会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感です!
でも行きたい笑
相互評価なんて最悪。話す時間5分で何が分かるの??
あんな面接では良い人が逃げてしまいます。
大丈夫だと思いますよ♪様々な面を見てくれていて、悪いとこを探すのではなく、良い面を探してくれているので、精一杯熱意を込めて面接ができたならば、問題ないと思います。
人事を尽くして天命を待つです☆期待して待ちましょう
返信ありがとうございました。お礼が遅れてすみません。
お陰様で手続きもきちんとして、面接も無事終了しました。結果が無事かは分かりませんが・・・。
私も筆記試験は数学を選択しました。
確かに懐かしい問題でした。中学~高一くらいのレベルですね。
公式忘れて地道に解いてしまったものもあります。数問残して時間切れになってしまいました。
面接は面接官3人(人事1人技術2人)で私も30分くらいでした。
圧迫とかは全然ありませんでした。むしろ緊張して固まっている私をリラックスさせようと気を遣って下さっていました。大本命だっただけに残念ながらリラックスなんてできませんでしたけど・・・。
反省点がいっぱいでもう一度やり直したいですが、あとはもうまな板の上の鯉の状態です。良い結果が来てほしいなぁ~
受かってて下さい~(-人-)
俺もまだ直接電話での連絡をいただいてません!
正直不安ですが、気長に待ちましょう!!
ここ見てるとなんだか連絡来るの遅そうですね。今週中に連絡欲しいのに~。
推薦で落ちることも多いのでしょうか?不安と焦りでいっぱいです(><)
会社から直接電話もありました。
順を追ってメールでも連絡があるそうですよー。
会社から本人に直接連絡はありましたか?
直接連絡がないので不安です。
おもでとうございます。
私も同じように就職先で悩みました。私の場合は、安全なクルマ社会を構築したくて、就活をしていました。就職先は、先輩社員などで情報得て判断した結果、JIYUさんのおっしゃるように、トヨタ本体にしました。lihuiさんも、OBなどと接触し、より多くの情報を得て、自分自身で判断するのがいいと思います。そのほうが納得して就職できるはずです。
デンソーに1票。
ここ利用してる皆はアイシンに受かりたいし空席は確保したい。笑。
やりたいことが決まっているなら迷うはずはないですよ。
もし迷ってらっしゃるのなら、志望度も低いのでしょう。
もっと人生かかっているのだから自分に合う会社を探すべきだと思います。
おめでとうございます。
しかし、何故トヨタ本社を受けなかったのですか?
両方とも迷うくらいの会社なら、どちらに入社してもきっと後悔しますよ。。
自慢にしか聞こえません。
就職科でも行ってろ
自分の就活の軸の上で判断することで、他人に意見を求めてもしょ~がなくない??
働くのはお前だぜ?
なんだか、WEBテストが心配です。
うーーー。
何かアドバイスをいただけたら、嬉しいです。
ここではいろいろとお世話になり、ありがとうございました。
これから選考を進める皆さん頑張ってください。
自由でES落ちしちゃったんですが、学校推薦を22日に受け、8日に合格の連絡をいただきました!!
とても嬉しいです。
ここは内々定者懇親会みたいなのはあるんでしょうか??
知ってる方、教えていただけないでしょうか?
内々定いただけました。
返事は、指定されなかったので1週間待ってもらいました。
来年からお世話になります。
同期になられる方、よろしくお願いします。
私もまだです。連絡きてない人はおそらく当落線上にいて、誰に内定出すかキープされているのでは・・・
着た方おられますか?
同期になるみなさま、今後ともよろしくお願いいたします☆
最終面接は和やかな雰囲気で、自己PR(一次と被ってもいいらしいです)や志望動機や研究内容について聞かれました。研究内容についてはかなり突っ込まれ(30分くらい)最後の方はアドバイスを貰う感じでした。
アイシン精機へ就職される方よろしくお願いします!選考中の方、頑張って下さい!!
