会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございました☆
特に何も変わらないのです。last massage とか出てきます。
ちなみに99回ログインするとaccess数が∞になります。あまり意味無いです。 …多分
私も学推ですが、最近に8まで進めました^^
もちろんオープンエントリーはしてませんが・・・
進めなくてもいいと思うんですが、企業研究になるから、そういうつもりで見ていったらいいんじゃないですか?
入社したいなら見なさいよ。当然でしょう。こういうどうでもいい投稿やめましょうよ。
あるのですが,8まで進むとどうなるのですか?
私は学推で受けるのですが,8まで行かなくてはいけないんでしょうか?
東京がいいか悪いかなんて、本人の価値観の問題だと思うよ。
私は、仕事もプライベートも充実させたいから場所はかなり重要なポイントにしてます。仕事ばっかりの生活じゃつまらない。自分の好きな場所でプライベートも充実させたいな。そうすることで仕事と遊びにメリハリついていいと思うけど。ま、行けと言われれば、どこでも行きますが。
ありがとうございます。
気長に待つとします┌(=^e^=)┘
ごめんなさい。名前を間違えました。関羽=インザーギです
バリバリの事務系ですよ♪文系ですから。ちなみに電話は何回もかかってきます。諦めずに待ちましょー
関羽さんは事務系ですか?技術系ですか?
選考によって違うのかなぁ?
私は結果が待ち遠しいです♪
自分も27日の9時から1次受けてきましたが、今日の昼頃非通知で電話ありました。選考は10日以降です。
二次で最終ですよ。
私は受けてないですけど、受けた友達がそう言ってました。
2次選考の筆記試験とは国語・数学なのでしょうか?
理科・社会や一般常識問題も出るのでしょうか?
また事務系なんですけど2次試験が最終だと解釈してよろしいのでしょうか?
どなたかおわかりになる方教えてください。
よろしくお願いします。
確かに東京に比べればものは少ないけどいい所ですよ。名古屋にすぐでれますし。
でも勤務地って大事ですし、自分のライフプランにあわせて選ぶのが一番だと思いますよ。
私は22日にオープンで最終を受けてきましたが、やはりGW明けてから1週間後程度に連絡すると言われています。でも、すでに結果の連絡がきている方もいらっしゃるみたいですね。
ちなみに、22日の受験者は私を含めて6人でしたので、日にちによって人数に大分バラツキがあるみたいですね。
確かに物や情報は集まるけど、東京に住んでいる人は本当に「豊かな生活」を送っているのでしょうか?
田舎がどうのこうのという方は一度考えてみては?
また、場所がどうのこうのという人は、その仕事ホントにやりたいのかな。疑問が残るところです。
(-。-)y-゜゜゜゜
始めまして、私はトヨタではないけれど、トヨタグループ系の会社から内定を貰い速攻で入社を決めました。勤務地についてなやんでおられるみたいですが、私も東京出身ですが、東京の企業に入社出来てもずっと東京という保証は何処にもないのでは?トヨタでしたら本当にグローバルな会社だから海外もあるし勿論東京にもありますし。最初から豊田であれば他に行かされてもなんの抵抗もないのでは?
しかも東京みたいに誘惑が多い所よりも田舎でも仕事に集中出来て、休日にゆとりがあったほうが良いのではないでしょうか?私はこの様な理由で決めたのですが、なんか失礼な言い方があったらすみません。
いつ受けられた方なのですか?22日?まだ結果がきてなくて不安なので教えてくださいませんか。
私もTOYOKOさんの様に考えてしまっています。最終面接の前の日、今まで「トヨタ」という会社に無理だろうけど入りたいなあ、って漠然と考えていて、記念受験で受けてみました。そしたら、嬉しい事に最終に残っていて、最終の前日、改めて現実としてトヨタで働く事を考えてみた時に、ためらってしまいました。
それゆえ、最終面接の時に、本当にトヨタが第一志望なのかを聞かれた際、少し引きつってしまったのです。結果がまだきていないので、なんともいえないのですが、もし内定を頂いてしまったら、と思うと複雑です。
私のような中途半端な気持ちで受けている人が内定を頂いて、その分の1人、本当にトヨタで働きたい人が内定をもらえない、そんな事があってはいけないと思います。なので、むしろ、内定は出さないでもらえたらこれ以上悩まなくて済むのに、と考えてしまいます。
そうやって悩んでいるのはTOYOKOさんだけではないですよ。トヨタ自動車に限らず、内定を頂いてから悩み始める人は沢山いるのではないでしょうか?でも、それは本当に失礼な事ですよね。企業にとっても他の受験者にとっても。
私は、もう持ち駒が一つも無い状態ですので、これから一般職への就職活動を再開するつもりです。(もし、トヨタからいいお知らせが来たら、本当に1週間寝ずに考える勢いですが)その際は、自分の行きたい企業を厳選して、その中の会社だったらどの会社でも内定をもらったら即返事できるくらい、一つ一つ真剣勝負で行こう、そう決めました。
すいません。伝え忘れていましたが、僕は事務系オープンだったのです。23日に最終受けて、1週間後に連絡するって言われたので、一週間以内では無いから、30日に結果は来ると思ってのんびり待っていたら、22日に受けた方で、どうやら一週間以内にお返事を頂いている方もチラホラみえて、こりゃマズイ!!と焦ったというわけでした(笑)でも、書き込みを見る限り、23日に受けた方で結果が来ている人はいないみたいですよね~。
私は21日に最終うけた技術のオープンですが、結果は5月12頃になると言われましたよ?
