会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
11日に一斉に一次合格者に連絡がいったわけじゃないのですね.
まだまだ望みはあるかなぁ..
推薦書など送付したのですが、連絡が来ないのですが。
その電話で2次の予約もしていただきました。
6人ぐらいのグループと面接官一人が机の周りに座って、発表者が立ち上がって5分ぐらいでPRするというものですよ。
レジュメを配るより、写真などを加えた紙芝居のほうが聴衆の気をひきやすくていいなあと思いました。大きな声で、身振り手振りを入れながら分かりやすく発表するといいと思いますよ!
どうもありがとうございます。
適正配属で予約しちゃったので、このまま行こうと思います。
内定者日記には、最終選考で理工系専門試験も選考項目にはいっているようですが今年は面接と英語だけっぽいですね。
最後まで頑張りましょう!
ありましたよ!!
1.研究開発
2.生産技術開発
3.人事による適正配属
の三つから選ぶ形でした。
自己PR大会とは,一次選考のことですよ!!
二時選考は,普通の個人面接と筆記テストですよ!
まぎらわしい書き方だったかもですね.
すみません.
どこの予約取れば良いかよく分からないのですが。
英語は、ミニTOEICのようなものだそうです。
僕も今週刈谷に乗り込みます。選考に進む方、一緒に精一杯頑張りましょー!!
私も気になってます。一応、適正配属にしましたが。。
追加されたのは17日だけみたいです(>_<)
私は何とか空きを見つけられたのですが、もし満席なら人事の方に電話で直接聞いてみてはどうでしょうか?
とても親切に対応して下さったので心配いらないと思いますよ☆
がんばるぞ~!!
ごめんなさい。
事務系でした。
メールだよ。。。さん
どんな感じでした?
WEBとはちがった感じでしたか?
小論文は大体何文字程度でしょうか??
質問ばっかですいません。
面接日程は追加されたんでしょうか!?
あいかわらず満席だよー
もーーーーー(>_<)
技術系です。
適正配属ってES書くときにありましたっけ?
分かる人お願いします。
すみません、これから本社の面接を控えているものですが、じこPR大会というのは何なのですか?
具体的な内容ではなく形式を教えていただけるとありがたいです。てっきり普通の個人面接と思い込んでいたものですから…。すみませんよろしくお願いします。
>zavuさんへ
>2次の筆記試験はどの程度重視されるのか知ってるかたいますか?
って私も知りたいです。誰も知らないと思うけど。全然自信なかったから、不安だー(×_×)
前情報があったら少しは勉強して行ったのにな。あー悔やまれる。
zavuさんだけに限りませんが、皆さんまず技術系なのか、事務系
なのかを書き込んでもらえないと、情報をお互い提供しにくいと
思いますよ。
ちなみに俺は技術系ですが、筆記はそんなに重視されないらしい
です。英語苦手だしその分面接で稼ぐつもりです。
落ちました(涙)
志望度が高かっただけに残念です。受かった皆さん、次の選考も頑張って下さい。
確かに、メールと電話の違いがあるみたいで気になりますけど、気にしても仕方ないですよねw
試験は個人面談と英語の試験みたいですが、ってことは去年あった国家?種の試験はないんでしょうか?
私もリクナビで合格の連絡が来ました。
そこで、次回選考の予約を取ろうと思っているのですが、「研究開発・材料系」などという項目があります。
これは、ESに書いた希望職種の内容を選択してよいのでしょうか?
また、英語の筆記試験という書き込みがありますが、その情報は確かなのでしょうか?
HPの内容には英語(30分)としか書いてありません。
皆さんお忙しいと思いますが、よろしければ返答お願いします。
わたしは3日に受けてまだきてません。
もうだめでしょうか?
通過の方はもうとっくに連絡きてるのでしょうか?
私は6日の午後にプレゼンしましたが、まだ連絡きませんよ。だから気長に待ちましょう!!
ここで、自分の志望するものを選ぶんですかね?
今日メールきました。技術系はこれから選考が始まるっぽい
ですな。まだ返事がきていない人もあきらめずがんばってください。
俺は次回のこの会社の選考会で就活を辞めるつもりなんで悔いのないように全力でがんばります。
1次選考通った人もお互いがんばりましょう!
いや,ちゃんと番号通知でしたよ。
最終選考の予約すませました。電話とメールの違いってなんなんでしょうね?本当に・・・
連絡なければ落ちたってことを考えていた方がいいですよね?
リクナビと電話。この差はなんなんでしょう?
電話は非通知でしたか?
私は2日に本社で自己PR大会受けましたよ!!
あとは次の選考をがんばれば春が訪れますね.
がんばりましょう!!
来年の春から一緒に働けるといいですね☆
私の場合,今のところ電話のみですね.
電話で,次の選考日も決めましたから!!
電話をかけてこられた方が,何日と何日にあるけど
いつがいいかと聞かれましたよ.
きましたよ。
私は4月3日に受けました。
私は4日に大阪で面接受けて、今日の午前中に電話での連絡を頂きました。あとリクナビには届いていません。
同じくアイシン精機に推薦を出しました。連絡は無いです。
ってか自由で受からないかな(^^;早く楽になりたい。。