会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明日のプレゼンします。
相手のことを意識してしまうのは仕方がないと思いますが、
選考過程では、面接官に自分をアピールすることが一番大事ですよね☆
学生にとってすごいことが、社会人にとっても共通認識であるかどうかはわかりませんし(汗)
とにかく、自分が一生懸命取り組んだことや、成し遂げたことをどれだけ臨場感をもって伝えられるかじゃないですか?
結局、こういう場合こういう考え方をする子なんだ、っていう、イメージを3分~5分間でいかに明確に面接官にイメージさせるかが大切だと私は思ってます。
なので、明日は誰かと競うとかじゃく、面接官にイメージしいてもらえるようにがんばります☆
明日選考のかた、一緒にうかれるようがんばりましょうね!!
私も同じ時間帯の東京の面接に行ってきました。
もしかしたら同じグループだったかも・・・
私は資料も用意しませんでしたし、発表の順番も特にこだわらなかったです。ただ自分のことはしっかりPRしてきました。
何しろ声が小さかったり、下向いてたり、何言ってるのかわけ分からない人は印象悪いですね。
☆少し情報公開☆
他人のPRの感想を言わなければならないので、自分の発表以外の時間もしっかり聞かないといけません。
さらにプレゼンがよかった人を自分以外で1位、2位、3位と選らばなければならないです。
ちなみに志望動機など一切聞かれません。本当にプレゼンだけでした。
まぁみんな緊張してるし、発表者だれもが同じ心境だったと思います。
まだの人、頑張ってください。
私個人的には結構楽しかったです。
俺は明日の選考に行きますが、別に競い合うとか思ってません。筆記とは違い、人事の人も絶対評価でみてはるんではないでしょうか。俺は、自分自身が表現できればそれでいいと思ってます。
ということは、まだかなりの人が残ってる・・・
まだまだ先は長いな・・
俺は明日の選考に行きますが、別に競い合うとか思ってません。筆記とは違い、人事の人も絶対評価でみてはるんではないでしょうか。俺は、自分自身が表現できればそれでいいと思ってます。
ピリピリした感じは全く無く、非常に和やかでしたよ。
面接官の方も非常に優しい方で、緊張をほぐしてくれますし、自分を出せると思います。
また資料はわかりやすいのが一番だと思います。
うちの班はなぜか4人しかいませんでした.
全員技術系.
なんか割り振り方が適当すぎて謎でした.
通常(他の班)は技術・事務混ざって8人くらいのようでした.
面接官の方に,
全体的(4人全員)に声が小さい.
あと「腹立つくらい緊張してない」と言われました!
ESは7000人→1000人だったらしく,
一次でさらに3分の1,
2次で最終的にさらに3分の1らしいです(技術者).
ということは100人前後とるってことでしょうかね.
ありがとうございます!
グループに分かれ、自己PRをする形式でした。
発表順番は挙手で決めました。とりあえず、初っぱなに発表した方が熱意は受け取ってくれるんではないでしょうか!?
後、資料を持ってきた人が数人いました。
やはり、一番大切なのは、自分はどういう人間なのかをしっかり話せるのがいいのでは!!これが一番大切だと思います。
先に受けた方が親切で、雰囲気のよい掲示板ですね。いい人が多く受験してる企業で嬉しいです(´∪`)
研究発表と違い、頑張ってきたこと、個人的なことを発表する場というのが、なかなか想像出来ず、資料もどの程度のかたさで作ってよいものか、迷っています。
話や資料を分かりやすく和やかにしすぎて、競い合うプレゼンの雰囲気を壊さないかと心配で、考え込んでしまいました。
みなさんはどのような雰囲気で発表されたのでしょうか?
和やかに笑ったり・・・という雰囲気はありますか?
