会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして、理系の大学院で女、自由応募という同じ境遇のネタ切れと言います。
11日に一次面接を受けてきたばかりです。
実は私ももともと燃料電池の研究・開発の方をしたいと思っていたのですが、現在の専攻があまりに関係なくて、某N社の面接でアピールできなくて失敗したので、もう一度普段の自分や、今までの経験、何ができるか、等々をじっくりと見つめなおして、それまでに書いていたESの内容と全く違う方向性で書き直して提出したら通る事ができました。
別に妥協をしたわけではないですよ。
後でESを見直したら、誤字脱字が割と目立つのによく通れたなって思います(笑)
でも、割と内容が変わってるかもしれません。
友達にも、こういう見方をする人もあまりいないかも?といわれました。その変わった部分が評価されたのかとは思っています。
受かるかどうかは分からないですが、面接もESに沿って熱く語ってきたのでどんな結果でも後悔はしないと思います。
お互い良い就職先を見つけられるといいですよね。
もちろんトヨタ受かると最高ですが・・・。
頑張りましょうね。
私は先日メールエントリーを通過したんですが、
内定までのステップを教えてください。
選考は何回あるのでしょうか。
よろしければ選考内容についてもお願いします。
なんか理系の方が圧倒的に多いような気がするんですけど・・・。
僕は、今一次試験の結果待ちです。
文系の皆さん一緒に頑張っていきましょうっ!
すいません、simicさんと間違えました。
simicさん、おめでとうございます。
今日、面接行ってきました。
ひろんさんが院生なら、卒論からテーマが大幅に変わってない限り、ほとんど修論の内容について聞いてくると思います。
研究内容も、自己PRと同様に、最初に3分程度で概要説明を求められます。ただ3分はあくまで目安なので、それより長かろうが短かろうがあまり関係ないようです。面接官が「ふんふん、なるほど。」となるような説明なら、時間はあまり関係ないようです。妙にギクシャクした口調で、「何言ってるんだ?コイツは???」みたいな違和感のある空気を漂わせないようにすることが何より大事みたいですね。
これは余談ですが、僕もかなり口下手です(^^;
面接では、かなりかんだり、詰まったりしました。
最終面接を受けられてから、何日後に内定通知を受けられましたでしょうか?
ぜひとも宜しくお願いします。
宜しくお願いします
おめでとうございます。
同じ日に受けたみたいなんですが、ご一緒でしたかね?私は入り口から4番目にいました。
何はともあれ、来年からよろしくお願いします。
お返事、ありがとうございます。
今のところ、工場見学の予定はないのですが、やはり行かないといけないのでしょうか?行かないと、自己紹介書は届かないのでしょうか?
>ふじやんさん
初めて書きこみします。私も先週オープンで内定をいただくことができました。4/21の最終日程の初日に参加したものです。
>内定頂いた方へ
やればできるもんですね!今後ともよろしくお願いします。
>今後試験を受ける方へ
まだまだ選考事態は始まったばかりのようです。チャンスは充分ありますよ!頑張ってください。
さっきページで確認できましたよ
ん?どちらでお会いしましたでしょうか?
自己紹介書は、多分、工場見学をした後、
面接日程のお知らせと一緒に届くと思いますよ。
別に大したこと書かないんで、
心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
おめでとうございます。
他社の選考でご一緒ましたよね?
トヨタ自動車での貴殿の活躍を願っています。
私も学推で受ける予定なんですが、まだ、自己紹介書が届いていません。いつごろ届けられるのでしょうか?わかる方いましたら、教えてほしいです。
お返事ありがとうございます。
やっぱり、女性は少ないんですね。
今まで、化学メーカーを受けていたので、
そこまで感じたことはなかったのですが。
でも、面接では、女性ということで
何度も突っ込まれて、少し辛い思いをしたことは
あります。
kyoさんのことばを励みに頑張ります。
やはり、燃料電池は人気ですか‥。
情報ありがとうございます!
志望動機は考え直したほうが良さそうですね☆
>ロベカルさんへ
やはり燃料電池の研究をされているのですね。
私は、もう少し違う志望動機を考え直します。
時間的なことも心配ですが、
もう焦っても仕方がないので、頑張ります!!
お二人とも、すぐにお返事頂けて、
びっくりしました。
本当にありがとうございます。
ES通過したら、お知らせします。
1次がグループ面接なんですよね。
グループ苦手なんです。受かったことないです☆
GDは好きなのですが‥。
すいません、だらだらと。
今出来ることを頑張ります!!!
私も5/2に履歴書・成績書などを送ったばかりなので,
自己紹介シート?がどのような形で手に入るのか分かりません(泣 何か,不安になりますよねー。
>ちくさんへ
確かにそうですね。話下手な私ではありますが
説明できるように頑張りたいと思います。
ありがとうございました!
