会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日連絡があり,26日の最終選考に進む事になりました.
予定より長く待っていた分,喜びも多く,全てをぶつけてきます.
皆さんの中にも長い時間選考結果を待っている方もいると思いますが,ここの掲示板に書かれている通り,待つ時間が大変長いですけど,必ず連絡が来ます!!TOYOTAは辛抱が大切です.
学校推薦は、その会社に入るということを学校側が保証するので、その分内定が出やすいという制度です。それを蹴るということは、会社・学校間の信頼関係を壊すことになります。そうすると、論文審査を通してもらえない可能性や、来年から推薦枠が減らされたり、無くなったりして、後輩から恨まれる可能性があります。当然、これらのことを勘案して悩んでいると思うのですが、オープンで受けてみて、受かってからあらためて悩んではどうでしょうか?
少なくともあの時受けておけばという悩みはなくなると思います。
実は、私も同じような状況です。オープンの合格率を考えると、落ちて納得して他の会社にいく可能性が高いとは思っていますが・・・
私も14日に試験を受けました。私は学校推薦で受けて、控え室では真ん中の列の一番後ろに座っていました。
まささんの結果を聞いてとても残念です。たぶん、みんなでいっしょに帰りましたよね。確かに雰囲気が良くて、私も楽しかったです。私の中でもいい思い出です。
私は結果がまだ来ていませんが、面接がうまくいかなかったと思っているので自信がなくて、胃がキリキリ痛む毎日です。結果がきたら、私もここで報告します。
他社で内定が出て期限がせまっていたこともあり、結果がいつ来るのかと緊張の日々でした。
私も当日は同じ回の受験者の皆さんとお話して、待ち時間を楽しく過ごすことができました。
13日朝から名古屋で受けられた方、どうでしたか?
またみなさんに会いたいと思っています。
大切なのはあなたの気持ちだと思います。熱い気持ちがあるなら当然チャレンジするべきです、結果推薦を辞退することになっても。この時世、推薦で確実な道を進むことに対して誰も責めることは出来ないでしょう。しかしその結果納得いく形で就職活動が終えられなければ、今後の人生にマイナスになるんじゃないでしょうか?2,3年目で会社辞めることになったり。就職活動なんてただの通過点です。しかし人生の大きな岐路であることは間違いないでしょう。義理や人情は大切ですが、あなたの人生です。自分の気持ちを大切にすることが一番だと私は思いますよ。どのような結果になっても、受けないよりは納得いく終わりを迎えられますよ、きっと!中途採用を狙うって手もありますけどねー。
偉そうなこと言ってしまいましたが、同様な悩みを抱えている知り合いがいるもので・・・
がんばって下さい!
試験日まではトヨタ1本で企業調査など、がんばっていきたいのですが、内定をもらえるという核心は当然ありません。やはり他の企業もキチンとやっておいた方がいいですか?
今、学校にバイトに部活に就活…とやや疲れ気味です。でも内定出るまではがんばるぞぉ!体調にだけは気をつけます
約束の書き込みをいたしました。
私もほっこりさんどうよう、コメントをいただきましたがGDはやっぱり参考にされるようです。これから選考の方、待つのはとてもつらいですが、諦めずに待ちましょう!今後皆様よろしくお願いします。この掲示板には本当にお世話になりました。
受けた人よろしくお願いします。
GDのテーマは何ですか?
