会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか。私は高知なんですよ。
11日ぎりぎりに履歴書を出したから遅いんでしょうかね?
正直もう忘れてましたよ 笑
2次試験合格し、最終選考へおめでとうございます。
私も2次試験に挑みます。筆記試験とかいてあるのですが、
本当に筆記試験だけなのでしょうか・・・?
所要時間と筆記試験の時間が合わないのでなぜかなと。
私の大学も結構遠いですよ。九州なんで・・・
私もです。私は12日に受けました。せっかく最終面接までいったんだから・・・
どちらにしろ早く結果が来て欲しいです!望みは捨てずに待ちましょう!!
もう内定出ている方も多いみたいなので半分諦めていますが、第一志望なので気になってしょうがないです。
だめならだめで、早く連絡ほしいです。
まだ何も連絡受けてない人もいらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます!最終結果は何日以内に連絡だったか覚えていますか?それと合格者のみの連絡だっかも知ってる墓ろしくお願いします。
私は事務系です。
終わったらどんな感じの面接だったとか教えてくれるとうれしいです。。m(._.)m
私は大学が遠いんで、日程が遅くなってるんだと思います。
私は推薦で21日試験です。
おめでとうございます!
ちなみに事務か技術かどちらですか?
技術の方で内定でてる人いますか?
同じ日ですね。私も23日に面接です。
面接重視の企業だと聞いているので、お互い、内定がもらえるようにがんばりましょう!
最終は7日に受けました。人事の方は確か20日間くらい最終選考すると言ってたので27日くらいまでやるんじゃないかと思います。
気持ちはほぼ固まりましたので同期になる方々よろしくお願いします。
またこれから選考が続く方頑張ってください。
最後になりましたが、情報を提供してくださった皆様ありがとうございました。
ありがとうございます。
面接日が23日なので合否の連絡が、下手したら5月6日以降になってしまうのではないかとひやひやしています。
もらったFAXには「自由応募で既に受験されている方は、再度受験していただく必要はございません。」って書いてあるんで、受けなくてもいいと思いますよ。
推薦って既に自由を受けている場合はWEBテスト受けなくていいんですよね?
おめでとうございますッ!最終はいつ受けましたか?
言語はまだいいんですが、計数は微妙でした。
英語に限っては半分も出来ませんでした・・・OTL
他に推薦で受けた人はどうでしたか?
技術で先に最終の筆記を受けた者です。
23日に行くのでよろしくお願いします!!!
私の行っている大学は大した学歴ではなく、しかも学部卒なので仕事についていけるか不安です。もちろんやる気はありますが!私と同じような境遇でアイシン精機の内定いただいた方いますか?またなにかコメントいただける方がいればうれしいです☆抽象的な悩みですいません…
また、まだ選考中の方はがんばってください!アイシン精機はWEBテスト、小論文、学科試験とペーパーテストが3回ありましたが、私はどれもできたという手ごたえはありませんでした…そのかわり自己PRや面接は必死に熱意を伝える努力をしました。明らかに人物重視の採用だと思います。がんばってください☆
本日お電話いただき最終に進めることになりました。
みなさんの書き込み見ていると同じ日に受けたかたでもう最終に行かれている方がいたので諦めていました。
こんなギリギリにお電話いただけるんですね。
完全な2軍って感じですが2軍からでも這い上がってアイシンさんの仲間入りしたいです。
まだ連絡のない人待ってみる価値ありです!