経験された方で教えて下さる方がいたら、よろしくお願いします(>_<)☆
大阪で面接行って来ました。
全部で9組くらいでしたよ。
友達、知り合いがいたら、グループ変わってましたよ。
練習中、少し詰まってしまうと5分20秒ぐらいになってしまっていて心配していました。
本番まで後少し時間あるので、もう少し練習して挑んできます^^v
時間は厳密には計ってないですよ
実際話していても、何分話したか自分でわかんないから不安ですよね。
話をまとめて、長くならないようにすれば大丈夫だと思います。時間はあんまり気にしないで、話してる時に自信を持って、相手の目を見てしっかり話すといいと思います☆
同じグループにいた人の中には、話し方がだらだらしてて何いってるか分からない人もいました。
2日にプレゼンに参加しました。
時間を計っている様子はなかったですが手元に時計を
置いて時間を気にしている感じでした。
たぶん強制終了はないと思います。
ただ、他の人が短い分プレゼンが長くなるとダラダラ感が
残るのでマイナスです。私のグループでは10分近くプレゼンしている子がいて、聞いててあきました。
時間は測ってませんでしたよ☆
頑張って来て下さいね♪
具体性を持たせることは大事ですよね!なおさんによい結果がくることを願っています!私はここが第一志望なので遠慮なくアピールする予定です☆☆
計っていませんよ(^0^)
ただ、あまり長くても聞いている方の身としては疲れてくる、だらけてきてしまうので5分以上話すのは止めておいた方が良いと思います。
私のグループの人は皆5分以内に話を終えていたと思います。要点を絞って言いたい事を簡潔に伝える事がプレゼンのポイントだと面接官の方もおっしゃっていました。
緊張していると思いますが皆同じです。頑張ってきてください(^-^)/~~
今日プレゼン出席するのですが、持ち時間は3~5分ですけど厳密に計っているのでしょうか?5分オーバーしたら強制的に終了になってしまうのですかね?
よろしくお願いします~
私も学部生ですがレポートは研究室の先輩の卒論(序論と結論)を写しました。でも、それでも1枚半です。一度3枚書いたんですが内容が薄く、だらだらとした感じになってしまったので、枚数より内容を取りました。(と言っても受かる自信は薄いですが)
私はすごく雰囲気のいい会社なので是非入りたいと思っています。ただ、技術で学部生の女子となるとどこまで通用するか、(また研究レポートが希望職種等に関係ない事だったので)不安です(><))
自己プレゼンのグループは何組ぐらいありましたか?(@_@)
知り合いが一緒の時間で、同じグループになってしまわないか心配なのですが。。。
私は今日の15時からプレゼン行きます。
発表時間は3~5分ですが、厳密に時間を計ったりしているのでしょうか?5分オーバーした時点で打ち切りのような場合はありえると思いますか?
どなたか教えていただけないでしょうか、よろしくお願いしますm(__)m
私は今日の15時からプレゼン行きます。
発表時間は3~5分ですが、厳密に時間を計ったりしているのでしょうか?5分オーバーした時点で打ち切りのような場合はありえると思いますか?
どなたか教えていただけないでしょうか、よろしくお願いしますm(__)m
「しかし、周りのプレゼンがあまりにもすごすぎて逆に萎縮してしまうかもしれませんが。」
ではなくて
「しかし、周りのプレゼンがあまりにもすごすぎた場合、逆に萎縮してしまうかもしれませんが。」
くだらない書き込み、申し訳ないです。
そうですね☆印象に残るのは大事だと思います。僕は、特に資料準備等はしませんでしたが、話に具体性を持たせるように工夫しました。合否は4月20日までに連絡があるそうなのでしばらく気長に待っておきます。ラブさん頑張ってください!
「しかし、周りのプレゼンがあまりにもすごすぎて逆に萎縮してしまうかもしれませんが。」
ではなくて
「しかし、周りのプレゼンがあまりにもすごすぎた場合、逆に萎縮してしまうかもしれませんが。」
くだらない書き込み、申し訳ないです。
なおさんの書き込みを回答にさせてください。
それと状況は、受験場によりけりだと思います。
こんな戦略もあり!?
発表の順番は早いもの順ですが、
緊張しやすい人は、後のほうがいいかもしれません。
というのも、発表者が発表を終えた後、
他のメンバーがアドバイスや駄目だしとかするのですが、
このとき皆の前で一応喋る機会ができるからです。
ずーっとだまってていきなり発表ってよりも
発表する前に声を出しとけばいくらか緊張は解消できるかもしれません。
しかし、周りのプレゼンがあまりにもすごすぎて逆に萎縮してしまうかもしれませんが。
最後に、私のような馬鹿はいないと思いますが、
念のため、、、
履歴書は持っていきましょう(T_T;)b
なおさんの書き込みを回答にさせてください。
それと状況は、受験場によりけりだと思います。
こんな戦略もあり!?
発表の順番は早いもの順ですが、
緊張しやすい人は、後のほうがいいかもしれません。
というのも、発表者が発表を終えた後、
他のメンバーがアドバイスや駄目だしとかするのですが、
このとき皆の前で一応喋る機会ができるからです。
ずーっとだまってていきなり発表ってよりも
発表する前に声を出しとけばいくらか緊張は解消できるかもしれません。
しかし、周りのプレゼンがあまりにもすごすぎて逆に萎縮してしまうかもしれませんが。
最後に、私のような馬鹿はいないと思いますが、
念のため、、、
履歴書は持っていきましょう(T_T;)b
会場で話した6人とも他社が第一希望でした。
説明会で社員の方の志望動機がアイシン○○の親会社だとか、あいうえお順で最初にあったからだと聞きました。明るいのは人事の人だけって印象。
アイシンはデンソーの滑り止めの人が多い?
