会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここからが本題ですがH橋やT京でもリクは何百人にも声をかけますが通過できるのは本当の一握りですよ。やはり他の方がアルバイトや遊んでいた時に将来のために投資していた人を欲しいと考えるのは当然でしょう。友人でリクで通過した子はTOEIC満点ですし、海外ボランティアにも参加しています。ただ能力の高低を言っているのではなく、キャリアプランをしっかり描けているかが肝心です。実際、昨年はTOEIC900点以上の人が51人いて通過したのは2名だそうです。(学研メッディコンの方に聞きました)
オープンの皆さんにも充分チャンスはあります。私はどの企業でもリクは使いません(三井住友で使っちゃいましたが)。誇れるものを見つけるのが大切です。人事の方にも聞きましたが人と同じ人間は要らないそうです。いわゆる、サークル、アルバイトで主任やってましたみたいな人。
返信ありがとうございます。
リクに関しては、電話が来るのを待っているしかないのでしょうか?
自分からリクの方に会いたいという気持ちをぶつけることはできないんでしょうか?
少し前のchicoさんのように、自分から何らかのかたちで
リクの人と会ってもらったという方はいますか?
ご意見ありがとうございました。私がトヨタへの興味半分でこの掲示板を覗いたことは失礼であったと思います。
ただ、ちょんさんもおっしゃっている通り、リクルーター制はやっていませんと公言する人事の方がいながら、実際にはリクルーター制をとっている、という事実がある。表向きの採用情報がありながら裏の採用情報が存在するということが道理の面でどうなのかなと私は思ったのです。
確かに採用に関しては企業の勝手であり、どのような採用方法でもかまわないでしょう。しかし、リクナビの案内にあるように、ホームページですべての採用情報を公開すると公言している以上、そこに責任が発生するのではないかということです。
私は受からないからという愚痴を言いたかったわけではないのです。採用活動では学生と企業は対等な立場のはず。ゆえに公平に行わなければならないのではないかということを言いたかったのです。あくまで理想論なのかもしれませんが。
私も郷に入れば郷に従えさんがおっしゃるようにトヨタに入りたい方は徹底的に努力すべきであると思うし、リクルーターだろうがオープンだろうがかまわないと思います。
ただ、トヨタは間違いなく「すべての採用情報をHPで公開していない」ということです。私はそれが許せなかっただけです。人間として。
みなさんはトヨタがすべての採用情報をHPで公開していると思いますか?それは優秀な人材をとるためにはしょうがないと割り切れることなのでしょうか?
いいことをおっしゃる。あなたのような自分に厳しい人と一緒に働きたいですね。
私もトヨタ技術系第一志望です。むしろトヨタこそ自分に相応しいと思っています。
採用活動がオープンではない
↓
ショックを受ける
↓
保守的な社風に変わる
↓
日産になる、金融しかり、官僚しかり
論理的矛盾もはなはだしいです。
あなたの発言は負け犬の遠吠えとしか聞こえません。
就職活動に対して根本的な気持ちをいれかえたほうがいいと思います。
そんな太っ腹なところに、トヨタの偉大さを垣間見た気分です
まぁ、私もトヨタの私立嫌いには一考をお願いしたいところですが。ただ、諦めるきは毛頭ありません。
一応データとしてあげておきますが、トヨタに関してはオープン枠1割程度です。
以上。
少し前の返信になって申し訳ないっス。
リクがギロンになりそうですが、その良し悪しは
ともかくとして、文系でもリクは来てますよ。
文系の方が内定者のリク占有率が高いとか。
文系では関東だとH大学程度にはくるみたいです。
しかしながら、そのH大でも電話が来る人とこない
人がいて、その判断基準は・・・わかりません。
私もこの掲示板で始めてリクルーター制度というものを知りました。
以前、トヨタの人事の方にお電話したことがあったのですが、その時に人事の方は「当社はリクルーター制は一切とっておりません」と言われました。
私は、それを信じてがんばっていました。
少しというより、かなりショックを受けました。
とても行きたかっただけに、とても落ち込みましたが、私はオープンで悔いのないところまでやろうと思います。
そして、ダメであれば縁がなかったと諦めるしかないと思っています。
私はトヨタも官僚も志望している人間です。
リクルーター制に限ったことではなく、オープン採用であっても、結局は同じ種類の人間が採られると思いますが。
また、リクルーター制は最も効率的である意味フェアな選抜の仕方だと思いますよ。大学でその人間の最低限の「学習能力」が分かるわけですし。
逆に、オープン採用における数分・数回の面接で行われることは付け焼刃の知識と美辞麗句のやりとりにすぎないじゃないですか。
・・・などと書いているとノンジャンル掲示板に行け、といわれそうなのでトヨタに関する話をして去りたいと思います。
以前にリクルーターの方と会ったとき、オープン採用における私立大生の面接テクニックにひいた、という話をされました。
私は旧帝大の人間ですが、国立大学の学生はそういったテクニカルな私立大学の学生にはオープン採用で勝つのは難しいだろうから、リクのルートで進むようにアドヴァイスされましたね。
>みなさんはこの情報の非公開についてどう思っているっしゃるのでしょうか?
