会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よく見たら↓の文章じゃ私が短大生かどうかわかりませんね(-_-;)すみません。
私は4大です。ちなみにUターンです。
私は3月20日位に出して,結果は4月1日に出ました。
私は明後日東京で受けるのですが,地方なので明日東京に入ります。事務系志望同士お互い頑張りましょう☆
私は総合職希望です。高校時代の友人で一般職でトヨタに入社した子はいますけど、短大卒です。一般職は短大しかとらないようですね。トヨタの一般職は地元短大が強いっていうのは本当みたいですよ。
>さらさんへ
はい。期限ぎりぎりで出しました。結果が来たのは4月1日でしたが、提出したのが何日だったかは覚えていません。とにかく早かったっていう印象です。さらさんはどれくらいできましたか?私の知り合いではここを志望している人がいないので、自分基準でしかわからないんですよね。
例の他社は小さなベンチャー企業で、社長が変わり者なんです(いい意味ですが)。
提出3日後っていうのは,4月1日の提出期限の直前に出したって事ですか?
ESでも結構絞ると思っていたのですが,不安になってきました。面接ですが,プレゼンって書いてたので私難しく考えていたのですが,よくよく考えると,内容的には普通の面接と変わらないですよね(^-^)
それにしても「それではトヨタの進捗状況を見て内定を出すか考えます。」ってすごい話ですね。
はじめまして。ちょっと聞きたいんですが、@@@@@さんが、一般職は短大しか取らないって言っていましたが、ななさんは短大の方なんですか??
ESである程度絞ってくれるなら、少しでも希望が持てると思っているのですが、通過の早さからいって、ほとんど通るんじゃないかと思ってしまいました。
私の学校にきているリクの話によると、(理系の場合)オープンは本当に厳しいと言ってました。9割以上推薦って話でした。
オープンの採用数の割合が少ない上に応募者が多いのから難しいという話をよく耳にしますよね。真偽の程は知りませんが。
推薦で受けるかどうか迷ってます・・・
化学系なのですが、トヨタが今求めているのは
燃料電池ができる化学専攻なのか
自分は環境・材料には強みがあるんですけど
まだどこも内定出てないし
推薦使うか使わないか
さぁ~てどうする?
誰かアドバイスお願いします。
プレゼンテーションは、どういう形でやるのですか?
準備することはあるのでしょうか?とても不安です。
教えて下さい!お願いします。
私は、リクに一度も会っていないのですがオープンで行けるところまで、がんばりたいと思っています。
今度、一次面接を受けるのですが、テーマアピールについては
何分間与えられましたか?
「強みと弱み」、「志望動機」、それぞれの時間を教えていただけると
うれしいです。よろしくおねがいします。
オープンが難しいって、ES通るのが難しいってことですか?私も通ったんですけど、提出3日後くらいに通過の知らせがあったので、本当に読んでるのかなー?って半信半疑です。
のでぃさんも頑張って下さいね(^-^)
オープン難しいって噂だけど受かったら喜びはひとしおだと思うんでみなさん頑張りましょう♪
ありがとうございました。
やっぱ人気高いから『自分にしか書けない』事書かないと・・・ってことですね☆
でもきっと、すごいESになってるのだと思います。
自信持ってがんばって下さい!!
私もがんばります!!また報告します。
オープンの人もがんばりましょ(^-^)!!
私もES(事務系)通ったんですが,志望動機ですか...私は普通に,最初に自動車業界を志望した理由書いて,トヨタを志望した理由を書いて,入社したらどんな人間になりたいか書きましたよ。普通でしょ?でも,一つ一つ矛盾がないようにというか一連の流れをしっかり作って書きました。内容に関しては書けませんが,私は他の人が書かなそうな志望動機を書いたつもりです。
人気高そうだし,他の人が書きそうな事かいても無理かなと思ったんで。
嘘書いて面接で突っ込まれたら終わりだし,今思っているトヨタに対する熱い気持ちをESにぶつけました。
なんか人事の人に聞いたら一般職の募集今は短大の人しかしてないらしいよ(>_<)4年大学は総合しかないらしい・…ショック!!!!!
>姉さんさん
GDは自己紹介→司会者決めて→ひとりずつ順番に意見を言う って感じが多いです。(私の経験の中では)
>ES通過された皆さん
志望動機欄はどのような事書きましたか??何か商品を提案したりとか??
それとも今後の自分のなりたい姿とか??
