会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ktpさん
すみません、お祝いの言葉を忘れてました。。
内定おめでとうございます!!!
あと、合格を頂いた方は、その返事は内定を頂いてから何日間で決めないといけないのでしょうか?
ここの最終って、どの程度通過するのでしょうか・・・?
第一志望なので、気になってしまいます。
電話にて日時を指定されたので,何もしなくていいのではないでしょうか.
面接があるので,個々で日時をそろえているのだと思いました.
>mittyさんへ
ありがとうございます.大変参考になりました.
最終がんばりましょう!!
>おーちゃんさんへ
私も機械を選択しましたが,記入したのは4問程,
自信ありは1問,一応計算したのは1問,
勘が2問といった感じです.
問題ありません!!
>ktpさん
お二人はいつ最終選考受けられましたか??
17日の午後に大阪で二次を受けてきました。
機械を選択しましたけど、機力・材力・流力・熱力・その他もろもろって感じでした。しかも難しい・・・。
はっきり言って自信ないです。
14日に福岡で2次試験を受けました.で,17日の昼過ぎに
電話で通過の連絡をいただきました.
僕の場合,最終選考は,20日の13:15~15:15と
聞いています.参考になれば・・・.
では,向こうでも頑張りましょう!!
選考参加の登録はしなくていいのですかね?!
メールがきてないので^^;
また、記述試験ってどのようなことをするのでしょうか?
そうですか、うらやましい限りです。
情報ありがとうございます
第3次選考はどの程度可能性があるのでしょうか?
普通の企業のような最終選考とは違う気がするのですが・・・
英語もあるみたいですし^^;
ってことは対策して行っても無駄ってことですよね
オーソドックスな内容なのかもしれませんね
色々な企業がまだ選考中ですが、もうアイシン精機で働きますとお返事してしまいました!笑)
最終面接の面接官の方の器の大きさに感動したのも、就職先を決める要素になったと思います。
企業の規模や、売り上げや、給料なども大事な要素かと思いますが、やはりそれ以上に「この会社なら!」という気持ちが大切だと思いました。
私は今日の午後電話で頂きました^^
12日に本社で技術の2次選考を受けました.
先ほどお電話にて通過の連絡をいただきました.
メールだと思っていたので驚きました.
どなたか連絡もらわれた方いらっしゃいますか?
どれくらいの時間を要するのかを聞き忘れて,
交通機関の手配ができず,困っています.
わかる方,教えてください.お願いします.
もらった方いらっしゃいますか??
そーでしたか。ありがとうございます。それでは結構どの分野も広く浅くって感じですね。僕は明日大阪で受験します。一回の選考で色々と提出したり試験があったりと大変ですよね。今日は特に頑張らないと!!
前に材料力学の内容は材料工学のような内容だった書き込みがありましたよ。力学的な問題は無かったような書き込みだった気がします
確かに材料力学だけ範囲が狭いような気がしますね。
ということは材料力学だけものすごい専門的な試験の可能性がありますよね。ほかは結構大雑把な問題になるのと予想しています。
僕はまだ試験を受けていないので、参考にはならないと思いますが。。。
材料工学とか情報工学とかは科目名はっきりしてるのに,
なんで機械だけなんでしょう.
機械工学全般なら範囲広すぎますよねぇ.
びっくりするぐらいフレンドリーでした。
僕は某Jリーグチームのホームタウン出身なのですが、入室直後の「○○市の人って、みんなサッカー好きなの?」から面接開始でした。
質問は「まず自己紹介してください」から始まり、あとは会話形式で進みました。
応接室のような小部屋で、ソファーに座ってというのもちょっと意外でした。
話すことの芯さえしっかりしていれば、何も緊張することはないと思いますよ。
なるほど!
事務は交通費出るのか!
ありがとうございます☆
僕は技術やからどうなんやろ。。
ありがとうございます、マークシート形式なんですね。
最終選考行けるといいですね、私も頑張ります!!
返信ありがとうございます。私もwordで作りました。
あと、同じく明日大阪で2次です。お互い頑張りましょう
事務は印鑑持参と表示されていました!
>Mr.宇治っ子さん
>ボルちゃんさん
合否かかわらず連絡あるそうです★
ただ皆さんの書き込み状況だと、合格者は電話で、
不合格者はメールなんだろうな。。
私も連絡ないです(;□;)
最終面接はどんな感じでしたか?つっこまれましたか?
私はwordで作りました。卒研の内容で3枚になりました。
明日大阪で2次受けてきます。学科試験が心配だ・・・
学部生ですので2枚も書けるか心配…
結果すごい気になりますよね。。
でもまだ誰も内定を書き込んでないから今のとこは安心ですね!!
僕も事務系として13日に刈谷で選考を受けました。二次選考の結果は後日メールか電話で報告しますといってましたが合否に関わらず連絡をいただけるのか確認するのを忘れてしまいました。今のところ何の連絡もなく不安です。できはよくなかったのですが早く結果が知りたいですよね。
13日刈谷で二次受けて、さきほど電話で最終の連絡きましたよ。
少し前になりますが、10日の夜の回(16:50~20:10)で二次を受け、
翌11日の19時前に最終選考の案内の電話をいただきまして、14日に最終受けてきました。
僕の場合、結果連絡の〆日はあえて聞かないようにしているので(気になって仕方ないため)、
どのようなアナウンスがあったかメモ等は残していませんでした。ごめんなさい。
ちなみに最終の結果は、手ごたえありですが未だ連絡ありません。
通過の連絡はお電話でいただきましたよ~
少なくとも私が受けたタームではそうでした
たぶん、TOEICみたいなテストだと思います。人事の方が前そういってました。
予約ページ等で印鑑持参などの表記はありませんでした。
交通費支給してくれるとありがたいんですがねー。
0566 24 8253
が人事への電話番号ですよ。私も先日かけました
今週、最終を受けてきました。
私の面接官の方はすごく優しくて話しやすかったので、終始和やかでした。時間はおよそ30分ぐらいでしょうかね。
ただ、人によっては、すごく突っ込まれた人もいたみたいなので、誰に当たってどんな面接になるかは運ですね(><)
最終頑張って下さい!!
2次選考予約画面には印鑑持参とは出ていませんね。。
普通交通費支給なら印鑑持参ですよね??