一個人の意見として書かせてもらいます。
>リクルーター制をとっているなら、はっきりとリクルーター枠何人、オープン採用何人と提示すべきだと思います。
そんなの企業の勝手。
採用は慈善事業じゃない。
それはただの学生の立ち場から考えていない言い分でしょう。
あなたが採用側の立場になって考えてみてください。
逆にリクルーター枠何人と情報開示している企業はあるのでしょうか?
>ただ、裏で密かに接触しなければ
堂々とリクルーター活動してますよ。
情報収集不足と活動不足です。
自分からどうにかしようとする人は実際どうにかして接触しています。
>私はトヨタがそのような採用活動をしているとは思いませんでした。
もっと情報収集してください。
ところで、皆さん。
トヨタがTVなどで騒がれたこともあって、
いつの間にか偏見をもつってトヨタという企業を見るようなってませんか?
>今でこそたたき上げの豪傑の経営陣がいますが
そうか?地味に頑張った結果だと思うけどな。
>嘘をついてもかまわないというのはどうなんでしょう。
嘘をついている?
リクルーターしませんと宣言してません。
実際、毎年オープンで多くの人材を採用しています。
ここでは言いませんが、だいたい何割取るとも決まってます。
これは自分で情報を得てください。
決して少ないありません。
ここの掲示板でリクルーターに悲観的になってる方々が聞いたら、多いと思うんじゃないかな。
>同じ種類の人が多くなるとそうなっていくんですよね。そして問題が起こる。
随分と先見の明があるようで。
トヨタの将来が楽しみですね。
ただのあなたの好まない状況をもつ企業への文句以外には聞こえにくいですが。
リクルーターがどうだこうだと騒いでますが、
実際あなたたちは何をしましたか?
待ってるだけで、自分から行動しようとしてますか?
誰でも動かずに内定取れたら、それに越したことはないと思います。
が、現実そうでないから、就活をしているのではないでしょうか?
本気で行動して、不採用という結果をなったならば、それはそれで納得できるものとなるでしょう。
まず行動してください。
愚痴は誰でも言えます。
オープンという枠があり、例え1人でも採用枠があるならば、
それを目指して本気でぶつかってください。
一人だからと言って、諦めるようでしたら、
あなたの企業への情熱はそれまでということです。
何もせずに愚痴を言って、努力をしない。
そのような方は、逆に企業が必要としないでしょう。
確かにこのような掲示板は愚痴を吐き出す場所としても機能しているかもしれません。
しかし、ネガティブな思考からはネガティブなモノしか生まれません。
もっとポジティブになってください。
そして、学生の甘い考えを捨て去ってください。
大学生である皆さんが、高校生と話をしたとき、
スケール感が全く違うと感じることは多々あるでしょう。
大学入学したての子と話してもそうでしょう。
社会人から見た大学生はそれ以上に感じます。
学生というステージから少しでも社会人というステージに近づいて考えてみてください。
就職活動頑張ってください。
私はトヨタがそのような採用活動をしているとは思いませんでした。学歴を重視することを悪いとは思っていません。ただ、裏で密かに接触しなければ採用されないという暗黙のルールが存在したことがショックでした。ただ、ここの掲示板を見て真実を知ることができたことはよかったと思います。
トヨタはきっと除々に保守的な気風に変わっていくのではないでしょうか。今でこそたたき上げの豪傑の経営陣がいますが、いずれ日産のように・・・。同じ種類の人が多くなるとそうなっていくんですよね。そして問題が起こる。金融しかり、官僚しかり。なんか残念ですが、気持ちを切り替えます。
みなさんはこの情報の非公開についてどう思っているっしゃるのでしょうか?
