会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報を知ることは大切だと思いますよ。現に先輩方は詳しく選考内容を残していませんか??情報を集めて自分の力を高めることも大切ではないでしょうか?
ラーさんの書き込みありましたが、言わんとしたい事はわかります。お役に立てればと思ったのですが、それと同時に他の方に不利など迷惑がかかる事も考えられますよね・・。私が事細かに書き込み過ぎましたね・・。反省しています。
>ひろなおさんへ
GDは毎回、テーマも内容も違うと思いますし、正直、文章で説明するのは難しいです。受けてみないとわからないのが事実です。
ただ、ひろなおさんが最終まで進めたのなら、それはかなりのポテンシャルを秘めているわけですし(実際、個性や主張をはっきりするあたりはレベルは高かったと感じています)、トヨタへの熱い気持ちがあるのなら、それをぶつけることが確実な答えだと思いますよ?
果てしない倍率の中で、涙をのんでいった方の分も自信を持ってがんばってください!!
いっこうに返事が無いままです。
もうそろそろ来ても良いのではないかと思います。
ところで、皆さんに提案です。
いつ申し込んだかで、欲しい情報が異なると思うので、
名前のところにname(3、技術オープン)といった感じで示しておくのはどうでしょう。
第3回で申し込んだかたヨロシクネ。
企業も学生の力を公平に測るために選考をしている事を忘れないで下さい。選考のないようを知りたい気持ちは分かりますが、あなたはあまりにも他の人たちの情報を頼りにしすぎていませんか??ほとんどの人はぶっつけ本番で受けているんですよ。もっと自分の実力でどんな困難も乗り越えてやるって気持ちをもって下さい。それでないと、もし今回はうまくいっても、今後あなたに待ちうけている数々の試練は乗り越えられませんよ。
>トラトラタイガーさんへ
プレゼンといっても、普通の面接とあまり大差なかったですよ。ただ、自分のアピールタイムが長いって感じです。
>はんとさんへ
結果はマイページで確認できるはずですよ。
ばんさんの情報からも、きっちり1週間後に個人ページに結果が来るのではないでしょうか。結果はどうであれしっかり連絡はあると思ってます。
ありがとうございます。
お聞きしてほっとしました。気長に待ってみます。
気分を和らげてくださって本当にありがとうございました。
ともにがんばりませぅ。
私も先週末東京で面接をしました。
連絡は最初に携帯に非通知できました。その後個人ページに連絡がありました。
私も先週末東京で受験しましたが、まだ連絡はきていません。これはどのような形でくるのかしってますか?メール?それともホームページの個人ページでしょうか?
履歴書や成績証明書を提出してから
だいたいどのくらいで選考は始まるのですか?
僕も1週間後にパーソナルページで結果発表って聞きました。たぶんきっちり1週間たってからじゃないですかね。
丁寧にほんとにありがとうございます。買収先を決めるプロジェクトチーム???いまいちピントこないですねー 具体的にお願いします。
ありがとうございます!!
険しく高い山への道のりですが、頑張っていきます。
私の場合は先々週に出したんですけど、私もまだ連絡きてませんよ。毎日マイページをチェックしてるんですが・・・。気長に待ってみてはいかがですか?
ヒヤリングと長文の()に接続詞をと、4つの文を正しく並べる(順番にする)のです。
筆記は内容はわかりませんが、理系向きの内容でした。対策は特にはいらないかと。
GDは資料を配られて、15分黙読してから開始。
買収先を決めるプロジェクトチームという設定でした。面接は普通の面接ですよ。聞かれることは人それぞれなので、アドリブがひつようかなぁと。1人30分です。こんな感じですが良いですか?がんばってくださいね!
私は二次募集が始まってすぐ、ESを提出したのですが、結果がアップされたのは、2週間以上たってからでしたよ。諦めかけた時に来ましたから。
もう少し、待たれたらいかかでしょうか?
情報ありがとうございます。英語はヒヤリングだけですか??SPIの内容やGDの内容、面接内容等詳しく教えてください。僕はトヨタに燃えています!
よろしくお願いします。
先週始め迄の回に出したオープンエントリーシートの結果がいっこうに来ない。
合否に関わらず、マイページにメッセージが届くのですよね・・・?違うの~~~~??
プレゼンは、1人2分で項目(志望動機、強み・弱み)について説明し、その後質問が飛んでくる形です。詳しくは以前書き込みしたので、そちらを・・。ですので、用意することはありませんが、自分の書いた内容をまとめて言えるようにはしておいた方がいいかと。がんばってください!