返事ありがとうございます!私はちょっとした工夫を考えています!印象に残るように・・・☆
記述が多いテストをうつしました。。。
本日面接を受けてきました。私も学部生ですが、2枚半書きました。でも、枚数にこだわるよりも、内容にこだわったほうが良いと思いますよ。枚数にこだわって、自分がしっかり理解できていないことまで書くと技術面接の際につっこまれた時に困りませんか?私からのアドバイスとしては、研究レポートに時間を書けるよりも、とにかく自己PRの練習をしっかりしておいたほうが良いと思います。がんばってください!
今日面接の人は20日までに合否連絡とのこと。
本社では6グループで事務と技術分かれてます。
思ったこと。
発表は立ってする。常識だと思い込んでいた。目線を合わせたいから立たないと言い訳する人もいた。
とにかく自由なので発表場所も良い場所へ。
発表順はやりたい人から。
資料を配る時はさっさと配ろう。早く帰りたいから。
友好的であろう。最後に印象的な人の名前を書きます。
聞くときも油断しないように。感想を聞かれます。人を評価できなきゃ人から評価されないと思う。
自信を持つ。自分のプレゼンに自信が無かったら負け。
資料を作らないほうがいいと思ったのはなぜですか?
またそのほうが印象がいいと思ったのはなぜなんでしょう???
これから受けるので、純粋に気になるので教えてください(><)
ただ、女の面接官が女性に厳しく男性にはべた褒めだったのが大変印象的でした。正直、感じ悪かったです。今日友達に愚痴ってたらなんとその子も同じ面接官で同じ感じだったと聞きました。面接官は選べないから困ります。でもこういうお局様のいる会社って…
私のグループは9人でしたと書かれていましたが同じ時間帯ではグループは何班かあったんですか。技術と事務系は分かれているんですかねー。
僕は福岡会場で昨日受けたのですが、ホワイトボードは部屋にはなかったと思います。はっきりしなくてごめんなさい。雰囲気は、四角に並べたテーブルが事務系1つ、技術系2つを一部屋に設けて他のテーブルでのプレゼンが聞こえる中で自分のプレゼンをやる感じでしたよ。(会場によって違うかもしれないので鵜呑みにはしないでください。)プレゼンの形式は、資料配布したりMyPCもってきたり様々でしたよ。なにか参考になれば幸いです。
会場にあるのは机ぐらいで、みんなが自分の座席で起立してプレゼンをします。
ワードで資料を作成し、人数分持っていきましたが、資料を配布してたのは、私だけです。他の人は普通に話すだけでしたが、それでもいいと思います。短時間にまとめて、筋道立てて説明し、今後どう生かしていくのかがしっかり言えてるかが重要だと思うので。5分もダラダラと話をまとめずに喋っている方がいましたが、印象はよくなかったです。
資料を作るならレジュメではなく、何か自分なりの工夫が必要でしょう。
早く合格の通知がきてほしいです。これからプレゼンされる方、頑張って下さい!
やっぱ第一志望だと緊張しますね。
カミカミでした。
まだの方がんばってください。
自分なりに全力でぶつかったので満足しています。
結果が結びついてきてくれると良いのだけど・・・。
やはりネックは研究レポートになりそうです。周りの人がやはり技術だけあって内容がしっかりしていたので私のがどう映るのか…。研究室の内容でなく授業内容にすればよかったかもしれませんがそれだとどれだけのものが書けるか自信がなかったんですよね。
まあ今更どうなる訳でもないので結果を待ちます。
プレゼンまだの方、頑張って下さい。やはり受けてみると皆さん緊張はしていますが理路整然と話していました。大切なのはそこに熱意が感じられるかどうかだと思います。資料に捕らわれず身振り手振りで話した方が印象に残るかもしれません。(資料使うなという事ではありませんよ。私も資料持って行ったし)
ありがとうございます。かなり楽になりました。
他の就活のこともあって鬱っぽくなってました。
ちょっとでも不安をかき消せれば…と思ってかき込んだことが
こんなに反論を呼んでしまって申し訳なく思っています。
私も他の人と何か違ったプレゼンを…と
考えすぎていたところもあります。
まだプレゼンの終わってない方々、共に頑張りましょうね。
あたりまえの事ですが、大きな声で明るく話した方が良いですよ。上の方の人が、気になって寄ってくるかも(笑)
自動車業界は、車ネタOKかも・・・
次回の選考には、なんで4月に取らなかったかアイシンに後悔させてやるぜよ。