会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な書き込みをありがとうございます!
三枝さんの思いを、なるほどと思いながら読ませていただきました。自分の最も自信を持ってアピールできることというのは、どんな人にとっても強い武器になると思いました。
僕は12日に受けましたが、来ていません。
さすがにだめだったのかな???
15日の結果がもうくるとは早いですね
自分はまだです
勉強に関してなら、恐らく誰よりも真面目にやってないですよ。その代わり私はクラブをやってきたことをアピールしました。
どのようにアピールするべきかは、少し冷たい言い方になってしまいますが、ご自分で考えるべきだと思います。自分が他人にアピールしたいこと=他人に伝えたいと思うこと=自分の譲れない部分、と思うので、そこを考えることこそ自己分析であると思います。
しかし私がアピールしたことについてならお話することができます。
前述したように私は勉強はまるでやってません。しかし、これから社会人になり、自分の力を伸ばしていく上で、そのサイクルというものをクラブにおいて身に付けてきました。ですから、たとえ現時点で学力的に負けている点があっても、必ずその差を埋め、そして追い抜いていこうという思いがあります。といったことを軸にアピールしました。
自分が一番伝えたいことを明確にし、それをシンプルに伝えるようにしました。40分しかありませんから、数を絞って、かつ、わかりやすいものにしようと考えてました。
授業の内容の説明なら、教科書を渡して、「読んで下さい」と言えばすむことです。しかし、自分の説明は自分でないとできません。maroさんが自分を伝える上で一番伝えたいと思うことを伝えればいいと思いますよ。
学部生での理系就活の不安は私もものすごくありましたが、今更勉強についてやっても、わからんもんはわからんと開き直ってました。そんなことより、いかに自分は有益な人間かを伝えるかに腐心しました。穴をなくすより武器に磨きをかける方がいいと思いますよ。
少し偉そうな感じになってしまい申し訳ないです。私の思うところを書いたらこんな感じになってしまいました。
最終頑張ってください。
横レス失礼いたします。
勉学に詳しくないって思うより
自分がもってる知識を夢をもって語れるといいと思いますよ。ネガティブにならずに、今ある知識をどう活かせるか
その準備は必ずしていった方がいいです。
必ず自分の得意な分野があるはずですから
それに、勉学だけでは判断されないと思います
バイトであれ、サークルであれ、自分が何を考えどう行動したか
それが自分の言葉で話せれば大丈夫ですよ
長文失礼致しました。
がんばってくださいね
私はきました!
アイシンでお世話になります。
よろしくお願いします。
>その内容を説明することじゃなく、自分が何を考え、どう行動してきたかをアピールすることだと感じました。>と書き込んでおられましたが、やはり自分は怠けてて、あまり勉学には詳しくないです…。ちゃんと説明できるかどうか不安です
。例えば、どんな風にアピールするのですか?お返事お願いします。
そうなんですか。ずれるのですね。
お知らせくださいまして本当にありがとうございます。
心のもやもや感が取れました。
Mおさん、ドミンゴさん面接頑張りましょう!!
いまだに選考日が決まってない方はおられますか?
GW前に小論文を提出いたしましたが、私には未だに何の連絡もないのですが。
今日問い合わせましたが、
どうやら学校推薦の方は日程がずれこんで24日あたりの面接になりそうだそうです。
明日か明後日あたりに連絡がくるらしいですよー。
がんばりましょう!
この日に受けられた方で既に合格の連絡をもらった方いますか?
当日に連絡をもらった方もいるようなので心配です。
返事遅れてすみません。同じく不安です。
そうですね。でも、推薦が多くて日程を増やすと電話で聞いたとの書き込みもあったので、待つのもありでしょうね
>ビットさんへ
私の場合はメールも全くきてないです。
何もわからなくてすみません。
私も学部生で最終受けましたが、研究については履歴書に書いてあれば、どんな内容か?くらいは聞かれますよ。
でも大事なのは授業科目にしろ研究にしろ、その内容を説明することじゃなく、自分が何を考え、どう行動してきたかをアピールすることだと感じました。
大丈夫ですよ!! 説明会のときに1次募集で落ちても2次募集で再挑戦できると言ってましたよ!! 私も再挑戦してみようと思っています。
それとも、これから1年間行う研究についても聞かれるのでしょうか?
情報があれば、教えていただける範囲でお教えください。
そうですか。ありがとうございます。
あと少し、確認書が来るのを楽しみに待ってることにします。
私の場合は内々定の電話連絡から3週間後くらいに、確認書が届きました。
心配しなくても大丈夫ですよ。
ありがとうございます!