西三河に住んでみると、トヨタ自動車の偉大さ、魅力がわかります。
みんな憧れてますよ。
K大ではありえないでしょうね。
関東私大のSKの経済、説明会参加でも無視されてますから。周囲でも会ってる人はいませんし。
でも、リクが必ずしも有利とは限りませんよ。私も金融であっさりきられましたから。トヨタは都銀総合職あたりをオープンでうけるよりもよほど可能性が高そうです。気合をいれて伝説になってやりましょう。
日本一の企業で給料がいいからね。
将来のことを考えるとやりたいことよりも、
そっちが先行しちゃうのは本音だよね。
実際リクルーターもやりたい事をやってるって
あんまし言わなかったし。
彼らも安定した就職先を狙った口だと思う。
女性はコネが多いらしい。
自分の会社に娘を入社させたくなるような、
いい会社だということかな。そうだろね。
でも、やりたいことをやるために入社した人が
多い会社の方が、将来が楽しみな会社じゃないかな。
やりたい事にこだわるのは、いいことだと思うよ。
自分の人生だからね。
基本的には先方からの連絡を待っているしかないのでしょうか?
chicoさんのように自分からOBの人に連絡して、
人事の方を紹介してくださいというかたちは、
文系でもいけるんですかね??
誰か教えてくださーい。お願いします。
リクは主にHPにアクセスした人の中から、大学で選んでいるようですね。私も最初は得体が知れなくて意味がわからなくて、気に入りませんでした。(まだエントリーもしてないし)しかし、実際あって話をして、トヨタや車に関しての熱い熱意を語りまくっていたら、一応気に入られたようです。3人の方にお会いしましたが、みなさん大変いい方でした。かっこいいと、つい薬指をチェックしちゃったり。(笑)しかし、周りを見ていると男の子の方が進んでいるようですね。デンソーなどもリクですが、こちらはまだ連絡きません。(笑)車への思いや、得てきたことはエリート坊ちゃんさんには絶対負けないぜ!って意気込みで頑張ってきます!
それにしても、あと何回こういうのをこなすのかなぁ??だいたい5回くらいなんでしょうか?
ちなみにほかのリクもきますが、熱意があるかどうか、でだいたいすっぱり切られます。私は金融さんにすっぱりと・・・。あとは人柄ですね。一緒に仕事がしたいかどうか。
1.チャレンジ精神や向上心を見せられるかどうか
2.物事の本質を見極める能力があるか
がトヨタの条件のようです。私は大学なんてどこも一緒だと思っています。大事なのはこれから何を為すか。みなさん頑張りましょう!
リクルーターというのはいい人材はおらんかえ~って感じで様子を見に来る人たちのことです。ま、あと業務内容とか社風とかざっくばらんにお話をしていただけます。とにかく知りたいことを聞かないとその場にいる意味がないと思います。というか興味があれば必然的に疑問や確認したいと思うことが出てくると思うので、リクルーター面談にて疑問を思うことがなければトヨタに対する情熱がないことだと思います。あと、最後に重要なことを提言しておきます。リクルーターと有利といえば有利ですが(職務内容や待遇などを知っておくことは当然企業研究として)、自由応募に比べ楽であるというのはまったくの間違いです。はっきりいってリクルーター制度というのは厳しいです。本当に熱意がないと駄目なんです。「熱意」といっても表面上のものではいけません。その熱意に裏付けられるものがないと一発で見抜かれます。中途半端な気持ちで志望することは絶対にやめてください。本当にトヨタについて知りたい、トヨタでなくてはならい理由を強く持ち、自分の考えを大勢の前で言える人が望まれます。かと言ってそのような素振りを見せるだけでも一発で見抜かれます。本当に熱意がある人にのみ門戸が開かれるというのがリクルーター制度なのです。
最後に。トヨタは決して特別な企業ではありません。無敵とか言われていますが、逆に言うとはっきり言って弱い企業だと思います。その理由はトヨタを本気で志望する学生なら知っているはずです。それは社員も一人一人が感じているからこそ、危機感をもって仕事に取り組めて、ものづくりに携わることができる。その思想が世界に通用しているからトヨタは強いと錯覚されるのです。トヨタは業績がいいからとか安定しているからという理由で受けるならやめて欲しい。そんな人間にトヨタに来て欲しくない。品質・安全に関する基準も厳しいですが、当然人選に対する基準も厳しいということを忘れないで欲しい。少しでもそんな素振りを見せるようならばその場でアウトです。
以上、文理問わず言えることです。
リクルーター=当該企業の社員がやってきて、学生と喫茶店等で面談。単なるOB訪問に見せかけてしっかり面接。金融、特に都銀や生保ではこれが主流。メーカーではトヨタ、トヨタ織機とかです。
リクルーターが来るかこないか=先方の判断ですが、主に基準は学歴です。トヨタは要求水準が高く、総計のいい学部でもよばれません。
普通ルートでの採用=不可能ではないらしいですね。
共に頑張りましょう。
まあ、こりゃオープンでしょうか?
