会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度最終を受ける予定なんですが、英語のヒアリングがあるらしいですね。どんな感じでした?どんな勉強したらいいですかね~??
GDはどんな感じでしたか??
お久しぶりです&おめでとうございます。
私はダメでしたが私事のようにうれしく思います(^-^)
オープンの皆さんも勇気付けられている事でしょう。
企業は違えどお互い頑張りましょう☆
>ゲリムラさん
はじめまして、そして一次面接お疲れ様です。頑張りましょう。
私も感触としては英語が厳しいですかね(;_;)
ただ面接では言いたいことは全て言えましたし、あまり勉強についても聞かれずホッとしました。
あの組で誰か内定を頂いたら、ぜひ教えてくださいね
>DVD-RWRWさんへ
私は自己紹介書は出してないです。推薦書が自己紹介書の役割も果たしてくれるのでは?
お互い、不安でいっぱいだと思いますけど、がんばりましょう!
学推でトヨタを受けるものです。
この掲示板を見ていると、熱意のある方々が応募されているようで、一緒に働きたいという気持ちがわいてきますね。お互い頑張りましょう。
ところで、リクの方が「筆記なんか対策なんかしなくていいよ」って言ってましたけど、やっぱり不安です。過去ログに「SPIのようなもの」「理系よりのもの」と書いてありましたが、具体的にはGABとかIMAGESなのでしょうか? 対策をしたいと思っているのでよろしくお願いします。
なーんにも記述がないのですが。
もう結果来てますよ。メールでお知らせが来てるはずです。
はじめまして!あなたは我々の希望の星です。
私はここ十数年間ほど内定者がいない大学の者です。やる気が沸いてきました。
今週の日曜日に面接があるので頑張ります!
英語はリスニングの量が多いから、その対策をしておくのが良いかと。
GDは4人でやりました。15分資料を読んで、30分討論です。テーマは日ごとに違うみたいです。
私はES4月1日締め切りの、4月21日に最終受けた者です。多分、第一陣だと思います。
12頃に連絡の予定でしたが、今日来ました。
この掲示板には恐ろしく助けられたので、ちょっと先に進んだ者として、アドバイスなどできればしていきたいです。
過去の書き込みなどで、リクがないとどうとか言ってましたし、オープンは無理とか言われていましたが、そんなことはない事を自分が証明できたと思っています。
何かありましたら聞いてください!
だいごろうさんへ
私はなんとか受かることができました。
できればあなたと働けたらと思っていましたが、しかたないですね。きっと仕事上で、またお会いするかもしれませんので、その時を心待ちにしています。
応募書類の中に、履歴書も提出するようにと書かれていますが、皆さんは履歴書とは別に自己紹介書(研究内容成果、自己PRなどなど)を同封して送った方っていらっしゃいますか?送った友達がいたため、皆さんはどうかなーと思って聞きました。
みなさん、これからよろしくお願いします!!
私も6日に名古屋で最終を受けたものです。
お疲れ様でした。
結果は合否問わず2週間以内、と言われましたが、
決まったひとがいたら、ぜひ書き込んでほしいです。
掲示板からすると、、最終でも一日がかりのところと、
半日のところがあるようです。
あと、トヨタ名古屋集約については、面接官の方にそう
いわれたので、本当だと思います。
天命を待ちます。
>seraさん
アドバイスありがとうございます。熱い魂を1次面接に置いてきたつもりです。
>とんさん
うわさで耳にしたのですが、六分の一というのを聞いたことがあります。
私もその回で提出しました。結果でたら報告します!
同じくGW前に学校推薦の書類を送りましたが連絡はまだです。化学・材料系ではありませんけど、連絡が待ち遠しいですよね。
ちなみに情報系です。
私は、トヨタを学推で受ける者です。
昨日、志望の意思を固めたばかりでまだ何も始まって
いませんが、リクルーターがついているので心強いですね。でも、内々定がでるのはかなり遅いということです。ちなみに、リクルーターの話だと学推だとほぼ(8割)受かるそうです。でも、油断はできませんね。学推で受ける皆さん、頑張りましょう。
今度、最終を受ける予定です。
最終の対策として、英語はどんな勉強したら良いと思いますか??
GDはどんな感じでしたか??
連絡なし・・・
リクの話だと化学・材料系はまとめて行うっていう話でしたが
同じような人いますか?
はじめまして。私もトヨタを学推で受けます。
しかし,学推といってもリクルーターの方がいなくて,全くといっていいほど情報がありません。
他大学で受けた人からの情報だと,
昨年から筆記はSPI,そして英語のヒヤリングに
なったとのことです。
まだ選考の日程も決まってないですが,
よろしければ情報交換していきませんか?