今日の18時頃、非通知がありまして不合格の結果を頂きました。
悔しいですが、結果をここで報告しようと約束しましたので報告いたします。
雰囲気がとてもよくて、とても楽しい一日でしたね。いい思い出になりました。
2週間という長い期間、本当に不安な思いで待ち続けた分ショックが大きくてしばらく泣いてしまいました。
内定された方、おめでとうございます。入ることができなかった人達の分も頑張ってくださいね。これから選考の方々もぜひ頑張ってください。
就職活動お疲れ様です。
私はトヨタの学校推薦が取れなかったので他社の学推を取り先日内々定をいただきました。
しかし,なかなかトヨタへの思いを断ち切ることができていません。
学校推薦というものの意味(合格したら絶対いかないといけない等)を理解していますが,最後のトヨタへの挑戦手段であるオープンを学校に秘密にして受けてみようと思っています。
オープン受けてその合否が出てから推薦をうけるべきだろ!というのは重々承知のうえですが,こんな私に対して「トヨタ」を志望している方々、意見をお聞かせください。
19日(月)21:00頃、トヨタより内定のご連絡を頂きました。
ちなみに、5/6名古屋で最終、オープンの総合職です。
私は理由については、特にいわれませんでした。
他に内定を頂いている会社へのお返事をするのが
明日だったので、気をもんでいました、というと、
「遅くなったのは大変申し訳ないです、
間に合ってよかったです、」といわれました。
本当に、神経がどんどん細くなる毎日でした。
2週間というのは、本当に長い時間でした。
ほかのことをしようにも、結局頭から離れず、
この掲示板の更新を待って、なにかしらの
情報を得て落ち着けようとしました。
選考についての質問があれば、チェックして
できる範囲で答えたいと思います。
選考過程の方の助けになれれば幸いです。
>ろぺしさん
私(女)は東京から来たもので、
控え室では左側2列目に座っていたものです。
最後の筆記では一番左端に座っていました。
会社見学はリクルーターの方が手配してくれましたが、リクの話だと予約がたくさん入っているようですよ。学推は必ずしも会社見学に行かなければならないのかどうかは分かりませんが、一度人事に問い合わせてみるのが良いと思います。リクがいないのであれば、自分から積極的に動いた方がいいと思いますが、
実際のところ私も良く分かりません。
ちなみに東京で5月7日にオープン選考で最終受けました。
これから受ける方もオープンで受けるからって
不利なわけではないので、がんばってください!!
お答えできる事なら出来る限り答えていきますよ!!
私はオープン(総合職)で応募して
5月7日に最終(GD、筆記、ヒアリング、面接)
を受けて13日後の今日、20日(PM11頃)
内定をいただきました。
私自身、これほど「待つ」ということが苦しいとは
思いませんでした。
トヨタにはたくさんの応募者がいる
みたいなので気を長くして待ったほうがいいです。
最終面接後、私も毎日、このHPを
見て、いらいらしたり、落ち着かなくなってました。
これから選考が進まれる方、結果待ちの方
気を長くしてリラックスして待ってください。
どちらにせよ連絡はするようですので。
また、連絡の際、理由も簡単に言われました。
面接が最重要ですが、GDでの評価もある程度
影響しているような印象を受けました。
筆記とリスニングは参考程度だと思います。
5月6日に名古屋で最終選考を受けたものです。
先程(22時10分頃)、TOYOTAより電話がありまして、
大変嬉しいことながら、内定を頂きました。
私(男)は東京から来ていたもので、控え室では一番前に座ってました。髪は短めです。最初はGD組みでした。わかりますか?
もりたかさんは新横浜の子?
あむらっくすさんは、ごめんなさい。わかりません。
これから、TOYOTAを受ける方は、気を強く持って挑んでください。やっぱり憧れの企業だけに、その心労は計り知れないものがあります。
自分の選考について参考になればと思い、掲載します。
ES・・・4月1日締め切り
1次・・・4月19日 集団面接(東京)
3対1で、自分のESについて一人30分くらい纏めて面接した次に、次の人にいく形でした。
2次・・・5月6日 GD→英語(リスニング+筆記)(両方マーク式)→人事面接(1対3)→SPI(言語・非言語)
GD:普通の内容で、他企業と何ら変わらず
英語:正直苦手で、参考にならず
人事:自己PRと志望動機を纏めて3分程度で話した後に、学生期に頑張ってきた事・志望動機をメインに聞かれ、答えました。
SPI:他企業と同レベル。そんなに難しいものではなかったです。自分は文系(法)ながら、言語よりも非言語の方が解けた感がしてます。
以上2次の4項目は順不同で、空いている人からどんどん行っていくという形式でした。
なお、2次では交通費は学割無し料金で頂きました。
東富士研究所は分かりません。どなたか教えてあげて下さい。
ただ、小学生の社会見学で出そうな見たままの質問や、資料見れば分かる質問をするくらいなら、恐らくしない方が無難です。
明らかに質問を受ける側が顔をしかめてました。
とはいえ、準備できることは何もないし、最終面接でほぼ決まるので、気にしなくても良いと思います。
失敗覚悟で面接の練習に積極的に質問するのが一番良いでしょう。
今度、推薦でトヨタを受けます。自己紹介書ってどんなんですか?どんな内容の項目があります??