トヨタの良さってなんだと思いますか?
よくよく考えてみると私は
トヨタの魅力が見えないのですが・・・
はじめまして。
何とかトヨタ自動車に採用されたいと頑張っている者です。
話の流れに乗っていないかも知れませんが、
あしからず。。
僕の場合は研究室内のOBにトヨタの方がいなかったので、強引だけれども、大学のOBの方に、2月末に人事の方を紹介して頂けないか頼みました。
そして、先日、リクルーターの方から、メールを頂きました。
訪問の日付は4月11日だそうです。
皆さんと比べて、かなり出遅れている感じで不安です。
また、何度かその人事の方と連絡は取っていますが、
もしかすると推薦枠を作ってもらえるかも知れないという話にまでなっています。
どういう結果になるかはわかりませんが、自分から積極的に動くことが大事なんじゃないかと思います。
トヨタに限らないと思うけど。
リクなしで入社できる人って1割に満たない・・・って聞いてたから、安心しました。まぁどのみちこれからが勝負だと思いました。道はそれぞれありますが、トヨタに固執して時間を注いだ挙句、結局落とされれば、最悪の事態が待っていると思います。勉強やその他努力すれば受かるというわけでもありませんから、トヨタに限らず、引き際を大事にがんばっていきましょう。
熱心にトヨタを希望しているひと、つまりセミナーに参加したりHPを頻繁にチェックしているひとほど、リクが後回しにされているのでは・・・
私の大学でもリクの接触が始まっているのですが、やっぱり個人差があるので、なんでかなぁと思って・・・
私の大学にはリクルータは来ませんが、私はリクルータ制度を悪いとは全く思いません。
最近は、ほとんどの方が前向きな書き込みをされていますが、たまーに、無駄に批判的なことを書き込まれる方がおられるので、一言。上の【ご注意】に「縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、なるべくノンジャンル掲示板にてお願いいたします」と書かれているのに、書いてしまうのをお許しください。
リクルータによる採用→面接回数がやたら多い
通常の採用→エントリーシートから数えても数回の面接
人事としては、数回の面接をその場しのぎの偽りで抜けられることを考えたら、リクルータで何度もその人物の魅力を確かめたほうが、良い人材の採用につながると考えるのではないでしょうか?
通常の面接では、質問されることもある程度予想できるわけで、対策をしてきてしまい、その人の本当のスキル、モチベーション、ポテンシャルを捉えるのは不可能でしょう。
私は、このような理由から、リクルータを用いていると考えています。こうなると、リクルータの来る来ないで、不公平だと取りがちですが、逆に言えば、リクなしなら数回の面接のみで良いのですよ。頑張って数回の対策を練ればよいのなら、活動としては楽なのではないですか?
そもそも私たちは採用方法を批判出来るほど、採用のことを考えているのでしょうか?多くの方法を考え、その中で最良と思った方法を使用して採用活動をしているのだと、私は考えています。
今私たちが考えるべきことは、採用方法云々ではなく、自分の持つ、スキル、モチベーション、ポテンシャルが何かをしっかりと見極めることでしょう。自己をしっかり認識し、それを論理的に表現する力があれば、必ず採用されると私は信じています。
ここらで、リクルータがどうこうの話は終わらせて、情報交換の掲示板にしたほうが、みんなのプラスになるかと思います。
みなさん、頑張ろう!!
長々とすみませんでした。
ところで、ESが通ったら、採用ページのどこに表示されるのでしょう?採用ページのメニューフレームのメニューは最後まで埋まっているように見えますが。他の会社の採用ページでは、メッセージボックスのようなものがあるのですが、トヨタはありませんよね。要項では、採用ページ上でお知らせしますとは書いてあるのですが。。。。
本年入社予定の方、見ていらっしゃったら教えていただければ嬉しいのですが。
>そこに残れなければ終わり。オープンで再チャ>レンジなんて有り得ることでしょうか?