ところで,研究についてもまず初めに3分間話す傾向
が強いのでしょうか?
研究について卒論と修論に分けて書くということは,面接でもそのように分けて聞かれるという事なのかな?
覚えていてください、身に余る光栄です。
久しぶりに「トヨタ」の掲示板にきました!!
マウスをドラッグしていくと、ヒロさんの内定がみなさんのカキコミから伝わりました!!
おめでとうございます。
トヨタ自動車を受ける方へ>
ヒロさんが書いてくださっている内容は、まさに“そのまんま”の内容です。同じ仲間のためにここまでオープンにアドバイスをくれるような大きな心を僕は尊敬します。
Drive your Dream 叶えてください!!>ヒロさん
一応、燃料電池(電解質膜)が研究テーマです。
個人的には、やりたいのなら多少テーマが異なっていても、情熱は伝わると思うのですが。。。
でも、面接官にどう受け止められるかは、全く分からないので、参考程度にしてください。(違う志望動機の方が良いのかもしれませんし。。。)
時間的には、きっと大丈夫ですよ!!頑張って下さい!!
技術系の一次や二次で女性と一緒になったことは
ありませんでした。
説明会にはいたみたいですが。
もちろんTOYOTAのときも二次ではいませんでした。
でも、どの会社のときも理系というか
工学系の女性とあったことはありません。
必然的に少ないんじゃないでしょうか。
余談ですが、一次の集団面接のときも
燃料電池をやりたいといっていた人が、5人中
3人いました。それだけ人気ということで、
かなり専門的でないとむずかしいのでは・・・
お返事ありがとうございます!!
私も一応(?)理系大学院の女性です。
kyoさんの言葉に非常に勇気づけられました。
ありがとうございます。頑張ります!!
トヨタでも技術では受験されている方の
女性の割合というのは、少ないのでしょうか。
度々すいませんが、もしわかれば教えて下さい。
>ロベカルさんへ
お返事ありがとうございます!!
実は私も燃料電池をすっごくやりたいんのです。
リクルータの方と以前お話した時に、
志望動機に燃料電池のことをお話したのですが、
私は燃料電池を専攻しているわけではないので
志望動機は変えたほうがいいと言われました。
結局、学推では受けれなかったので、
変えたほうがいいと言われたっきりで、
ずっとその言葉が気になっていました。
ロベカルさんは燃料電池、もしくはそれに
かなり近い分野を専攻されているのですか。
プライベートに突っ込んだ質問をしてしまい
申し訳ないです。
もし差し支えなければ、教えて下さい。
励まして頂いて、ありがとうございます。
まだ、遅くないですよね??
頑張ります!!
専攻試験には、「面接、筆記試験、GD、英語ヒヤリング」とありますが、このうちの筆記試験ってSPIのことでしょうか?オープンで受けられた方のカキコを見る限り、私はSPIだと思うんですが、私の大学の受験報告書を見ると筆記は数学、物理の専門試験だったとあるんです・・・、うーん、どっちなんでしょう?
ありがとうございます。
ESの提出したのは、3月中旬くらいでした。最初の締め切りよりも、大分前に提出しました。実際に、一次面接が始まってからはちょうど一ヶ月くらいで内定の連絡を頂きました。
私も化学系なのですが、どうしても燃料電池に関する仕事がしたかったため、燃料電池の話を中心にESを作成しました。(というか、燃料電池以外の話は殆ど書いていません)
ちなみに、面接においても燃料電池以外の話は一切しませんでした。最近関心のあるニュース?はと聞かれても、質問時間になっても全て燃料電池のことについて聞きました。
私は、個人的にはトヨタは自分の情熱さえ伝えられれば良いのかな?、という印象を受けました。
ESと一次面接が通過すれば、自由と学推も同じ土俵になると人事の方が直接話していたので、頑張って下さい!!(参考になりました??)
ありがとうございます。
ES提出したのは3月末だった気がします。
私もTOYOTAは学校推薦が普通だと聞いたので、
受けにいこうかどうか、迷ったぐらいでした。
一次の集団面接は4月の10前後でした。
二次は4月のおわりでした。
通知は、GWおえて一週間以内という感じでした。
ちなみに、私は女です。
(というと結構わかってしまいそうですが)
女ということで、
そのことに関する質問もされました。
しかしこうして受かって驚きでした。
TOYOTAは技術系でも男女区別せずにとってくれる
ことがわかって、最近どの会社でも
「女の子はねー。」といわれていた私にとって
非常に自身をつけてくれました。
投稿する場所が違うかもしれませんが、技術系で
理系で大学卒の女の人、少人数でしょうが
がんばってください。
そうですか。わかりました。
ありがとうございます。
しかし、昔の名残だったとは・・・
>ロベカルさん
>kyoさん
>ふじやんさん
内定おめでとうございます!!
