会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も学校推薦で生産技術を志望して24日に面接を受けた。生産技術を志望した。結果はまだ来てない。
心配しないでね~私も・・・・
5/22までには合否に関わらず連絡すると言ってたのに。
ほんと、ふざけるなって感じです。
駄目なら駄目で早く連絡貰えないと、次の推薦が受けれないので非常に困ります・・・。
学校推薦だともうほとんどみんな内定決まってきてますよね、私もうちの学科だと内定決まったの最後みたいです。
でも自由応募の人はまだまだ内定出てない人もいるだろうし、焦る必要はないと思います
いい結果期待してます!
みんなのことを聞いてるとやはりあまりいい結果ではない
ようですね
やはり合格者には早く連絡がくるみたいですね~(>o<”)
がんばってくださいね~☆
結果が来た方いませんでしょうか?
お返事ありがとうございます。アイシンに入るために研究室も選んだんですか。わたしは何にも考えないで単位取れそーな研究室にしてしまったから、だめだったかもしれないですね。まだ返事きてないからなんともいえませんが、ほかの企業でも必ず数理統計ゼミについて聞かれるのですが、どの企業もゼミでぜんぜんいい反応ないです。もう6月で、内定出てないってやばいですかね?
この会社は本当に人物重視ですから、あまり気になさらなくても大丈夫ではないかと思います。試験については過去の書き込みにもありますが、英語が得意ではない自分でも6割ぐらいはできました。英語よりも面接ですよ^^
私は内々定を頂き、入社の意思を伝えていたのですが、今日辞退しました。大変申し訳なく思いましたが、辞退を伝えたところ、「他社で頑張ってください」と言っていただけました。この会社の方は、素晴らしい方が多く、とてもいい会社だと思います。これから受けられるみなさん、頑張ってください!!
情報ありがとうございます。
通過した方にはすでに連絡が来ているのですね…
最終もがんばってください!
私も結果出ないと次の推薦もらえないので、試験日がこんなに遅くなったこと自体プレッシャーでした。
研究内容はITSがらみです。画像処理で、国と共同開発してく感じです。
アイシンに入るためにこの研究室選びましたから笑
同じ学部生としてmaroさんと一緒に働けることを祈ってます。
5月17日に最終面接を受けて、2日後に内々定の連絡をいただきました。
その際に、他社の選考状況をお話したら、「5月下旬までに考えておいてください」と言われ、それ以来連絡が来ません。
私自身、他社の選考の結果が出てから入社の意志を決めようと思っているので、今はまだ決めかねているんですが、連絡が来ないということは、もう入社の意志があるととらえられてしまうんですかね?
私と同じ境遇の方、いらっしゃいますでしょうか?
最終の英語の試験はどのようなものなんでしょうか?
かなり難易度が高いのでしょうか?
英語はほとんどできないので・・・
そうですね、大きいだけで中身は…
僕も他社に行くことにしました。この会社じゃなくてほんとよかったです。
この会社の社員には出来ない活躍してやりましょう。
あまり文句を書くと良くないのでこれくらいで。。
私は29日の午後に技術系で一次選考を受けて、翌日30日の11時ごろに通過の電話がありました。
因みに最終は6月9日です。なんで9日か気になりますが…
今日、他社から内定貰いました。アイシンと悩んでいると正直に言ったら、結局、他社がやっている2次募集は人数集めなんだよと言われショックでした。
分かっていたけど、人数が揃わなければ内定出して、揃いそうなら出さないという姿勢かと思い知らされると・・・。がっくりです。
大きい企業が良い企業では無いんですね。
う~ん・・。
企業って怖いですよね。
自分も非財閥商社の最終で来てくれって言われたのに不合格でした。その時は半端じゃなくショックを受けましたが3日ほど遊んでからまた就活し始めました。まだ募集している企業も沢山あるんだし、ここが踏ん張りどころです。頑張ってください。
>tieさん
僕は事務系で、一人で帰りましたよ。
面接官も非常に失礼な態度だったし、ひどすぎる会社だと思いました。まだ何処からも内定出ていないけど、ここは落とされて良かったな、と思います。
車もトヨタ製買いたくなくなりましたね、この会社のせいで。本当に最低です。
この会社の評価は人によると思うので、私の評価が正しいわけではありませんが、人を馬鹿にしすぎている会社ですね、ここは。
私は5月12日に自由で最終を受け、本日先程問い合わせた結果不合格になったものです。
最初22日に連絡をくれると言ってくれたのですが、5月末までに連絡するといわれました。
昨日他社との関係で連絡しましたが、連絡が来ずにさっき問い合わせました。昨日の時点では、こちらから連絡といったのに連絡をくれずに結局自分から問い合わせる始末…
今まで待たされて他社にも迷惑をかけ、振り回されました。
ほんと人間として扱っているんだか。
まあ私は縁のない人間ですが、ほんとここの人事の対応は最低ですね。失望したよ。
お返事ありがとうございます。わたしも推薦受けたのに自分にも学校にも連絡が来なくて、だめだったら早く連絡ほしいです。結果がわからないと次の推薦出してもらえないので、ちなみに研究内容ってどんな内容ですか?わたしは数理統計学ということでなんかいまいちって感じでしたが。
最終面接の帰りって、受験者そろって見送られたと思うのですが、みんなの前で「内々定」っていわれたのでしょうか?
