会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
提出したものの何の連絡もないので、少し不安です。
お久しぶりです.ジョン⇒ジョージでした.
私はまだ来ないです.誰か連絡があった人は
情報提供お願いします.
ジョン⇒ジョージでした.
お久しぶりです.私はまだ来てないです.
説明会等で説明があったと思いますよ.
推薦なら就職課の人が去年の情報を持ってるはずなので
聞いてみればどうでしょう.
ありがとうございます。私は品質保証はできたものに対し行い、生産技術はどう作るかというように自分で考え決めれるというイメージを持っており、品質保証よりは生産技術に魅力を感じています。また、部署の移動が本当にできるのなら、生産技術で頑張り、現場のことも知った設計者になれるのではとも思えています。ただ、はじめから希望の職種というのは非常に魅力的です。
おっとせいさんの仰るとおりであると思いますし、自分の人生にとってとても大切なことなので、しっかり調べたり、やれることをやり決めようと思います。
この文面だけではアドバイスは無責任なものとなりしづらいです。私は生産技術希望者ですが、生産技術にも魅力はあると思います。生産技術の魅力を調べるなり、聞くなりして最終判断すればいいのではないでしょうか??
ですが、本当に悩んでいるので、よろしくお願いします。
OBの方に伺った話では生産技術から設計に変わる方もいらっしゃるとのことでしたが、これからはますます生産技術の方を多く必要とするのではないかと思え、設計に変わるのは変わりにくいのではないかと思えています。まだ働いたことがないので自分にどの職種が向いているのかはわかりませんが設計をしたいと思い就職活動をしてきました。自分で決めることだとわかってはいるのですが、みなさんのご意見を聞かせて頂きたいと思っています。
部署の移動などをふまえご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。また長文申し訳ありません。
みなさんならどうしますか?やはり自分の人生ですし、自分でしっかり決めたいとも思うのですが、みなさんのご意見も参考にしたいと思います。よろしくお願いします。
懇談会があった方もいらっしゃるようなんですが・・・。
まだこないんだけど
お返事ありがとうございます。
落ちた人に電話連絡は有りえないので、きっと合格でしょう。自分も受かってたらいいな~
二次募集の一次選考です。ちなみに受けたのは23日でした。
それは最終選考ですか?二次募集の一次選考ですか?
いずれにせよ電話がかかってきたということは合格だと思いますよ。
本日、二次募集の一次を受けた者です。
もしよろしければ最終か二次募集か教えていただけないでしょうか?
僕の場合は「面接の評価も高かったようですよ。」と言われただけでしたよ。
最終的に判断するのはこうすけさん自身だとは思いますが、個人的に三枝さんと同じ意見です。面接と実際の仕事での評価って変わっていくと思うし、入ってからが勝負なんじゃないかなぁって僕は思ってます。
>りっちーさんへ
ポイントはGDだと思いますよ。僕はGDまでは絶好調だったんですけど、筆記テストは全くできませんでしたし、小論文の内容もありきたりの内容になってしまったと思うんですが、ちゃんと通過してましたから。それでは当日がんばってくださいね!!
不合格でも電話あるんでしたっけ?
2次募集で出したけど、まだ連絡無いのは落ちてる??
一次募集の二次選考と同じような感じですが、ポイントはやはりGDですかね?
GDやテスト、小論文についてアドバイスがあればお願いします。
私は生産技術に興味はない?という質問が2回有り,2回とも否定した結果,落ちました(私は研究開発志望).面接時間は私のタームでは,私が最長時間.アイシンしか受けていないことを告げた結果,落ちました.
面接官はどうしても生産技術で雇いたくて,で私を気に入って粘ってくれたが,会社の意向とそぐわなかったので落としたという結果だと考えています.
デンソーは生産設備投資を増強するというニュースが入っていますね.アイシンも生産拡大のための人員を欲しているのでしょう.内定を頂いた方はがんばってください.
アイシンが第一希望だけど、自分を高く評価してくれるから他社に行こうか迷ってるって事ですか?
これは私個人の意見ですが、就活において自分のやりたいこと以上のものなんてありません。ましてや他人(他社)の評価なんて曖昧なものをあてにして自分の考えを曲げるなんてあり得ません。他人がどうこうじゃなく、自分の意思というものを中心に考えないと、辛い事があったときに他人のせいにして逃げてしまうのではないでしょうか?
例え現在の評価が高くなくても、入社後の働きで変えればいいだけだと思いますよ。
連絡のときに,「ここが良かった」みたいなフィードバックはもらいましたか?
