会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日の夜9時半頃に内々定の電話連絡を頂きました!
ちなみに私は学部生で、英語が苦手です。
当日の英語試験も全部解ききることができませんでした。
にもかかわらず内々定を頂くことができました!
これから最終選考を受けられる方で英語が苦手という方も
悲観的になることは全くないですよ!
ただし、面接対策だけはしっかりやっておくことをお薦めします。
受けてから結構時間が立つのになんの連絡もこなくて...
やっぱりあきらめるしかないんですかね、
二次エントリーの案内きたし
内定者コミュニティーで情報交換しませんか?!^^
よかったら顔出してください^^
面接ではどのようなことが聞かれましたか?
結果は22日までにリクナビ、または電話で来るそうです。
これから面接を受けられる方はがんばって下さい。
私は学部生で、英語は出来ないし、TOEICも受けてませんが、今日内々定をいただくことができましたよ。
この会社は、やはり面接重視だと思うので、英語は気にしすぎなくていいと思いますよ。
お返事ありがとうございました。
m(_ _)m
私の場合,推薦後の受験内容書類は就職担当の教授の方に届けられました.
>maroさん
パンチョさんの言われる通りだと思います.
私はTOEICの点数を書かなかったので「TOEIC受けた事ないの?」と聞かれました.
説明会でも英語ができる人を求めていましたし,できればそれ以上に越した事はないですが,今からどうしていくか,も重要だと私は思います.
(英語が)苦手,だからどうする.これが私は重要だと思います.
以上です.
私も推薦で今月末に選考を受ける予定です。
推薦で受けた過去の先輩の中に英語が悪いとの理由で落ちた方がいました。
やはり選考がある以上最低でも足切り程度には評価に入るのではないのでしょうか?どこの企業も同じだとは思いますが…
そのため履歴書にTOEICのスコアも一応書いておきました。
お互い頑張りましょうね(^^)
推薦書類を送った後の“書類が送られてくる”っていうのは、自宅に郵送されてくるいうことですか?よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。英語の試験は重視されるものなのでしょうか。私は英語苦手です、TOEICも受けていないのですが…。
私の友人も4月末(GW突入前)の選考を受けて、まだ連絡がないようです!GWが挟まっていたので、もう少し待ってみてはどうですか?!共にアイシンで働けるといいですね^^
送った後は待つだけですね(笑)
いつ来て下さい,という書類が送られてきます.面接以外は英語のテストがあります.
試験までには面接練習,研究レポートの再確認,英語の勉強をしていればいいと思います.特に,英語は私にとって難しかったです.英語ははwebでマーク形式で,文法,会話文,聞き取りでした.
以上です.
はじめまして。私も明日いよいよ最終面接を受けます。
その上で大変参考になりました。ありがとうございます。
これから最終面接に臨まれる人は一緒にがんばりましょう。
どうもありがとうございます!
これから受ける上で参考になりました
アイシン精機に書類を送って、推薦書などの書類を送ってその後、どうするのですか?また、面接以外に何をやるのですか。
私は大学院の推薦でした.
面接官は人事の方,技術の方の二人でした.
人事の方に聞かれた事は,自己PR,志望動機,長所短所です.
それに加えて,私の場合は長所がなぜ長所になっているのか,
その理由などを聞かれました.多分,三つの事の一つ,二つを詳しく聞いてくると思います.
そして技術の方は研究レポートについてです.レポートに関しては,あまり詳しく書くとレポートの内容を聞かれます.また,私は研究の自慢をして下さいとも言われました.そして志望部署と関係がない研究の場合,なぜ研究と関係ある志望部署ではないのか?など聞かれます.
以上です.長文失礼しました.
そして二次募集はいつから始まるんでしょうか?
学校推薦で合格された方にお聞きします。
面接ではどのようなことを聞かれますか?
研究レポートについてがメインですか?
私は学部生ですが、院生の方でもどのようなことを聞かれたか参考にしたいので、返事待っています!
どうかよろしくお願いします!
何でわかるのですか。
どういうふうにきついのですか 。
すみません,先ほどの書き込みに追加です.
22日以降については,受付できないこともあると
書いてありましたので,22日必着分までは大丈夫
なんじゃないかと思います.
はじめまして。返信ありがとうございます。一緒に
がんばりましょう。
推薦を併願で出したということは履歴書や研究レポートを
また用意して出したということですよね。もしかしたら
最終面接の時に推薦書を一緒に出せば併願を受けれるように
なるかもしれないと思い書き込みをしました。
ここが本命なので全力を尽くしたいと思います。
こんなに親切に書いていただいてありがとうございます!
