会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
文系の採用は150人くらいって以前新聞に乗ってたの見ました。
私は家族構成なんか書かされなかったけれどな…。
そりゃチョット心配ですよねぇ。HPのパーソナルページはどうなってます??
アタシは、電話で「何日か後にメールで、HPが更新された事(←つまり、2次選考への案内画面が出る)を送りますので、確認して下さいね。」って言われました。
だから、メールに2次選考についての内容が記されている、とかではなくて、HP参照を促す連絡と取って平気でしょう。だから、ヴィッツさんのパーソナルページを見てみて、もし2次選考の内容が乗ってたらメールが来てなくても問題はないですよ☆もし、画面が変わっていなくてメールも来ていないのでしたら、確認してみてはどうですか??何よりも電話で直接聞いた「一次合格」に間違いは無いのですから♪♪
今年は大卒730名採用ですよ。今日の日経新聞みてくださいな。
技術系に関して言えば,うちのリクはオープンは多分一割も居ないって言ってましたよ.実話です.
下請けや鉄鋼を搾り取る等してあれだけ利益を出しながら、呼んだ学生に交通費を充分に出さなかったらさすがに・・・
トヨタの基本理念の一番最初にあるのが、「1. 内外の法およびその精神を遵守し、オープンでフェアな企業活動を通じて、国際社会から信頼される企業市民をめざす。」 とあるけど、
聞いてはいけない家族構成を書かせるし、リクルーター制で大量に採用するし・・・
一次通過の電話連絡の後に、メールで詳細を連絡するとのことだったと思うのですが
メールは来ましたか?
私はメールが来ないのですが、人事へ聞いてみたほうがよいのでしょうか。
筆記はあまり関係ないみたいですよ。最終は、GD、個人面接のあとに筆記、って流れみたいですので、面接重視でしょ!って、何を重視するっていっても倍率の高さは変わらないのでしょうけどね。
なんか最初の方はリクだどうだって議論が続いていましたが、最近はすっかり“みん就”らしくなってきましたね♪
>みやさんさん
私は4月1日にESを出し、16日にお返事を頂きました。
私より後に出した友達が先に結果が来て(ちなみにその人は「残念ながら…」でした)少々焦りましたが、気長に待ったところ面接のご連絡を頂けました♪
TOYOTAは必ず返事をくれるきちんとした会社なので、私のように気長に待ってみてはいかがですか?
はい。頑張って下さいね(^-^)
私も21日に最終受けます!!
茨城県から行きます。
ですので、前日入りして(>ホテル)21日を迎えます。
ホテルなどでお会いできるといいですね!!
そうですか…。残念です。カルディナさんの分まで頑張ってきますね!!
マイページのどこに結果が来るのですか??
見るボタンが出るのでしょうか??
しかし大阪会場が満杯。。
次の選考会でも大丈夫なのでしょうか。
私はオープンで21に愛知で最終受ける者ですが、去年(おととしかも?)の先輩の資料では(その方もオープンでした)、最終で愛知本社に行ったら、推薦とごっちゃで選考進めていたようですので(資料の言い方としては、「推薦の人も中にはいました」でした)、推薦はいきなり最終からで、オープンはES、1次を通って、最終組へといった流れっ「ぽい」です。推薦が落ちやすいと言われているのは、油断と険しい選考を突破してきたオープンの勢い・ポテンシャルに負けてしまっているからでは?いきなり決勝と、予選からとだとやっぱ勢いとかちがいますよね?
ですから、推薦だとどうとか、オープンだとどうとかはあまり無いのかと・・。どちらにせよ、何かに秀でた人は、受かるのではないでしょうか?
生意気言ってごめんなさい。がんばりましょう。
今日マイページ見たら,1次面接落ちてました(>.<)
残念...
私の分も頑張ってください。
推薦で受かる確率は低いとのことで、非常に悩ましいです。いつ頃選考があるのでしょうか??面接、GD、英語ヒヤリング、筆記試験と記入があったのですが何か詳しい内容知ってる方(去年のでも結構です)教えてください!!勉強方法等・・・・やる気満々 皆さん頑張りましょう。何でもいいです。情報ください。
学校より書類を発送したからどのくらい日にちがかかるのでしょうか???
ほかの会社に返事をせかされて困っています。
私もトヨタ系の会社に行きたいと思って、色々と企業研究をしていたのですが、やっぱり実際に見に行くことが一番の研究になりますよ。
実際に見に行くっていうのは、工場見学とかトヨタ会館に行くってコトなんですが・・・。
工場見学は予約がいりますが、トヨタ会館は無料だし、自動車の展示やトヨタの歴史も勉強できます。
自動車の歴史を勉強したいと思うなら、トヨタ博物館がおすすめです。
トヨタ会館は、トヨタ自動車の本社の敷地内にあるのでトヨタ自動車の雰囲気も味わえますよ。
ちなみに私は産業技術記念館、トヨタ博物館、トヨタ会館、工場見学に行ってきましたよ。
工場見学ではトヨタ自動車の会社パンフレットも頂けましたし、「トヨタ」の名前の秘密も聞けましたよ☆
GDってどんな内容なんですかね?