>人事から見れば一旦リクルーターがダメという>決断をした学生なのに、内定出すとは到底思え>ない。
それは間違いですよ~。
ボクのサークルの先輩はリクではダメだったけど、あとでオープンで内定もらってました。
がんちゃん♪さんの言う通り、最後まであきらめちゃダメってことです。
雑誌で張富士夫社長がいっていましたが、「トヨタは思想や価値観のベクトルがあっていることが強み。へんてこな派閥ができたらがくんと落ちる。派閥が無いから議論して言い合っても最後にはみんなで決めたらそちらへ一丸となる」そうです。
いまどき学閥学歴偏重があっては、この不況下でこのような利益は上げられないでしょうね。
この掲示板で学歴どうのこうの言っていること自体、無意味であることを気づいてほしいですね。
こんにちは。なんかこの日記ページはすっかりリク日記になっているようながきがしますが、気のせいかしら(笑)。リクであろうが、オープンであろうが、結局見られるのは本人の実力ではないでしょうか?だから、リクから連絡がこない方でも、本気でトヨタに入りたいなら、失望せずに精一杯最後まで頑張るべきではないでしょうか!私の第一志望はトヨタなので、自分の納得できるように最後まで全力投球するつもりです。たとえいい結果が出なくても、自分には実力が足りなかった事を反省し、努力した事に対して高い評価をしてあげたいです。今の時期は就活する方にとって、避けては通れない道なんだから、やるべき事をきちんと最後までやり遂げるよう頑張ろうよ!
のは有名な話では?そもそも学歴で判断するなという主張は、過去の自分の怠慢を無視しろってことですか?私も私大なんでここだけはリクルーターは諦めてますが、私の金融の経験上ではリクは裏口という意味ではないですよ?しかも金融と違いオープンでもかなり採用するのならば一般企業と変わらないのでは?
文学部の女子です
昨日リクルーターの人と会いました
まだ1回目です
だから文系理系の差は無いと思いますよー
私単にOBの人がわざわざかけてきてくれて
すごいいいとこだなあと思っていました
違うんですね
リクルーターということを当日
もう一人の学生の人に聞いてびっくりしました
ちゃんと情報収集するようにします
トヨタがいやならエントリーしなければよいことですよね。単なる批判をしたところで何の意味も無いですから。
昨年のトヨタ就活経験者としてアドバイスさせていただくと、学歴がものを言うかどうかは、入社後の自分の活躍次第であって、入社した事で安心している人はあっという間に会社から居なくなりますよ。
みなさん就職活動中で、内定取る事だけで必死でしょうが、入社後の方がもっと大変である事に気がついてほしいですね。
リクルーター制って楽だと思います?
結局その大学の中での争いでしょ?
そこに残れなければ終わり。オープンで再チャレンジなんて有り得ることでしょうか?
人事から見れば一旦リクルーターがダメという決断をした学生なのに、内定出すとは到底思えない。
結局はリクにしろオープンにしろ、実力以外の何物でもなく、ここでリクだから体質古いとか、楽だとか言っている事自体、全然建設的でないし、もっとも学生として魅力のない人としか映りませんよ。
(昨年の就活経験者より)
友達は勝手にあちらから連絡がありましたが、もしリクルーターの対象になってて、でも連絡のないと言う人は自分から繋がりを作るのも手だと思います。ちなみに今日三人目に会って、志望動機が煮詰まってなくて、僕は終わったかなって思ってます。でも、トヨタの社員の方のアドバイスは全然進んでいなかった自分の就活に方向性を見出してくれたし、そういう意味では結果は出せなかったけど、すごい勉強になりました。トヨタに少しでも関心があるなら、待つのではなくぜひ自分から会いに行って欲しいと僕は思います。それで、トヨタ自体を好きになれなかったら、それはそれでいいと思います。魅力的な人材を多数持つ企業だから会ってみて損はないと思いますよ。
「学歴関係なし」…確かそんなことをトヨタが言ってたけなぁ~。
ホンネとタテマエか…。
きっとリクルーター制度が最も優れた採用方法なんだろうね、トヨタの経営成績見る限りは。
リクは文系・理系両方で行われているのですか?
文系は全員オープンのようなことも書き込まれたいますが、文系の人でリクから連絡あった人っているのでしょうか?
そうやって楽して入社したらその分苦労するようなきがします。私は頑張りますよ。皆さんも後悔のない就職活動をしましょう。自分の将来の事ですからね。