会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
推薦すらこない大学なので、気合で乗り切ってきました。オープンではまず無理だというご意見ありますが、枠が1名でもあるなら、そこに食い込んでいきたいです。がんばります。
ESを提出してからどのくらいで合否の結果連絡がきましたか?
私は第三回に出しました。
私の大学も推薦ありますが、就職担当教授が「推薦の選考が遅く、しかももれる可能性もある。」っていっていますから、オープンで出しています。
まっ私の大学は3流以下ですから・・・。
シズクさんは最終面接を控えているということですが、最終面接の「日程」の連絡は既にもらっているのでしょうか?
ちなみに、私はまだ連絡をもらっておりません。
そうですか、ありがとうございます。
諦めずオープンでなんとか内定ゲットしたいです。
しかしリクで落ちてオープンで受かるのかしら????
本社での最終面接の前には別に人事面接
みたいなものがあったのでしょうか?
それともリクからいきなり最終ですか?
また、推薦される前に本籍とか出身校とかの
履歴事項を電話で確認されたりしましたか?
私は4回目のリクのあとこれを電話で聞かれたのですが
あれはなんのためだったのかなーと不思議なのです。
私は違う地域でのリクルーターで選考に残り、
この度本社で最終面接を控えている者です。
リクルーターの選考は、基本的に「連絡は1週間以内」でした。
そして、申し上げにくいのですが、
選考外の連絡はおそらくないと思われます。
連絡がなかったら、そこまで、ということらしいです・・・。
12日に行われた1次選考会で大阪会場ではその日に受けたのは理系で30人程度だったんですが、13日の東京会場は何人位受けてましたか?教えて下さい。ちなみに1日に3ターム面接あって、各タームに理系10人文系10人でしたよ。もっと多いのかと思ってました。
私も2回目の締め切りに間に合うように、ESを提出してから、音沙汰無しです。
ESに「ID番号がないと合否連絡ができない」って感じの注意書きがあるので、結果に関わらず、連絡はいただけるのではないのでしょうか?推測の域は超えませんが・・
なにか、連絡あったら教えて下さい。私もカキコします。
ありがとうございます(^-^)
お互い合格しているといいですね。
>チコさん
まさに,今日は疲れてないさんが言われている通りで,
基本的にはESの内容以外はあまり聞かれませんでしたが,もちろん派生してESの内容以外の質問は出ましたけどね。なので,正確には全くではないかもしれませんね。
でもトヨタだからってとくに厳しい質問が来るわけではなく,こっちサイドの意見・考えがしっかりしていれば大丈夫だと思いますよ。
私の印象では,ESは人事サイドは既に読んでるわけなので,ESに書いている内容の細かい部分&矛盾点&厚みのある内容なのか&事実を語っているか等を知ろうとしていた感じでしたね。
結果は落ちた人には来ないんでしょうか??
来る場合はどこに送られてくるのですか??
同じような境遇の人いますか??
自分の時はプレゼンの内容に関しての質問をされました。
「突っ込まれた」というのは少し大げさかな。
どこの企業でもそうだと思いますが、自分の言った事に関してはどんな質問をされても答えられる準備をしておく必要があるんじゃないでしょうか?
自分自身でもあいまいなことを言ってるとしっかりした答えができないですから。
企業側が見ているのもそんな点じゃないかと思う今日この頃です。
僕も先週の日曜にオープンで一次の面接受けました。メールで"マイページ上に合否をお知らせします"と書いてあったのですが、マイページ上には、合格という文字は書いてませんでした。ヒロさんと同じように二次選考のお知らせを別途連絡します、と書いてあるだけでした。。。受かってると思いたいのですが、はっきりしない書かれ方なのですっきりしないですよね。。。。受かってるのかな?
僕も先週の日曜にオープンで一次の面接受けました。メールで"マイページ上に合否をお知らせします"と書いてあったのですが、マイページ上には、合格という文字は書いてませんでした。ヒロさんと同じように二次選考のお知らせを別途連絡します、と書いてあるだけでした。。。受かってると思いたいのですが、はっきりしない書かれ方なのですっきりしないですよね。。。。受かってるのかな?
