会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あむらっくすさんと同じ気持ちの人がおそらく十数人このページを見てるでしょう。私もその1人ですよー。
待つのはほんとつらいし、携帯見るものそろそろ飽きてきたけど合否に関わらず電話がくるのだから一緒にしぶとく待ちましょう!
10日から14日って、本当にながいなー。
私は17日後に内定の連絡きました。
頑張って気長にー
「2週間以内」「合否問わず」といわれたので、
まだリミット内ですが。。
合否問わないのに、一週間以上連絡が全くないと、
やはり気がおかしくなりそうです。
第一志望だけに。。。
リミット内なので、問い合わせるのも気が引けます。
それとも内定が出て、ここでの書き込みを控えるよう
いわれていたりするのでしょうか。
週末になってしまう。。。
暗くてすいません。
これからの方、天気の悪さをふっとばしてがんばってください。
恐らく電話連絡がくると思います。
僕の場足はそうでしたし、ここに書き込んでいる人を見てもそのようですよ。
>shuichiさん
確かに自己紹介カードなるものを書きました。
家族構成とか自分の長所とか書いたと思います。
少し忘れ気味です・・・^^;
お二人の話題は過去にもかなり話題になってましたので、
多少面倒かもしれないですけど過去記事見たほうがいいですよ。
詳しく載ってますよ^^
一次試験では集団面接があるみたいなのですが
大体どのくらいの時間がかかるのでしょうか?
噂では10分かかる人や30分かかる人もいるみたいなのですが、その違いはなんなのでしょう・・・。
トヨタの筆記試験を詳しく教えてくれませんか?
たとえば英語試験は選択問題か筆記問題を出るか。
一般知識はどうな内容を聞きたい。
これは一次選考通過で二次選考への案内待ちと考えていいのでしょうか。どなたかわかる方いらっしゃいますか。お願いします。
4月24日に受けて、5月12日に合格通知がありました。しかし、システム上の問題で連絡が遅れたとありましたので、1週間後が目安なのでは?・・・
初めまして。今更参考になるかどうかわからないですが、(間に合うといいですが。。。)
強み・弱みと志望動機で別々に2分間ずつですよ。
私は会場が大阪だったのですが、多分同じではないでしょうか?
面接官も各項目で交代します。
あ、でも技術系と事務系では形式違うのかな??
私は技術系で応募してるのでもしかしたら違うかもしれません。。。。
おめでとう!ちなみに、二次試験はいつだったのですか。昨日、携帯に非通知設定の電話がはいたけれど・・・
最終面接では、業界について突っ込まれました。
業界本を読んで引き出せるようにしておけば良かったのかもしれません。
カトさんは、一次、二次はいつぐらいに受けられましたか?
二次選考、池袋なんですか??
最終は全員名古屋だと思っていたのですが。。。
カトさんおめでとうございます!!私も最終を受けて結果を待っているところです。ちなみにカトさんは、最終いつでしたか?
突然すみません。カトさんは最終面接をいつ受けられましたか?
私は10日に、名古屋で受けました。
それと内定通知の電話はいつ頃かかってきたのでしょうか。
昨日の夕方かかってきた電話に出られなかったため、気になってしょうがないです。
よろしくお願いします。
こんにちは。
カトさんは、二次選考を受けた日から内定の連絡を頂くまで何日くらいかかりましたか?
おめでとう!!二次面接はいつだったのですか。携帯に今日非通時設定の電話が入ったけれど・・・
おめでとうございます。それで、内定もらったって、二次面接はいつだったのですか。今日携帯に非通時設定の電話が入ったけれど・・・
内定おめでとうございます。
質問なのですが、いつ頃最終を受けて、
連絡が来ましたか。
二次の案内の電話は予定よりも早く頂けたのですが、
やはり最終も同じようなことなのでしょうかね。
私はこれから2次を受ける予定なので、
もし良かったら教えて下さい。
おめでとうございます!!それで、内定もらったって、二次面接はいつだったのですか。今日携帯に非通時設定の電話が入ったけれど・・・
内定おめでとうございます。
もしよろしければ、最終うけた日程おしえていただけませんでしょうか?
だいたい何日後くらいに連絡を頂けるのか知りたいもので。。。
そうなんですか~。連絡きたんですか。
でもぶっちゃけさんと僕は同じ境遇の人みたいなんで
連絡がちゃんと来ると聞いて少しホッとしてます。
来週ですか~。
急ですね。がんばってください。応援してます。
どうも情報ありがとう御座います。うちの大学はトヨタのリクルーターが来てないので
ちょっと不安です。僕も内定を頂いた企業がありましたが
いつ学推の結果が出るかわからないと言う事を話したら
やっぱり見送りになってしまいました。
もう一社も5月いっぱいまでっと言ってるので
どうやら諦めるしかないようです・・・。
すみません。
先ほど書き込みしたんですけど、その数時間後くらいに人事の方から日程の連絡きました。
ちなみに来週です。
自己紹介書を一生懸命書かなければ。
>ハムスターさんへ
うちはリクルータいないから分からないことも聞けないんですよねー^^;
飲みに行く機会もなく。
けど、ここの掲示板で色々な情報を知れてよかったです。
情報提供してくださっている方に感謝感謝です。
選考がんばってきます!
