会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
例年ではもうこの時期に来ているはずなのですが,
まだ来ていなくて不安です.
今日、エントリー完了したけど、まだ完了メール着てなくて、延長メールだけが着てました・・・
いや、期間内(3月15日までに)にWEBテストも受けなければダメですよ!
受験期間が2009年02月16日 ~ 2009年03月15日となっているため、ESだけでいいんじゃないのですか?
メールにも書かれていないので詳しくはわかりません・・・
それとも、とりあえずES提出が今日までなのですか?
それとも、とりあえずES提出が今日までなのですか?
大変親切に教えていただき、どうもありがとうございました!チェック不足で初歩的な質問をしてしまいました;
今ES送信完了しました。引き続きテスト頑張ります。
少ししてからきますよ!
まずWebテストはES記入後に受けられるようになります。
あとESの内容ですが、名前とIDで「Enter」してもらって、確認してください。
すぐに、Web試験が始まる訳ではないですよ。
もちろん、戻ることも可能ですよ。
私はこの会社の方に「情報システム部門として入らないか?」
と言われました。求人にない部門なのですけど、他に言われた方いませんか?
始めまして。webテストはどんな内容でしたか??近いうちに受けなければ・・・と思っておりますが、何を勉強しておいてどんな対策したらよさげでした??
今後したいことでいいんじゃないでしょうか。
webテストの中のエントリーシートはどんな内容がきかれていました?
今後したいことをかけばいいですよ。
webテストのエントリーシートは一回開いたらもう中断できないでしょうか?
とありますが事務系はどんなことを書いたらいいのでしょうか?
はっきりいって部署も配属先もわからない中書く内容に困っています・・・・
途中までいったけど、Webテストあるわ。
トップ画面見たら、玉手箱。言語・計数・英語まである。
ノートの会のWebテスト完全突破をもう一回やり直してから受けますわ。
他の企業で受けたことあるけど、玉手箱の英語はめっちゃ難しかったよ。その時は、SPI本しかしてなくて、Webテスト対策してなかったんで落とされた。
アイシンはwebエントリーみたいですが、なんかIDを入力しないと次に進めないんですが、これはwebテストとかいきなりあったり、エントリーシートに時間制限があったりするんですか?
入社前にTOEICを受けないといけないということはありません。
入社後の新入社員研修でTOEICを受けることはありますが、それで悪い点だからと言って、
どうのこうのということもありません。フォローアップ講座があるくらいです。
英語力はできなくても、社内にいる限りはそれほど影響ないようにも思いますが、
グローバル企業なせいで、できたほうが海外勤務機会が多くなることや
出世が早くなるのではないかと思います。
アイシンの賞与は、5ヶ月+αが基本のようです。基本、トヨタ労連と同じ方針です。春闘要求が似ています。当然、+αがトヨタ自に比べて少ないですが。
アイシン精機には、住宅手当なるものはありません。寮には、30歳まで居られます。また、社宅があります。
寮には、共同生活の寮(お風呂、食堂、トイレ等が共同)とワンルームマンション、アパートの借上げ寮があります。
ワンルーム寮には入社2年目から入れるようになります。
福利厚生のポイントが年間5万円分もらえるんですが、それを住宅補助として使うこともできます。
この点は、アイシン精機は弱いところだと思います。
引越し代はでません。女子寮は、新しいのはあります。
離職率は、それなりに多いみたいです。かなりかなりというほどには高くないと思います。
残業代は、しっかりでます。IDカードの打刻の方法上。少々のサービス残業はあるかもしれませんが、
100時間が70時間とかいうことはありません。そして、さすがに100時間は働いてないです。
工場は、愛知県の田舎ですね。愛知県が田舎なので、しょうがないかと。それは、トヨタ自の工場だろうが、愛知に居る限りは。
海外勤務については、所見がありません。残業代がでないということはないと思いますが、海外勤務する人は、
係長以上が多くて、係長以上だと裁量労働に登録していると残業代が加味された賃金が払われ、
普通の残業代という感じでは支給されないからではないかと思います。
裁量労働にするかは、選べます。
初任給は、5月20日に出ます。アイシン精機は20日支給です。
トヨタ界隈は、そんな会社が多いみたいですよ。
知り合いで会社説明会に行かなくても内定もらった人いますよ☆
説明会には行った方がプラスになることはあると思いますが、説明会に行けなくても選考にはあまり関係しないと思います!!