私の場合はそういうのがなかったので,
高い評価を下さった他社に行こうかと迷っています.
もともとアイシンが第一志望だったんですけど.
私は自由応募ですよ。面接の時には特に「生産技術に興味がある?」といったストレートな質問はありませんでしたが、「自分の希望以外のこともやれる?」といった質問はされましたよ。私は「もちろん、頑張れます!」と答えましたけど(笑)
あと、私も自分的には最終は不完全燃焼でした。「アイシンで実現したい夢の具体的なアイディアは?」と言う質問に対して、少し的を外れた答えをしてしまい、面接官が「・・・?」みたいな表情をしていましたし。ただ、熱意は伝わっていたと思います。
来年、一緒に働けたらいいですね!
私は明日、学校推薦で面接を受けます。答えられない質問というのはどのような内容でしたか?もしよかったら教えていただけたらと思います。
ちなみに私は設計・開発コース希望で、学部生です。
maroさんはどのコースですか?院生ですか?
私は明日、学校推薦で面接を受けるのですが、答えられなかった質問とはどのような内容ですか?よかったら教えてもらえたらと思います。
ちなみに私は設計・開発コースです。
maroさんはどのコースですか?
>アイスさんへ
それは、学校推薦でしたか?また、生産技術の話は最終面接で話題として出てきましたか?
内定おめでとうございます!こちらこそ、よろしくお願いします☆
私みたいなサプライズもあるものですね、ホント諦めなくて良かったです。
生技は残業時間も多く、大変だと思いますが、一生懸命頑張ろうと思います!
私も生産技術で内定いただきました!来年からいろいろよろしくです!
はじめまして。
私は事務系で、22日に2次募集の1次選考を受けてきたんですが、まだ合否の連絡は来てません。2次募集からさんはもう1次選考お済になりましたか?済んだのでしたら、結果ってもうきましたか??できれば、お聞かせください。
22日までに連絡と言うことでしたが、今日まで遅れたのは内部で調整などがあったみたいです。
まさか、希望コース外で採用を頂けるとは思わなかったのですが、入社するチャンスを与えてくれたことに感謝しています。第一志望の会社のなので、前向きに考えたいと思います!
同じような境遇の人がいましたら、まだ諦めないで下さい!
トヨタ系なので、そのあたりはしっかりとしていると思いますよ。社員第一の会社と聞きました。
だいぶ返事が遅れてしまいましたが….
僕の場合は九時ごろ電話がかかってきました.
それから,僕は設計・開発コース(機械系)で応募しましたよ.
22日に連絡しますと言って僕は一応連絡が来ましたが、5月末まで待ってくれと言われました。
おそらく予備軍なのでしょう…
返信ありがとうございます!
そうですか、もう少し様子を見て、それでも来ない場合は問い合わせてみようと思います。
そういえば、マイページの上の部分にあった1次、2次選考予約へのリンクが消えてますね。
私は22日が最終日連絡日で夕方頃に落選メールが来ました.まだ来ていないなら,希望はあるかもしれません.
難しいといえるかどうかはわかりませんが、アイシン精機はとにかく元気よく自分のこれまでやってきたことをしっかり自己分析できていれば、大丈夫だと思いますよ。あとは選考でグループディスカッションが今年はあったので、日ごろから自分の意見をもってそれを主張しつつ、周囲の意見も聞き入れられる柔軟性が必要なんじゃないのかな?
同じような境遇の方、いらっしゃいますか??
私も正直悩んでいます。私が生産技術のOBの方に伺った話ですが、残業は年間730時間以内とされていて、その範囲内とのことでした。つまり月平均60時間ぐらいあるのではないでしょうか。ただ、サービス残業というものは一切なく、そのぶん残業代は多く頂けるともおっしゃっていましたし、精機の中でも生産技術が一番残業時間は多いのではないかともおっしゃっていました。
うれしい悩みですが、とても苦しんでもいます。お互い後悔のないよう、しっかり悩んで納得のいく答えを出しましょうね☆^^
どのたかアイシンさんの勤務時間、残業、休日等の情報をきかれたかたいますか?
アイシンを受けようと思うなら、何が必要ですかぁ???ご返事お願いします!!!?
私は結果連絡最終日の夕方に電話連絡で内定を頂きました.
ありがとうございます
スーツ以外の私服と言われたけど.
通知有です。
「056-・・・」でかかってきました。