私も学推で受ける予定なんですが、会社見学した方がいいのでしょうか?どうしたら会社見学できるのですか?リクルータがいないので、詳しいことがわかりません。
私もひろなおさんと同じくらいに書類を郵送しましたが
全然連絡ないので人事に電話したところ
折り返し電話するとの事で携帯番号をきかれました。
その後、一週間くらい待って、今日やっと電話がかかってきました。
だいたいの日時しか教えてくれませんでしたが
5/2に書類を出したなら僕と同じくらいですので
今月ぎりぎりに選考していただけると思いますよ。
僕の大学はリクルータが居ないので不安が多いです。
今自己紹介所をせっせと書いてます。
向こうでリクルーターさんに訂正されるんでしょうが・・・
学校推薦とはいえ気を抜くことなく臨みます!!!
面接情報はまた帰ってきたらカキコしま~す。
私も5月8日に推薦状を出しました。
なかなか連絡がこないので、人事の方に問い合わせて見たところ、私も6月上旬といわれました。
トヨタは人気がありますから、受ける人数も多いんでしょうね。だから仕方ないですね。
詳しい日程が決まったら教えてください。
4月27日に1次を受けたものです。5月の頭から「・・・お待ちください」と出ていたけど連絡無くて不安で15日にメールを送ってみました。関係あったのか無かったのか、16日に2次の連絡を受けました。もうちょっと待ってみたらどうでしょう?多分大丈夫だと思います。
私も5月7日ぐらいに推薦状、履歴書等を送付したのですが、また日程等の返事を頂いておりません。担当教授が人事部に問い合わせをしたところでは6月上旬という返事が返ってきたそうです。
今のところ、人事からもリクルーターからも返事は頂いておりません。
書類審査の結果は、まず、あなた個人のメールアドレスに、トヨタから「書類審査の結果が、プロフェッショナルドライブ上で発表されています。」というメールが来ます。そして、事実プロフェッショナルドライブ上に新しいアイコンが出来ていて、そこをクリックすると、結果が分かります。合否に関わりなく通知されるはずです。
いつ頃来るかに関しては、人それぞれのようですが、僕の場合は、書類締め切り後、10日くらいで来ました。でも、締め切り後一日で来た方もいらっしゃるみたいです。
二次面接に進んだ方や,内定頂いた方,不甲斐な結果になってしまった方,どうか教えて頂きたいです.
私と同じ境遇の方が多いので,その人達の為にもよろしくお願いします.
反応ありがとうございます!!!
私もまだ連絡はまだです。
「今日・明日は地下入りません。」
同じ気持ちです。
その心がけも、ほぼ14日目になりますよね。。
お二人があの日面接を受けたどの人かな?
と考えています。
ちなみに私は最初ヒアリング組です。
私も合否問わず書き込みします。
>Youさん、
ありがとうございます!
情報を頂けるだけで、
本当に気持ちが楽になるものです!
このHPは、きっとそこに大きな役割があるのだと
思います。
気を長く持つことがこんなに大変とは思いませんでした。
人生勉強ですね!
今週こそ、笑えますように!!!!
推薦書類等を郵送したのですが未だに何の連絡
もありません。どうなっているんだ??
技術系、学推で連絡来た人、いますか??
どんな情報でもいいので誰か連絡ください。
まだ、来てません。とてもどきどきしている毎日で、今日・明日は地下には入りません。
先日夢でTOYOTAから内定をもらうという、ハッピーな夢を見ましたが、現実になればいいな・・・
合否どちらにせよ、報告します。
>6日に名古屋で受けた9人!
あと少し、頑張りましょう
ありがとうございます。女性も多いんですね。自動車会社はどうも男社会のイメージがあるもので。ちょっと安心です。
1回当たり15人かぁ て言うことは面接が1日に4回設定してあったので60人くらいが受けるのかなぁやっぱたくさんいますね。その15人を3つに分けて5人づつくらいで面接するのですか?
