会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は、ただ自分の言いたい事だけを話したような気がします。面接で隣にいた学生の話もあまり聞いてなかったので。それが差別化になっていたのかもしれませんね。
>松井さん
そうですね。情報を取捨選択すれば問題ないでしょう。しかし、一旦このような掲示板等で情報に触れると、必ずバイアスがかかるという事実もありますので、ほどほどにした方が良いかと思います。
>ベッピンさん
その熱い思いを忘れずにいれば、きっと良い結果が得られると思います。是非頑張って下さい。
みなさん最後まで頑張って下さいね。
ただ、自分はアイシンさんを第一志望にしていて、ESで落ちたので、その先に進む人に熱意が感じられず、正直ちょっと腹が立ちました。
しかし、これは私の合格した人に対してのただのヒガミみたいなもんです。
受け流してください。
本番に臨まれる方は、入社6年目さんの意見を参考にして、
自分らしさをだしてがんばってください。
私のグループが9人でしたね。
今回はプレゼンはプレゼンでも
自分をアピールするプレゼンなので、
ネタとしてはバイトやクラブ活動、研究活動
何でもいいと思います。
ただ、自分のやってきたことをダラダラ言うよりも、
そのエピソードで自分が抱いた感情であったり
自分がどういう人間であるのかっていうことを、
重点的に話した方がいいと思います。
バイトや、クラブ活動、研究活動で頑張ってる人なんて
腐るほどいるわけですから。
あと、グループのメンバに資料を配布する場合ですが、
聴いてる人は、どうしても手元にある資料に目が行って
発表者である自分を見てくれないといった恐れがあります。
ただ、決して配布しないほうがいいと言ってるわけではありません。中身によります。
最後に、
丸暗記やカンペは絶対やめましょう。
これから受験する方がんばってください。
こうやって就活を通して、みんな成長していくんでしょうか…。
今日のプレゼンは、何とか思ったとおりに話を伝えることができました。面接官の方からアドバイスも頂けて、とても参考になりました。次の技術面接が最終らしいですね。英語の試験もあるとか。
「差別化しつつ自分らしい内容」、それが最も求められているのは誰もが感じているはずですがそれが一番難しい事だと思います。
純粋な興味なのですが、実際6年前の就活時、社会人6年目さんはどうでした?
確かに言われている事は最もな事だと思います。でも、聞いたからと言って個性が出ないってのは間違いだと思います。真似をする人もいると思いますが、情報を得る事によって、『人がそうだったのなら俺はこうする!』と思う人だっていると思います。情報を求める事、得る事は悪い事じゃないと思います。聞いた上で、その人がどう判断するか。が重要だと思います。生意気言ってすいません。誰が正しいと言うわけではありませんが、私はこう考えています。
資料ある人ない人、半々くらいでした。机はありましたよ。部屋は場所によって違うと思いますが・・・黒板、ホワイトボードはありませんでした。ほんとに自由に好きなようにやれます。あまり考え込まず、『これが自分だ!』ってのをアピールすると良いと思います。人事の方はほんとよく見てます。目線等・・・とにかく自信を持って発表すればいいと思います。
ぼく11部作りましたよ!!!明日なんで頑張ってきます!!!!!
しかし、他の人が何を言っていたか?どんな内容が多かったか?他の人の形式は?といった事柄を気にしているようでは、まず個性は出ないでしょう。皆さんも将来経験すればわかると思いますが、学生の同じような話を一日中聞き続けるのは非常に苦痛です。
差別化しつつ自分らしい内容を話す事をおすすめします。
きっとみなさんもそんな事は百も承知だと思いますよ。
ただやりたいようにやるにしても、全体の流れを知っておいた上での行動の方がよりよい結果をうみだしやすいと思います。
アイシンの方も自分の中にセオリーというか、王道みたいなものはもっていると思いますし。
なにより僕達は比べられる存在なので、自分が変わった感じでやりたいとしても、普通で行きたいとしても、皆がどういう感じでやっているのか知っておくのは戦略上利にかなったことだと思います。知らなければ変わっているのかさえわかりませんしね。どうでしょうか?
ちなみに当日僕は皆に資料を配布しました。そうする人と半々ですね。
僕のグループでは家庭教師と研究の話が多かったです。
プレゼンの3~5分ってのは資料を配ったりする時間も含まれるのでしょうかね?
取り上げる題材は、本当に人それぞれって感じでしたよ。勉強のこと、それ以外のこと、何でもいいと思いますよ。自分が常に接していた事柄で、そこから何かを得たと思えるようなことがあればそれをプレゼンすれば良いと思います。
どういった内容の発表であれ、その場は皆さん(応募者&面接官)好意的な姿勢で聞いてくれますし、自信を持って臨まれれば乗り切れるのでは・・・。あまり答えになっていなかったらごめんなさい。頑張ってください。
ありがとうございます!あの、机とかありました?部屋がどんな感じなのかなと思って・・。
関係ない人間ですが、失礼します。
人に聞く前に、自分の言いたいことをまとめて、実際に時間を計ってみたらどうですか?話し方や、スピードなど、人によって字数(分量)は変わると思います。3~5分と時間に幅もあるので、人それぞれでは??
時間もなくて焦ったり大変なのは分かりますが、もう少し自力で挑戦しましょう。自分もこれからなので、お互いに頑張りましょう☆☆
やりたいようにやる、それがプレゼンだと思いますよ。
きっと、それを期待するからこそ、
アイシンの人事の方は何も制約を加えず、
プレゼンをやらせてくださるんだと思いますよ。
人がワードで作ってたってP.P.で作ってたって、
模造紙に書いてたって、自分は自分らしく、
しっかりPRできることを自信を持って伝えるべきなのでは?
