会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果がきましたよ。
会員制サイト「少年の心と、挑戦心」のメールボックスに。
どういう意味ですか?
っていうか、みなさん!
エントリーシートの結果来てますよ!
結果自体はエントリーHPにアクセスして確認してくださいというものだったです。
次の選考はプレゼンだそうな、、、、ヤヴァ
なんの対策もせずに受けたので心配でしたが良かったです。
はじめまして、アストンです。自分は事務系ですが今リクナビを見たら、結果が来ていましたよ。エントリーシート通過していました。エースさんも確認をされてはどうでしょう?
次は自己プレゼンテーションみたいですね。
みなさん、頑張りましょう!!
しかし、正直言って喜べないのです。
一次は、(クソ忙しい)四月の第一週に「自己プレゼン」(+履歴書)…。
個人的見地から言わせて頂くならば、これまで採用HP等で非常に好感の持てる採用活動を行っていたのに、ここに来て突然学生不在の選考活動を行うなんて…
私が言う「学生不在」とは、採用活動が各社一斉にスタートし、学生が志望度如何に関わらず全力投球していかなければならない中で、このような学生に対して多大な負荷を課す、という意味です。
志望度が非常に高い学生にとって、他社を併願する中で、このプレゼンのためにかける(精神的、体力的な)時間というのは酷になってくるでしょう。(他社選考を断ってまでここに注力する、というのもありといえばありですが…)
また、プレゼンの方法は自由です、といいつつも「会場にPCやOHPの準備はありません」というのも解せません。
パワポ等はスクリーンに映して、初めてその価値が生じると考えます。それを使えないとは…。ここでまた、準備に余計な時間が生じることになってしまいます。
(パワポ等をこれまで使ったことがない人から批判を浴びそうですが、そもそも学生時代において最低限パワポは触れておかなければツールと考えます。)
もちろん、以上のことに関して「アイシンの採用方針だから仕方ない」といえばそれまでですが、でもやはり、是非行きたい企業の一つとして今後の採用活動に期待していたもののかなり裏切られた気分をもち、カキコさせて頂きました。
長々と乱文失礼致しました。
今日エントリーシート通過の
案内が採用サイトのメールに
きてました。
MYPAGEに来てましたよ~
1次選考はうわさの自己プレゼンテーションですね☆
すぐ一次試験だよ
リクナビを8時30分には見たら来ていませんでしたが9時15分に見たら来ていました!
無事選考通過していました。でメールにはこんなことが書いてありました。
【技術系学生のみ】
●研究レポート A4用紙 1枚~3枚 同じものを3部ご提出ください。
・大学院生 ・・・ 研究室で進めている研究テーマについて
・学部生 ・・・ 興味がある分野や得意な分野について
※技術系学生の方は、研究レポートも1次選考時の判断材料の一つとさせていただきます。
また、2次選考では当該レポートを用いた技術面接を実施します。
よって、2次選考を実施する技術面接官が事前にレポート内容をチェックさせていただきます。
自分は学部生で研究まだなもんで結構きついですね。
皆さん、一次面接頑張りましょう
数学が全くだめなので半分あきらめていましたがほっとしました。みなさんもそろそろ来るのではないのでしょうか?
通ってました(・∀・)
皆さんプレゼン頑張りましょう!
四月一日以降って書いてあった気がしたのに早いですね。
私は合格していました!!すごく嬉しいです!!
一次はプレゼン面接ですよね。。。
もうあんまり日がないので焦ります><
合格したみなさんおめでとうございます。
一緒に頑張りましょう^^
アイシン精機株式会社の採用係にいますよw
今、人事の方が必死になって選考してくれていると思いますので待ちましょう。エースさんと同じように自分も含めみんな不安な気持ちでいっぱいです。お互いがんばりましょう。
私はSPIもおぼつかないので、WEBテスト対策は出来なかったので、99%落ちていると思います。ですが、私を踏み台にして皆さんは頑張ってください。小橋建太を愛する僕の大切な仲間達!あと少しの間、頑張ろう!いまこそバーニングするときだと、私は信じています。そして君達も今頃頑張っているんだと思いながら、私も頑張っています。
繰り返し練習して、スピードを上げるようにしておかないと高得点は難しいかも。
私はWEBエントリーシートの提出確認のメールはきました。
でもテスト完了メールは来ませんでしたよ??
ほんとだ!!他の会社と勘違いしていました!!^^;
混乱させてすいませんでしたm(_ _)m
一応自分の意見ですが『次のステップ「一次選考会」は4月初旬~中旬を予定して
おります。皆さんの就職活動スケジュールの参考にして下さい。』
って書いてあるから多分4月入ってからじゃないかなぁ~。あくまでも私個人の意見です^^;
いまさらですがお互い頑張りましょう!!
レスありがとうございます!
私の確認メールにも、「結果は全員にリクナビ上で…」みたいなことしかかいてなかったです(>_<)
まぁとにかくまだ来なさそうな感じですね。
大人しく待ってます…
4/1以降に結果来るって本当ですか?
確認メールいただきましたが「結果につきましては、受付期間内に応募いただいた方全員にリクナビにてご連絡致しますので、しばらくお待ちいただきますようお願いいたします」
って来たので何日以降とかは明示してませんでしたよ!?
自分では締め切りから1週間後あたりで結果が来ると思っていますが・・。
第一志望なのでドキドキしてます><!
4/1以降って確認メールに書いてありましたよ♪
ちなみに確認メールというのは自宅のパソコンのメールアドレスに送られてきたやつです♪
僕も結果まだきていません。
アイシンを志望で他社の選考会で一緒になった方々も
まだだと言ってましたし、締め切り後に連絡がくるのだと
思いますよ。
こんな事なら、もっとゆっくり出せばよかった・・・不覚。
こんなことなら裏技使えばよかった。終わった後に気づいた。
通ること願ってます。
どなたかもう結果来た人いらっしゃいますか?
私もWEBテスト、特に非言語ダメでした><
私は数学科出身ですがあれは全問正解は難しいと思いました。時間があるんだったらまだしも><
勉強不足だと思い対策本もう1冊買いました><
自分も同じくWEBテスト終わりました。
数学はほんとにカンですね。
うまく克服している方はいらっしゃるのでしょうか?
エントリーシートの締め切りについて、アイシン精機のマイページの質問ページに担当の方の答えが書いてありましたよ!引用しますね。
エントリーシート締め切り日について 投稿者:採用担当
エントリーシートの受付締切日についてですが、当初3月20日締め切りとご連絡させていただきましたが、一部の方で20日までにエントリーシートを送信できない方もいらっしゃる関係上、エントリー受付期間を24日の23時59分までに変更させていただきます。(23時59分までに適性検査受験まで全て送信できていないとエントリーできませんのでご注意ください)
ただ、ネットの環境が悪いためエントリーシートを提出できなくなってしまう事故もございますので、できる限り20日までにエントリーシートを提出してくださいますようお願いいたします。
混乱させてしまい申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
だそうです。
数学はほとんどカンです・・・。
どなたか自信のある方はいますか?
あのタイプのテストはどうやって克服すれば良いのでしょうか??
同じくWEBテスト終わりました…。非言語は全て半分カンでした…。WEBテストは苦手なのですが、これほどできなかったのは初めてです~
いろんな意味で・・。
もっと筆記を頑張らないとだめですね。
次に生かします!!
多分、半角の文字を使っているからだと思いますよ~。私の場合はそうでした。