会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
非通知でしたか?
生技・品証コースです。
私は1浪2留だし、学科試験も英語もほとんどできませんでした。が、やはりこの会社は人間性をしっかり見てくれたのだと思います。
アイシン精機さんの社風に惹かれ相性の良さ(というか運命めいたもの?)を感じてる人は、必ずそういうところもちゃんと見てもらえてると思います。
最後まで諦めないでください!!
もしくは、不合格になった時点ですでにメールがくるのでしょうか?
大変失礼な質問ですが、これからの就活に影響するので是非知りたいです。
もすさん、nuelさん、そして私、まだ不合格通知が来たわけではないので、開き直って待ちましょう☆
KTRさんは何コースでの採用でしたか?
半分諦め状態です。
15日(月)に最終選考を受けてきて、本日20日(土)の16時過ぎに連絡いただきました。さすがに土日には連絡がないものと思っていただけに、びっくりしました。半分諦めてましたが…
結果を待たれてる皆さん、ギリギリまで諦めないでください!!
いるよ~17日に受けました
合格の電話を頂きました。諦めかけていたので、とても
うれしいです。
提出したのは、2次募集開始しましたっていう案内のメールが来た直後です。
ヤスさんへ
ヤスさんは技術系ですよね?僕は事務職を希望しているでたぶん内容が違いますよね…でもありがとうございます。
どなたか事務系のGDのテーマと小論のテーマ教えてください。
私も17日のギリギリというか昼過ぎ頃エントリーを完了したところ、
翌18日の夕方にリクナビの方へ次選考への案内が来てました。
まさかこんなに早く来るとは思っておらず、準備に必死です…
内容は専門試験、記述試験、GD、研究レポート、履歴書でしたよ。
ありがとうございます^^
ご質問のことですが、コース別採用での、どのコースでの内々定かというお話でしたよ☆それは私が人事適性コースだったからだとも思います!
現在私は事務系の2次募集に応募しようと考えています。マイページの右上にある「エントリー」のロゴをクリックすると、ID・姓・名の入力欄のみが表示されその全てを正しく入力して送信ボタンを押したのですが「IDは存在しません」というメッセージが表示されてしまいエントリーシートを記入する画面にたどり着けません。IDは先方から送られてきたものを、姓名も間違いなく入力しました。これは私の操作が何か間違ってるのでしょうか?どなたか解決方法を知っていましたら教えてください。お願いします!
これまでは閲覧するだけで、自分から書き込みをしませんでしたが、みなさまからの情報が非常に役に立ちました。
これからは5月選考で受ける方もいると思うので、今度は僕がみなさまのフォローをできたらいいなと思っております。
いや~ けっこう遅い時間でびっくりしました。人事の方はこんな時間に働いているんですね。
おめでとうございます!!
やっぱり内定時に配属先も言われましたか??
11日に自由で受けましたが、本日23時すぎに内々定の連絡を頂きました!!正直もうダメかと思っていたのでうれしいです!!!配属のことなどで他社と迷い考えようと思いますが、とにかくうれしいです☆
2次募集の案内的なものはどのような内容でしょうか。私は
頂いていないです。よろしければ、締め切り等の情報を
教えていただけないでしょうか。
2次募集の返事もうきたんですか?いつ提出しましたか?
私は17日ギリギリで出したんですが。受信お知らせメールもきてません。
ヤスさんは何コースで選考を受けられましたか?
設計・開発や生産技術や品質保証などありますが。
質問ばかりですみません。
ちなみに何時ごろに電話がありましたか?
やはり夜の8時ぐらいでしょうか。
その日の夜に内々定の電話を頂きました.
現在,他の企業(学校推薦)との兼ね合いもあり
待ってもらっている段階です.
>2次募集からさん,まなぶさん
GDは架空の総合電気メーカーに関する資料を読み,
新製品(プラズマテレビ)の販売戦略について議論しました.
短時間に多くの資料に目を通さなければならないので
集中力が必要です.
小論文は「あなたが関心のある技術」か
「印象に残っている論文」についての詳細を書きました.
オリジナリティのある着眼点や論理的思考力を
チェックされているのだと思います.
>こうすけさん
学科試験は機械,電気,情報・通信,化学,材料などの
中から選んで回答する形式でした.どれも10問で時間は40分
程です.大学で学んだ基本的な問題が出され,範囲は広いのですが回答選択性なので,多少楽だとは思います.
自分はあまり出来なかったのですが通りました.
>もすさん
電話の方がほとんどなのではないでしょうか?
来年の同期入社の方々、よろしくお願いします!
どなたか1次募集で受けた方で、その時の内容やテーマを教えていただけないでしょうか?
お願いします。
ここって,学科試験があるんですよね.
キヤノンも受けてらっしゃる方が多いみたいですけど,
キヤノンの学科試験と比べてどうでしたか?
自分は以前にキヤノンの学科がぼろぼろだったので,心配です.
返信ありがとうございます.
そうなんですか・・・15日に頂いているのですか.
就職担当の先生も連絡が来たらすぐ知らせると言われているのですが・・私は今のところ推薦の案内頂いていません.
不安です.もう一度人事の方に電話してみようと思います.
15日の18時頃に携帯に直接電話いただきましたよ。
選考日は24日でした。ちなみに技術系です。
大学にもFAX来てましたので、学校就職担当の人にまず聞いてみてはどうですか?
私は15日受けて16日連絡だったと思います。
案内頂いた方いらっしゃいますでしょうか。
24、25日に面接がずれ込むとのことですが、
未だに連絡がないので、不安です。
了解です!
ありがとうございます!名古屋であいましょー!!
長い返事ありがとうございます。参考になります。
技術面接とあったので勉強のことをとにかく聞かれるのかと思いましたが、必ずしもそうではないのですね。来週最終なので今からがんばって、絶対合格します!!
ほ ほんとですか?が がんばってみます!ありがとうございます!!
全体なのかどうかは分かりません(ごめんなさい!!)
ちなみに私は事務系です☆
オメデトウございます!
マッキ-さんはいつ面接を受けられましたか?
AISIN天体観測というページに様々な部署の紹介があると思うんですが、明るく光っている部署と、薄い色で書かれている部署がありませんか?
私のページでは、生産、走行、駆動、機関、車体系技術と、ブレーキシステムのみが光っています。
これは自分が何系の専攻か、ということに対応して分けられているのでしょうか?
早く来てくれないと就活に影響する・・・。
もちろんメールでの連絡はノーサンキューです。
16日の18時頃結果を電話で頂きました。
合格です。と言われました。
他社を推薦で受験していると面接時に伝えていたので、
返事を待っていただけるそうです。
りんさんへ
東京での内定者懇親会は事務系ですか?技術系ですか?全体ですか?その通知来てませーーん
16日の18:00時頃電話で連絡を頂きました!
合格です。と言われました。
他社を推薦で受験していると面接時に伝えていたので、
結果を待ってくださるようです。
本当に、学生思いのいい会社だと思いますね!
学校推薦の連絡も来ません.
早く来て欲しいです.
どこに連絡すればいいかわかりません。
どなたかメアド等連絡先わかるかたいますか。