選考までいけないでしょうか?…
ご存じでしたら教えて頂きたいです
それとも、別メーカ製なのでしょうか。
教えて頂けると有り難いです。
よろしくお願いします。
大阪から行きます。
よろしくお願いします.
2008年採用ですよね?
きまったテーマは何ですか?
よろしくお願いします!!
まじめにWebテストの対策するなら、洋泉社のWebテスト完全突破法(2冊組)と実務のWebテスト完全対策(これも2冊組)の計4冊やることです。
ここは玉手箱系だったはずなので、さきにそっちだけでもいいですけどね。
SPIの問題集やっても、まったく意味無いです。
どうなんでしょうねー??他の受験者に関しては全くわからないです。
最終は特に緊張もせず、話せることは話しきったという感覚です。ただwebテストが…(汗)お互い受かるといいですね!
また報告します^^
多分そうです。
今回海外大生フェアで応募して最終まで来た人って一体何人くらいいるんでしょう?ashlanderさんは最終どうでした?結果来たらお互いここで報告しましょうね!
もしかしてnikikiさん、今日ロビーで待ってらした方ですかね?
ありがとうございました。
10/1(水)に合えるのを楽しみにしています☆
僕も個人情報書いた紙を書いて郵送しました。特に連絡はきていませんよ。皆さんそうじゃないでしょうか?内定式が近づいたら内定式の連絡が来ると思いますよ
懇親会の後、何か連絡来ましたか?
内定通知書にはいっていた書類に個人情報を書いて送ったのですが、その後何の連絡もなく不安なのですが。。。
もしや届いていなかったのではといまさら不安になっています。教えていただければ幸いです。
堅く考えなくても良いみたいですよ♪
採用HPの方にも連絡が来たのでひとまず安心することができました。
懇親会に出るときは私服とスーツ両方持っていって多いほうに混ざるつもりです・・・(笑)
よろしくおねがいします!
そうですね!ありがとうございます!
>たちこまさん
一緒にのんびり待ちましょう!
今日(5日)電話でかかってきましたよー.
ちなみに,懇親会開催の連絡はメールできました.
参加されるみなさんよろしくお願いします!!
>YCHさん
私も2次です。もしかしたらそうかもしれないですね。☆aisinさんが複数あるとおっしゃっているので待ってみます。
>☆aisinさん
ありがとうございます。気長に待ってみます。ありがとうございました。
>たちこまさん
>YCHさん
ここを見ていると懇親会の日程は複数あるようです。選考を受けた日によって違うのでは?
因みに私は5月半ばに推薦で面接、翌日内々定、その約2週間後に懇親会の連絡を頂きました。先週受けたばかりとのことですからもうしばらく待ってみては如何でしょう。
心配なさらなくても連絡は来ると思いますよ(・v-)b
>たちこまさん
私も先週初めに面接を受けて翌日内定をいただいたのですが
内定者懇談会の連絡がきておりません。
ちなみに私は技術自由です。
必ず合格してリベンジします。たぶん辞退者の補充っていう意味合いもあると思うので、徐々に連絡がくるんじゃないでしょうか?そして私は私服で内定者懇親会参加します。
内々定おめでとうございます!!
レビンさんは連絡くるの早かったんですね!
私も諦めずに連絡待ってみたいと思います。
>愛人さんへ
私も結構話し込みました。今のうちにウチの部署の宣伝しとくみたいなことも言われたし、これで落ちたら本当に信じられなくなりそうです
>きゃのんさんへ
結果は今週の金曜まででしたね。
私も諦めず信じて待ってみます☆
11日に懇親会はあるので、まだ考えるじかんがありますが…
たぶんそのままで行きます。鏡見た限りではそんなに茶色くないので…
技術ぼくも来てないです。
一応過去見てたらGWはさんでですけどめっちゃ待たされた人もいるみたいですし頑張りましょう!!
期限て一週間でしたっけ?
自分は先週2次募集の最終選考を受けて次の日に電話で内々定の連絡がありました。
>たちこまさんへ
自分も懇親会の連絡はきていません。自分は2次募集で内定を頂いたのですが、現在懇親会の連絡が来ている人は1次募集の人なんでしょうかね?