一日がかりで選考をするんですね~。
GDは、まだやったことがないのですが、どのようなテーマですすめられるのでしょうか??
すごく心配なのでよかったら教えてください><;
ちなみに、私は関東人なのに、5月初旬に名古屋に呼ばれました。
27日に一次選考に行くのですが、
プレゼンって何か準備をしてもいいのですか?
どういった形式ですか?
何も情報がHP上に載っていないので・・・。
誰かお優しい方からの情報を待っています。
私も一応理系なのですが、事務系でエントリーしました。
自分の専攻を活かせると思われる仕事が事務系にあるということもありますが。
くるまはと・よ・たさんは何系の専攻ですか?
自由で頂いた内定をけっての勝負なんで今からドキドキしてます。
そうです。
バトルしていたものです(爆汗)
そうですね、合否かかわらずこちらの掲示板にカキコミしようと思います
自分は理系大学院生なんですが、事務系でエントリーしようと思っています。
車が大好きなものでして。
だれかおなじような考えの人、いますかー?
私は技術の自由で受けてきました。
当日は、ヒヤリング、筆記(SPIぽい)、GDを午前にやり、午後は家の遠い順に個人面接30分でした。そのときは、推薦1人、自由9人でした。
選考に当たっては、推薦も自由もごっちゃにされるみたいなので、推薦だからといって気は抜かないほうが良いですよ。がんばってください。
toyoyotaさんの情報は正しいと思いますよ。近々トヨタは現在東京にある海外部門なども名古屋に集約するそうです。もし愛知県で働くのが嫌ならトヨタで働くのはきついのではないでしょうか??そもそもほとんどの社員が本社である豊田市での勤務となる訳ですしね。でも、ともさんに一つだけ言いたい事があります。愛知県はすごくいい場所なので、きっと住みやすいと思いますよ☆
これは落ちたってことですね。
皆さんさようなら。
やっぱり内容は公の場に出すものではないのでしょうかねー??私は技術系推薦で受ける希望ですが日程は非常に遅いと聞いています。現に昨年は7月中旬でした。いつも推薦はそうなのでしょうか??
あくまで、噂話として、聞いて下さい。
ももさんには、残念な話ですが、トヨタは東京から撤退するらしいです。(あくまで噂として聞いて下さいね)
東京から撤退して名古屋駅前に大きなビルを建てて、そこに移動するらしいです。
グループ会社もそこに移るという噂も・・
事実確認は自分でなさってください。
でも、せっかくES書いたなら提出したらいかがでしょうか?面接でその事を聞いてみても遅くはないと思います。
私も明日名古屋に行きます。一回しか面接してないのですが、明日が最終なのでしょうか?リクルーターにもあってませんし、情報が全く無いですけど、熱意を忘れずに愛知入りしようと…
お返事どうも有り難うございます!ちょっと安心しました。がんばりましょうね!!
ホンダ嫌いな理由を言えばいいじゃないですか!?
おバカさんね♪
トヨタは必要以上にホンダ意識してますからねぇ。
ホンダとの違いが述べられなければ落ちると思いますよ。実際、販売店にも、「ホンダには負けるな。」の一点張り。怖いくらい上から指令がきてるみたいですし・・・。『wish』なんか、ストリームへのあてつけそのものじゃないですか(笑)お客さんも「おっ!今回はトヨタも気合入ってるねー」って笑ってたし・・・。
今の日産はトヨタに似ているけど、ホンダとトヨタは正反対って言っていいくらいタイプが違うんじゃないかな?
お疲れ様でした。私も同じ場にいたものですよ♪
だいごろうさんの左隣の2つ目にいました。交通費2万円で人事とバトルしていた方ですよね?やはり、あの場まで這い上がった人は、レベルが高かったと思います。欲を言えば、全員受かるといいですよね(笑)
あとは結果を待つのみです。ぜひ、来年から一緒に働けたら良いですね。
補足ですが、理系の今年の採用は580人だそうです。去年が430人程度であったため大幅増ですね。
お疲れ様でした(^^)
私は、最後に皆様に名刺を配った者です。
皆様の、就職状況や世界のトヨタの敷地内に入れた事は、有意義でした。
GW明けに連絡という事なので、まずは待ちたいと思います。
※鈍行のたび8時間かかりました(爆)
私が工場見学に行った際は、交通費は、大学の距離に応じて金額が決まっているようでした。
私の場合、実際にかかった金額より、支給された金額の方が多かったです。
自腹はないと思いますよ。