ところで
みなさんが「マイページ」って言われているのは何のことですか?
リクに会う機会を逃してしまったのに通過できて、嬉しさ倍増です。(浮かれないようにしなければ!)
名古屋で受けたいのに満席だったので、東京に行きます!!
お尋ねしたいのですが、私はトヨタ系列の会社を推薦してもらおうと思って、推薦書をたのみに就職担当の先生にお願いに行きました。そうしたら、トヨタ系列の会社ではなく、トヨタにしたらどうだと言われました。去年はうちの学部に求人票がきてましたが、今年はトヨタ自動車の求人票はありませんでした。どなたか、求人票がきていない場合でも、推薦状を書いていただいてエントリー、もしくは選考中の方とかおられましたら、状況等教えていただけたらと思います。リクに関してはうちの大学はまったくご縁がないもので・・・。
私は理系で、学校推薦でトヨタ自動車の技術系を受けようと思っています。これから頻繁に顔を出すことになると思うので、よろしくお願いします。
今度会社見学に行くことになったのですが、他に行った人いますか?いたら、どんな感じなのか情報お願いします。やっぱり見学という名の面接で、しっかり個人を見られるんでしょうか?
もう4月半ばですね。みなさんがんばりましょう!
24日です。確かに情報が錯乱してなにをするのかわからないですね。
一応GDはあるとは言ってましたよ。これは電話で直接聞いたので間違いないと思います。
では、頑張りましょうね!!
なら一緒ですね♪何日ですか??アタシは↓にも書いたんですが、23日です。最終何だかよくわからないし、情報が散乱としちゃってるけど、マイペースで頑張りましょ☆★
おめでとうございます(^-^)
私は未だ連絡なしです。ちょっとあせり中です(><)今日いっぱいは希望を持って待ってみます。
受かっててもだめでも1次面接で伝えるべきことはちゃんと伝えれたので後悔なしです。
私も今日一次通過の連絡を頂きました。
でも、私は12時頃集合といわれました。
2次(筆記、グループ、面接)は最終なのですね。
お互いがんばりましょう。
私は事務系オープンで1次面接を通過したんですが、
次の選考日時は5月です。
事務系も次が最終なんですか??そんなわけないか・・でも持ってくるよう言われた書類関係多かったので最終に近いとは思うんですよね。甘いかな。ちなみに場所は東京って言われました。
どなたか、事務系のオープンの採用プロセスご存知ないですか?
24日が名古屋7日が東京らしいです。
本社に集合です。
面接時間、聞かなかったのですが1日がかりなのですか?筆記、GD、面接すべてやってこれが最終なんですか????
親切な方教えていただけますか?
まず、ヒロさん、オメデトウゴザイマス♪♪
そして、カルディナさん、少しお先に報告させて下さいませ。あたしもヒロさんに続き、本日通過のお電話いただきました☆(ちなみに夕方に非通知でした)そして23日に本社まで受けに行きます。アタシはその日、他の企業さんの面接が入ってたので23日と指定された時に一瞬躊躇して、他の日を尋ねた所、5月に入れば東京でも受けられると言われました。
(↑だとすると、次は最終ではないのかな??ってチョット思ってしまった…。)
でもやっぱり、アタシはトヨタが第一志望なのでいくらオープンで可能性が少ないにしても、面接を蹴って名古屋まで行く決心をしちゃいました!!ふ~。
でも、技術系のヒロさんとは次の選考(最終??)の流れは違うみたいです…。アタシはお昼からっていわれました。そう考えると事務系は今後、何回か選考があるような気がしてきてるんですけど、どなたか情報を知っていたら教えていただけると嬉しいです。
カルディナさんにも良い結果が来る事を願っています!!
そして、選考通られた方々はお互いに精一杯頑張りましょうね。オープンの枠は狭いって言われて、そこでめげてたら負けだぁ。
どなたか同じ状況になってる人いますか?
人事の人に電話して聞いてみないと分からないですかね。
ありがとうございます。
私の友達の友達の友達(遠くてすいませんが。)が今日、12日の一次をオープンで受けて合格していたみたいです。
有難うございます。寝起きで聞き間違いでなければ、最終と聞きました。最終は確か豊田本社でやると思います(詳しくは、メールを送るとか)。
午前(8:45集合)に英語、GD、基礎能力テスト?があり、午後には面接だそうです。予定終了時刻は16時だそうです。集合時刻が早いため、前日にホテルに泊まれとの事です。
他に何かありましたら、わかる範囲ですがお答えします。がんばりましょう!
オメデトウございます。最終ってどういう事ですかね?水道橋の東京支社でやった集団面接が第一次で、それが通ったらもう最終なんでしょうか?集団面接は自分も通りました。そしたらもう次は最終って事かな。
ありがとうございます。私は技術系です。最初、試験から4日後ぐらいに、マイページのお知らせに「2次選考の日時は別途ご連絡・・」とあり、今日の11時ごろに電話で詳細の連絡がありました。
選考通過おめでとうございます。私は後数日で結果がでます(>.<)
最終頑張ってくださいね。ところで,結局合否はいつごろどういう形で分かりましたか?あと,事務系ですか?技術系ですか?