社交辞令的に「来年一緒に働けたらいいですね」程度だったのではないでしょうか?
おめでとうございます!
自分も合格しました!!
これからよろしくお願いします☆
僕も、この会社には失望しましたよ。
確実に内々定って担当者は言ってましたか?もし、確実なら詐欺ですよね、法的な手段のことも考えた方が良いです。
単に「来て欲しい」といわれ、それをくづさんが自分で内々定と認識してしまったのならば、自己責任と取られるかもしれません。
確実な情報があるまでは面接断ったりしないほうがいいですね。
自分には連絡なかったですよ。来ると思ってたけど学校だけだったみたいです。
資格は基本情報とセキュリティ系の資格などです。
あとはこれから取り組む研究内容がよかったのかもしれません。
私は少々圧迫面接ぎみでした。それに、「ポインタとは何か説明してください」というような質問も色々されて、面接が50分くらいかかりました。余分な情報だったらすみません^^;
それはヒドイ話ですね・・・。そんなことあるんですね。人事の方に問い合わせたらどうですか?
最終の合否は、合格の人が電話で、不合格の人はメールですか?
学校に連絡ってことは自分のところにはこなかったのですか?ちなみに資格はたくさん持ってましたか?突然すみません、同じ推薦という境遇なのでぜひ知りたいのでお返事お願いいたします。
二次募集の選考のステップは、
一次選考:個人面接、GD、小論文
最終選考:個人面接、筆記試験
の二回だけでしたよ!ちなみに私は事務系です。
そうですね、力は出し切ってきたので、あとは気長に待ってみます!
最終面接ですが、役員の方一人との面接で、聞かれたことは二次選考の面接の時とほぼいっしょでしたよ。圧迫ではありませんでしたが、面接官の方の受け答えがわりと淡々としていましたので、緊張する人は緊張するかもしれないですね。
また、前回より部屋が広くて、面接官の方とも距離が遠く、さらに窓が開いていて外の車の音とかがうるさかったため、質問等が若干聞き取りにくかったのが難点でした!
いろいろアドバイスありがとうございました.
無事合格することができました.
>横浜の道頓堀さんへ
大阪の繁華街のものです☆
合格しました.結果報告待ってます.
学部生ですが希望通りの設計・開発コースのようです。
面接でも英語試験でも手ごたえが全くなくて不安でしたが、予想以上に早く連絡を頂けました。
私はアイシンが第一志望で、自由応募は受けず、この面接が私の初めての面接だったのでほとんどまともに答えられなかったし、英語試験も最後の問題までたどり着くことすらできなかったので終わった瞬間は絶望的な気持ちに押しつぶされそうなくらいでした。それに私も学部生で設計・開発は無謀だったのかなと思うようになっていたところだっただけに、希望通りになって非常に嬉しいです。
まだ連絡を頂いていない方も希望を持ってください。
技術系ですか?できれば、2次募集の選考ステップを教えて頂きたいです。
もう二次募集の最終をうけられたんですか?早いですね。
二次募集の二期目のES選考と一期目の一次通過の選考で人事の方も忙しいんじゃないでしょうか?気長にまちましょう。
私も九日に最終を受けるのですがどんな感じだったか教えていただけませんか?
ちなみに二次選考の時は、金曜日に受けて土日をはさんで月曜日の朝に電話連絡がありました。
10日以内には合否の連絡をすると人事の方はおっしゃっていたのですが、やはり最終の場合は即日連絡とかなんでしょうか。第一志望なだけに待ちどおしいです・・・。
私も2次の事務系に応募してまだ来てませんよ~。
心配ですね。
もう、他社から内定出たのでいいですけど、
不合格でも連絡するって言ってたのに。
連絡ない人いますか?
返信ありがとうございます。
2次募集の1次選考はGDと筆記試験てなっていたので、オズマさんの情報からすると、もしかしたら選考は2回で済むかもです。
1次は交通費でないって書いてありました。
さよならアイシン!!!
一次募集の場合だと
一次選考:集団で自己PRプレゼン
二次選考:筆記&作文&GD
最終選考:技術面接
持ち物に印鑑の指定があれば、交通費出ます。
がんばってください。
私も事務職のエントリーシートを2次募集で締め切りぎりぎりに出したのですが、未だに選考結果が返ってきません。通過されたかたにはもう結果が返ってきてるのでしょうか・・?かなり不安です。。誰か通過されたかたがいらっしゃたら教えて下さい!!
私は学部生の自由応募で設計・開発の内々定もらえましたよ。だから無謀だなんて言わないでください。希望を持ちましょう!
そうですか.わたしは大学院で設計開発志望です
まだ通過の連絡が来ません.どなたかすでに一次選考の案内
が来た方はいらっしゃいますでしょうか?
提出書類について電話で問い合わせたところ、10月1日に
行われる内定者懇親会の際に成績証明書等を提出すれば
いいそうです。
わたしも24日に推薦受けて、連絡ないです。
ちなみにジャージさんは大学院の方でしたか?
わたしは学部生で設計、開発でうかろうなんて無謀でしたかね。