会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
福岡での受験者でどなたか合格通知いただいた方いますか?
同じ日に受験された方のところに合格通知がいってると、
かなり焦ってしまいます。
受験場所の違いだと願いたい。。
ずばり、大企業です。資本金や従業員数、事業所や上場している市場などから会社の規模はある程度想像できます。
そして事業内容ですが、けしてトヨタの下僕のような内容ではありません。駆動系を中心としてトヨタ車のハイテク機能開発の中枢を担っているといっても大げさではないと思います。
高卒採用を増やすということは知りませんでした。が、いわゆる2007年問題か、事業が好調だから工場の人員を増やす必要があるってことなんじゃないでしょうか?
選考に参加する企業の事業内容を知らないのは、その企業にたいへん失礼だと思います。詳しい事業内容は面倒なので書かなかったのでHP等で調べてください。また、自分もレースは好きですが、モータースポーツの参加・不参加だけで企業の規模を決めるのは浅はかだと思います。
大きくないと駄目なんですか?別にやりたいことあれば大きさは関係ないと思うんですけど。
なんか有名だから受けるみたいな感じがして本気で行きたい人にはあんまりこの質問は良く聞こえないですよ。
高卒増やしたのは工場での人数を増やしたかったんじゃないんですか?おそらく。
返事ありがとうございます。提出後何か連絡ありましたか?私の学校は書類が29日までに揃わず、揃わない書類については連絡がくるとのことだったのですが、まだ連絡がありません。催促するのもどうかと思い、相談いたしました。
すばやい書き込みありがとうございます。
RIZさんは、事務系だったんですね。
少し、安心しました。早く連絡こないかな~。
ということは…私はフラれちゃったみたいです…
通過された皆さん、頑張ってください!!
今、確認したら16日の土曜日が二次選考日程の最終日みたいです。11~16日の間が二次選考日程として設けられていました。
みなさん、がんばりましょう!
この前はエイダブリュの面接で撃沈したので、
今回は反省を生かしてがんばりたいです。(^^)
論外だね 調べればわかるよ
私は事務系で、選考は愛知県でした。
二次の開始は来週月曜の11日からで、
一日3回ぐらい行われるみたいです。
質問なんですけど、アイシン精機さんっていうのは大きな企業なのですか?
デンソーさんは関東でもレースなどでスポンサーになっているのでロゴがありますが、アイシンさんはありません。
あと、高卒の方が多いのが気になります。
決して差別ではないのですがなぜか気になってしまいました。
しかも今年は新卒を減らしてまでも高卒の方を採るので、そこらへんが理解できません。
トヨタさんのアルバイトさんのような仕事をさせられるのでしょうか?
近くに住んでる方、何か知りませんか?
私のグループはみんないい人ばっかりではなしやすかったです!つり吉君おもしろかった~!
下にも似たような質問ありますが、
お二人は事務系ですか?それとも技術系ですか?
私は2日に試験受けたので、技術だったら、合格の見込みなさそう(⊃д⊂)
おめでとうございます。
ちなみにどちらの選考地で受験されましたか?
私は2日に福岡で受験しましたが、
まだ連絡がありません。
もっと何かに打ち込んでおけばよかったと今更ながら後悔・・・。
推薦書類送りましたよ!3/29日必着って書いてあったので、バタバタして書類作成しました。
私のわかる範囲でしたら、お答えしますよ~。
一次通過おめでとうございます!
私は今日自己プレゼンをします。
とにかく皆さんに自分を知ってもらうために
がんばります!
合格おめでとうございます!
プレゼンがよっぽど魅力的だったんですね。
ところでRIZさんやみっちゃんさんは事務系ですか?それとも技術系の方ですか?
またこの時期に2次選考に選ばれるとだいたい何日頃から始まる
のですか?
ありがとうございます!一次選考を予約したときは、まだ少しは時間があると思ってたけど、
いよいよあと8時間後になってしまいました…(>_<)
私はいつも何かと本番に弱く今から緊張してるけど、みなさん楽しかった、いい経験になった、っておっしゃってるし、
私もこの貴重な機会を楽しんできたいと思います。
もう通過された方がいるんですね~!
私もそうなりたい! そして、ククールさんも通過されるといいですね(^o^)!
受かる人は電話ってことですね。かなり志望度高いから待ちどうしー
今日プレゼンしてきました。
面接官やグループの人が、自分のプレゼン後に意見や改善点を言ってくれたので大変ためになりました。
きっとES通過したのはありのままのあーみさんを出したからでは??明日もその調子で頑張ってくださいね!
