会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はアルバイトで一千万円を超える売上の管理経営をしていますし、大学の研究もネイチャーに論文がのったぐらいのことをしてますが、上には上がいますよ。すでに店長として店を経営している人もいましたし、ボランティアで新聞に載ったという人もいました。
ようは求めてる人材ではないでしょうか。
あいしんさんの素晴らしい力は、その会社には合わなかっただけで逆にその力を求めてる会社ならすぐに内定いただけるのではないでしょうか。
縁があるっていい方されますが逆に強調せず地味でまじめな人を欲しいって会社もありましたし。
お返事ありがとうございます!!
私、事務系と書き込むの忘れてました(>_<)
私は案内が電話だったんですよ~
事務系と技術系はちがうんですかね??
人事の方にメールしてみようかな。
ありがとうございます!!
内定をすでにいただいている皆さんに伺いたいのですが、「自己PR」「大学時代頑張ったこと」などの質問にはどのように答えているのでしょうか。
自分で言うのはなんですが、自分は部活動やボランティアなどに打ち込んでいて、他の人より話のネタが多いように思うんです。実際、集団面接などで他の人の話を聞いていても、ありきたりなバイトやサークルの話が多いですし、自分のほうが大学時代いろいろなことを経験して多くのことを得ているように思うんです。
たったの1時間未満の面接などからその人を判断できるとは思いませんが、私はおそらく面接では有利な状況にいると思います。
それなのに、面接で落ちることもあります。
そうなると思うことは「受かった人たちはいったいどんな素晴らしい人たちなんだ」ということです。
人が経験していないようなことを経験したり、素晴らしい実績を残しているのでしょうか。私は負ける気が全くしなかった面接でも負けました。自分の自信過剰といわれればそれまでですが、
受かった人がいったいどれほど素晴らしい面接を繰り広げたのか知りたいです。
もし差し支えなければ、話した内容などを当たり障りのない範囲で教えていただきたいです。
追記ですが、私はHPより2次選考の予約をしました
技術系で今度2時選考を受ける者です。
HPより2時選考の予約をして、次の日くらいにHPに
『【AISIN】 確かにご予約を受け付けました。』
というメールが来ていました。
そこには、筆記試験の日程と持参物品が書いていありましたよ。
それ以外は届いていません。もう一度確認してみては・・・
電話で選考の予約をして、そのときに
「詳細はメールで送ります」とおっしゃったと思うのですが、
2日たってもまだきません。
予約確認のメールはみなさんすぐきましたか??
RYOさん>事務系ですよ。
技術系、事務系どちらですか??
どなたか知っていらっしゃいませんか??
その場で内定をもらったということは、最終面接って言うのは、そんなに大したことはやらないのですか??
あくまでも最終確認みたいな感じなんですかね?
今回の学科試験はあくまで二次選考の一部分なので、
面接は必ず呼ばれますよ。
そんな説明が人事の方からありました。
いつぐらいに面接なのかは言ってませんでしたね。。。
たしか1万円でした
どのようなことが出題されていましたか~?
筆記試験を受けられてどういった感想を持ちましたか?
差し支えなければ、筆記試験がどの程度のテストで、どのような問題がでたかを、覚えている範囲で詳しく教えてください。
よろしくお願いします。
面接はいつになるんですかね~
やっぱ筆記が悪いと面接に呼ばれないってことはあるのでしょうか?
ちょっと心配…
すごいですね!!僕もみなさんと一緒に働きたいです・・・でもまだ連絡がない。四月中といわれたけど、自信なくなってきました・・・
今日15日に最終受けてその場で内々定を言い渡されました!
一緒に働くことになったらよろしくお願いします!
もう受けたことを忘れていたので、驚きです。
そこで2次受けられた方に質問なのです。
2次で規定の交通費が出るらしいのですが、関西から行かれた方はいくら出たのでしょうか?
ほぼ全額出るのですか?
学歴は関係ないはずです。
私は2次合格の連絡を日が明けてすぐ頂きました。
大学名はお出しできませんが、関関同立より下です。
学歴で判断されない良い会社だと思いますので気長にお待ちください。
おめでとうございます!いつ最終をうけられましたか?
僕は12日にうけて連絡ないです・・・不安で不安でたまらない!
マジっすか!おめでとうございます!
何日に2次・最終を受けられたのでしょうか?
電話、メールどちらでの連絡でしたか??
私は3流大学で留年も浪人もしていますが、2次選考に進むことができました。ちなみにプレゼンでは周りのほとんどが関関同立でした。2次選考では関関同立や早稲田、国立の方とも一緒でした。ですので学歴についてはあまり関係ないのでは?といった印象が強いです。
自由で落ちても学校推薦では関係ないですよ!
