会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
放課後BBSでは、まずは自由応募からってありますけど。
中々、進みません。パワポ使えるならまだしも・・・
う~ん、悩みますね~
どういたしまして☆もうプレゼンのことで頭がいっぱいで他の企業のエントリーシートに力が入らないよぉ・・・がんばりましょう(><)
そうなんですか・・人事の方に伺ったら、「全くの別物扱いですよ」って言われたんで、そこを信じてみます。
一応、新金さんから電話がありましたよ。「履歴書にもう少しいろいろ書いて、できれば再提出してほしい」って電話でしたけど・・・きっと、こういうミスがなければ連絡は来ないんじゃないですかね。まぁ、書類が届いた事が確認できたんで、よかったです!!
私も何とか通っていました。
プレゼンのために何か作っていきますか?
どうするべきか・・・困ってます。
ですよね。何だか一貫性がない志望動機とか自己PRとか違和感ありますもんね。返答ありがとうございました^^
かぶってもいいんじゃないですかね・・・それをアピールしたいなら!私はかぶるつもりですけど。
がんばりましょ!
自由応募が落ちてから推薦を出されほうがいいですよ
企業によっては,自由と推薦を同時に出すと推薦で出してても自由扱いにされるところがありますよ
プレゼンは「学生時代に打ち込んだ事」、「困難を打ち破り成功した事」なので学業でなくていいと思います。私は面接の時に使っている自己PRの内容でいこうとおもっています。
大体私が学業に打ち込むなんて・・・そんな嘘ついたら丸分かりな気がします。
いきなりすみません。僕も学校推薦の書類を提出したのですが、何の連絡もありません。カメさんは何か連絡ありましたか?
別に勉強について書かなくてもいいんですよね?
僕は推薦と自由応募の両方出しました。
推薦の募集要項には推薦と自由応募は全くの別物みたいなことが書いてありました。だから、両方受けても良いみたいです。
推薦はいろいろと揃える書類があったはず・・・研究レポートも2~3枚書かないといけないから、結構しんどいですよ。
おめでとうございます。自分も一次選考に行くことになりました。お互い不安もあると思いますけどがんばりましょう。
正直出しながらもESで落ちるとばっかり信じていたので何度も画面を確かめてしまいました。
自己PR,やはり何か用意しないといけないんでしょうか?っといってもパワポやOHPが使えるわけでもないし、紙で用意するとなると何を用意したら良いものか悩んでいます。また時間も1人3~5分と限られてますし、言いたい事は普通の面接のように口で伝えてしまうだけでは弱いのでしょうか?
あと、私も技術で応募したのですがレポート1~3枚って・・。学生の身にそんな書くような事は大してないのですが。皆さんは何を書きます?無難にやはり研究室(ゼミ)の内容でいいんでしょうか?
自己PRやらレポートやら履歴書やら(志望動機はESで書いた内容とはやはり別に書かないといけないんですよね?)時間が無いのに用意しなきゃいけないことが多くて、受かって嬉しい半分他の予定も多いのでかなりキツイです。
テストは0点かと思うくらい出来悪いです。
プレゼン方法てほんとなんでもいいんですかね??
大変だけど、考えるのワクワクします。みなさんのもきけるのすごくたのしみにしていますね!!レベルの高い争いになるようがんばりましょう☆もう東京は満席結構でてますね。
力を入れた勉強については今までだいたい400~600字
でよかったのがレポート3枚か、こりゃ大変だ!!
せめて4月中旬だったら良かったなあ。
でも今は通った喜びに浸ろう。締め切りギリギリでだしたのにちゃんと見てくれていたんだと。
確かに不安ですけど、結果は全員に届くみたいですし
合格を信じて待ちましょう。
エントリーシート出した順かもしれないですしね。
俺そんな○○賞とか入れてないけど通った。侃侃萄栗。
一番はいれたけど一番になったとは書いてないよ。
もう忘れたけどサークル役職等選ぶところは特になしを結構選んだけど通った。以外だね
まあ本に書かれた時点で賞とか何位はあまり使えないでしょう。
皆使うからね。要はこれこれ思う理由を経験をふまえて書けるかじゃない?
4月4日9時半に会える方楽しみにしています。行かなかったらごめん
ESを早いうちにだしたからかなーと思ってます。
第一志望なので、プレゼンも気合入れて臨みます。
4月1日に受けるので、受験者の方、よろしくお願い致します。
さて!ここからです!!
自分も気持ちでは負ける気がしない一人なので、皆さんと会える日まで、プレゼンなど初めての経験ですが、出来る限りり、いや出来なくとも更に自分を成長させてでも真剣に取り組みます!!今の自分には過去の経験と未来への熱意しかないですからね!!
確かに・・・
落ちた人がわざわざ報告するとは思えないカナ。
この結果に本当に安心しましたが、むしろこれからが本番ですね。
次は自己プレゼンですか。準備時間等で大変な毎日になりそうですけど、その点はガッツで何とかしなくちゃね。
まだ結果がきてません・・・。
まさか落ちたってことですかね・・・
凹む・・・
おれも来ないのですよ。
不合格なのかなぁ・・・。
もうダメだったと思って次の企業探します・・・。
「みんな通っている」訳が無い。
合格者のみ連絡が来るから書き込んでいるだけ。
今来てる奴らはみんな通ってるみたいだから…
自己プレゼンテーションはいいとして、自分は学部生なんで、レポートが「興味がある分野、得意な分野」なんですが、これは具体的に科目のことなのか、それとも「パソコンが得意、とか、モノづくりがしたい」とかそういうことなのかわかりません・・・
学部生の方どう思いますか?
合格者から連絡してるんでしょうかね。
まだ来ない自分はダメだったのでしょうか…
結構ハードルも低いのかな?
もともと早く結果が来るということは
評価も高いのだろうか?
本で読んだんですけど自己PRを自動解析システムは,
自己PRに○○賞とか順位が入っていると通りやすいそうです
ESと適正重視に違いないです。
書き込み見た感じだと、結構通っている方が多いですね。
どれぐらい絞ってるんでしょうか。
宜しくお願いします。
アイシン精機結果でました。
無事エントリーシート無事通過致しました。
私は、Webテスト全然できませんでした(笑)
技術系も
プレゼンに関しては研究&頑張ってきた事のネタが満載なので、皆さんに負けないように頑張ります(^^)
第一志望なのでプレゼン大会頑張ります。