会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方の電話応対や内々定後の対応がとてもすばらしく、この会社はやはりとても魅力ある会社だとさらに実感しました。
内定おめでとうございます。
私は、だめなのかなあ・・・。
18日に受けてまだ連絡こないからなあ。
ところで、17日にも最終選考があったのですか?
18日からスタートなのかと思ってました。
僕は最後にアピールも兼ねて志望動機を言いました!
結果はどうかわかりませんが。
21日の9時の回に受けて、23日の夜に内々定のお電話頂きました。
私はプレゼン大会、最終面接で同じ時間帯の人、すべてが院生だったので不安に思っていました。
が、しかーし内定もらいました!
私の経験では、学部生はひたすら自分(人間性)を出すのみです。
学部生で最終面接受ける方頑張ってください!
聞かれなくても、自分から言い出した方がいいのかな?
誰かいたら書き込みしていただけるとありがたいです。
僕の場合、最初に自己PRを求められ、一通り話し終えたら、それに対していろいろ質問されました。もちろん他社状況も聞かれませんでしたし、自分が言い出さなければ志望動機すら聞かれませんでした。ちょっとビックリ!
あとは、少し履歴書に対して確認程度に質問され、あと半分は研究レポートについてですね。
英語の試験はなぜか終了5分前に終わってしまった僕・・・
TOIEC並みのペースで解いていったら時間は余りますw
私も最終面接で他社状況は聞かれませんでした。
しかし、結果としては内定を頂くことができました。
ですから、このことだけで判断することはないと思いますよ。
最終選考で聞かれたことは、
・自己PR
・アイシンでどういう風に仕事をして、どういう風になりたいか
・就活を始めた時期と就活を通じて学んだこと
・自分の長所短所
・高校時代と大学時代の生活スタイル(何時に起きていたか、授業には出ていたか、バイトは何をしていたか)
・他社の選考状況と志望意欲
・リラックス法
・勤務地が実家から離れることについての考え
・最近気になるニュース
など
思い出せる範囲で挙げてみました。今後受ける方々の参考になればと思います。なお、英語でのスピーチは僕は求められませんでした。ガチガチだったのに、何とか受かって幸せいっぱいです☆
ちなみに、最終選考の結果は、合否に関わらず1週間以内ということです。
書類はGW明けに送付だそうです。
5月末に内定者で集まって「パーっと」(神谷さん談)やるそうです。
むしろそれ以外の方が多かったような気がする。
むしろそれ以外の方が多かったような気がする。
返信ありがとうございます☆
他の選考をすべてきってしまったので少し不安になっていたんですが、返信を頂いて安心できました(^o^)
GW明けまで気長に待ってみます!ありがとうございました☆
まじうらやましい。。。内定おめでとうございます!!!!
俺も20日に受けたんですけど結果が待ちどうしい・・・うわー胃に穴があきそうやー。マジ一緒にはたらきたいです
すいません,技術系です.書類はまだもらってませんよ.でも,一週間以内には送っていただけるそうです.GWが被るからまださきになるかも・・・.気長に待ってください.
やはり面接なので,そういうことは聞かれると想定して行くのが鉄則だと思います.面接官は人それぞれ違いますしね.面接官がその人のやりたい仕事に配属するわけではないから,あくまで能力を見てきますよ.でも,アピールしておくのはありかも?!
あんまし覚えてませんが,使えなかったと思います.面談みたいな感じ.ちなみに僕は何も使ってません.トークオンリーです.研究の資料はもうすでに渡してありますから.見た感じ資料を持ってきて配ってた人もいたような・・・.
今日(25日)、最終受けてきました。
できはマジ微妙です…面接官がされた質問にしっかり答えれなかったような気がします…ホンマに悔しい限りです。
なぜ最終なのに他社状況を聞かれなかったのかがわかりません。これって俺に興味ないってことかな?
あぁ…
もう今クヨクヨしてもどうにもなれへんから、前を向いてがんばります。
>みなさまへ
皆様と一緒に働けることを夢見ています。
今から選考がある方は、自分の力を全部出し切れるようにがんばってくださいね!結果は時の運だと思います。
AW合格おめでとうございます♪
>愛。新世紀さん・矢場トンさん
どちらにせよみんな関連会社にいるわけだし、仲良くしていきたいですね~。結果が分かれば、書き込みしますよ~(^^)v
やべぇ、めちゃうれしぃ。
ありがとうございます。今日電話しまして、自分のコースがわかりました。人事の方がとても良い人だったので、最終面接がんばろうと思います。
おめでとうございます!