面接官もかわると思いますし・・・
たしか去年は適性検査とWebテストがあったと思います。
後、面接のときに英語の簡単なヒアリングのテストもあったらしいです。
でも、面接重視なので面接練習はきちんとやってたほうがいいですよ。
どのみちだめなら早くあきらめさせてほしいな。。。
まだ変に期待しています。
告白した異性にじらされている気分です(;一_一)
シューさん、推薦頑張ってください!
ただ学校推薦と併願なので,気を取り直して頑張りたいです.
推薦の面接っていつやるんでしょうか?
聞かれる内容は自由の最終面接と同じなんですかね…
それだと自由で落ちた方が再度挑戦しても同じ内容のことを答えるだけになりますし…
分かる方,いらっしゃいますか?
>>あいしんさん
私のグループではあまりそのような印象を受けませんでした。
連絡の順番についてはただその選考での評価の順ではないかと私は思うのですが・・・。
まあ、あくまで憶測の域を出ないですし、それで気負ったりしてしまっては損だと思うんで、諦めずにいきましょうよ!
今時、企業は学歴では判断しませんよ。ただ、早慶の方は就職に対する意識が高いのだと思います。
まだきてません…早くきてほしいです(;□;)
>人間さんへ
1日に受けました。2日後に連絡きて8日に2次。その後最終受けて最終連絡待ちです。
人によって選考の進む速さが異なるように思います。
1次面接(自己PR)後、「1週間以内に連絡します」と言われたので、5~6日待つ覚悟はしていたのですが、3日ほどで1次通過の連絡が来ました。
そして、その2日後には2次選考がありました。個人面接&論文&アンケート&GDでした。
2次選考終了後に「4月25日までに合否連絡します」とのことを言われました。だいぶ時間が空きますね。
遅い人は1週間かかるそうですし、速い人は2日くらいで連絡来るみたいですね。
それだけ差があると、まだ2次を受けてすらいない人がいる反面、すでに最終選考への切符を手に入れている人もいるのです。
私は、明らかに学歴で分けられたんだろうなと思わざるを得ないメンバーでの2次選考会でした。
具体的に言えば、関関同立南山の人だけでした。
推測するに、
名大以上→もっとも速い選考スピードかつほぼ確実に2次へ
関関同立マーチ→かろうじて2次へ進める
それ以下→2次選考になかなか進めず
良い会社だと思うので入りたいのですが・・・
学歴でまけそうです><
昨日受けてきました。筆記の数学ですが、私の基準で言えば
「4stepのA問題程度」
「センター試験よりは簡単」
ってな感じです。時間は少ないですからSPIのように
取捨選択をする必要があるかもしれません。
「人間」の意味が理解しかねるんですけど、
自分の周りの1日組は連絡来てないですね。
6人いるけどまさか全員お祈りかな。
僕の場合は最終面接自体は30~40分くらいだったと思います。
待ち時間や交通費の清算など含めて1時間弱だったと思いますよ。がんばってくださいね☆
>ぴぴぴさんへ
連絡はきましたか?僕は今日も連絡来なかったです・・・
人事の方も忙しそうですし、気長に待ちます!
完全に諦めてましたよ..
ちなみに6日本社でプレゼンでした.
最終面接を受けた方に質問なのですが、面接はどのような感じだったでしょうか?二次面接は比較的和やかだったので、次は圧迫ではないかと不安です。。。
10日に二次受けて結果待ちの状況です。
連絡くるなら今日かなって思ってたけどダメっぽいですね★
残念!
私は翌日連絡ありましたよw
最終を12日に受けられた方で内定の連絡をいただいた方いらっしゃいますか??不安で不安でたまりません!!!
きましたよ。
私は二日後に電話で連絡をいただいました。
私も1日に刈谷で1次を受けた者です。同じく連絡はまだです。でも、私の友達も同じ日だったのですが、数日中には連絡来てたみたいでした。。
何も来ない。待つのを諦めたいけど、諦めないんだな~この会社好きだから。
同日に1次受けて、既に通過連絡で進んでいる「人間」います?
ちなみに技術です。
ここによると数学、物理、化学からの選択式とありますが
数学は高校のどの程度ですか?
教えていただけるのならお願いします。
3日に大阪でしたが、12日ごろに合格の連絡が来ましたよ!
私も大阪で3日に一次選考受けました。技術系です
12日の夜に「少年の心と挑戦心」のサイトにメールが来てました(電話連絡と聞いていたのですが…)
グループ・時間によって若干の遅れがあるようですよ(土日もありましたし…)
たしか、18日が合否の〆切では無かったでしょうか?
そうですか、ありがとうございます。4月中に連絡すると言ってましたが、ちょっとあせりすぎていました。お互い信じて待ちましょう!
>ぴぴぴさんへ
私は技術系です。