ここにどうしても行きたいので焦ってましたが、等身大の自分でぶつかってみます!
私もおっとせいさんとお会いできるように頑張ります!!
はじめまして.
自由応募で私も5月10日に機械系で,最終を受けるものです.私は,4月24日に学校推薦も出願しました.
大学に推薦の求人が来ているなら,可能だと思いますよ.
ただ,期限があるので,早く出したほうがいいと思います.
お互い自由で受かるようにがんばりましょう
求人案内に書いてありますよw
5月22日の回があるみたいですが,状況によっては
受け付けられないこともあるので,ご了承くださいと・・
早く出願したほうがいいと思います.
技術系自由応募で内々定をいただいた者です。聞かれることは、志望動機、アイシンで何をしたいか??、自己PRなど一般的なものでした。アドバイスとしては、自分が面接の最後に人事の方に、「楽しそうに研究の説明をするからそんな風に研究に対して取り組んでるんだなってことが伝わってきました。」と言われました。別に意識してやっていたわけではないのですが・・・。技術系の人に説明するときも人事の方が見てるとは思ってなかったです。結局アドバイスとしては、等身大の自分を出せればいいと思います。結構人物そのものを重視している印象を受けました。あんまりいいアドバイスになっていませんが、最終面接頑張ってください。
8日以降の推薦応募は不可能なのでしょうか。
何度も申し訳ありませんが、教えていただきたいです。
自由でここまで進んだのですが、最終で落ちて推薦で復活
する場合はどうすればいいかご存知の方はいませんか?
学校推薦の書類必着は8日じゃないですか??
推薦状、研究レポートと履歴書、希望コースシート
健康診断書、卒業見込み証明書、成績書だったと思います。
アドバイスをありがとうございます。
本気で志願していたために諦めがたい、それほどの気持ちということです。
不合格であれ、個人的感情で人事担当者を攻める気持ちは、全くありませんので、ご安心ください。
k=ac
t=ui
なのです、
4月末に最終受けたのですが、まだ返事もらってないとやはり、難しいのでしょうか?
やはり、本社の社員さんの感じも見る感じよかったので、HPと同じだと思いましたよ☆
あの後すぐに電話して聞いてみたところ、メールをいただいて、WEBテスト受けられる状態になりました!
前回WEBテストの出来がよくなかったので、こわいですが・・・やるしかないですねww
もう内々定もらっている方もたくさんおられるみたいで!
うらやましいっす
僕もそうなれるよう頑張っていきたいと思います!!
私は会社名を記入してもらいました。チェックアウトの際に受け取って見てみると、宿泊者の欄に私の名前が載っていました。
>gifsonさん
宿泊費は領収書がいるのですが、交通費は会社側が地域によって、規定の金額をあらかじめ用意してくれています。印鑑だけ持参すればいいと思いますよ!
>今から選考を受ける皆さん
受験前社内で待っていたのですが、社員の方たちの雰囲気はたぶん皆さんが思っているアイシン精機の印象と同じだと思いますよ^^私はそう思いました!!分からないことがあったら分かる範囲でお答えするので、気軽に書き込んでください^^共にアイシンマンになりましょう^^がんばってください!!
ご返事ありがとうございます。私はGW明けに受けるものです。人を気にせず自分を出してきます。貴重な情報ありがとうございます!
諦めたくないのは分かるけど、そろそろ諦めたら?
辛くなるだけですよ。
後から、落ちて連絡が遅いとか書き込まないでくださいね。
教えてくださってありがとうございます。気長に待ちます(^-^)
28日に受けましたが、まだ結果は来ていません。
というか、服部さんが受かっててもGW明けに連絡しますっておっしゃっていました。
まぁ正直受かってたら即日連絡だったんじゃないかな、と。
落ちたと思っています、私、ええ。
1日に問い合わせましたが、GWでみんないないので8日にお返事しますといわれました。
GW明けまで待ちましょう!!
誰か同じ境遇の方、いますか~??
明日から人事の方たちも休みだろうし
未受験のままでも良いのかな。
同じ状況の方います?
豊田系の会社は7日までお休みですよね。
連絡は月曜日以降にならないと来ないらしいです・・・。
問い合わせするのも8日以降のほうがよいと思います。
領収書の宛名は自分の名前ですか
それとも精算してもらう会社の
名前にしましたか?
はい、私もきてません。15日に2次受けて、24日までに合否結果をいただけるというお話だったのですが…。
うーん、こういう場合は問い合わせてもいいのでしょうかね。
推薦の方が5月7日までということは、その後ですかね?5月後半といったところでしょうか?