会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ウェブテストがあるそうですが、内容は言語・計数・性格というものなのでしょうか。それとも、エントリーシートのように論述が課されるものなのでしょうか。もしよろしければ返信(書き込み)お願いいたします。
1次選考の選考がどこまで進んだかに関わらずってことじゃないですかね?昨年アイシンの選考を受けた友人は、1次もES通過してたし…。もし、どうしても心配なら直接問い合わせしてみてはいかがでしょう?
人事の方、ダウンしたんですか。。。
この時期は本当に忙しいことでしょうね。
さて、僕は二次面接の結果待ちですが、まだ連絡がないということは、もうだめぽ。。。なんすかね。
一次まで進んだ場合ももう一度チャレンジできるんですかね?
私はだめでしたが、残ってる皆さんがんばってくださいね。
二次募集について何も触れられていないということは、
WEBエントリーとおった人は
やはり二次募集は受けれないのだろうか。。。
もし知っている方いらしたら教えてください。
残念ながら…ということでした。
選考に残っている方、頑張ってくださいね。
適性試験ってまたwebテストするってことですか?
内定出てる人ってその日にもらってますよね……
はあ・・・
私も推薦の連絡が本日来ました。日程は五月中旬です。
選考内容は、面接と英語試験と適正検査で、適性検査のところをみると、自由応募の方と同じようにホームページのエントリーのところからやるみたいです。
だから内容は自由応募の方と同じだと思いますよ。専門はないっぽいです。
学校の就職担当の先生を通じて来ましたよ。
私も5月中旬でした。
>なにわのさんへ
詳しくは分かりませんが適性検査は
自由の時に受けたものと同じ形式のような
気がします。専門試験は概要を見た感じ
ないのではないでしょうか。
もう一ヶ月前に出してしまったのでいろいろと面接を通して変えたい箇所が出てきてしまいました。
だれか再提出した方はいますか?
人事の人、片方激務でダウンしたそうです。だってみんながどんどんエントリーするから…お願い、もうちょっと待ってあげてっ<m(__)m>
就職担当の教授のところに、FAXで送られてきましたよ。
選考科目は、(1)面接30分、(2)英語試験30分、(3)適性検査・言語理解試験・計数理解試験(事前にインターネット上で実施)
と書いてありました。
はじめまして、私も学校推薦なのですがまだ連絡がきません。
日程の連絡はどのような手段できましたか??
一次面接の結果は,合否に関わらず今日中に
送られてくるとのこと..(リクナビとかにかな?
以上っす..
私は高学歴ではありません。
が、既に最終は終わりました。HP上から予約できる日程でない日程での最終選考でした。
1次の自己プレゼン大会で高評価だったらしいです。その他どういった点で判断されているのか不明ですけど、決して学歴だけで判断されているわけではないと思いますよ。
もしかしたら学歴なんて全く関係なくて1次の結果次第ってことかもしれませんしね。
今日やっとアイシンから、学校推薦の日程連絡がきました!
4月中旬じゃなくて、5月中旬です・・・。
最終の結果も合否に関わらず通知、という形でしたよね?
1週間近くたつから無理かなあとは思いつつ、連絡ないので諦めきれません(><)
あと、アイシンって一次募集で落ちた人でも二次募集に応募出来るんですよね?これってES落ちの人だけなのか、最終までいって落ちた人にも応募の権利あるんでしょうか?
往生際悪くてすみませんが、どなたかご存じの方教えて下さいm(_ _)m
やっぱり高学歴の人とかから
早めに選考やってるのか?
英語で質問とかされました??
忘れられてるんですかね?
落ちた人の扱いがひどいねこれ!
同じく合否に関わらず連絡が来ません。
びっくりです。
1日に2回選考を行う日が、1日間
1回の選考で受験する人は、約10名
単純計算で約420名
電話で1次合格の連絡を受けて、18日に受験した人も合わせると最終選考の受験者約450名(?)
多く見積もってみたけど、少なくても400人ぐらいは、いると思うなぁ。
こりゃ、ごっそり落されそうですね...。
14日に2次受けて25日に最終受けます。
最終には何人残っているのでしょうね?
採用が40人ぐらいやから、100人ぐらいですかね?
結構削られそうですね…
そういえば2次面接の時に次は英語で面接していただくかもみないなことおっしゃってましたが、最終を受けたかたで英語しゃべってって言われたかたおられますか?
なにはともあれ、みなさんがんばりましょうね!!
なんか結果がどうこうじゃなくこういう対応されたことにガッカリ。
合否関係なく連絡するって言ったんだから責任もってそうしてほしかった。
英語はかなり難しいと聞いていたのですが思っていたほどではありませんでしたよ?TOEIC400点代の私が言うので皆さん安心してください(笑)けれど時間はきついっす!
ってかここ落ちると就活がほぼ白紙に戻ってしまうので是非とも内定欲しいですねー。ちなみに私の回は面接官は人事1人技術2人の3人でした。あと学生は10人だったかな?
ところで技術の方で内定頂けた方ってもういますか?
私もメールきません。20日までに合否に関係なく連絡しますって言われたのに。こんなのってあり??
不合格メールも来ない.....
忘れられてるのかなぁ(泣)
連絡は番号通知でしたよー。
私も残念メールがこないんですけど。
早くメールがこないかなぁ。
かなり人数が残っているんでしょうか。競争率高そうだなあ!!
でも精一杯ガンバルぞ!!
最終選考を終えた皆さん、どれくらいの人数いましたか?
部屋がいくつか用意されていて、それぞれ面接官の方が違います。私の場合は3名だったのですが、2名だった部屋もあったみたいですよ!がんばってくださいね~(o^口^o)ノ
私も未だにきません…
まあ諦めてはいるんですが、
どうなってるんでしょうね。
返信いただいてありがとうございました。
書き込んでいただいてた時間に選考受けてました(笑)
私も提出した資料にちゃーんと目を通していただけてたんだ。と感じました。私の研究内容自体が自動車とかけ離れていたため、逆に面接官の方を困らせてしまった気もしますが…(^o^;
今日、面接受けてさらにさらに入社したい気持ちが大きくなりました。今月中に合否連絡をいただけるとのことですが、待ちきれません。。。長いですねぇぇ(>-<:)
なんとか自分なりの精一杯で面接しました。
私は先週の13日に最終を受けて、連絡が頂ける期限の今日まで連絡が無かったので落ちたと思ってました。
なのでまだ連絡ない方は気長に待つのがよろしいかと!
内定おめでとうございます。
連絡は非通知でしたか?
私のときは3人でしたよ!がんばってください!
いまだに連絡がきません...
合否に関わらず連絡くるといってたのに,
返事が忘れられているんじゃないかと不安です.
今日までに返事が来るはずなんですけど、何もこない・・・
ありがとうございます。英語に自信ないので、面接で頑張りたいと思います。
あくまで僕の場合ですが・・
人事1名 技術2名 の計3名でした。
研究内容についてめちゃ突っ込まれました。
墓穴を掘らないように言葉を選びながらの面接で
今までで一番疲れた面接でした。
そっかー・・
ありがつ!!
最終なのにプレゼンと筆記があるんだよな・・
まじ気抜けないよ・・
こえぇ~
どなたかよろしかったら教えていただけませんでしょうか?
やっとかめ!昨日はお疲れ様です!今気づきました~。。。
またみんなで名古屋名物味噌カツ食べにいけるといいですね
両方ですね.30分面接の枠があるのですが,半分は研究の事についてでした.結構深く質問されます.研究で苦労している所とか,学会ではどうだったかなどです。。。
ちかさんも頑張ってください!