ではもう少し落ち着いて待ってみます…
G.W明けに連絡するとの事でしたが、未だに何の連絡もいただけずちょっと不安になったので・・・。
こちらこそよろしくお願いします。知り合いの話ではかなり忙しいようですが一緒にがんばりましょう。
>nuelさんへ
私は10日の9時に受けて12日の18時に内々定の連絡をいただきました。ただし私の場合は18日の推薦と日程がかぶるのを防ぐために、あらかじめ早めに連絡してもらえるようお願いしてありました。
私も18日に最終選考うけましたが、当日の20時ころ内々定の連絡が携帯にありましたよ。
電話連絡から3週間くらい後に書類が届きますよ
私は10日の3時ごろ受けて、その日の8時半ごろお電話をいただきました。思っていたより速い対応でビックリしました。
2年越しの思いが実ったんですね?おめでとうございます。私も、期間こそ短いですけど、就活当初からアイシンに憧れていました。これから一緒に頑張りましょう!!
学部生の頃から志望していた企業だけに電話をいただいた時本当にうれしかったです。来年の春からみなさんと一緒にがんばって行きたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
私も連休前に推薦書出したけど、何の連絡もないです。
不安ですね。電話かけてみようかなと思うけど…。来週も連絡なかったら電話かけるべきですよね?
推薦で受ける方が多くて24日、25日と選考日程を増やす予定とのことでした。また日程が決まりしだい大学に連絡をしていただけるそうです。
僕は4月22日に内定の電話をもらいましたが、その後はまだ何も来てません。「連休明けに連絡する」って聞きましたがもう少し待ってみます。
自分も学校推薦の書類そろえてGW前までに出したのに選考日の連絡がきません。適性テストを受けてくださいとのメールがきただけ・・・これってwebテストの事でしょうか?アイシンHPの「エントリー」のアイコンから受けるテストとは違うのでしょうか??わからないことだらけです・・・・
内々定承諾書みたいのおとつい来てたよ~
情報ありがとうございました。
私もMおさんと同じで待ちの状態です。
選考日の一週間前までに連絡が来るはずなのですが、
どうしたものでしょうかね。
不安です...
はじめまして,私もMおさんと同じ状況です.
一応,メールで問い合わせましたが,まだ連絡は
ありません..
書き込むのは初めてですがこの掲示板は有効に活用させていただきました。みなさんありがとうございますm(__)m
そこでけっこう前ですが、ミクシィのほうにコミュニティを作らせていただきました。
内定者の方どしどし登録してください(^^)/
それと、書類などが全然来ないのですが誰か来た方いらっしゃるでしょうか??
ゴールデンウィーク前に提出したのですが,いまだに連絡が来ないです
あと,面接時にペンなどで記入して説明できますか?
学校推薦での受検していて、五月八日締め切りに間に合うように書類を提出したのですが、まだwebテスト受検の案内などいただいていません。
選考日が十八または十九日ということなので、あせっているのですが、八日締め切りに提出されたほかの方はもう案内をいただいているでしょうか??
その後なんの音沙汰もなくて不安です・・・
なにか書面やメール来た方いませんか??
事務本社で最終を受けたときは、
私が面接を受けた部屋にはホワイトボードは
なかったと思います。
同じ時間に受けた他の人は、
ホワイトボードを使って何かを説明したと
言っていたので、ある部屋とない部屋が
あるのではないでしょうか?
ないものと思って行った方がいいのでは
ないかと思います。
最終ですか?最終はホワイトボードはないですよ。あるのは机と椅子とお茶でした。
今年は1次受けた人は2次の案内こないんでしょうか・・・
最終面接を受けた方にお聞きしたいのですが、
ここの会社は最終面接でも結構落とされる様子
でしたか?
昨年は最終面接でも半分ぐらい落とされるよう
な感じだったと聞いたのですが、今年は実際ど
んな印象を受けられたのか気になります。
よろしくお願いします。
ありがとございます&三枝さんもおめでとうございます!
私もここに入社するつもりです。
よろしくお願いします!
あ、そうなんですか。私も同じ時間に最終受けました。おめでとうございます。私はここに入社するつもりです。もし入社されたら、よろしくお願いします。
面接で聞かれた内容ですが人事の方からは自己PR、志望動機、長所短所、特に志望動機について何がしたいか、どんな社員になりたいかを詳しく聞かれました。技術の方からは自分の書いた技術レポートを元に結構細かく質問されました。