会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去の書き込みや内定者日記みると筆記だと思われます。
センター試験+SPIレベルで問題数が多いって書き込みが多かったと思います。
数化物から1つ選択っぽいですよ。
頑張りましょうね(^-^)
筆記て学科試験なんですか?
数学化学物理から選択とかなんでしょうか?
まぁがんばりまくりましょう!
>ci006052さんへ
私もこの前最終の連絡来て、来週受けに行きます。
お二人は時間早いですね!私は午後から選考です。
私もまたチャンスが貰えたし、アイシンしか残ってないので頑張りたいと思います。
でも学科試験がどのようなものか凄い不安です...
お互い頑張りましょうね!!
そうですね!一次募集では面接までいけなかったのに、二次募集では最終面接からなので変な気はしますが、いくからにはリベンジします!そして夢のトヨタグループ社員に☆トヨタ車に乗れない人生なんて、もったいない☆もう他完成車メーカー断っちゃった。アイシンのメールが私をまた背水の陣に戻してくれました。また人生を賭けたリスキーな戦いが始まるので、楽しみであり、緊張しまくりです。
「家電にも広がる車部品技術」
について特集するらしいです。
アイシンについても触れられるかもしれないですねえ。
5/19締切分です。
応募した方で面接日等連絡来た方はいらっしゃいますか?
ありがとうございます。もう少し気長に(待てるかはわかりませんが)待ってみます。受かればいいなぁ…
>daikoさんへ
事務系の方でも通過の連絡が来ているみたいですし、5月下旬までは可能性があるみたいです。やきもきしますが待ってみましょう(>_<;)
早いですね。
んなら2時間くらいかな?
筆記と面接ってとこでしょうか。
なんか一次募集と不公平な気がしますが、二次は得してる方なので全員内定貰えるように気合いで乗り越えましょか!
社風も業績もいいみたいやしがんばりまくりましょう?。
ボクは事務系ですが、締切日当日に通過の連絡来ましたよ!
辞退しましたが……、やはり締切日が延長したことに対応の悪さを感じましたんで、別の会社の内々定を受諾しました。
私は時間がもっと早くて11時には終了ですよ!やっぱり受けてる人少ないのかな。一次+二次ではないでしょう。この時期なので最初から最終試験でしょうね。
これから連絡きますよ。
Webテスト難しいから、しっかりWebテストの問題集やっておきましょうね。
実務教育から出てるとの洋泉社のと両方使った方がイイです。
私も事務系で二次募集エントリーしました!まだ連絡来てません(>_<)
不安ですよね、、、技術系が先に連絡でって事だていいんだけど。
二次募集事務系で連絡来た方、書き込みお願いします!
熱意と笑顔と元気の良さ。どこの面接でも大事です。
緊張しないことは難しいので、緊張をエネルギに変える勢いでがんばりましょう!
どなたか事務系で通過された方いらっしゃいますか?
これから受けられる方も頑張って下さい!
なんかいきなり最終選考って言われましたよね?
10:30からってことは一日で一次+二次みたいな感じなんですかね?
何時間の予定とか先行の内容とか分かります?
もちろんアイシン精機に入りたい気持ちは強いのですがなにぶん最終面接は初めてなのでもう緊張と言うかあせりと言うのもが大きすぎて困ってます。
また技術試験は果たしてできるのだろうか・・・・・・
と困っています。
もしよろしければどなかた何でもよいのでアドバイスなどいただけたらうれしく思います。
返信が遅れてすみません。コメントどうもありがとうございます。
masamasaさんがコメント下さった日に内定の連絡来ました。とても嬉しいです。
入社したら宜しくお願いします!
かなりショックでしたが、二次面接までいけただけでもよかったです!一緒に受けた方ありがとうございました!
バイバイあいしん!!
>E班長さんへ
技術系で応募したものです。
参考になればよいのですが、
私の場合、採用HPに16日にWEB選考の結果が来て、
17日に直接電話がきました。
まだ結果こないです・・。
ダメみたいですね;;
事務系で応募した者です。私もまだ結果が来ません。
やはり出した日にちは関係するのでしょうか?かなりギリギリで出しましたし…
落ちてるのかなー…
中国人ですか??
それで土曜日の夜に合格の電話とメールが来ました!
ウェブテスト通ったの初めてです><
頑張るぞっ
何日にES提出しましたか?
僕も再応募したのですが結果がきません…。
私も事務系の二次募集に応募しましたが結果まだ着ません。
選考通過者だけ連絡が来るようなので、着てないと不安になります(>_<)
まだ来ません。五月中旬~下旬に選考を終えるって書いてあったのでそろそろ来ても良さそうですよね!
技術系ですが2次募集の結果来てました。
結果は合格です。
しかも、いきなり最終面接だったので驚きました!!
ありがとうございます。さっそく新卒採用サイトを
見てきます。
10/1でしょう、何で懇親会とかないのね?書類届けましたか?私メールだけ、届けましたけど
通知が、電話だけで意味も無い不安を持っていましたが
形で残ったので安心できました。
入社する人達と、10月に会えるのを楽しみにしています。
人にわかりやすく自分を伝えることができるか。
どれだけきちんと準備をしてきているか(=熱意があるか)
他人を評価できるか
でしょ。周りを見渡しても、上位3人を選ぶ基準としてほとんどの人がやってきた内容よりも、「笑顔がよかった」「ハキハキしてわかりやすかった」とかでしたよ。私はこの選考で、人のココロを短時間でつかむ方法や言葉の使い方なんかを勉強させてもらいました。正直普通の面接だったら、他人の話なんかあまり聞いてられないし。
1次のGDの意図は相手の話をしっかり聞いて評価をできる人を探るためでしょ。たぶん発表はそんなに関係ないと思います。発表失敗しましたけど、意図に気づいて全員の欄に詳しい評価を書きました。そしたら通りました。きっと1次で落ちた人は空欄で出した人でしょう。選考方法としてはいいものだと思いますよ。
4日たちました。落ちてると遅いんですかね…
はじめまして。先日最終選考を受けてきた者です。
研究レポートの形式などは、アイシン精機新卒採用サイトに
書かれていますよ。(右上の「技術系:今後の選考の流れ」というページで少し見つけにくいというのはあるかも知れませんが…)
また、文面から察するにDioさんは大学院生だと思われますが、一般的には現在行っている研究のことを書くのではないでしょうか。
聞いたらA4で2~3枚と言っていました
ことになったのですが、研究レポートを提出せよと
ありました。そこで既に選考された方に質問ですが、
研究レポートというのはどういった形式で何枚くらい
にまとめればよいのでしょうか?それとも学部時代の
卒論をそのまま提出すればいいのですか?
どなたかよろしくお願いします。
今日エントリーを完了したんですが・・・もう遅いんですかね?
同感です。
特に体育会系などプレゼンをしやすく
内容がわかりやすい人間が有利だと感じました…。
文型、専門的な勉学を頑張った人間は不利ですね。
私がそうでした…。
正直、ガッカリして1次は通ったんですが、
辞退させてもらいました。
趣向は面白かったのですが…。
やはり、あまりにも選考が遅いと感じました。
締め切りも遅くなりましたし、一次募集で嫌われましたから。
縁というものを大事にしてほかの会社に行くことに決めました!
そこの締め切りが遅かったら選考に進んでいましたけどもね。