会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一回目は三月一日に喫茶店で話して(その時は大学のOBさんで経理部の女の方でした。リクじゃないよーと言ってました。)、一時間で終わったのですが、今回も同じ場所で一時間くらいと言われました。
結構唐突にしかも非通知で電話かかってくるので驚きましたーー。
周り市と比べて明らかに多いらしいです。
国から注意されたとか・・・
なんか、こんなふうにリクリクいわれると、
まったくリクのない自分にとってダメージ大きいですし、
ESもだすのやめようかとさえ思っています。
(ただでさえ、ES全滅なので)
リクなかったら、もう見込みないんですか?
私の場合はトヨタに限らずいままで就活のアドバイスも何度となくしていただきすごく感謝しています。私はオープンで受ける形になると思いますが、それでも内定してトヨタで働きたいと思ってます。オープンで受ける方お互いがんばりましょう!!
私は去年中にリクナビでエントリーして以来トヨタのHPにも行ってなくてすっかり忘れたころに突然電話来て(非通知)リクと会うことになりましたよ。同じ学校でもリクくる人と来ない人居るみたいだし,どういう基準でリクから連絡あるかは不明ですね。OBの件は私は良く分かりませんね。
SKYさん>
そうですかー。もう少し待ってみます(^-^)
私も連絡なしです(>.<)
それ以降連絡きましたか?おれこねえっす
まいっか・笑
飲み会では、3月中旬に(内々定を)はっきりするから、その人だけ5月の試験を受けなさいと言ってくれました。
それが良いか悪いかはわかりませんが、このように裏でこそこそ内定者を出すところに姑息なイメージを持ってしまい、結局推薦辞退をお願いしました。学閥など古い体質があっている人には居心地が良いかもしれませんが、私のように合わない人もいると思います。
どうしてもトヨタに行きたいんだけどなぁ・・・。
電話かかってこないし、ダメなのかなぁ。
私は,はじめから2対1でしたよ。
かなりいい人でした。
ありがとうございました.
説明会の情報は,随時ホームページ等をチェックするようにします.
が、三人目なのでさすがにもう質問がありません。
皆さんどうしてるんですか??
前の人にしゃべった内容が伝わってるようなので同じ事聞くわけにもいきませんよね??
ちなみに文系は全部オープン採用だと思うんですけど・・・。
僕も「今忙しいのでエントリーは九月にします」といったら、遅くなればなるほど採用の数は少なくなるから早い方がいいよといわれたので「エントリーシート出してね」っていうのはそういうことでは??
リクルーターの方に会った印象は私は結構ためになったんで会って良かったなあという感じです。志望動機の改善の仕方とかアドバイスもくれましたし。全然うまくいかなかったんで2回目ないかもしれませんが、オープンエントリーになってもがんばろうかなと思います。
1回目から「トヨタに行く気はあまりありません」って言ってるのに、なぜかここまで進んでるのはどーいうわけだろう(笑)
ちなみに服装とかES出して発言等を気にしてらっしゃる方ですね・・・。
私は1回目からずっと私服で行ってます。
別に服装なんか気にする必要ありません。
「ES出して」とは言われてません。
言われたからってご縁が無かったというわけじゃないと思いますが・・・。
あと、リクルータの方々は会社からTELするわけで会社のTELは非通知である場合が多いようです。着信拒否してる人はいませんか?一生かかってきませんよ。
リクルータは人事のプロではありませんから、人の能力を見抜く力はあまりないようです。そのため、「こんな奴は後輩にしたくないなぁ」という官能評価が多いので、そういう面でも能力以上に人当たりを求められるようです。トヨタに限りませんが。。。
私も土曜に受けました。エントリ-早めにと言われたのでだめっぽいです。何人でした?私は一人ブッチしたので2対1でした(笑)
同じ大学ですね。私は先週リク受けましたよ。
ですよね。受けましたか?
2月末から3月頭と2週連続あって、今週の土日電話かかってこずお休みだったのですが、
これは打ち切りということでしょうか?
他の学生と比べて進行状況がいいからとりあえずキープちゃんになっているだけなのでしょうか。
去年の例とか知っている方がいたら教えていただきたいです。
今日の午前の説明会、行ってきましたよ。
抽選、ということだったみたいですがみたところかなり作為的なのかな~と感じました。
説明会はNと同じくらい、逆の意味で期待はずれでした。少人数はそれなりによかったですが、職種別の懇談会では職種が少ないし。
人事の方も残念そうにおっしゃっていたのですが、当日欠席が多すぎみたいです。あたしが見ても100人は欠席してたみたいです。もしこれからいかれるなら当日に飛び入りしてみたらもしかしたら参加できるかもしれませんよ。
華々しくかかれている影ですごい地味にコツコツ仕事をしている感をうけました。
興味あるけど女性はつらそうだなー。
私は明日、行きます。
なんかリクの匂いがしますが実際は
どうなんでしょうね。
トヨタにリクがあるなんて知らなかったので
びっくりしました。
電話の段階でいろいろ聞かれて、
その内容で会うかどうかも決めている感じがしました。
リクで2回の面談に通った場合は
どういう選考にすすむんでしょうか?
同じ大学ですがリクからの連絡はありませんよ。地元から始まっているのでしょう。金融では日本政策投資銀行なども地方から始まるようですし(トヨタは地元からなんでしょう)。個人的に日銀の面談は進んでいるのですが、これでトヨタからリクが来なかったら…殿様だと思って放置します。
これって単なる説明会?それともリク?
人事に問い合わせたところ、単独での説明会はやっていないとのこと。
合同については、自分で調べるように言われました。
私が調べた限りでは、見当たらないです。
その大学のOBがたいていはリクルーターになるようですよ。
「トヨタは多くの方が少しは興味を持つ会社だと思う(信じている)」という奢りみたいなものを、感じるというかなんというか・・・
初めまして。僕も化学系なんですが、リクの話がまったく来ないんです。これは大学単位でのリクなのでしょうか?ちなみに大学は都の西北にあるんですけど。
いきなり、転勤が多いぞとか、君の答えは矛盾してるとか
指摘されてしまいました・・・。
今度会うことになったのですが、「私服」で来いとのこと・・・
リクルーターによって会う場所や格好等は自由なのでしょうかねぇ?
既に他にリクルーターに会った方、どのような話をしましたか?
参考程度に知りたいです!
オレは大馬鹿だ もったいないオバケでる
こんな馬鹿はどうしたらいんですかね? やっぱ人事に電話っすかね しかし電話くれた人の名前を忘れてしまった こりゃ気合だな 電話します それでダメならトヨタはバイバイだ
ありがとうございました!
その通りでした。ただ「勉強してきてね」という言葉を真に受けていったのでちょっと幻滅しましたが…
たぶん今日までに連絡ないんでご縁がなかったのでしょう
豊田中央研究所はエントリーしましたが研究テーマが合いませんということで蹴られました。チッ。
応用化学で燃料電池やってます。
先日お会いしたのは農学部のリクルーターでしたよ。
私の学校にはリクルータがこないので、あきらめようと思っていたのですが、かなり勇気付けられました。
falconさんは、理系ですか?