会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、その一人です。何なんだこの待遇は。。。
まだ結果来ないよぉぉ~。。
ダメだったのかなぁぁ~。。
連絡は非通知で来ました??
1.あなたが学生時代最も打ち込んだこと
2.あなたがアイシン精機で実らせたい実は何ですか
3.あなたの少年の心と挑戦心とは何ですか?
の3つを200文字づつでしたよ^^がんばってください^^
内定おめでとうございます。
私も今度学推で受験するのですが、よければ簡単に全体の流れを教えていただけませんか?
専門試験、小論文はあるのでしょうか?
よろしければ内容を教えていただけないでしょうか?お願い致します。
私は事前に提出した履歴書の内容についての質問がほとんどでした。つまり人それぞれです。ちなみに私はサークル活動についてかなり話しました。
そして一番聞かれると思っていた自分の研究に関してはあまり聞かれませんでした。内容についてつっこむというよりは、研究に対しての姿勢を問うような質問だったと思います。
面接の雰囲気は終始おだやかでした。意地悪な質問も全くありません。本当に「一番基本の面接」という感じです。
まだまだ希望を捨てないで下さい!
まだ連絡きてなくて焦ってるみなさん、希望をもって結果を待っていてください!
むむ・・それは似た状況ですね。私2次はものすごくつっこまれ、最終はつっこみ+不意打ちが多かったです。しかも面接官の方の相槌のペースが速く、それに飲み込まれていった私は頭が停電しそうでした。あぁ、お願いだから最終だけでなく、全体を見て結果をだしてもらえたら!!
そうなんですか?私のとこにはメールきてないです。。。
20日に、「17,18日に受けた人は28日までに連絡するようにします」と変更のメールがきましたよ。
今度学推で受けるのですが、面接はどのようなこと聞かれましたか?お願いします。
20日までに合否関係なく連絡くるっていってましたよね?
遅れてるのかな?
やっぱり最終面接は流れがつかめませんでした??
私もなんですよ。それまでかなり順調なペースだったのに。
お話した方の突込みがはげしくて。
連続アタックを必死でレシーブしてる気分でしたもん。
お互いにはやく連絡来ますように☆
言われてみれば同じです・・かなり職種アピールしたかも。でも面接もなんだか最終だけ流れがうまくつかめなかったこともあるかもだけど。共にいい結果でるといいですね!
私も18に大阪で受けましたがまだです。
そうですね。海外営業にこだわりすぎたかな。。。。。。
でも、面接は終わってしまったんだから、あとは待つしかないですよね!信じて待ちましょう☆
みなさんのおかげです。
ありがとうございました。
ここに色々書き込んで下さった方のおかげな部分もかなりあります。ありがとうございました。
ということで推薦選考を終えて言えることは、やっぱり英語試験よりも面接ということです。自分は英語試験が先にあり、その後面接でしたが、正直英語終わったとき、もうだめだと思いました。しかし、それが落ち着きにつながったようで、面接は落ち着いた会話に近い面接になりました。これから推薦・最終の方、がんばってください!!
トミーさんへ
私もまだです。待たされるっていうことは、やはり部門調整で時間がかかるのではないかなぁ。ある意味で良いことですよ。
とにかく、自分を信じて最後まで待ちましょう!
すみません。そこまではわからないです。がんばってください。
その連絡がきたのが昨日,そして,WEBテストを今から受けるようにとの指示がありました.
本命だっただけに対応の悪さが非常に納得がいきませんが,受かるように頑張ろうと思います.
推薦応募は受かるといっても,自由応募の選考に残った人と同じ待遇らしいので,推薦だから受かりやすいというのはないと人事の方が以前おっしゃってました.
私も14日に受けましたがまだです。
友人が来週最終と言っているので、本当に月末まで待たされそうですね~辛抱強く待ちましょう♪
お返事ありがとうございます。推薦だとどのくらいの割合で受かるものなのでしょうか。
英会話をするんですかね。
僕はまだいただいていません…
大学から発行される推薦書など求人票に必要書類は記載してあるのでそれらを郵送するだけですよ。
僕も25日に受けます。頑張りましょう!!
学校推薦受けたことがないのでわかりません。教えてください。お願いします。
他に25日の方いらっしゃいますか?
ありがとうございます^^
そうなるといいんですが^^;
ありがとうございます.
そうなんですか大体イメージが湧きました.
自分を賭けるぐらい頑張ります.
カワウソさん自身,いい結果が出るといいですね.
頑張ってきます!!
案内がメールできました!!!!!待った意味がありました。
>kyoto jazz massiveさん
面接官の方はレポートをかなり読んでいますので少々難しくても(学会レベルでも)おそらく理解しているはずです。
その上でかなり深いところをついてきますので・・・
>kyoto jazz massiveさん
面接官の方はレポートをかなり読んでいますので少々難しくても(学会レベルでも)おそらく理解しているはずです。
その上でかなり深いところをついてきますので・・・
面接官は終始眠たそうで俺に興味ないのかとおもったくらいでした笑
でも熱意は伝わったみたいです☆
来年からアイシンで働きたいと思います。うかった皆さんよろしくお願いします。
そして、いまから最終うけるみなさん、最期まで頑張ってください。納得いく面接ができれば最高ですしいまいち手ごたえがなくてもうかる可能性十分あります!!
アイシンにいきたいという熱意がつよければ絶対うまくいきますよー!!
頑張ってください!!
けど、通知の連絡が28日までに延長されたばっかりやのに、通知通り20日に来た・・・スゴイ・・・さすがアイシン精機だぁぁぁ
本日最終面接を受けてきました。基本的にはそんな質問でした。私は研究についてはそんなに突っ込まれませんでした。専攻と志望部署が異なるからだと思いますが・・・
当日は、面接に行く方と、英語の試験を受ける方が40分づつで交互に行われました。
面接は和やかで圧迫という感じはまったくありませんでした^^がんばってください^^