今日来ましたよ。順次連絡がいっていると思います。もし他会社と迷っていても猶予を頂けるのでもうしばらく待ってみては。
二次募集で再チャレンジするつもりなんですが、一次募集で「人事による配属コース」を選択されていた方いらっしゃいますか?
具体的な希望職種コースが決まってる方が有利なのかな、と思って不安になっています。
ありがとうございます!
Webテストも個人登録もしなくていいですよ。
学校推薦の必要書類を出してればいいです。
私も自由応募で落ちても学校推薦で不利になることは無いって公言されているにもかかわらず、やっぱり不安に感じていたのですが、寧ろ自由でも受けて推薦でも受けるほど志望度が高いっていう風に受けとってもらえるような感じでした。
前のほうの方も書いてたんですけど、筆記試験は数学物理化学から選択できて、数学は因数分解とか循環小数を分数に直す問題とか集合とかなんかそういうのでした。
問題多すぎなのと懐かしすぎて忘れてるのもあって半分くらいしか解けませんでした。
面接では技術系の方と人事の方の2人に30分間質問されました。
面接が9割の比率を占めるらしいので面接頑張ってください!!
電話で内々定の連絡をもらった際に「GW明けにメールで懇親会など日程を連絡させていただきます」のようなことを言われました.
もう2週間も前なんで電話連絡の内容もうろ覚えですが…
どのみち内々定の次の連絡がまだ来ていないので,若干不安ですね.
私もGW前に内々定の連絡いただきましたが、メールなどはもらっていません。
というかメールなんてくるのかな?って思ってますよ。
企業は10月を過ぎるまで内定に関しての形に残るものは出してこないと思うのですが・・・
たぶん次回の連絡も懇親会などの連絡だと思います。
最終は,時間40分で面接官は人事と技術の二人でとても和やかな雰囲気でした.質問内容は,一般的なもので,開始20分過ぎたころから逆に質問し続けて終わりました.
参考までに.これからの方,ガンバってください!
おめでとうございます!
私はまだこれから推薦の選考を受ける者ですが、自己PRで落ちてしまったのでそれが影響するんじゃないかと心配していました。でも合格することもあるんだと励みになりました。
推薦で再チャレンジする場合webテストを再度受けなくて良いと人事の方からも伺ったのですが、個人登録も何もしなくて良いんですか?もし良かったら教えて下さい。
私は、25日に受けて6日に内定のお電話を頂きました。
技術系、自由応募です。
連絡が遅れているのではないかとおもいます。
私の一次面接の通過連絡はギリギリでしたから笑
内定者の皆さん、よろしくお願いします!!
まだ、最終を受けていない皆様はがんばってください!
内定者の皆様、よろしくお願いします☆
詳しいことはGW明けにメールすると言われました.
未だにそのメールが来ていないのですが,GW前に内々定をもらった方で書類や文書などで形に残るような返答を頂いた方いらっしゃいますか?
また内々定の連絡からその返答を頂くまで,どれぐらいの期間がありましたか?
コメントありがとうございます。
そわそわしていましたが私も今朝FAXが来ました。
私も自由応募で受けましたよ。
推薦で再チャレンジです。
お互い頑張りましょうね☆
面接では「そこまで突っ込むの!!」ってぐらい掘り下げられ、タジタジな感じで終わってしまいあまり自信がありません....。
一緒に面接を受けられた方、本当にお疲れ様でした。みなさんに会って話すことができただけでも価値のある選考だったと僕は感じています。
可能性は極めてゼロに近いと思いますが、ここまで来れたのも何かの縁だと思って気長に結果を待とうと思います。
最後に個人的な書き込みとなってしまいすいませんでした。
私は今日の午前中に人事の方から選考日程について連絡がありました。
ちなみに、4月始めに自由応募で受けています。
私もネックの内定もらいました、逆にネックを辞退しました。
私もネックの内定もらいました、逆にネックを辞退しました。