1次は学生4対1のグループ面接・・・終始和やか。
2次は学生1対3の人事面接、GD、筆記、英語ヒアリング・・・和やか。
私も26日に名古屋で面接があった一人です。
私も同様に別途連絡の状態がつづいています。
どなたか連絡があったひとはいますか?
まず、なぜ事務職志望なのか(総合職ではなく)
を考えてみたらどうでしょうか?
それから他社とトヨタの事務職の違いを
考えてみたらいかがですか?
トヨタで何をしたいか、を考えるのは
それらを考えた後に出てくる答えでは
と思います。
参考になるかは分かりませんが、
頑張ってください。
自分は、4月末に必要書類を送付して、昨日リクルータから面接日程を伝えられました。人事からの連絡は、会社見学のホテル予約と日程のメールが来ただけです。
わからないことがあったら、担当のリクルータにメールをしてみるといいと思いますよ。
それにしても、採用試験を受けるまでに、リクルータの人たちと飲む機会が多いですよね…。
私もGW前に書類を送ったんですが、全然連絡こないので先日人事の方に電話してみました。
オミさんと同様、私は携帯の番号を聞かれて、折り返し連絡すると言われたきりです。
昨年の書き込みを見てみると、か~なり気長に待たなければいけないみたいですね。
ただ他の企業の内定をどこまで引っ張れるのかが気がかりです。
そこもトヨタ系で良い企業なので断るのは忍びないんですが・・・
過去ログではまず自己PRと志望動機を2分間で言い、それから質問が次々に飛んでくるって書かれていましたが、自己PRと志望動機まとめて2分間ってことですよね?
私、集団ニガテなんですよね。何回受けても緊張してしまう…。
過去に面接を受けられた方にお伺いしたいのですが、あまりの緊張に声がでなくなって面接中にとまってしまっても、焦らせるようなことはなく、待ってくださるのでしょうか?それとも別の質問に切り替えされてしまうのでしょうか?
ではなぜトヨタを選ばれたのでしょうか??
そこを深く掘り下げて考えてみてはいかがでしょうか?
なぜトヨタの事務じゃないといけないのか。なぜ自分は事務職しかダメなのか。
これが堂々と言えればいいんじゃないでしょうか?
転勤や出張をしたくないからですか?彼のそばにいたいからですか?トヨタは日本の自動車業界No.1で世界でNo.3だからですか?事務系の中でも給料がいいからですか?
冷たいようですが、自分のことは自分で考えないと、面接で突っ込まれても胸を張って答えられませんよ!
予約受け付け開始日時が5月6日で以下の3会場が同時でした。
大阪会場5月11日
東京会場5月17日
名古屋会場5月25日
受ける場所によって結果が出る日程がずれてくるものでしょうか。同じであれば別日程を検討しようかと思っているので、どなたかご存知の方がいらっしゃればお教えねがえないでしょうか。よろしくお願いします。
オーペンエントリーのエントリーシートの選考が通過した人が1次選考へ進めるはずです!エントリーシートの合否はトヨタのホームページから!僕は今、2次選考に向けて勉強中ですが、すでに2次選考を受けた方がいましたら、テストの形式や当日の流れを教えてください!!お願いします!
僕も同日に1次面接を受けました。電話連絡があって、27日に池袋のアムラックスで2次選考をやりますよ!!
僕も5/5日に1次面接がありました。合否の結果は電話がありました。1週間以内にあると思いますよ。今月末に2次選考があります!トヨタって2次で終わりですよね??
トヨタの事務系はリクルーターで半分くらい(80人くらい?)が早めに決まったので、一般応募は厳選されてるんじゃないですか?うちの大学は事務系のリクルーターは終了してますが、理系はまだ終了してないみたいですし。
私は学推でうけるものですけど、書類を提出して
どのくらいで試験日程を報告をいただけるのでしょうか?
私は5/2に提出したんですけど
まったく連絡がこないので不安です。人事に連絡しても
折り返し連絡すると言われたきりですし・・・・。
どなたか参考程度に教えてくれると助かります。
私も10日に1次面接でした。まだ結果はきてません!緊張のあまり結果についてのお話をあまり覚えてないのですが、WEB上で結果発表でよかったですか?自分で確認するように言われた気がするのですが、間違ってたら教えてください(><)
書き込みありがとうございます。
同じ境遇の方が、頑張っておられて
非常に励みになりました。
ESについてのアドバイス、ありがとうございます!
後悔のないよう練り直したいと思います。
一次面接、良い結果がくるよう祈ってます☆
あぁ、はいはい。おめでとうございます。
来年からよろしくお願いします。
半分くらいは内定出てるみたいですね。
私は一番入り口に近いところで、1番に面接を受けに行った者です。だいごろうさんの前といったほうがわかりやすいでしょうか?