会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うちは4月10日前後に伺います、と人事から直接(なぜか私本人に)電話がありましたよ。
どうもありがとうございます!これから急いで書いて出します。今度は皆さんのお役に立てるよう頑張ります!
ちなみに僕は25日にES出しました。だれか連絡来た人いたらいつ頃ES出したかも含めて教えていただけるとありがたいです。
たしか、第一回の締め切り4/1だったはずです
オープンエントリー始まってますよ。
個人ページの左下のトヨタオープンエントリー2003→メールエントリー要項を開くと書いてます。
私も同じく4年制大学で一般職を希望してます!!トヨタの車が好きなんです!!!女なのに変ですかね?!愛知出身の友人によると、地元短大層が多いということです。でも諦めずに頑張りたいと思います。応募の方法がよくわからないのですが、いつ頃どのような形で募集がかかるかご存知ですか??
かなり焦ってます。
ところでオープンエントリーってもう始まっているんでしょうか?
聞いてばかりで申し訳ないので私も情報を提供↓。
リクが漏らしてましたが、少しくらいロジックが弱くてもやはり車に対して熱意が強い学生が欲しいとのことです。やはりメーカーは製品に対する情熱が一番大事なようですね。
連絡がきません・・・
早一週間。
もうきられちゃったのかな。
かかってくるかもわからない
電話を待つ身っていやですね・・
お食事会に進まれてる方って
もう何回くらい行かれました??
お返事ありがとうございました。そうですよね。ほんとに入りたいなら回数など気にせず全力投球するべきですよね。騒ぎ立ててほんとにすみません。入りたいという意思を強く持って今後のステップをがんばります。
私は3対3を先週の土曜日に受けて、5対5を明日の日曜日にうけます。連絡は水曜日に受けました。
おう、お互いに内定式で会いたいものだね!
なるほどー。でもリクルーターの方がどういう基準で次につなげたり落としたりしてはるのか全くわかりませんねー。私の友人(1人しか会えなかった)は、金髪っぽいへんなおにいちゃんと会って適当に自慢されて終わったそうです。
私ももうおわったかなーって思ってるんですが、1週間前2人目会ったときに、ES出してとも言われず、まだ興味があったら連絡してくださいみたいなこと言われました。切られてなかったらこちらからアクションおこさんくても連絡ありますよね?
もしよかったら去年の例とか教えていただけますか?
俺も工学部やけど学校推薦もリクもあらへんで。
系は違うけどオープンで一緒にがんばろな。
リクルーターの方と九段下のグランドパレスで待ち合わせしていたのですが
すっぽかされました。
土曜日なので人事も電話に出てくれませんし
このまま放っといて良いんだろうか、、、
うーん、訳がわからん、
自分から電話してきて来んなんて、
それも朝10時にわざわざ行ってやったのに。
誰か他にすっぽかされた人いませんか?
もうすでにリクルーターとの接触は始まっていますか?
もし、まだ、間に合うようだったら情報をください。
もしかしたら大学によっても違うのかもしれませんが、お食事会が意思表示でオッケーってことは全くないと思います。私も先日5対5のお食事会しました。なごやかでしたが、ちゃんと選考されて切っていくんだと思います。ちなみに、去年の先輩はこのお食事会が3回くらいあったと言っていました。まだ先は長いですね。。リクの方に会う度に志望度上がっていくので、ここまで進んで切られたらショックだなあ。。
申し訳ありません。意思表示というか、志望度の高さをアピールしていけば、これから落とされる可能性は大分少ないという意味で、まだ内定ということではありません。そうですね、友達はすごく気に入られてて食事会の後、人事面接を受けるといった説明を受けたようです。ただ、それは、その気に入っている方が、人事の方だからであり、会うリクの人によっては決められないので、まだまだこれから数回行うのでしょう。
今後の回数など気にせず、常に全力投球で頑張れば、きっと意思の強さをわかってくださるのではないでしょうか?頑張ってください。
私も3対3の面談後のれんらくをまっているのですが、そろそろ一週間になりそうです。こうなったらもうだめなんでしょうか。第1希望なだけになんだかとってもがっかりしています。3対3の面談はいつ受けられたのですか?また、いつ5対5の面談があるのか教えていただけたらと思っています。
噂の真偽を学生が知ってると思うの??変な噂立てないでよ。
エントリーシート出しました??
出さなくても採用のルートに乗れるんでしょうか??
リクルーターでだめならオープンでと思ってるので今出すことに躊躇してるんですけど…
意見求む!
そうですね、まきーさんのおっしゃる通り切られただけですね。かくいう私も3対3の面接できられた人間です。明日でその面接から1週間連絡ないので。
学生3対トヨタの人3から残れるのは1人だけで、そこから残ると、お食事会なるものにつれていかれて、そこでだいたいもう決まりのようですね。本当に入る気がある、ぜひ仲間にいれてください、という意思表示さえすれば、大丈夫かと思います。例年を見る限りですが・・・。私の友人はほかにも4つほど内定をとっているので、トヨタは保留しているようですが、土曜日の食事会には一応行くと行っていました。行く気がないなら断ってくれ・・・。(涙)
今現在リクの方とまだ連絡が残っている方は大変いいところまでいっていると考えてよろしいかと存じます。頑張ってください。
私も、切られはしましたが、そこまで残れたのは、少しでもトヨタに欲しいと思われたからと前向きに考え、オープンエントリーも勿論します。第一志望ですから。
皆さん、一緒に頑張りましょう!
O阪大ではないですが、去年内定をもらった
先輩の話では、7回リク面談があったそうです。
それにしても、もう5回目やってるって早いですね!
