会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
矢場トンさんおめでとうございます~。愛。新世紀さんどうだったんかな~??みんな合格してたら再び名古屋に食べに行きましょ~♪
私の場合は、アメリカの現地採用だったので、1回の面接(面接官3人)による英語半分日本語半分の面接でした。
ありがとうございます。6月ということは秋採用という形ではないっぽいですね。昨日研究室の先生と話したんですけど、アイシン精機は技術も高いし、作り出すものもユニークでいい会社だと言われ、ますます行きたくなりました。
しかし、その後他社からも内定を頂き、非常に悩んだのですが、他社で頑張ることに決めました。アイシンは非常に魅力的な会社で、初めから志望度は高かったのですが、自分が本当にやりたい仕事は他社のほうにあったので、死ぬほど悩んだ結果、この決断を下しました。会社の規模や安定性を考えると断然、アイシンだったのですが、私の中では、大きい会社に入ることが目的ではなかったので・・・自分が本当にやりたいことを優先しました。
アイシンに決まったみなさん、おめでとうございます。非常にいい会社ですし、これからも私はアイシンを好きでい続けます。会社は違いますが来年からは同じ社会人同士頑張っていきましょう!
まだ選考が残っている方も、自分を出し切って、頑張ってください。応援しています!
わけあってまだ最終的なお返事はしていませんが、
そういった意味での人事の方の対応も含めてここは本当に素晴らしい会社だと思います。
まだ選考中の皆さんは是非頑張ってください。
来年度、一緒に働ける事になったらよろしくお願いします。
ただ、人事の方々は本当に大変な時期ですので、
やむを得ず連絡が遅くなってしまうこともあると思いますから、連絡待ちは気長に待ちましょう。
ありがとうございます☆
あきらめず、自分を信じて電話を待ちます!!
私にも不在着信で二件かかってきていました。0566248255ですよね?だったらアイシン精機さんですよ。
留守電に、後日かけ直しますとあったので、かけ直してもらえると思いますが、月曜に人事直通にかけ直すつもりです。
余計なことを言うようですが、就活中は留守電の設定をしておいた方が良いと思います。
ありがどうございます☆
ものすごく参考になりました!つまりは自分をちゃんと出せれば向こうもわかってくださるって感じですよねw
最終がんばります!
あっ、ここに26日の最終回で選考受ける人だれかいんかなぁ??もしいたらお互いがんばりましょう☆
私から言えるアドバイスは
英語ができなくても受かります。
私たぶん0点です。
その分面接が評価されたのかもしれませんが、英語で落とされるということはありません。これ必ずいえます。英語が苦手な人、あきらめずに自分をアピールしてください。私と一緒に世界一の感動を作って行きませんか?がんばってください。
19日以降の内定者の方々は技術系の方なのでしょうか?
俺も内定ほしいなぁ・・・。受かった方おめでとうございます。
アドバイスできるようなたいした者ではないですが…。
ただ、面接官だった技術系の方(2名)も人事の方(1名)もにこやかでとても話しやすい雰囲気で接して下さいました。
私の良い所をできるだけ聞きだそうとして下さっていると感じましたし、そういうところがアンシンのいいところだなぁと思っています。
自分の考えていることをはっきり話せれば受け止めてもらえる会社だと思いますよ。
あと、面接の後にアラガネさんと一言だけお話ししたのですが、「うちの会社は話したいことを話したいだけ話していく、みたいな人大好きです!」っておっしゃっていました。
私は、他社との兼ね合いで最終的なお返事はまだしていないのですが、アイシンにお世話になることになったらご一緒できるといいですね☆元気に頑張って下さい♪
ただ、面接官だった技術系の方(2名)も人事の方(1名)もにこやかでとても話しやすい雰囲気で接して下さいました。
私の良い所をできるだけ聞きだそうとして下さっていると感じましたし、そういうところがアンシンのいいところだなぁと思っています。
自分の考えていることをはっきり話せれば受け止めてもらえる会社だと思いますよ。
あと、面接の後にアラガネさんと一言だけお話ししたのですが、「うちの会社は話したいことを話したいだけ話していく、みたいな人大好きです!」っておっしゃっていました。
私は、他社との兼ね合いでまだ最終的なお返事はまだしていないのですが、アイシンにお世話になることになったらご一緒できるといいですね☆元気に頑張って下さい♪
私の良い所をできるだけ聞きだそうとして下さっていると感じましたし、そういうところがアンシンのいいところだなぁと思っています。自分の考えていることをはっきり話せれば受け止めてもらえる会社だと思いますよ。
私は、他社との兼ね合いでまだ最終的なお返事はまだしていないのですが、アイシンにお世話になることになったらご一緒できるといいですね☆元気に頑張って下さい♪
去年でしたら一通り1度目の選考が終わった6月初旬くらいから2次
募集の連絡があったと聞いています。ご参考までに。
おめでとうございます。
私は月曜に最終ですが、何か参考になるアドバイスなどありますか?どうしてもアイシンに行きたいので。
数時間前内定の連絡をいただきましたー!
めっちゃうれしいです!!
他の方の合格をお祈りしています。
皆さん来年からよろしくです.
内定おめでとうございます!