私は提出物なので「です、ます」調で書きました。
(その方が行が稼げるというのもありますし)
学部生にとって研究レポートは本当に困りますよね(溜息)
20日までっちゅうことでしたよ
2週間以内に連絡と言われたような気がします!
間違ってたらすみません
2段組にしませんでしたが、2段組でも良いと思います。
指定がないので、特にこだわる必要は無いと思いますよ。
今日受けてきましたが、資料に関してはどちらが良いも悪いも無いと思います。作っても資料の出来がイマイチで後悔するかもしれませんし、作らなかったら作っておけばと後悔するかもしれませんしね。どちらにしても、悔いの無いように受けることが大事だと思います。
これから発表する人は頑張ってください。
私は今日東京で受けました。
合格不合格に関わらず、4/20までに電話orリクナビメールにてお知らせらしいです。
私も今日受けてきました。
私のグループは全員技術系でしたが、大体みんな5分くらいですかね。みなさん良いプレゼンテーションだったので特に時間は気になりませんでした。短くても、内容がビシッとできていればよいアピールになると思います。
あと、ここの書き込みでは資料反対派が多いみたいでしたけど、実際に受けてみて、資料があった方がわかりやすかったです。
私は資料ナシで挑みましたが、面接官の方も資料があるとわかりやすいと言っていました。だから自分に合ったやり方を見つけて頑張ってください。
時間はぜんぜん気にする必要がないですよ!
むしろ簡潔に話していいたいことが伝われば4分5分普通にしゃべるより印象はいいはずです!
2分半くらいの方が一番多かったと思いますよ!
事務系の方がたくさんいたのでびっくりしました.
技術系は人が・・・少なかったぁ.
明日,明後日で最後ですがこれから受ける方にアドバイスを
1つ.話す時は相手の目を見て自信を持って話すことです.
自信なさげだと,目がきょどったり,泳いだりしてしまいます.面接官のかたもこの点をみているようです.みなさんも
自信を持って自己PRしてきてください!
過去で自由のESや1次で落ちて推薦で受かったって言う人っていますかね?
そうなんですか。お答えいただき、ありがとうございます。
しかし、新卒を減らして中途採用を増やすとはなんか納得がいかないです。
そんなに即戦力が必要なのでしょうか?
アイシン精機に対して、少しガッカリしてしまいました。
落ちるだろうな・・。受け止めたくないことですが、明確にうまい人との差を感じる・・・。
やはり元気に話しているだけでも印象は違いますね。
落ちても大変参考になるものでした。
でも、ちょっと期待したりして・・・
すいません訂正します。アイシン精機には変わりないのですが、下記は技術系でした。事務系は4人増の55人の予定みたいです。中途採用と高卒採用の枠が拡大したらしく、そのしわ寄せが大卒枠にきているみたいです。。
みなさんの書き込み、ほんとに参考になります!
ただ今6日のプレゼンに使う資料を作成中です。
プレゼンなんて初めてでほんとに何すればいいか不安ですが、
ありのままで挑戦して、この機会に自分という人間を思いっきりぶつけてみたいと思います。
ESもありのままの自分を出したらなぜか通過していたし…。
奇跡を信じて行ってきます!
こんばんは。私は先日一次試験を受験してきました。
私には試験管の方は『ちゃんとしたプレゼンテーションができているのか』を観ているのであって,プレゼン内容に関してはあまり注文していないように感じました。でもさすがに、論理的に的外れなことをいってしまうとまずいかもしれませんが・・・
とにかく、月並みなことなんですが,『聞き手の気持ちを考えて』、はきはきした声で、ゆっくり話すように心がけてください。それが一番大切だと思います。では、頑張って、そしてせっかくですから他者の話をちゃんと聞いて多いに楽しんできてください。
えっ!?
それはアイシンですか!?
この自動車好調の時になぜでしょうか?
みなさん、緊張していらっしゃるようですが、
私は今まで選考を受けた中で一番楽しかったし
勉強になった選考会でした。
他の人のプレゼンから学ぶことも多いし、
人事の方からもアドバイスを頂けます。
自己PRはアツイ気持ちをぶつけて、
他の人のプレゼンも聞いていっぱい色んなことを
吸収できる選考会だと思います。
頑張ってください。