会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう今までの中でも最悪の出来…
こんなに手ごたえのないのは初めてです。
結果が来るのが怖い…
どうなんでしょうね(汗)
一応20日までに終わらせておいたほうが無難だとは思いますけど・・。
受検期間
2005年01月25日00:00 ~ 2005年03月23日23:59
と表示されます。WEBエントリーシートは個人情報、言語、計数、パーソナリティ全部終えて20日まででしょうか。
それとも表示された情報をそのまま信用して23日まででいいんでしょうか?
確かにデンソーはクールでアイシンは和やかな説明会でしたね。
推薦で応募しようか、自由で応募しようか迷ってしまいまして。
まず、両方内定もらってから考えたら?
給料の差は仕事の規模が違いすぎることもあるし、
デンソーはやっぱきついって言う人もいる
まぁ、アイシンも負けずきついと思うんですけどね。
サービス残業の発覚がかつて日本一やったんでね、アイシンは。
給料より自分がどっちの社風に合ってるか考えれば?
デンソーはクール、アイシンはポップみたいな感じがしたよ!
自由応募もやっぱりうけるのですか?
よろしくお願いします。
そうですか。お返事ありがとうございました。
横レス失礼します。
デンソーのインターンシップですか、大変ですね。
頑張って下さいv
まだ結果はわかりません。
これから学内選考があって、学内選考の結果がでるのが、
自由応募でのESの結果がでるよりも遅いから、
参考までに聞いてみただけです。
いますよ
私もその一人、他にも知ってるだけでも結構いますよん
ところで、ここのWEB試験の言語のような問題を何社かで受ましたけど(村田製作所とか)、なにげに気になっていることがあるのです。
”正しい部分を含む”と”間違っている部分を含む”って微妙にかぶってません?すべて正しくない場合は間違っている部分を含むってことになりません!?私の考え方はおかしいのかなあ?
といっても、要求されていることは分かるので、問題を解くときにはさほど影響はありませんが。
えっ!?
もう結果が出たんですか?
早くないですか?
私はエントリーシートを出すのは遅かったですけど…。
結果がまだ分かりません。
落ちたとしても結果は来るのですか?
私は現在デンソーにてインターンシップをしているものです。パワトレイン機器事業グループの機械設計ではCAE解析を行っていますよ。
募集職種とかってわからないんですか?
ギリギリになってエントリーしようとする私も悪いのですが、
どなたか教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。
書類送付先は
アイシン精機株式会社
人材・安全衛生部
リクルートグループ
採用担当:村瀬様、神谷様、新金様
だと思うのですが、書類送付先(例えば、代表取締役○○)がわかりません。
誰かわかる方いましたらアドバイスお願いします。
そうだと思うんだけど、つい余裕なくなっちゃって・・・
そうなんですよね。
社長の名前が気になってしまってしょうがないです。
なんかトヨタに従順している感じがして…。
なぜあんなに差がついてしまったのでしょうか?
トヨタ自動車としてはデンソーのほうを重要視しているのでしょうか?
(デンソーとアイシン精機の規模は全然違いますけど)
残業も昔は問題になり、現在は改善されてはいるらしいですが実際のところはわかりませんからね。
アイシン精機とデンソーで悩みます。
返事遅れましたが、去年に関しては院卒女性は三人の採用で、その前が二人ですよ。男は例年大卒と修士の割合が2:3くらいです、参考までに
学校推薦の選考はいつごろ始まるんですかね。
また選考で理工系専門試験はあるんですかね。
Web試験は、計数は表計算で「Webテスト完全突破法」に載ってるのと同じ形式です。
でも、練習しても全問正解はきついでしょうね。
言語はGAB形式で「Webテストお宝問題集」に載ってます。
言語は選択肢のA/Bそのものが誤訳なので、本で正しい選択肢を知らないと混乱しますよ。
言語はルールベースを理解してれば、全問正解はギリギリ可能・・・かも。あくまで、「かも」ね。
まふまふさん、問題の内容は言ってしまったらフェアじゃなくなるから答えられませんよ。
僕も昨日受けました。一応全部できましたよ。あてずっぽうの所が多いですが・・・
これ全部出来た人いるんですか?
なかなか対策立てれないですねこれ。
皆さんもがんばってください。
親切にありがとうございました!
先日、エントリーしました!!
結果がくるの楽しみです^-^
信頼性技術部は開発じゃないですか?おそらく・・・。
生産技術は工場の新規立ち上げなどの時に中心に活躍するんじゃないでしょうか?
私もよくわかりませんが・・・。
私も面接時に「評価の仕事がしたい」といいました。
頑張ってください。
8人のうち院卒は何人なんでしょうか?
だいたいでいいんで、わかりますか?
僕の持ってるデータだと2005年採用では143人理系採用のうち、8人が女性です。その前の年も8人だから今年もそれくらいだと思いますよ。まあ工学系にいる女性の割合もさほど多くないこと考えると、これくらいなんじゃないでしょうか?
詳しく知ってる人いますか?
親切にありがとうございます^-^
さっそくエントリーしようと思います!!
研究開発は一般的にはまだ世の中にはない新しい技術、つまりシーズを会社に、世の中に、世界にと夢を言えば技術の原点を担う仕事だと思います。
信頼性という時点で明らかに研究開発とは異なりますよね?
違うかな。。
私には信頼性と聞くと開発フェーズとの連携によってこの製品はラインに落とせるかどうかを評価・解析するような重要な仕事だと思います。
なので、生産技術よりなのかなと思います。
私の意見はさくっと読み流して自身で判断してください。
どうでしょうか?
お返事ありがちうございます^-^
私は信頼性技術部に行きたいんですが
どれに該当すると思いますか??
生産技術は生産性効率を高めるため、また新しい技術から作る製品をどのように作り上げるか考える職種だと思います。
効率がキーワードですかね。。。
どんなメーカーにもある職種で必要不可欠な職種です。
間違ってたら、ごめんなさい。
生産技術開発、研究開発ってあるんですが
どのような区分けか分かる人いますか??
リクナビIDとは別に、エントリー用のIDが必要ですよ。たしか企業側から送られてきたと思います。メールや、採用HPのメールボックスをご確認ください。
リクナビIDが10桁なのに
エントリー画面では8桁しか入力できません。
どうしてなのでしょうか?
何かアンケートに答え忘れているのでしょうか?