本当に皆さん、頑張っておられて
尊敬してしまいます!!
私は学推は無理だったので、
諦めてしまっていたのですが、
ここの書き込みを見て、皆さんのパワーに感動して、
自由で受ける決心をしました。
化学系です。
今、ES作成中です★
遅いかな~という不安を打ち消しつつ、
頑張っています。
書くことはもちろんそれぞれですが、
何かアドバイスがあれば、どうかお願いします!!
(トヨタのメールエントリー要項にもかかれていますが)
それと、ESを出してから、内定までは何ヶ月くらいでしたか。
もし宜しければ教えて下さい。
質問ばかりで申し訳ないです。
内定の方々本当におめでとうございます。
自己紹介シートってどこにあるんですか?
私は5/9に推薦状をもらって,即その日のうちに履歴書・成績書などとともに速達で送ったばかりです。
折り返し,トヨタさんの方から「自己紹介書」なるものを送って頂けるのでしょうか?
あと工場見学についてですが,他大学の私の友人は,東富士研究所の方へ見学に行ったらしいですよー。確かに混んでるみたいですね。。。
はじめまして。僕も学推で受験するものです。
No.1とNo.3についてですが、僕もよくわからなかったので、人事の方に電話で問い合わせてみました。
話によると、No.1は学部の卒業論文の内容で、No.3は院の修士論文の内容について書いて欲しいとの事でした。
当然修士論文については、まだできていない人がほとんどなので、研究を進める上で工夫していること、苦労していることを書けばいいそうです。
ちなみに、「修論作文について~」なんて書いているのは昔の就職時期が遅かった頃の名残だそうです。
・・その頃から用紙変わってないって事??
>ひろんさんへ
履歴書と同じ内容でいいんではないでしょうか。僕は履歴書には高校のクラブをネタに書いたのですが、自己紹介書では「学生時代(大学?)の経験を基に~」とあったので、そっちはアルバイトのネタでと、必然的に変わってしまいましたが・・。しかし同じ場合も違う場合も、要はそれについて説明できることだと思います。面接本番では、直接言葉で説明できる機会を与えられるので、書き足らずな所はその時説明すればよいかと・・。
やはり修士について書くのですかねー?
そうするとNo1の「卒論内容のあらまし・ねらい」と
No3の「論文の概要」が同じになってしまうのですが・・・。
自己紹介書には他に強みと弱み、志望動機を書くところがあります。あとは履歴書の内容と同じになってしまいますね(^^;;
あとすこしで面接です。頑張ってきたいと思います。
お忙しい所、ありがとうございます!もうチョイ待ってみますね。
ちなみに、化学系です。
化学系の人も諦めないで頑張って下さい!
ありがとうございました。とても参考になりました。面接の内容は、特に変わったものではなく、ただ突っ込みが激しいのかな?ってことですね。
まだ、いつ受けるのか決まっていませんが、これからさらに気持ちを高ぶらせていこうと思います。
また、質問させて頂くことがあるかもしれませんが、その時は宜しくお願いします。
リクがおられないのは大変ですねー。
でも、トヨタに行けるよう一緒にがんばりましょう!
>がふさんへ
私も院生です。修士論文はやはり予定の内容でいいのではないでしょうか。ところで自己紹介書には他にどのような事を書くのですか? 履歴書の内容と同じにならないですか。
私は工場見学に行きたかったのですが、今、混んでるって言われました(泣 でも行きたい!!
やっぱり皆さん行かれるのでしょうね。
英語リスニングはTOEICのように絵の問題ならできるのに・・・違いますよね。
私も内定(技術系)いただきました。
私もオープンエントリーでしかも大学生です。
(院生じゃないという意味で)
大学からのプッシュやリクルーターは
一切きませんでしたが、
それでも内定いただけましたので、
今後受ける方、
オープンでも希望を捨てずにがんばってください。
なーんにも記述がないのですが。
説明不足ですいません。普通に自分のメールアドレスにきてますよ。ちなみに僕は五月六日締め切りの期間が始まってすぐに出しました。
ありがとうございます。
あくまで、私の時のデータなので参考までに。
1、英語、(ヒヤリング(トイック風で対策などはないかんぁと)・長文の()に接続詞をいれる・4つの分を意味が通るように並べる。)
2、SPI(種類はちょっとわかりません。ただ、時間的にも内容的にも普通かと)
3、GD(「買収先を決めるために集められた、プロジェクトチーム」という設定で、初め15分は資料を黙読、残り40分は議論。買収先候補は3社。それぞれ強み・弱みがあり、議論のポイントとして、「強みを伸ばせる、弱みを補える、新たなる新規開拓の3点を意識すると進めやすい」と言われました。ちなみに議論の業界は薬品や化粧品などで、自動車業界ではありませんでした。
お昼(こんなに食えねぇってぐらいのお弁当)
4、個人面接(家の遠い順で、一人だいたい30分。聞かれる内容は人それぞれで、覚えている限りの内容は以下の通りです。ちなみに圧迫ではありませんが、当然突っ込みは入ります。
・なんでうちなの? ・院は行かないの?
