会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大変良い会社だとは思いましたが、ネックは勤務地でした。
東京で働ければ・・・。
事務系の話しか知りませんが、どうやら月間・年間の労働時間は決まっていて、残業時間が規定より多くなりそうだと、かなり上の上司の承認がいるそうです。
私も残業のことは気になっていたので、直接1対1で社員の方に何回かお聞きしたのですが、激務・・・というほどではなさそうだ、という印象を受けました。
それでも忙しいとは思いますけどね。。
おめでとうございます!
残業は多いみたいですよ!!
仕事した後に改善活動しないといけなかったりするので。
あるトヨタ系中核15社の社員の方のお話では、残業多くて、入社二年目で300万以上するスカイラインを買ったとか色々うわさききます。
入社するならかなり覚悟して入社したほうがいいですよ。
私もトヨタ系しか内定でていないので・・・覚悟決めていますが。
内定もらえただけ羨ましいです!
自分は一度落ちて、二次の通過待ちです。
たしかにトヨタ系は残業多いですよ、社員の一日の仕事を見ても、定時では帰れないですから。
でも、休暇制度が充実してるので、プラマイゼロってとこじゃないでしょうか?、離職率も低いほうですし。
第一志望群がすべてトヨタ系ならサービス労働は覚悟しなければいけませんね。
GW前に技術系、自由応募の者です。
本当に嬉しいです。
半分以上諦めていたので。
今日から、アイシンさんお仕事されているみたいですね。
第一志望群だったんですけど、私も就活課の人から豊田系のサービス労働のおおさについて大丈夫な自信はあるのかとつっこまれちゃいましたぁ(>θ<)なので今考え中です・・。。豊田系のこの手の話はかなり有名ですけど、詳しいこと知ってる方いますか?ぁ
正直、英語が苦手なので、どう影響するかが心配です。
とりあえず選考までコマを進めたいです!!
どうなることやら....
入れるようにもうひとがんばりしなくては!笑
自信を持って頑張りましょう。
就職活動は答えが無いモノなので、自分らしさを最大限に出し切ることが一番の方法だと思います。
私は今まで“自分を綺麗に見せよう”という意識が強すぎました。もしまたチャンスがあれば、ありのままの自分をアピールしようと思います。
二次のエントリーだしました。
内容は少し変えましたが、やはり200字で埋めるのは難しいですよね。
かなり不安です。
私は同じ内容で書きました。
ただ私の場合、文章は前回よりも具体的にして、自分らしさをよりイメージしやすい文章にしました。
心配なら変えたほうがイイと思いますよ。志望度が高いならなおさらです。
自己PR難しいですよね....
自分は前回、会社に合わせすぎましたから、今回は直球勝負で自分がやりたい職種をアピールします。
ただ、自分としてはどこでもやっていく自信はあるってかんじですけどもw
アイシンの採用HPのbbsで採用担当の方に真意を問いたいところですが・・・
ESの内容が同じみたいなんですがやっぱ前回と同じ内容でだしたらまずいんでしょうか?質問が同じだとどうしても答えも同じになってきてしまって…いちお前回はESの段階は通っているんですが!!
私も2次で改めて応募します。というか、もう応募しました。
1次では緊張して自己PRが思っているようにできませんでしたが、次はその反省を活かして頑張ります(ES通過したらの話ですが…)。
お互い頑張りましょう。
エントリーシートの内容は前回と同じだったんで、さらに書くことを考えて出します。
倍率高そうだから、かなり不安ですけども。
関西です。23日に受けたのでギリギリ25日連絡来たので、23日以降に面接受けた方はGW以降の連絡になるのではないでしょうか。地域は関係ないかと思いますよ。
ありがとうございます。でもひどい会社ですね。
どう考えても労基法違反のような気がしますが・・・
それまでの生活費はみんなどうしているのでしょうか?
まさか親のすねをかじっているのでは?
リバースさんは関東地方の大学、東海地方の大学ですか?
推薦の合否がこないので心配です
学校を通して電話で連絡を頂きました。
学校推薦なので学校経由なんだと思います。
内々定の連絡は直接電話でありましたか?
学校推薦で内々定をいただいた方で、書面等の連絡が来た方いますか?
私の場合は事務系で面接終了時に他の学生がいなかったために交通費を渡すと同時にその場でいただけたと思います。きっと他の学生がいる場合は合格でも、配慮して後日になるんじゃないかと思います。アイさんの合格を祈ってます。
私も同日に受けました。。
出なかったということは、落ちたということですかね。
事務系ですか?技術系ですか?推薦ですか?
当日何時に受けました?
すごく不安になりました。
お答えいただければうれしいです。
残業代は5月に支払われるところもありますが、基本給は
4月分は4月に支払われないと労働法違反のような気がしますが・・・
4月分の給料って5月に支払われるんじゃないですか?
トヨタ系の新入社員はは4月に引っ越し代や生活費もらえるって聞きますね。
推薦で内定貰った人は関東地方や東海地方の大学の人ですかー?
九州地方で推薦内定貰った人いますか?
そんな会社聞いたことないのですが?
また、新入社員の寮への引越し代も出ないのですか?
知っている方教えてください。
内々をもらったので、どうすればいいのか
懇親会で今後の予定などの発表はありましたか?
所用で参加できなかったので、ぜひ教えて下さい!
おめでとうございます!
その場で内定なんてうらやましい限りです!!
> Irinaさん
私もGW明けに結果と言われました。今まで翌日に通過連絡いただいていたので不安です。私も質問のときに中途半端な質問しかできませんでした・・・
ただ、面接でやりたいことや志望動機、自己PR等すべて聞かれたので大丈夫かなとも思っていますが・・・
第一志望なので不安で仕方ありません・・・
その場で内定の方は事務系・技術系どっちですか?
24日に最終(事務系)受けました!…が、GW明けに連絡と言われ結果はまだです。
面接最後の「質問でも言い残したことでも何でもどうぞ」という問いに対し、志望動機や熱意など触れずに浅い質問をして終了してしまったのでかなり不安です↓
25日に最終受けてその場で内定いただきました。
マルボロさん〉
封筒ですか。ありがとうございます。文書があってヨカッタです。
中身はパンフレットと親宛の簡単な手紙でした。
中身はパンフと親宛ての手紙でしたけど・・・。
ここを見る限り合格者には2~3日で連絡が来るみたいなので諦めていましたが、
最終日の25日に電話が来て内定のお話を頂く事が出来ました。
こんなことってあるんですね~!
最終の結果が気になって仕方ない・・・
こんなにつまらない連休は初めてだ・・・
ところで24に最終受けた事務系の方で内定いただいている方いますか??
ありがとうございます。気長に待ってみます
シューさんは関東の大学ですか?
私は九州なので…遅いのかな