ありがとうどざいます。
一週間後ですか。どきどきの一週間ですね。
一次面接ではESのプレゼンと質疑応答となっていますが、それ以外のことは全く聞かれませんか?
ヒロさんのコメントでは聞かれないようですが・・
また、具体的にどのように突っこまれます?
遅くなってすいません!!疲れたさんも書き込んでくれていますが、その通りです!!アタシも事務系で受けましたよ。結果はEmailにくれて、そのあとHPのパーソナルページで次回の予約など(合格していたらの場合ですが…)をする形みたいです☆お互いに進めるといいですよね。しばらくはEmailが気になる所だけど、思いつめないで待ちましょ(笑)
ありがとうございます!!かなり安心しました(笑)駄目もとでも、気合を入れてがんばってきます。
結果は個人ページで一週間後、と言われたと思います。
圧迫でもなく時には向こうから助け舟なんかも出たりしてすごく和やかに進んでいきましたがそれだけにどこを見ているのかわからず結果がこわいです。先週受けた人はみんな金曜にメールきたんですよね?。こわい・・・後はまつのみか・・・
私も土曜日受けたんですが,リョウさん事務系ですか?結果って個人ページでしたっけ?電話でしたっけ?なんかその辺の記憶が飛んでいるんですよ(>.<)緊張のせいかな...
あと,一週間後でしたっけ?一週間以内でしたっけ?
質問ばかりですみません。
お返事ありがとうございます。
学推取れても安心せずにばっちし対策を取っておきます。
けどうちの学科、トヨタの学推の前例がないんですよねー。
なんで今年に限ってきたのか??です。
わざわざアリガトウゴザイマス☆早く書き込まなかったせいじゃないですよ!!変に気をつかわせちゃってすいません。
ヒロさんに良い結果が来てますよぉに!!
確かに一緒に受けた人でけっこうやられてる人居ましたが。自分では気づいてないけど私もやられてたりして・・・
でも質問も予想できないような内容ではなかったので,準備しっかりすれば大丈夫だと思いますよ。
今回でかなり絞られんでしょうかねー?
後は神頼みです(>.<)
私は6日に速達で出したんですが・・・
リクには5人会って、それから約2週間音沙汰なしです。
本気で興味を持ち始めて考え始めたら音沙汰がなくなってしまい、かなりセツナイです。
人生ってうまくいかないものですね(泣)
オープンで這い上がります、たぶん。
ご苦労様でした。もうちょっと早く書き込めば良かったですね・・。ごめんなさい。明日には結果でるので、2次行けて、先に受けることになったら、今度はいいアドバイスできたらと思います。
返信ありがとうございます☆最近、この掲示板アクセス数が多いのか書き込んでからの時間が長いですよね…。もっと早くヒロさんのアドバイス聞いていれば…!!でも、本当にその通りでした。今日アタシは9:00~の一次面接行ってきました♪弱み、強みは聞かれなかったけど。
でもいい雰囲気で安心しました。すごい堅い面接イメージしていた分キンチョウも和らぎました。
結果は一週間後らしいので、首を長くして待ってるつもりです。
これから受けるみなさんも、アタシでわかる範囲の事なら教えますので聞いて下さいねん。
今日面接だった方々、お疲れ様でしたぁ。
ありがとうございます。
でも学推もらっても落ちる可能性もあるんですね。。
うちの大学では昨年学推をもらったひとは全員内定もらったようですが、やはり油断はできませんね。
ゆうきさんは短大生ですか?私は4大で応募できないので参加資格あるなんて羨ましいです頑張ってくださいね(^o^) ちなみに一般職はあまり見た目関係ないそうですよ。受け付けの人は学力など関係無く見た目で選ばれるそうで、皆さんモデル並のスタイルだそうです。あと、プレゼンなどに参加する人も8頭身だそうです。ちなみに5年前くらいまで勤めていた方からの情報なので今は変わっているかもしれませんが参考までに・・・
どうもリクルーター制度にうといので、どなたか情報お持ちであれば教えてくださると嬉しいです。
