会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいませんが、リクの話、文系の話はここではしないで下さい。
ちなみに私は今さっきES出してきました。かなりがんばりましたがどうなる事やら・・・
みなさんがんばりましょう!
いや一緒に働きたくないとかそういったことではなく、オープンの我々にはリクの話はまったく参考にならないので情報を分けないかということだと思いますけども。
>all
そこでトヨタオープンエントリー(技術系)なる板を作ってみました。オープンのひと是非情報交換しましょう。すいませんがリクの話はそちらではしないで下さい。
>>車の研究開発をするのは狭き門なので
しょうか?
何を持って研究・開発と考えるかによると思いますが、狭き門と考えることはないと思います。
@@がやりたいなど限定すると、限定した分狭くなるとは思います。
おそらくwario64さんは、車両の企画部や、エンジンの開発等のことを差していると思うのですが、
とにかく今は、狭いとか考える前に、エントリーシートの内容をしっかりと考えて、次の段階の準備等をがんばってください。
やりたいことをやらさせてくれる会社だと思いますよ。みなさん私の言葉を信じて、がんばってくださいね。
おはよう御座います。
先ほど、ホンダのESの合否結果が出ました。
落ちってしまいました。
改めて、難関と思いました。
ここで、気持ちを入れ替えて、トヨタのESをもっと力をいれようと思いました。皆さんはもう提出しましたでしょう?
ホンダもすごく行きたかったが、残念な結果となってしまい、本当に自分の力不足を痛感しました。
トヨタはもっと難関だけれど、第一志望なので、最後まで頑張りたいです!
どうでもいい話で、ごめんなさい!
はじめまして。私は関西の大学の学生です。
OBの方にお会いしましたところ、皆さん生産技術の
開発をなさっている方ばかりでした。
やはり、車の研究開発をするのは狭き門なので
しょうか?噂で聞いたなどの情報で構いませんので、
よろしくお願いします。
ログイン後のページに詳細を見るためのリンクがあると書かれているのですが、何もありません。
どなたか、何か知りませんでしょうか?
それと、トヨタのほうに聞くことが出来るようなメアドはあるのでしょうか?
来ませんよ。ちなみに、愛知県出身で政治学科です。志望度は低いで私は気にしていませんが、とりあえず参考までに。
レスどうもありがとう。
私は2人目まで進みました。
3人目、諦めずに待つことにします。
リクルーターの話はやめろという意見がありましたが、
現に今リクルーター活動が活発に行われている以上、
ここでその話題が出るのは仕方ないし、
こうした場はその情報交換に使われなければ意味を成さないでしょう。
リクルーターの話題はやめろ、と考えている方は、
もし入社したとしても、リクで合格した人のことを
一緒に働く仲間だと認識してはくれないのでしょうか。
だとしたら、同じ会社を志望する者として悲しいです。
あくまでここはトヨタの採用に関する情報を交換する場であり、
リクルーター制度の是非について議論する場ではないと思います。
これ以上リクルーター制度について文句があるなら、
ここではなくノンジャンル掲示板へどうぞ。
旧帝大
H橋大
東京G大
神B大
大阪I大
以上!
私立は学生数が多すぎるのでありません。
慶応・早稲田もね。
セミナーでてもリクきません。
だれかきた人いますか?もちろん文系で。
先日、初のお食事会に行ってきました。
いろいろお話を伺っていたら
志望度がかなりあがりました。第一志望かも。
どなたか、お食事会、いかれた方いますか?
今年、トヨタにリクで入社される先輩は3回くらい
お食事会があって、結構大変だったって
言ってました。
ことしはどうなんでしょ??
私は一回目のリク面談から10日ぐらいたって、もうこれは縁が無かったんだなーとあきらめていた頃に二回目の電話がありましたよ。
今日二回目リクの方とお話をして、やっぱりトヨタはこんな不況の時代に逆に収益延ばしてしまうくらいのパワーのある企業だなってことを実感しました。それくらい、トヨタの社員の方は自分の仕事にやりがいを持って働いているように見えました。そして頭の切れる人ばかりですよね。
一回目のリクでは「志望度は高くありません」と言ってしまった私ですが、二回目を終えて完璧に第一志望に変わりました。がんばりまっす!
>>実際のところ、希望といったものは、聞いてもらえるんでしょうか?
全員とまではいかないが、希望の配属先に行かさせてくれると内定式にいわれたので。
そこのところは、問題ないと思いますよ。
こんばんは、私の書き込みに対し、お返事を下さってありがとう御座います。
なんか、皆さんがリクに対して神経質になっているようでしたので、前の書き込みをしました。トヨタが第一志望という事を聞いて、嬉しいです!なぜなら、この掲示板でまだ第一志望と言う言葉をみた事が有りませんからです(多分)。
これから、色々大変だと思うが、一緒に頑張りましょう!私はそろそろESを郵送するつもりですが、めめさんはもう提出しましたでしょうか?
>下の方へ
希望は聞いてくれるみたいだよ。研修してから最終的に適正に合った職種につくって。もちろん変更もできるとか。要は本人のやる気っすね。面接でもトヨタは~やりたい!っていってくれる子の方が(例え無理っぽいことでも)いいってリクはいってたよ。
ありがとうございました。
本年の採用人数が決定されましたね。
事務職 → 150
技術職 → 580
みなさん、頑張りましょうね!!
http://www.toyota.co.jp/News/2003/Mar/nt03_0305.html
私はトヨタを第一志望群としていますが、リクルーターの存在を知ってがっかりしていました。でもがんちゃんさんの書き込みをみてとても励みになりました!お互い、頑張りましょうね。
あまり大学名書くのも良くないのかもしれないけど
よくわからなくてイライラするよりいいかなと。
リクの連絡が京大に来てるのかどうか意見求む!