5分っていう時間がわからないなら、
自分である程度書いてみて、家族や友達に聞いてもらうくらいの意気込みがあっても良いんじゃないですか?
ここの人は甘えすぎだと思います。
生意気言ってすみません。
でも、やっぱり社会にでたら、誰かに教えてもらうことを
期待するより、自分でやってみることが大事だと思いますよ。
私は明日受けてきますが、Wordで作成したものを3部印刷して持っていくつもりです。
資料は、正直たいしたものは作れませんでした。コレくらいならないほうがいいのか?と思いつつ・・・・。
資料作る人はどういったものを作るのか、改めて気になります。
学生時代頑張ってきたと胸を張って言えることがないのが悲しいです。
もう済まされた方、何についてのプレゼンが多かったでしょうか?
参考までにお聞かせください。
あと、プレゼンは何もなしでするつもりです。資料が必要な内容じゃないので、しゃべりで勝負です!
「研究レポート」というくらいなので、私は学会発表のようなワープロで作成した資料を提出するつもりです。おまけに写真なども織り交ぜて、出来る限り分かりやすい資料にするつもりです。もちろんコピーして3部提出します。
エントリーシートではないので、わざわざ手書きにする必要はないと思いました。
おそらく採用担当の方も、そのつもりで「3部」と書かれているのではないでしょうか?
黒板やホワイトボードなどはありましたか?よろしくお願いします
どうもありがとうございました。
本当に色々と参考になりました。
ありがとうございます。昨日1日掛けて資料を分かりやすく仕上げれた(私の判断)ので後は本番で自信もってプレゼンしたいと思います。
自己プレゼンテーションをしてこられたキングカズさんに質問です。
プレゼンすることを丸暗記しようとは思っていませんが、
とりあえず言うことを紙に書いてみようと思っています。
だいたい何文字くらいが3~5分の範囲で適当なんでしょうか?
みなさん資料のようなものは用意してました?
私は頑張ったことでプレゼンしようと思うのですが。
資料作れない…
やはりキングカズの時も資料持ってきた人は少なかったですか?
そうなんですかぁ。情報ありがとうございます。
5月にはお互いがんばりませふ
プレゼンの選考受けるの初めてなんで、分からないことだらけで不安です。
資料持って受けた方、一人一人に配布したらいいんですか?
やはり、私含めみんな緊張していましたが、和やかではありました。プレゼン方法はどのようにしても良いと言う事でした。私のグループはみんな立ってやっていました。立ち位置ももちろん自由です。他にも何かあれば、私が応えれる範囲なら応えますので。悔いのないものにしたいですからね。
まず、説明不十分だったことをお詫びします。ただ、だらだらと箇条書きとかではなく、言いたい事、キーワード等を見やすく乗せてあると良いと思います。今までたくさん企業のプレゼンを見てきていると思いますが、それを参考にしてみてはどうですか?企業によってわかりやすかったり、わかりにくかったりあったと思います。ただ、資料は無しでも全然大丈夫だと思います。しっかり話す内容を絞り、時間内に抑えることがまず大事だと思います。あと、その経験が今どのように生かされているかを具体的に話すと良いと思います。なんか偉そうに語ってしまいスイマセン。また、拙い文章で・・・。補足ですが、ESは7000程来たみたいです。
そんなやり方してる人いますかね?
プレゼンてどんな感じですか?みんなの前に立ってやるとかですか?
本で読みました。
タイトルは「Webテスト完全突破法」という本です。
この本にはSPIのスタイルやそれで何を試されているか
書いてありますよ。
みているか分かりませんが、丸暗記はやめた方がいいと思います。説得力のあるプレゼンは、丸暗記じゃ多分できません。
プレゼンでは内容、語り口調、目線、雰囲気様々な要素が見られると考えられます。丸暗記だと内容以外のすべての要素を捨てることになりますよ。(頭で内容を追うのに必死になってしまうだろうから・・・)
なんて・・・偉そうですいません・・・
あまり完成度が高くない資料ならやめた方がいいかも。とはどう言った意味でしょうか。私は資料持参の予定で現在作成中です。よろしければ返答お願いいたします。
落ちてももう一度受けさせてくれるのでしょうか?
まだプレゼンなんにも用意してないし、
実験テーマも何にもやってないしで
もはや落ち決定なのでリベンジ可はうれしいのですが。
ちなみにプレゼンは明日・・・・
落ちてももう一度受けさせてくれるのでしょうか?
まだプレゼンなんにも用意してないし、
実験テーマも何にもやってないしで
もはや落ち決定なのでリベンジ可はうれしいのですが。
ちなみにプレゼンは明日・・・・
しかしチャンスがまだあると知ったから、
救われた気がした。
がんばろ~っと!
どこでその情報を知ったんですか?
出来るだけ詳しく、差しさわりのない程度におせぇてほしいんですが。ご回答のほうをよろしくお願いいたします。
私も書類だけで今週2、3社落ちて凹みました・・(汗)
でもリベンジします。
ES選考も機械でワード検索されていることも知ったし
次こそは!
推薦と自由の併願が可能と新金さんがおっしゃっていましたよ。
デンソーもやはり気になりますよね~?
今日一次選考行ってまいりました。資料をもってきてたのは7人中3人でした。なるべくなら資料は持っていったほうがいいかもね・・・あまり完成度が高くない資料ならやめた方がいいかも。
小道具は・・・プレゼンのテーマを表すもの・・・かな。
そんな、変なものじゃないですよ(^^;
結構ESで絞ってるみたい。
今週は3社ESで落ちたから凹む。