>ぶたさん
私はトヨタに登録しただけで、リクルーターから連絡がありました。
私は先週の日曜に1次受けましたが、、大体2時間かかりましたよ。最初15分くらいは人事からの事務連絡で、私のときは9人いたんですが、それを4人と5人に分けて面接場所に移ります。私は4人の方でした。そして、まずは一人2分程度で志望動機プレゼンして、終わったら質問が数分間飛んできます。そしたら次の人へ移って同様に。全員言ったら、次は強み・弱みについてを同じく一人2分程度でプレゼンして、終わったら質問が数分間飛んできます。で、次の人。それで大体1時間15分ぐらい。で、Q&Aセッションは要は「逆にこちらに聞きたいことあれば・・」みたいなやつなので、無ければそれでおわりかと。Q&Aセッションについては、一切相手がペンを動かしていなかったので、選考には関係ないのかと思われます。そんな感じで計2時間はかかっちゃうのかもです。1次の結果は明日までにはでるので、他に何かあれば、わかる範囲でなら言えます。がんばりましょう。
お返事遅くなり申し訳ありません。
なんと昨日、オープンエントリーで1次通過のメールを頂きました。
ここで1つアドバイス
ビックリすると思いますが、
「志望理由」「自己PR」など聞いてきません。私もあせりました。
「あなたの学生時代に培った○○を弊社のどの部署でどのように生かすことができますか?」
と、非常に今後のビジョンをしっかり描いていかないとまずいです
学推をもらったら次は人事行きですよ。私の大学ではその後もリクが相談に乗ってくれたり、食事会は相変わらず開かれています。最終のことなどはリクに聞けば教えてもらえると思いますよ。応援してくれるのでとても有難いです。私は来週愛知に行くのですが個人面接だと聞いています。
私はそうです.みなさんそういう方が多いのではないでしょうか?リクナビエントリーで電話来ました
学推をもらったあとはどのような選考になると
聞いていますか?
豊田本社での最終面接の前にも
人事との面接はあるのでしょうか。
何か、明日はかなり突っ込まれるみたいだし心配だぁ。これだけオープンは難しいでしょ、みたいな書き込みあると弱気になってしまうからしばらくこの掲示板は見てなかったんですけど…。全力で頑張ろうとおもいますぅ。
Q&Aセッションは何か質問聞いてもらえるんですよね?選考も含まれていそうな予感(笑)これといって質問する事がない、、、っていうかどこまで聞いていいのか、タブーな話題ではないのか、とか考えると何も質問できなそうな勢いだわい!!
昨年トヨタは5人学推もらって、
そのうち2人は落ちたそうです。
推薦でもトヨタが望む人材とミスマッチすれば、
十分落とされる可能性もあるので、
気合を入れて望む必要はありますね。
実際にトヨタの人事の方にお電話して「4大は総合職のみで、一般は短大だけの応募です」と言われたので間違いないですよ。ちなみに知り合いで一般入った子(4大卒)いますが、その子の親がトヨタ勤めてたからだそうです。
トヨタ従業員の子供は優先的にトヨタに入れるらしいです!!!!ちなみに一般・総合職問わず入れるけど、人家族に付き一人の子供だけだそうです。
初めまして。私も学推もらってますが、まだまだ安心できないと思います。リクも100%内定ではないと言っていたし、5割まではいかないけど最終で落ちる人もいるんだと思います。私の大学では例年の内定人数からして、学推もらった人のうち、あと3人は最終で落ちると思っています。ただこれは私の個人的な意見なので・・・。お役に立てればということです。
ちなみに、うちの学校でもリクルータの方との面談をみんながんばっています。その人たちは、逆指名さえもらえれば、トヨタ決定です!!
先日うちの学校にも学推がきて、私もめでたく(?)選ばれたんですが、どういった流れになるんでしょう?
学推はどれくらいの確立で内定もらえるんでしょう?
質問ばかりですみません。
知っている方、教えて下さい。