僕はセミナー運良く受かったから参加できたけどリクの連絡はないよ。
あまり大学名書くのも良くないのかもしれないけど
よくわからなくてイライラするよりいいかなと。
リクの連絡が慶応に来てるのかどうか意見求む!
実際のところ、希望といったものは、聞いてもらえるんでしょうか?
勿論、組織で動いている以上、すべての人の希望を聞くなんてことは出来ないことは十分承知してますが・・・
ただ、希望を聞き入れようとする、前向きな土壌があるかを知りのたいです。
どなたか知っていたら教えてください。
昨日の飲み会どうでした?
やぶ医者がぐちょんのEDを直してくれるそうです
>>ところで、ESが通ったら、採用ページのどこに表示されるのでしょう?採用ページのメニューフレームのメニューは最後まで埋まっているように見えますが。他の会社の採用ページでは、メッセージボックスのようなものがあるのですが、トヨタはありませんよね。要項では、採用ページ上でお知らせしますとは書いてあるのですが。。。。
確か、左下ぐらいにある所の空欄に表示が出て、クリックして、1次面接の予約の手続きができたと思います。
>>聞くところによると、オープンエントリーでエントリーシートが通過するのは2%の人で、採用になるのは1%未満らしいです
そう思うのは、勝手ですが、実際は、違いますよ。もし、そうであれ、その1%であれば、それに入るような自信をもち、努力をしてみては。
がんばってください。
>>んー オープン枠は10人くらいかな。
そんなわけないでしょう。
半分いるかいないかですよ。
そんなことはない。
私は、自由で受かりましたよ。
さらに旧帝國大でもないし、有名な大学でもない。
たたみ6畳分
その内、押入、入り口を引くと
居住空間は、たたみ四畳半です。
冷暖房は、付いています。
寮費は、3~4000円程度です。
電気代は、5~7000円です。
はい、新宿のホテルで、学生3人対OB2人でした。
感触のよさそうな人には電話がかかってくるのかな。
ちょっとドキドキしますね。かかってこなかったらどうしよう。
推薦で内定もらいました。
嘘みたいだけど本当の話です。
>トレノさん
あなたの言う通り!!
皆さん頑張りましょう。
私もH大のものです。私の場合3月2日にホテルで説明会があり、そのあと16日に池袋でリクルーターの方とお会いし、逆に色々な質問をされました。ただその後連絡が途絶えているのでとても不安です。メーカー志望さんはホテルでの質問会でしたか?
しかも業界によって異なる。ま、かぶらないようにっていうことかな。
ちなみに私は理系。トヨタしか考えてませぬ。ホンダはES通れば相当の実力があるかな~といった自己満足。やっぱ日本の自動車会社はトヨタかホンダしかないわけだしね。日産は定年45歳だし。そんなところヤダヤダ~
申し訳ありませんが、当方私立文系ですので。
都銀ぐらいしかリクきません。
ましてや、SONYなんて超一流なんて望むべくもありません。というよりメーカーはトヨタの本家ぐらいです・・・
リクの是非に対する話題は止めることに賛成ですね。その議論をここでしたところで、何か有益なことがあるとは思えませんから。掲示板なんですから、情報交換を主体に使うべきだと思います。
「学生と企業が対等の立場にいるはず」なんて思っている時点で間違いですよ。そして情報をすべて公開しているなんてことも。。私が批判的なのかは分かりませんけど、世の中の情報の大部分は嘘を含んでいると考えるべきです。
うちのところは去年は五割でした。
しかし、年によって学校推薦100%の時もあるみたいです。ようは、自分次第なのでしょう。
リクに紹介できないって、後輩(←今春入社予
定)に一蹴されましたよ。しかも、学推の資格
も無いらしいし、、。悲しいね。
>じろちゃんさんへ
学推はなかり合格率は高いんじゃないの?
ワシの知る限りで、落ちた奴はいないぜ~。
しかも、奴等(学推入社の一部)はそんなに
優秀じゃなかったしな、、。「社会に出れ
ば変わるだろう」というのが、研究室の奴
等に対する大方な評価だったな、、。
それと、ワシはホンダは受けん!!という
か受けれん!!オープンはBとMのみ、それ
で、学推もBとMのみだった・・じゃあ、D
はどうすればいいの?
オープン参加の皆!!頑張ろう!!
アルバイトやサークルや遊びでも別に構わんと思うけど。あなたのいってるとおり、選考の段階でキャリアプランとやらを力説できるなら。要するにそこで得たものが特別ならなんだっていいんじゃない。将来への投資とやらの一例がTOEICで高得点とることなら、それ自体にはさほど意味がないことはあなたがみずから証明されてますし。
ところで学校推薦の合格率はいかほどでしょうか?
ホンダの場合はばしばし落とすそうですが。
自分の考え方を押し付けようとしているような
書き込みをしている方も見受けられました。
人にはそれぞれ自分の価値観があって、
自分の信念を元に動いているのだから、
価値観を押し付けるような言い方はやめた方が
良いと思います。リクの制度だって賛成の方と
反対の方といて当然でしょう?
自分の価値観、考え方に合った企業と
巡り会えるような方向にもっと力を入れたらどうですか?
いろいろリクルーターの話とかあるみたいですけど
もうリクルーターの人から内定(内々定?)を
もらった人っているんですか?
ちょっと気になったので・・・
みなさんまだなんですか?
ソニーもリクがもう動いてますよ。お聞きしたいんですがソニーは去年よりリク採用を増やすんですか?
限りなく100%ありません。○阪、京○大学で上にいくのは厳しいですからね。
でも体育会で日本を代表する選手、TOEIC900点、留学経験アリで貿易に興味あればKKDRでも来ると思います。
リクとはいわゆる推薦です。