僕は26日なんでまだ選考すら受けてないのですが、良かったら内定を頂いた秘訣(理由?)なんか教えて頂けたらなぁなんて思います☆
電話で番号通知でしたよ!!人事の電話の方がすごくいい方でした!返事も待ってくれるみたいでした。
いい連絡がくるといいですね!
お~おめでとぉ~ございます.同じ時間に受けてまだきてないってことは俺はだめやな。。。矢場トンさんなら受かると思ってましたよ!本当におめでと~
もうどうでもいいわ……
まったく同じ状況です☆
12日の二次面接・GD以来連絡なしです。
でも、いまの人事の方々のお忙しさは十分に察することはできるので、待つのみです。
今の、この不合格ともいわれない状況は、最終でだめだった一たちの繰り上げってかんじなのかなぁ?
だめならだめで、早く引導を渡してほしいです。
二次募集、一次より枠は少ないことは十分承知ですが、まだまだアイシンがあきらめきれません☆
だめならだめで、また二次に向け早くきりかえたいです!
先程内々定のお電話をいただきました。
電話の相手の人事の方もとても感じがよく、改めてアイシン精機さんのよさを実感しました。
連絡は電話でしたか?
18日に受けたのですが、まだ連絡がないので、
やばいかな・・・と感じてます。
すごくうれしいです!女で学部生だったのに、選んでくださってすごくうれしいです!
これから選考を受ける方、頑張ってください!!応援しています!
私は自動車業界志望ですけど、有名で世界に名前が通ってる会社がたくさんある中でさえ、事業内容と人の良さでアイシン精機程いい印象を受けた会社はありません。最初はH技工やT自動車に憧れていましたが、今はアイシンに絶対行きたいです。去年二次募集を受けられた社員の方でもこのカキコをみられてたらお願いします。
「『自己紹介を英語でしてください』という面接官もいますので、準備しておいてください」
と、2次選考の時に神谷さんが話していたのだけど、、、
誰か最終選考で英語で自己紹介を求められた方いますか??
25日に向けて、現在せっせと自己紹介文を翻訳しています。
みなさん、最終のお返事いただけたら
ぜひぜひぜひぜひぜひ
書き込みお願いいたします!!
喜びの報告も、しっかり受け止めていきます。戦友だもの。
私にも選考のお知らせが来ました!
5月18日でした。お互い頑張りましょうね!!!
推薦を取られてる方、多いみたいですね。
今年の採用数と現在の状況を考えると、推薦でも合格率は高くないみたいですね。「推薦でも自由とあまり変わらない」とアイシンから言われた事もあったし。
私と同じだ・・・
二次面接以来、結果が来ない。
まだ4月だし、期待していいのかな・・??
お互い、電話が鳴るといいですね!!
とても羨ましいです!!
私は16日に2次面接受けたのですが、あれから何の連絡もありません。
皆さん2次通過の連絡を早くいただいてるみたいなのですが。。。
16日に2次面接受けて最終に進まれた方いらっしゃいますか?
第1志望の会社なので毎日胃が痛いです。。。
ギリギリでも何でもいいから最終に進みたい!!
お返事ありがとうございます。二次募集からがんばりたいです。
私もOBOG訪問を経て次第に魅力を感じ始めました。今ではアイシンに入れたらいいな、と思っています。もうすでに就職活動を終えられているかもしれませんが、お互いがんばりましょう。
俺は19日に結構しゃべったんだけど、その次の日熱が出てしまったのかな。。。
確かにあの時は結構お疲れな顔をしていた気がする・・・
そういうことなら、根気良く最終の結果をお待ちしております。
最終ー。
私はきてません。
これはアラガネさんが倒れて、こないのか……
それとも……
うう……
この掲示板見てると、
最終受けた人で、連絡きた人まだいないみたいですね。
早く電話かかってこい!!
しかし、人事の方は物凄い忙しいみたいですね。
がんばっていただきたい。
テストは、おっしゃる通りオーソドックスなもので、計数と言語があったような気がします。性格もあったかな・・・?
特別難しい!というものではないと思います。
二次募集かんばってください! 私は何気なく受けたのですが、選考を受けるに従ってここの魅力にやられてしまいました。
やっと一次の不合格メール来た。
20日までに連絡きてねーし。
期待してなかったけど、不合格ならもっと早く切ってほしかった。ログイン回数がすごいことになってしまった(笑)
もしこれが合格メールだったら、こっちから願い下げるつもりだったのに…。
この掲示板にはお世話になりました。
さようなら。
マジですか!? まさかAさん?大丈夫かなあ。。。
一次選考では直接お世話になったのに。
みんなの良い所見つけて誉めて、アドバイスしてたし。
俺らも人事もみんな忙しいんだなぁ。頑張らないと。
1次は次の日、
2次は2~3日後、
最終は即日で内定の連絡を頂きました。
返信ありがとうございます!
とりあえず、最終の結果をもう少し待ってみて、
人事の方に直接問い合わせてみようと思います。
アイシン精機=人よさそうというイメージになりました。
オイラの車にアイシンて書いた部品があるぜ☆
ありがとう、作ってくれて。
この部品があるおかげで、山道もススイだす。
会社が見れて良かった。
アイシンとして、良い物を作り続けてください!!!