6日に受けたお二人は今日連絡来ましたか??タイムリミットの2週間が明日なんですよね。youさんは17日というし、気長に待つしかないですね。
>みけねこさん
女性は意外に多かったですよー。2次面接は特に。1次受ける人数は回によって違うと思いますが、自分が受けた回は15人くらいいたかな。。
二回しかない面接でこのような対応は学生に対してのトヨタの姿勢を疑ってしまいます。リクルーターでの採用では十人近くも会って学生のことを判断するのと比べると、どうしてもオープン採用の学生のことを軽んじてる気がしてなりません。
社員の方も休日に出勤されて大変なのかもしれませんが、お金のない学生に交通費を出させて時間を費やさせているのも事実なのですからもう少し誠意ある対応をして欲しいものです。
私は様々な業界の会社の面接を数多く受けてきたのですが、ここの面接が一番会社側の誠意を感じなかったです。
会社見学と面接のときの宿泊費はトヨタが出してくれるのでいいのですが、交通費はもらえるのでしょうか? また、もらえるとしたら学割分でしょうか?
金銭的に超苦しいので教えてください。
あと、会社(工場)見学の際にヘルメットはかぶりました?
トヨタの志望者は、文系、理系、学推と膨大の人数がいるそうです。
ので、結果はやはり2週間程度はかかってしまうそうです。
人事も相当頑張るようですが、人数が人数みたいなので、さばききれないそうです。
不安でしょうけど、気長に待ちましょうー。
理系の学校推薦ですら、2週間だそうですよ。
やはりオープンとなれば、膨大の人数なワケであって・・・
「ホンダはねー、夢もって入ってきてるヤツの集団だから研究するにはいい環境だよー。みんな熱い。逆に、トヨタさんは、あれだけでかい組織抱えてるんだから、絶対に失敗は許されない。だから、遊び心あふれる研究はできないんだよ。だから、有名な話、若いうちにホンダで技術磨いて、40くらいでトヨタからお声がかかる。『その知識と技術、ウチ(トヨタ)で活かしてみない?』って。ここ(ホンダ)よりも、うんと給料もいいし、家族抱えてたら夢よりも現実を選びたくなる。トヨタの『○○○(車名)』もホンダから移動してきたヤツらで創りあげられたクルマだし…」
って感じで。コレって機密情報漏洩?!と思いつつ聞いてました。
私は絶対にトヨタですね。ホンダは2輪もあるので、いざとなればそっちに逃げられますし(逃げることはないですけど)。それに、あそこは本田宗一郎と藤沢武夫の2人の奇人がいたことでここまで登りつめてきたと思います。ですので、トヨタが組織なら、本田は個性だと思っています。日産は車自体に欲しいのがあまりないので・・(エルグランドぐらい)。というわけで、私はトヨタが良いと思っていますが、やはり人それぞれですよね。3社とも魅力はあると思いますよ。
1次選考の結果を待っているみなさん、結果は1週間調度で来ましたよ。マイページ上で「別途お知らせします」と表示された後、メールが来ました。
書類選考の結果を待っているみなさん、メールで「マイページを確認してください」と来たあと、見たら結果と1次選考の予約ボタンが新しく表示されていましたよ。
いろいろ悩んでいる方が多いと思い、参考までに書き込みました。
みなさんに質問があります。仮にトヨタ、ホンダ、日産の3社から内定を頂いたら、どこを選びますか?それぞれに魅力がありますよねー。まああり得ませんけど(笑)
ご親切にありがとうございます!!
まだ間に合ってますよ(笑)
明日面接なんです~☆
緊張だわ(+_+)
名古屋だったら近いのに、なぜか東京会場しかなかった…。今月の電車代、余裕で10万は越えている(泣)一回東京まで往復するだけで、2万5千円近く飛んでいく…。はぁ。
そろそろ貯金も底ついてきているので、早く内定もらいたいです。トヨタさん、お願いします!!!!
情報ありがとうございます!!やはり筆記はSPIですかね??それとも一般常識ですかね??やっぱり、面接より筆記や英語が重視されますよね~?
わたしも6日に最終を名古屋で受けましたが、未だ連絡が無く、気がおかしくなってしまいそうです。ここは第一志望なので・・・でも諦めたわけではありません。ギリギリまで希望をもち続けましょう。
これから受ける人は頑張ってください。