私は次3回目です。ウワサのお食事会っぽいです。
去年はどのような流れだったのか教えていただけませんか?
僕は今週末に5人目のリクルーターと会う予定ですが、いくらなんでもそろそろ人事面接にあげてもらえる頃と思っていたのですが・・・。
リクルーターには何人くらい会うのでしょうか。
また、リクルーターから人事に挙げてもらっても、人事で切られることは多いのでしょうか。
ちなみにES出してとはまだ言われていません。
去年の例だとそうでもないですよ。その友人はきられただけだと思います。
お返事ありがとうございます。
ふたりとも文系なんですね。
私は化学系だからこないんやー(ToT)
オープンで受けられるのでしょうか?
なんかトヨタの問い合わせ先も見つからないので、
困っているのですが。
いまさらですが、文系の学生にはほどんどきてるようです。が、やはり全員ではないようですね。2人目までは簡単にとおる、といううわさをきいてたんですが、わたしの友人は5人中3人が1人目できられたそうです。で、文系は全員最後にはオープンに入らないと選考すすまないらしく、3人目に会った友人が、ES出してオープンに入ってね。といわれたそうです。
身内内の情報なので、頭半分くらいで信じてください。
ありがとうございます。
リクルーターの方にお会いしたことがないので、
まだどんな人がいるかは分からないんですけど、
リクナビのイベントで技術者の人にお会いしたことは
あるんですけど、その時は開発に携われる度合い
などは質問しなかったので、気になってました。
これからもがんばっていきます。
ありがとうございます。
大きな会社に入って、自分の意に則しない仕事を
する羽目になってしまうのがこわくて、迷って
いました。とにかく、今は信じてがんばることに
しました。ありがとうございます。
私は一般職希望です。去年私の大学に併設されている
短大の超超きれいな方が難なくトヨタに内定してしまいました。羨ましすぎます。
四大生でも一般行けるのでしょうか?
でも、去年の私の学科は学校推薦1名、オープン1名受かってます。
私は、推薦とれないんでエントリーシート出す予定ですが、焦らずに4月になってからゆっくり考えようと思ってます。実際、オープンで採用された人は、内定が出たのが去年の9月でしたし、焦る必要はないと思います。
今年は採用人数も増えたことだし、オープンで採用される枠も増えるかもしれませんね。推薦と自由の割合は半々程度と聞いてますよ。た、自由応募といっても大きく分けると2つあるのです。
(1)学校推薦ではなく、リクルーター・OB推薦での自由応募。この場合、書類選考はまず通過します。
(2)本当に自由応募。
実際に(2)で採用される人もいるのです。先輩のお話によるとリクなんて知らなかったという人なのです。周りにも結構いるみたいです。でもそういう人たちって本当に凄い。熱意がある。と言ってました。熱意があって、自分をうまく表現できる人だけが認められるという厳しい状況ですが、かなり勇気付けられますね。
みなさんがんばりましょう~~~
K大の法学部ですが電話きてます。
説明会行かなくても関係ないみたいです。
>>オープンの方が結果的には優秀で会社側も重宝しているらしいといううわさがあるとかないとか言ってましたよ
多分うわさだと思う。
>>かなりオープンの人いるっていってましたよ
これは、正しい。
のび太さんへ
>>学推はあるんですけど学内競争が凄いので自由でいこうと思うんですけど大丈夫ですかねぇ?
さあ?としか言えませんが、私は、オープンで受かりましたよ。そう常にプラス思考で、がんばってくださいね。
WISHさんへ
>>OBの方に言われたのは
「学校推薦持ってないと、ほぼ無理だよ。」
それは、酷いですね。実際は学推の方は、確かに多いですが、そんなことないですよ。
見返してやると言う気持ちで、かんばって!
今年エントリーされる、みなさんへ
私は、明日、27日からトヨタの寮です。
なので、ネット引くまで、掲示板見れませんが、
がんばってくださいね。
去年は、一次面接、二次面接(最終)ともに、ESについて質問されました。
なので、言いたいことを伝えたいことを書き忘れないように。
みなさんの熱い思いと野心が伝われば、いえ、伝えてください。ぶつけてください。
そうすれば、結果はともかく、良い就職活動となると思います。
では、みなさんの健康と活躍を祈っております。
みなさんの1年先輩として、アドバイスできれば幸いです。
?通勤で使う車はすべてそのディーラーで買わなくてはいけないとの事です。
?しかも改造等は一切禁止
( ┰_┰) 車が好きでこの業界に興味を持ったのですが、ちょっと辛いルールですね。
いや私の先輩の話では実際の割りあいはわからないけども、かなりオープンの人いるっていってましたよ。しかも希望的話を言えば、オープンの方が結果的には優秀で会社側も重宝しているらしいといううわさがあるとかないとか言ってましたよ。
また部署によってかなり偏りがあるとかいってましたよ。たしかに推薦ばかりの部署もあるらしいですよ。だから推薦しかいないという意見が聞こえてくるのもしょうがないのではないかと・・。まあでもこれはオープンの人は初めは専門と部署が一致しない可能性が高いから配属が別なのではとか内の先輩はもうしていました。
またとにかく推薦よりもオープンよりも中途の方がかなりたくさんいてこの人達がえらい優秀だと申してました。まあ当たり前ですけども優秀ならばオープンも推薦もないのでは??。自分を信じてがんばりましょう!!
私もオープンで先日ESを出しました。
しかし、OBの方に言われたのは
「学校推薦持ってないと、ほぼ無理だよ。」
ひどい・・・、ひどすぎる・・・。
二年前に会ったリクルーターの方はエンジンの開発をなされてました。決して狭き門ではないと思いますよ。