恐らく、21、22、23に受けた30人?を対象に5月12頃に発表なんじゃないですか?
でも、だいごろうさんはもう結果きたみたいですし、よくわかりませんね・・。
他に21、22、23に受けて、同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
一応企画系の仕事をと面接では言ってきて、会社の方も希望すれば行けるよって言っていただいたのですが、トヨタに勤めてる大学の先輩から、「配属なんて会社の都合で決まるんだよ」って一蹴されてしまいました。
よくよく考えてみれば、何万人も社員のいる企業なんだから、当然ですよね。
なんとなく車が好きで、企画系の仕事ができたらと思って受けてしまったのですが、なんだかあんな田舎で一生働くと思うと、鬱な気分になってきました。
おんなじ気持ちの方、おられたらアドバイスください!!
私も23日に豊田市で最終面接受けましたけど、どちらの結果もまだです。
明日が1週間なのでどうなんでしょう?
女の子は一般職とか始まってるけど、俺はどうすりゃいいんだ!
一次選考会に参加する予定なのですが、案内頂いた日程ではどうしても都合が悪く、希望日時をメールで送ろうかと思うのですが、実際、同じようにメールで希望の日時を案内とは別途にお願いされた方みえますか??
可能なのでしょうか・・・
不利になるような気もするのですが・・・
>はらひれさんへ
レスありがとうございます。
僕もそのように表示されてます.気長に待ちますけど,1次選考はパスしたと思っていいのかな.
私はGWあけてから1週間後くらいとお聞きしました。
私が聞いたところによるとトヨタ自動車は今日から休みだそうで・・・
結果の連絡は連休明け5月5日の週の終わりまでに通知しますってことでしたよ。
私の記憶が正しければ~ってことですけど。
どなたか、今日行ってきた方の中で、結果発表の日時について、情報もっておられる方いますか?
私は一週間と聞いたのですが、いまトヨタはGWで休み中なので・・・
そのあたりを詳しく聞いている方います?
お気遣いありがとうございます。
正直、昼食時の時は「就職活動」のことを忘れているくらい、みなさんと有意義な話ができよかったと振り返ります。
と、同時に「トヨタ自動車」に来る皆さんの意気込みも感じることができ、いろいろと勉強になりました。
>最終選考に進まれる方へ
昼食時などのときに、皆さんと談話すると自然にイイ意味で午後からの最終面接に気持ちよい形で進めます。 みなさん同じ仲間ですし、きっと思い出に残る日だと思います。
1次締め切りで選考を受けている者です。
二次がG.Wあけにあるのですが、英語って
どの程度のレベルのものが出るんでしょうかね?
面接にGDにテストと盛りだくさんですが、
楽しみと不安が入り混じっちゃってます。
英語に関して何か知ってる方いらっしゃいますか??
これから1次受ける方へ。
集団面接ですが、落ち着いて自分の考えを面接官の
方に伝えられれば、OKですよ!
足りない部分があっても面接官の方が引き出してくれる感じなので、そこであせらずにね!!
と金曜くらいからマイページに出てるのだけど、誰か同じような状況で連絡が来た方はいらっしゃいますか?
以前もカキコしましたが、私は丁度2週間後くらいに連絡を頂きました。
私より後に出した友達の方が先に返事が来てやきもきして待っていましたところ、TOYOTA NETの左下にアイコンが増えていました。
ちなみに友達はメールが届いたのでNETを開いたみたいですけど、私はアイコンが増えた3日後くらいにメールが来ました。
TOYOTAは必ず返事をくれます!!
安心して待っていていいと思いますよ♪
え??もうですか?みなさん結構出てるんですかね?私はまだです。
残念です・・。やはりトヨタは厳しいですね。
正直、だいごろうさんは雰囲気を含め、あの中では一番受かるかなぁって思っていた方なので、ショックです。車やマシーンを語っていた時は、ほんと楽しそうでしたし。一緒に働きたいとも思える方でした・・。私も一期一会という言葉が大好きなので、何らかの形で今後も付き合えたらいいと思っています。私も結果でたら教えます。ショックな中、書き込み有難うございます。
私は4/16に出して今日4/25にメールにて
連絡ありました。選考は5/9だそうです。
「非通知」で携帯にかかってきました。
結果は「サクラチル」
正直ショックですが受けとめなくてはいけない事実です。
ヒロさん>
お会いできたことうれしく思います。私は、関東圏で声がかかっているかいしゃがありますので、そちらでがんばります
合格通知が来ました。
次は5月5日東京10時50分より。
同じ人がんばりましょう。
>GD受けた方へ
対策的なものはどのようにすればよいですか?
何でもいいので教えてください。
よろしく御願いします。
お互い頑張りましょう。
専攻に関係なくても、トヨタで働きたい気持ちには、かわりないのですから。(^◇^)
全力出していきましょう。
お天気がよくなるといいですね。気持ちもすっきり!
ばりばり農学系です。専攻しているないようは、事務系の仕事となーんのかかわりもありません。けど、車が大好きなんで、エントリーしようかとおもっています。
おたがいにがんばりましょう!
はあ~落ちた・・・通った人がんばってね!
↑早速使わせてもらいました。
情報をいかにして集められるかも就職活動に限らず大事なことだと思いますよ。
>ヒロさんへ
ヒロさんの情報に感謝している人はたくさんいるはずです。気にしないことだね。
最終的に受かるかどうかは本人の能力と努力次第ですよね。