントリーシートの内容は事前に考えてあれば、「個人情報入力→エントリーシート記入→適性検査(パソナリティ)」で15分くらいで終了したと思います。
見た所までだと、3つあって、1、今までで最も打ち込んだことと、あればその誇れる成果
2、アイシン精機に入ってどんなことがやりたいか
3、将来の夢や目標(アイシンに限らず人生で)
以上の3点を200字以内でしたよ。
その前にもサークルとかバイトの経歴を聞かれました。
回答ありがとうございます.
個人情報→WEBテストの類→パーソナリティー,意欲
というのはエントリーシートの中身の話で
パーソナリティー,意欲の項目に何を書くのかを知りたかったんですが,
私の書き方が悪かったですね・・・.
でも自己プレゼンテーションの中身にも興味があったので結果的には役に立ちました.
何か質問したいことありましたら、
聞いてここに書き込みしますよ!
去年もWEBエントリーシートでした。
パーソナリティや意欲は、
エントリーシート、自己プレゼンテーション、面接、(専門試験?)などを通して見られると思います。
自己プレゼンテーションは、
人事さん1人・学生6~8人くらいのグループになって
順番に各自の経験や考え・研究内容などを
各自の方法でプレゼンする、というような内容です。
このような回答で良かったでしょうか?
今年は何人かの方が既に書き込まれていますが,
個人情報→WEBテストの類→パーソナリティー,意欲
といった流れがアナウンスされております.
このパーソナリティー,意欲で何をするのか分からないのですが志望動機や自己PRを書き込むのでしょうか?
なにか情報があればお願いします.
去年情報なので確かではないですが、
エントリーシートの画面にいった後に
質問だけ見て終わることは可能だったと思いますよ。
送信などをしなければ大丈夫でした。
たぶん今年も大丈夫だと思います。
なので事前に文章をよく考えてくださいね◎
>マッチーさんへ
WEBエントリーシートは選考に関係ありますよ~
アイシンは応募人数が多いので、
これでかなりの数が…。
志望動機や自己PRなどを書き込む欄があると思うので、
自分をアピールしてください!
ありがとうございます!気が楽になりました。
Wedエントリーシートは自分もまふまふさんと全く同じで、途中でビビッてウィンドウ閉じました(笑)たぶん大丈夫でしょ~
志望動機や自己PRなどの自分で文章書く欄とかあるのかな?だったら事前に文章考えてコピペしたいんだけどなぁ。
どんな設問なんだろー
一応姓名を記入して進んでみましたが、なんかテストを受けるみたいですね。
内定者された方にお聞きしたいのですが、これは選考に関係しますか?また、これは試験だけではなくて、自己PRとかありますか?
わかりました。どうもありがとうございます。筆記試験の専門の問題が不安ですががんばります。
去年は、説明会では提出するものはなかった気がします。
一次選考の自己プレゼンテーションでは、
履歴書や研究内容レポートなどの提出物はありましたが…。
余談ですが、二次選考のときの面接官の方が、
私が説明会で発言していたこと&私の顔を覚えていてくれて
とても嬉しかったのを覚えています♪
とても優しい会社だなぁと感じました。
皆さんも頑張ってくださいね☆
選考には関係ないってなってるけど
> ryutaro13さん
それは説明会のことですか??
どうもありがとうございます。
去年の選考では、自己プレゼンテーションの際に
履歴書と研究内容をまとめた物を渡すだけでしたよ。
私は技術系を希望する者ですが、アンケートは3つありました。
私は、3つか4つだったと思います。アンケートに答えると、確かに説明会の予約ができるようになります。そういうメールが届きましたから。人気企業ですので、はっしーさんがアンケートの返信をしても、会社からのメールは遅くなるのではないでしょうか?私の見解ですが。
リロードとかしてみては?
アイシンのBBSでもそのネタばかりですが・・・。
トヨタ系列は、独身寮と社宅があるという理由でつかないと思いましたよ。
いきなり質問ですいません(^_^;)アイシン精機は住宅手当はつくのでしょうか?(^^;)少し心配で・・・
焦って書き込んじゃってすみません!
とても充実したホームページで、すごく「知って欲しい」って感じが伝わってきますよね。
これから、説明会で直接お話が聴けるのが楽しみです♪
遅まきながら「少年の心と挑戦心」に登録し、一回目のアクセスで見られるコンテンツを全て見てしまいました。
アンケートに答えると、それに従って新しいコンテンツが配信されるようなのですが、トップページの「メールボックス」の横に、「アンケート」フォームがありません!
これは「●回目のアクセスから現れる」とか、そういうシステムになっているのでしょうか?メールでお知らせがくるのかな?
わかる方いらっしゃいましたら、レスお願いします。
おそらくこの方も李系でしょう。アラガネさんいわく
説明会がすぐマンタンになるらしいので気つけて
とのことですw
本当いい会社だと思います。一緒に頑張りましょう★
人がいいと 辛い仕事も嫌じゃなくなりますよねー
私もインターンシップに参加したのですが、
その時は文系の人は一人で残りの人は皆さん理系でした。
私もバロンさんの意見に同感です。
インターンシップは文系ですか?
本当にこの会社はいい会社だと感じました。
なんてったって人がいい会社だと思いました。
初めまして^^
一緒に頑張りましょうね!!
これからもちょくちょく来ますがよろしくです。
2006年新卒採用に向けて一緒に頑張りましょう!
過去ログをざっと見てみましたが、ほんとに人気のある企業なんですね!
先輩方の体験談も踏まえ、内定を頂けるように頑張りましょう!
6日の毎日就職EXPOどうしても行くことが出来ないんですけど、
1月とかにもアイシン精機のセミナーってあるんでしょうか?
どなたか知っている方おられますか??
やはり、アイシンは人気なんでしょうかね?
当日券とれるといいですよね!
毎日就職EXPO、私は行く予定です。
アイシンは講演もやるようですが、すでに予約は満員になってますね・・・。
当日券は1時間前から配布だったと思うのですが、ちゃんと講演が聞けるか心配です。
アイシン精機のセミナーが今度
毎日就職EXPOであるみたいなのですが
だれか行かれる方おられますか?
今、円高だからアイシンの来期売り上げは、今までみたいに
めちゃくちゃ増収にならないかもですねー( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
アイシンの株がさえてないっすよー(-_-)