おそらく来るとは思いますよ
私は、実績やプレゼンテーション能力には自信がありましたが、みなさんのような熱意などが足りなかったのかもしれません。というか、熱意よりも、今までの実績などにこだわり過ぎて、胸に秘めている熱意を伝えきれずに、過去の栄光(といってもたいしたものではないですが)に縛られすぎていたかもしれません。
あと、人柄についての話ですが、たしかに「昨年は大人しい人ばかり取ったから、今年は明るい人を取ろう」などの考え方もあるでしょうね。それに合わなければ落ちて当然でしょうね。私もそうだったのかもしれません。
あと、実際どうなのかわかりませんが、事務系で2次まで残っていた人はキレイな子、カッコいい子が多かったです。それも「印象」という意味では大切なのかもしれません。さわやかな印象がないと、営業できませんもんね。
いろんなことをトータルで見て、会社が求めている人物像からズレていたのでしょう。
修正すべきところは修正していこうと思います。
コメントありがとうございました。これからの就職活動に生かしていこうと思います。
では、失礼しました。
同じくです。私は事務系なんですが・・
合否にかかわらず来るのでしょうか・・
明日までだからもう死亡確定かな
ちなみに技術系です
物事に自分が取り組んできた姿をいかに面接官の方々にイメージさせるかが重要なのではないでしょうか。。
「どう取り組もうと思い、どう考え、どう動いたのか」これが分からないと入社後その人がどのような働きをするのかイメージつきませんよね??このことをあるメーカーの面接官の方から教えていただきました。もちろんそこは落ちましたが・・・
実績や凄い経験が重視されるなら、ほとんどの人が就職浪人ですよ。。あいしんさん自身、実績だけでその人を採ろうと思いますか?大して実績や経験を確認する手段も暇もありませんよね?本当に実績を信用できますか?私なんか「サークルで毎回グランドの予約とるために走りまわっています。」ぐらいのくだらないことしか言ってませんが、選考進んでいきますよ。大学もきっとあいしんさんよりもレベル低いですし・・・
あとは企業側が求めるイメージと受験者のイメージが合わなければそれだけでアウトですよね。企業が「社内がおとなしい雰囲気だから、今年は多少無理してでもにぎやかな人を多く採ろう」と考えていたとすれば、まじめでおとなしい人はあまり採用されませんよね。。
最後に、むっちむちさんも言っているように、「熱意」も大切だと思います。某大手自動車部品メーカーで「クルマ大好きです!エアロ組んたりして、いつもクルマいじっています!クルマに関われる仕事なら、絶対に飽きない自身があります!!!」っていったら、面接官の方に好評で選考進みました。自分が関わるフィールドへの愛着・熱意、そこでの明確なビジョンが無ければ、本当にやる気出して働いてくれるのか疑問ですよね?
納得いかないことは私も数多く体験しています。
でも、相手も人ですし、面接官も受験者の皆が同じではありませんから、そのときの面接官の主観、状況で合否は変わってきてしまうので仕方ないのではないでしょうか?
こんな長々と述べさせていただきましたが、私もよく「何で落ちた!?」と悩みますよ。考えても仕方ないです!!お互いに良い職場に巡り逢えるように就職活動がんばりましょう!!
私も内定を頂きましたが、この会社は人柄を一番大切にしていると思います。
この場合の人柄とは「一緒に働きたい人、共に挑戦できる人」のことです。
また、学歴が無くても自己PRが下手でも、何かキラリとひかる一言があれば面接官は感じ取ってくれると思います。
正直、私は三流私立大学で勉強もサークルも形に残る実績などありません。
しかし、他人からしたら見下されるような毎日でも、出来ることは努力し、日常の中で大切なモノを見つけてきました。
自己PRも打ち込んだこともサークル関連で、我ながら芸が無いなと思うぐらいですw
どんなに実力や実績がなくても、一緒に働きたいと思われる人なら大丈夫だと思いますよ。
あとは、全ての物事に理由付けをして、言葉にするのみです!
頑張って下さい!!
事務系、技術系の採用人数って何人なんでしょうか?