受かってるといいけど、リスニング全くできなかったからだめなんだろうなー。皆さん受かるといいですね。
皆さん面接についての質問が多いようなので、参考までに私の受けた面接の内容書いときます。
1次面接・・・社員1人:3~4人で合計2時間弱。基本的にはエントリーシートの内容に沿った質問です。
ただ、一人にまとめて20分ぐらい聞いてから、次の人という感じなので、待ち時間が長くなります。私は熱く語ったら通りました。
2次面接・・・社員3人:1人で30分。最初に自己PR・志望動機をまとめて3分。その後は学生時代にやってきたことに関する質問ばかりでした。
27日ひ一次選考受けたものです。連休前からHPに「二次選考会の日時を別途ご連絡いたします。お待ちください。」と出ていました。一緒に受けた人は「貴意に沿うことができず・・・」と不合格の通知が来ていたようです。
オープンで受けた人の話によると今年も自己PRと志望動機を合わせて3分間というのはあったそうですよ。
またその人の最終面接は圧迫面接っぽかったそうです。
結果まだだよねーー???????
みなさん、これからよろしくお願いします!!
昨年の面接では、まず自己PRと志望動機を合わせて3分間話すという感じみたいでしたが、今年もその傾向が強いのでしょうか? 自己PRのみという人もいらしたみたいで・・・話下手なので不安です。
>ヒロさんへ
参考にさせていただきます。詳細ありがとうございました。ESの内容について、自信を持って説明できるように万全の対策を立てて臨もうと思います。自信もって答えられれば、圧迫だなんて感じないみたいですし、“想い”を伝えてきますね(^-^)v
●テーマアピールではESについて詳しく説明する、と考えていいのでしょうか??5名程度ということなのですが、一人当たりの持ち時間は決まっているのですか?
●Q&Aセッションは、時間が許される限り質問してもいいのでしょうか?OG訪問(いないけど・・・)をしなかった自分が悪いのですが、OGに質問するような素朴な質問をしてしまうのはダメでしょうか?でも、自分が知りたいことなら、何でも質問したってかまわないですよね?笑われたって、くじけずに食いついて行く覚悟で挑みたいと思います。選考会の時に、変にテンション高い子がいても、温かく見守ってください☆
書き込みを見ている限り、合格者がいないような・・・リクがあるときついですねー。
トヨタは学推と自由の内定者の割合は毎年どのくらいなのでしょうか?ご存知の方教えてください。
今年は採用人数も増えてますが、どうなのか知りたいなって感じです。
ちなみに私は、学校推薦で受けるものです。
12カ月って事はないと思いますよ。
多分、賞与6カ月が年間であること(2回分)を勘違いして、×2=12カ月としてしまったのでは・・。いくらここでもそんな数字はないですよ。今年の春闘でも、5.5カ月(数字に自信はないので、詳しくは調べてください)+50万だった気がしますし。それでも、他に比べたらとんでもない金額だと私は思いますが・・。
井の中の蛙ね。なるほど。
ま、そういう人もいるかもね。どういう考えで、あの書き込みをされたか、なんとなく分かりました。
一次面接ではエントリーシートの内容を聞かれます。2項目について面接官が交代して2分づつ語ります。自分の時は志望動機が技術系の人で、強みと弱みが人事の若い人でした。エントリーシートを持ち込んで見ながらやってもいいようで、そのためにエントリーシートを持参してください、とのことです。あらかじめ面接で言いたいことをエントリーシートに書き込んでいくことをおすすめします。エントリーシートを見なくても、言いたいことが言えなくても、たとえ自己紹介を忘れても熱く語れば通ります。自分はそんな感じでした。がんばってくださいね。
どうもありがとうございました!
なんかPCにどうやら問題があったようです。
なんとか読破して5日の1次面接に望みたいと思います。
またまた質問があります。1次面接って時間はどれくらいなんですか?何を特に聞かれるのですか?ぜひ最終に残りたいのでお願いします。
一回ログアウトしてからログインしてみてください境目にはアンケートがあります。それに答えたら、多分進めます。だめならもう一回ログインし直してみてください。アンケートは全部で2つあったと思います。
ん~、そんな事は無いですよ。アタシはこに前、最終受けてきたんですけど、最終に行く前にラストページまで見ていけました☆
6で止まってしまったのですか…。ログオフしてから改めて6を全部見てみては?システムがこんがらがってしまってるだけではないかな…。見れないって事はないですよ!何とか頑張って下さい♪
私は近くに工場があるので、そこの事務で働きたいと考えているのですが、地元の短大卒しか取らないと聞きます。
四大だと給料の面からしても会社からすると短大のがいいんですかね?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
HP上の右上のpositionが6でとまりました。GROW UP WITH TOYOTAをすべて見終えたのですが、次のパネルが新しく出てきません。ここから先は最終に行った人しか見ることができないのですか?
だれか教えてください。
私はこれからオープンエントリーのシートを出すものです。
トヨタはリクルーター制が殆どでと聞いていて、
諦めていたのですが、やはり車会社全部受けてますし、
トヨタもチャレンジしてみようと思いました。
まだまだこれからなのですが、
オープンで進まれている方で、
何かアドバイスを頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。
東京がいいかどうかは、もちろん本人の価値次第です。仕事を選ぶ際中には恋人との兼ね合いのある人もいるでしょうし、育った街が好きな人もいるでしょう・・・
ただ、いろいろな場所を知らずして、東京しか見ていない人がいるのではと思いまして、あのような書き込みをさせていただきました。
井の中の蛙・・・
一次面接で散りました。
自分的にはとてもいい面接だったんだけど…
残念ですが、これから選考に進まれる方々にエールを送りたいと思います。
みなさん、頑張って下さい!!