どんな感じか、よろしければ教えてください。
いろいろと、自動車業界回っていますが
トヨタの人事「さすが」といったところです。
一味も、二味も「突っ込んできます」
1次の結果は1週間以内にメールで来るようです
現在持ってる内定は持っていて良いようですよ。リクに会ってそう言われてきました。選考はまだまだ続くようでリクも気を使ってくれています。私も4月中には結論が出ると思うんですがね、その辺は断言できません。
今去年の日記見ていたんですか,いくつか面接に関する書き込みがありますよ。詳しくはそちらをどうぞ(^-^)
私もかなり気になっています。
当日の内容の
Q&Aセッションはいいんですが,
テーマアピール (エントリーシートの内容についてのプレゼンテーション・質疑応答など)
ってかなりどんなのか気になりますよね(>.<)予想が付くような付かないような...
が、しかし!!!HPを開いてみたところ東京の日程が
全て満席になっております。予約できません。
とほほ…。
どうすればいいのでしょう。
>(>_<)さん
去年リクで内定もらった先輩は4月の終わりには内定もらっていたはずなのですが、そんなに遅いんですか?そして私もハクさんと同じよう、現在内定もらっているところはとっておいて、トヨタから内定もらった時点で辞退させてもらうつもりなのですが、そういうのって無理なのでしょうか?就職活動において、ある程度みなさんしていることなのではないかと思うのですが。。ちなみにトヨタは第一志望です!!
私も明日リクで最終の意思決定と言われています。今内定を頂いてるところはトヨタから内定をもらえるときに辞退すると言おうと思っていたのですが・・・。一本に絞るというのは、それが不可能ということですか?人事で5割落とされるというのは聞いたことがあったのですが・・・困っています。
はじめまして
僕の学校もトヨタは推薦です。
もうリクルーターとかには連絡取られましたか?
一昨日にエントリーしたばかりなので、
少し不安です。
教えていただけるとありがたいです。
私の学科はリクルータ制で今度最後の選考があります。私は悩んだ末受けるのを止めました。理由は、推薦をとっても内定もらえるのが、推薦取った人の5割くらいであること。それから内定が出るにしても5月末から6月と遅いことです。トヨタ一本に絞るのは私にとってはリスクがありすぎると判断しました。
これから受ける皆さん、がんばってくださいッ!!影ながら応援しています。私も自由でがんばります!!
うちの大学はもうきましたよー。
今度学内選考です。
アー緊張する;;
頑張りましょう♪私は12日@東京本社です(^-^)
ありがとうございました。下の方に第1次選考会のボタン見つかりました。無事申し込みできました!!頑張りましょう。
私もリクルーターでこの前の土曜に食事会があったところです。(私は4回目で食事会でした) でもそれから何も連絡がないんです。すごく心配… 途中で用事があって帰ってしまったのと、「まだちょっと迷っている」って言ってしまったのが悪かったのかな? 連絡待ちって体に悪いですね…。 リクルーターで食事会1回目が終わった方、他にいらっしゃいますか?
左下のエントリーシートにいくボタンの下に一次選考会のボタンが表示されていました。あと,個人ページのトップページの人事の人の写真の下にも文章でESとおったと書いてありました。
両方なかったら,だめだったか,表示が遅れているかどちらかだと思います。
私も一般職志望です。ホームページのオープンエントリーシートで一般職も希望できるのでしょうか???だれか分かる人いれば教えてください。(ペコリ)
そろそろ寮落ちつきましたか?。もしまたこの掲示板を見る事があったら、ぜひ去年の1次選考以降の流れと簡単な内容を書いて頂けるとありがたいです。もしお時間があればお願いします。
自分は手書きで出しましたけど、今日1次選考の案内が来ましたよ。どっちがいいとかはないかと・・。私は字が下手な分、内容で勝負したつもりです。がんばって想いをぶつけましょう。
ショックだなー。化学系で自由応募はきついなー
僕も25日に出したんですが今日連絡来ました。メールとプロフェッショナル上両方に連絡が来ました。次は面接らしいですねまだ全部予約は空きありでした。皆さんがんばりましょう!!
今日、連絡来ました。一次選考会に行けること
になりました。
私は20日くらいに速達で出しました。
私は、リクに一度もあっていませんが、一次選考の案内がきました。
がんばりましょう!
1次選考会の案内個人ページに来ていました。
がんばるぞ。
うちは4月1日に連絡が来るという話を聞きました。