早速質問ですが、研究の説明とかする際にホワイトボードとかって使えました?
内々定おめでとうございます.質問なのですが,どんな仕事がしたいか聞かれましたか?そのとき具体的に特定の仕事を言われましたか.
なぜ、アイシン精機なのですか?自動車好きですか?私は自動車が好きです。もし、一緒でしたら仲良くしてください。そして来年からよろしくね!!
心々さんは事務系の方ですか?
私も先週内々定を頂いた事務系の者です☆
心々さんは、電話以外に何か書類とかもらってますか?
私は電話だけだったんですけど、他社の子に聞くと、いろんな書類書かされてるみたいなんでちょっと不安です(>_<)
私も第一志望なので、もう就活は終えるつもりです。
来年からよろしくお願いします☆
私は、GHP志望で最終面接をしてきたのですが、
みなさんが志望した部署ってどこですか?
もしよければ、このような商品の開発がしたいとか、
生産技術で内定をもらったとか教えていただけませんか。
追伸,聞きたいことがあったら,聞いてください.答えれる範囲で答えますよ!!
希望コースと違っても人事の方が確認の電話をくださいますよ。最初の希望と今まで就活をやってきて変わってくると思うし、自分がやりたいところにチェックをつければいいのではないですか。
私は結果待ちですが、なんか生殺し状態で、とてもつらいです。
良くても悪くても早く結果を知って楽になりたいです。
内定おめでとうございます。うーん,まだ連絡ないのでそろそろやばいかも。
18日だったので受かりやすいのかと思ってましたが,関係ないようですねぇ。でもまだ連絡くるかもしれないので,諦めないでまってます!
愛。新世紀さん>
第一志望合格おめでとうございます!一緒に働けないのはとても残念ですが、またみんなで会えるといいですねアイシン精機さんからもいい連絡が来るといいですね!!
どうもありがとうございます。
選考日は五月中旬ということなのでまだ先になっちゃいますが、アイシンさんに入社できるようにがんばっていきましょう!!
私は19日の15時10分に受けました。
20日に受けた方で内々定が出ているので、かなり心配です。でも、希望を持って、待ちます。
私は19日の15時10分に受けました。
20日に受けた方で内々定が出ているので、かなり心配です。でも、希望を持って、待ちます。
お~おめでとうございます!私はだめっぽいです。。。でも私も第一志望のAWで内定もらえたのでまたあそびましょ~
18日組です。昨日お電話いただけました。
希望コースを忘れてしまったのですが、確認する方法ってありますか?直接電話して聞いたほうがいいのかな・・
学推のWEBテストの件ですが、人事の方に問い合わせたところ、自由のIDとは別で、後日メールで送られてくるとのことでした。お互いがんばりましょう!!
僕も推薦で受けます。推薦でも落ちるから、他社受けて滑り止め作っとけと就職担当の先生から指示受けました。僕の大学では推薦結構来てたみたいなので、例え推薦が優遇されるとしても落ちる方は出るでしょう。(当然ですが。
私も18日に受けたんですけど、まだ連絡ないですね・・・。
18日の選考会は、多少有利なのかとも思いましたが、
みなさん内定もらってる書き込みをみると、
心配ですね・・・。
連絡を待つのが、こんなに精神的にキツイとは思いませんでした。
本当に内定がほしい。まだ・・・さん、希望をもって待ちましょう!
どうもありがとうございます。
まだ連絡ないので、辛抱強く待ちます。
私は18日に最終受けたのですが,まだ連絡きません。
18日に最終受けた方で内定でた人いますか~?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!!
真実はみなさんもきっと知らないでしょうが学校での噂とかはないですか?(噂を気にしてもしょうがないのですが…)
私は、9時からの朝一の回で最終受けました。
私も推薦で受けるのですが、Web試験の際に受験IDが必要になると思うんですが、それは自由の時にもらったIDでいいのでしょうか。
それともまた後日送られてくるのでしょうか。
知っている方いたらお願いします。
以前、私が二次募集について問い合わせたところ、「二次募集の受付は5月以降を予定しております。詳細につきましては、4月下旬に【少年の心と、挑戦心】にてご連絡しますね。」とのことでした。