特別な体験や実績は確かに有利かもしれませんが、みんながみんなそんな体験をするわけではないし、企業だってそのような人ばかりを求めているわけではないと思いますよ。実際に働いている人たちに話を聞いてみても、ごく普通の人ばかりというのがそれを証明しているのかと思いますが…
経験したことの大きさを伝えるより、大した事でない経験からでも、そこから何を学んで、現在はどうなったのかということが大事ではないですか??面接官はそういうところを見ているようです。
あともう一点、
その企業に入り、こういうことがしたいという熱意を伝えることができていなかったのではないでしょうか?「自分はこういう人間です」といくら伝えても、入りたい、○○がしたいという熱意が伝わらなければ採用側はOKを出さないでしょう。だって自分と一緒に働く可能性があるのに熱意がなくやる気ないひとがきたら嫌だから。。。
なんか偉そうなこと言ってるかもしれませんが、私自身が指摘されたことでもあります。一緒に就職活動頑張りましょう。
電話連絡でしたよ~!!
最終の案内のときと同じ番号でした☆
おめでとうございます!!うらやましいなあ・・・
内定連絡ほしい。12日に最終面接受けて連絡きたかたいますか?
8日に二次
10日に最終で、
15日のお昼に内々定のお電話頂きました。
一緒に働くことになるみなさん、
よろしくおねがいします!!
おめでとうございます!連絡は電話でした?
技術の面接時間は30~40分程度です。
筆記試験ってどんなものがでましたか?
かんたんでしたか?
そういうことでしたか。それなら理解できます。こちらこそ失礼しました。
のっちさんの取り組みは素晴らしいですね。やはりそれくらいの実力や実績がないと厳しいのでしょうかねぇ。私が今まで一緒に集団面接などをしてきた人がたまたま普通の感じの人だっただけで、やはり内定を勝ち得ていく人はのっちさんのような実績などの持ち主なのでしょう。そういうことを考慮すれば、私の実績などはまだまだ甘いのかもしれません。
>おぷーな蒲郡さん
いちおう2つほど実績があるのですが、人物を特定される可能性があるのでご勘弁を。ちなみに、のっちさんのほうが素晴らしい実績です。わかりにくいかもしれませんが、一応、その実績が考慮されて、日本テレビからテレビ出演のオファーが来ました。就活を始めたばかりのころで忙しかったので断ってしまいましたが。
私は少なくとも、面接では否定的なことは言っていませんし、肯定的に話そうと意識して話しました。トヨタは「愚直」という言葉が好きなので、自分を押し出しすぎるとダメな面もあるのかもしれませんね。
>IPAさん
私は学歴では私立上位にいますが、旧帝には負けると思っています。それは仕方ないことだと思います。ただ、私より学歴が下で、なおかつ自己PRなどもなぜこれで通過できるのか・・・と疑問に思ってしまうような人もいます。
たまに、そういう人がいると、何を重視しているのかわからなくなって悲しくなります。これまでにそうとうな努力を重ねてきたのでなおさらです。
時間ってどんだけかわかるかたいますか?
筆記受けてから、まだ面接の連絡きませんけど…
ちなみに私は事務系で、他社の最終選考結果待ちもあるのでとりあえず21日まで待ってもらい、改めて意思確認をしてくれるそうです。
説明不足ですみません。
人物・物事というのは集団面接やGDで
一緒に選考を受けている人々のことです。
一緒に選考に臨んでいる仲間と考えて欲しいらしいです。
私についてくださったリクルータがおっしゃったので、
一般向けではないのかもしれませんね。
失礼しました。
覚えている範囲でどんな問題が出たのと、どの程度のレベルの問題がでたか詳しく教えてください。
アイシン精機さんは、学歴や物事の成果で評価するのではなく、
人を見る会社だと言われています。
そのため、学歴等で落とされたのではなく、「アイシン精機さんが求めている人材」と「あいしんさんの人格」が合わなかっただけではないでしょうか?
もし、学歴等に自信があるのであれば、同じ業界に学歴重視と言われている会社がありますので、そちらをお勧めしますよ。
お互いに残りの就職活動、頑張っていきましょう。
私は面接の時事に対する質問で福田総理大臣を批判しました。ですが、順調に選考をクリアしております。
あまり関係ないのでは?
すごく自信ありですね。かっこいいです。
あいしんさんの取り組みを是非、教えてくれませんか?
ちなみにアイシン精機などトヨタグループは他人・物事を
批判する人は合格しないと知っていますか?