・入ってどんな事したい? ・内定出してメリットは? ・学業・それ以外でそれぞれ力を入れてきた事は? ・電気とか異種分野への力は(私は機械系)? ・今(入社するまで)、何が一番勉強したいか? などなどです。あとはこれらの質問に対する私の答えに対する突っ込みで、30分はあっという間でした。
トータルの雰囲気は良かったと思いますよ。
なにより、周りを憎きライバルと思わないで、同じ企業を目指している仲間であると考え、お昼や面接の控えているときなどに、話などすると自然と力は抜け、リラックスできます。
最後に、ヒヤリング、SPI、GDはそんなに関係ないかと。ようは、最後の面接でどれだけアピールできるかだと思います。思いっきり想いをぶつけてきてください。「私を採らないと、損しますよ」ぐらい言った方がいいです。私は、「最後になりましたが、私は良い意味で期待を裏切ってきたので、トヨタでもオープンではありますが、学歴を埋め、おつりがくるだけのポテンシャルを持っている自信がありますので、あとは私を信じてもらえるかどうかです」と言い放って愛知を去りました。
自信や強みを前面に出し、時には謙虚に認める姿勢を出していけば、あとはマッチングだけだと思います。他に何かありましたらわかる範囲でならお返事しますので、がんばってください!
はじめまして。
内定おめでとうございます。すごいなあ~。尊敬です。
私は、学推で受けるのですが、最終面接についてもっと詳しく教えていただきたいなと思ってカキコさせて頂きました。
雰囲気や内容など可能な限りで構いませんので教えてください。
五次締め切りの書類選考のメールがもうきてるとのことですが、Professional Drive のどの部分ですかね?ログインしてもメールボックスらしき所が見当たらないのですが…。左に並んでいるMove TOYOTA からLast Messageまでの10個のアイコンは違うでしょうし。ひょっとして、新しいアイコンが増えたりするんですか?
>ウィルさん
もう来ました?
自己紹介書を持参しろとのことで、その自己紹介書がNo1には「1.卒論のテーマ。2.卒論内容のあらまし・ねらい」とあり
No3には「1.修士号取得論文(卒業論文)に関して、以下の点について述べてください。2.論文の内容。3.論文の作成にあたり工夫をした点、苦労をした点」とあったのですが
No1とNo3の違いは何なのでしょうかね?
私は院生なのですが修士号取得論文はまだ作成していないですし、卒論は学部生の頃のテーマをかくのですかね?
さっぱり意味が分からなくて困っています。
どなたかわかる人がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
>だいごろうさんへ
技術オープン最終を一緒に受けた者です.
だいごろうさんとは,帰りが岡崎まで一緒でしたね…,たぶん.
私も,昨夜内定の連絡をもらいました.
「推薦中心でオープンはほとんど取らない」なんて噂が流れているようですが,そんなことは絶対にないです!それは僕とヒロさんが証明しました.
あとはみなさんの頑張り次第だと思います.
オープンの皆さん,頑張って内定を勝ち取ってください!!
この掲示板見ていると文系の方は既にあったかたみえるみたいですね。
私はというと、HPのパーソナルページには別途連絡しますということがGW中より表示されております。
私が受けた印象とデータなので、異なる可能性はありますが、参考までに。
SPIは、種類に関してはちょっとわかりませんが、言語・非言語で、言語は通常ので時間的には足りたと思います。非言語は、時間はなんとか足りるぐらいで、内容はそんなに難しくはなかったです。ヒヤリングは、トイックよりやや簡単なぐらいですが、対策は聞きなれることぐらいかと・・。私ははっきり言って全然自信ないです。
GDは勿論対策などありません。自分の意見が言えて、人の意見を聞けるかが問われます。仕切る必要もありません。
面接は、どこの面接とも同じで、動機を始め、満遍なく聞かれます。ここで全力を出してください。私の感想では、SPIが0.5、ヒヤリングが0.5、GDが1、面接が8ぐらいの比重かと。
面接で決まる分、思いっきりアピッてください。
自分を採ったらこんなに良いんですよって言うことを前面に。「良い意味で期待を裏切りますよ」が私の最後のセリフでした。
最終まで進まれる方は、みなさんすごいポテンシャルを秘めているので、勝敗は気持ちや度胸です。思いっきり吼えてきましょう。
私も5月6日締め切りのやつにES出しました。結果はパーソナルページにくるみたいですが・・・まだ変化が見られません。落ちた人にも結果くるのかな。なにか変化があれば掲示板で知らせてくださ~い!!!