会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研究レポの質問はどんな感じでした?内容についてか、進め方についてか?できる範囲で聞かせてください。
返事遅くなってすみません~。もう試験中かなぁ?他の人のためにも書こうと思いますが,どこまで書いていいか分かんないけど,当日は10人程いたので,面接官の方も人によって違うので一概には言えませんが研究レポートはみなさん結構突っ込まれたようです。。。あと私の場合は研究レポートにすごくいっぱい書き込みがしてあって,ちゃんと見てくれてるんだぁと関心しました!これからのみなさんもがんばってください!
ありがとうございます。
おめでとうございます☆
内定者懇談会で会えたらうれしいですね。
電話を待つのはきついです(涙)
夜もあまり寝れないぞぉー!
自信はあるのに、あれが駄目だったかとか
いろいろ考えてしまって・・・。
強気な自分なのに、多少弱気になってたりします。
今日24歳の誕生日なので、バースデ-プレゼントに
電話かかってこないかな(笑)
会場はどこがあるんですか?
また、交通費JRの額がでるんでしょうか?
したのほうでちらっと宿泊費が出るとかみたんですけど
でます?
私は事務系ですよー
19日に本社で最終面接があり、当日の夜に内定を頂きました。面接待ちの時に技術系の方が集まっていたので、時期的には同じだと思います。
私は事務系ですよー
19日に本社で最終面接があり、当日の夜に内定を頂きました。面接待ちの時に技術系の方が集まっていたので、時期的には同じだと思います。
2次選考と並行してかなり早い段階に最終受けたから
連絡が遅いのかな…と都合のいい解釈をしてたんですが、
そうでもないみたいですねorz
電話を待つ生活はつらいです(T_T)
あしたホントに不合格者にもメールくるのかな。
メールみるのがこわいです。
普通に研究室のこと書きましたよ。それ以外のことも聞かれますから普通ですよ。
何度もすみません。もしかして事務系の方も今の時期が
最終選考だったりするんですかね?
私は技術系で、18日に最終選考を受けてきたのですが、
まだ連絡がないので、少々不安です・・・。
事務系となってますが、技術系の方ですか?
15日に受けたんだが、連絡こないよぉー。
最近、躁鬱だわ。
最終どうでした?
レポどんなことかきましたか?
書き込み見てると院生が多いように感じたから
仲間いるかと思って・・・
来年から現在内定している方、一緒に働けるのを楽しみにしてます。
私も一次試験を四月の最初にしましたー。
でもまだ結果来てないです。
諦めつつもこういうところ巡回ですよ。
20日までに合否かかわらず結果くるらしいですけど、
合格する人は早くから結果来てるらしいですからね・・・。
なんにせよ勝負は明日です、諦めずに結果を待ちましょう!
今日はお疲れさまでした。今日は帰りの近鉄で爆睡でした・・・。4月末までホント待てないな~。
これから面接受けるみなさんもがんばって下さいね~。
みんながいい結果が得られますように!!
明日電話かかってこね~かな~(^^;
私は4月4日に受けましたが、結果来てません。もうとっくに諦めてます。おそらく明日一斉に不合格通知が来るのでしょう。それにしても遅すぎです…
私もきていません。
もしかしたら届いてないのかも…と思いましたがここのサイトを見ている限りではまだ誰もいないようなのでもう少し待ちましょう。
でも不安ですよね…。
まだですね~~(x_x)
回りもちらほら内定者が出てきて焦るばかりです。
過去ログにも選考は5月にあった人もいるみたいですし、
もう少し待ってみるつもりです。。。
ところで適正検査ってSPIなんですかね~?
朝一で最終うけて一緒にみそかつ食べに行った東北のものです!矢場トンのお土産のマッチ好評でしたよ!桜がもうすぐ咲きそうです!ほんとですね!お互いいい結果がでるといいですね><ドキドキですね。
4月末までまてましぇんね。
学校推薦で受けられる方で、会社から何か連絡来た人はいますか?
私は書類を提出してから何の連絡もありません…もう4月中旬を過ぎているので連絡があってもいいと思うのですが
お疲れ様でした~(^ワ^)ノ
ちょっとお伺いしたいのですが、面接はどんな感じでした?きっと面接官の方や学生によって違うのでしょうけど、過去ログみると研究内容からの質問が多いようでちょっと心配です。研究内容決まってから就活メインの生活で研究が進んでないんです。。。
自分なりにアピールしてこようとは思っていますが、参考までに感想を書き込んでいただけると心強いですっ!
ちなみに、明日の午前に面接受けにいきます。がんばるぞ~!
過去ログ読みましょう
英語30分と面接30分です
私も学部生ですよ!私の場合は、2日に1次選考受けて、11日に2次へのご連絡をいただきました。アイシンは学部・修士や男女ではなく、個人で見てくださっている感がすごくします☆
あ、技術です(o^口^o)ノ
私も学部生ですよ!私の場合は、2日に1次選考受けて、11日に2次へのご連絡をいただきました。アイシンは学部・修士や男女ではなく、個人で見てくださっている感がすごくします☆
おれも学部だけどなにか?今日最終受けてきました。
メールに書いてあったはずだけど。。。
個人面談(30分)、英語(30分)
ちなみに、英語の詳細は前に書き込みがあったはず。
がんばってください!
プレゼン自体うまくできたので落ちてるとは思わなかったですけど、連絡遅いですねぇ。
落選上にいたからかなぁ。
だとしたらくやしいなぁ・・・
最終の予約できないじゃーん!
同じように
学部生で最終に進んだ方いませんか?
技術系です(^^
私も予約できないっす!!!
なんで?????
おれも二次の予約できない!
昨日の試験が終わって以来、ずーっとドキドキで
体に悪いです・・・。早く電話よ鳴って~!!
1次プレゼンテーションの合否の結果はどこから手に入れましたか。アイシンのホームページからですか。それともメールで直接ですか。
おれもないよ・・・
てかまじドキドキしてる!!
アイシンに恋してるかも
東京からきたら何円愛知からなら何円という風に。
宿泊費は6000円です。
18日に受けた人はみんな電話で連絡いただいた人らしいですよ。
一次の評価とどうつながりあるのかわかりませんが。
面接での研究についての質問ですが、
1、どういうことをしているか?
2、苦労したことは?
3、それをどうのりこえたか?
4、研究テーマの選定理由
5、研究の目標、重きを置いているところ。
6、学会に発表予定は?
などです。まあ面接官によって差はあると思いますが、やわらかく質問してくれましたよ。一応自分の志望した職種の方が面接してくれます。
基本的に自分の研究をしっかりやっていれば大丈夫でしょう。
でも2次予約の項目がTOPにないんですけど、私だけでしょうか・・
僕もついさっき来ました。落ちてたと思ってました。がんばりましょう!
面接はやはり研究内容について聞かれることが多かったですか?レポート出したので…。専門的な質問はありましたか?
こんな夜遅くまで、人事の方も苦労してるみたいですね。
最終の予約は今週の中旬くらいから可能だと書かれていました。
交通費は学割だと全額出るのでしょうか?当方東京から愛知まで行く予定です。どなたか新幹線代が出た方います?
おせーよぅ。落ちたと思ってた。
こんにちは。
ここは一般職は採らないそうです。
説明会の時に人事の方にお聞きしたので確かだと思います。
一般事務などは派遣の方におまかせしているそうですよ。