会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
27日に内定をいただきました。
待つ時間が長かった分喜びは計り知れません
帰りの電車で一緒だったお二人はどうでしたか?
僕は恥ずかしながら風俗の話ばかりしてた男です
これで一緒だった方はわかると思います。
内定をもらったみなさん、入社したらよろしく
お願いします。
みんなでトヨタをもっといい会社にしていきましょう!
はっきりゆってそのような発言は負け惜しみとしか捕らえられませんよ.
トヨタで働くことが決まったみなさん、おめでとうございます。みなさんでさらに良い会社にしていって下さい。
私はトヨタ好きですけど。愛してるっていうのは
ちょっと・・・
自己紹介書に研究内容の記述がありますが,図などを付け加えたいと思ってます.
規定の自己紹介書以外に,資料を提出した方とかいらっしゃいますか?
批判するのもいいけど、あなた自身にも問題が有るじゃないのか?相手がどんな態度をとるにしても、志望度が高いなら、最後まできちんと自分の熱意を伝えればいいじゃないのか?ちゃんと熱意をもって臨めば、きっと違った結果になったかもしれない。熱意がこもってない話だったら、誰も聞く耳を持たないに決まってるじゃん!だから、あなたが言ってることは私には落選時の逆恨みにしか聞こえないぞ!偉そうに物事を言う前に、もう一度自分自身の事を見つめ直したらどうだ?この掲示板は就職活動をしている方の情報交換の場であるから、中傷的な事を書かないように!書きたいなら、別の掲示板にしろう!
落ちた腹いせでしょうか?
見苦しいのでこういう書き込みはやめましょう!
心の中に留めていくのが大人というものです。
悪口は言わない人は尊敬できますね。
学校推薦で内定とってるのに,トヨタ行きたいがために蹴るですと!?
はっきり言って言語道断だと思います.
それなら,トヨタ受けてその結果を見てから推薦受けるかどうかやればいいじゃないですか!?
トヨタという会社はチームワークを大事にする会社です.あなたのしようとしているその自分勝手な行動があなたの今所属している「大学」というチームに大きな迷惑をかけているのをもっと認識すべきです.そんな,自分勝手な理由でチームに迷惑をかける人にチームワークを守れるとは思いません.
自由応募で受けて「保険」として内定とっておくというのならまだしも,推薦でそういうつもりで内定取るってのは,その会社やあなたのいる大学に対して大変失礼な態度だと思います.自分がそういう立場に立ったら嫌でしょ?その辺を良く考えて欲しいと思います.
そっか~、あなたはそんなにトヨタに行きたかったんだ~(笑)
残念でしたね。せいぜい他で頑張ってね。
っていうか、落ちたからってその手の書き込みやるのはやめましょうね。みっともないから。
いやな書き込みになりましたが、自分みたいにトヨタを愛してるみんなの声を代表してみました。
ありがとうございます!グランパさんのカキコを読んで安心しました★お互いがんばって前向きに待ちましょう~
ありがとうございます。今現在まだ結果は出ていなくて、GDのことが気になっていました。実際メモを取ることを忘れるくらい楽しいGDだったのです。やはり討論の発言内容が一番重要ですよね??
結果が出るのが待ち遠しいです。内定をもらえても、もらえなくても後悔はありません。
あとは神頼み・・・
先日自由応募で1次面接を受けました。形式は他の方が書いているように面接官は2人が交代で人事と技術の人間でした。
人事の面接官の雰囲気は応募者の話を時間ぎりぎりまで精一杯聴くという姿勢で良かったです。
ただ、技術の面接官の雰囲気は最悪でした。とにかくかったるそうにしていて話はろくに聞かないで頷く振りをしながら紙をそろえるなど手元をいじっていました。聞き方も中途半端で、元々面接をする気は無いと判断できました。通すか落とすかは面接では決めていないようです。
それは、これ以前にリクルーターの雰囲気が悪かったことです。自社の良いところを主張するというよりも他社批判をするばかり。お高く止まっている感じです。業績は良い会社でしょうがこんな人間がいる会社で働く気は失せるばかりでした。
もちろん会った人だけで判断するのは正しくはありませんが、その人たちと働くことになると考えると嫌だと感じてはいました。
結果は案の定落ちましたが、清々しています。
採用試験はお互いを見つめる機会なのに応募者がトヨタをどう見ているかさえ考えていないようですから。
まあ他社からより良い答えをもらっているので全く問題ないです。
勉強になりました。トヨタってこんなもんだったんですね。
さようなら。
質問だけで申し訳ないのですが、学校推薦をもらった人たちに送られる自己紹介書の内容を聞きたいのですが。
去年の自己紹介書は見たことあるのですが。あまり変わらないのでしょうか?
俺はいすゞだっ!
オマエはトヨタだっ!!
初めまして、僕も26日に間に合うように23日(金)に速達で出しました。23日に出していれば土日を挟んでも月曜日に着くのは確実だそうです。
気長に待つしかなさそうですね。
みなさんより遅いスタートですが、頑張りましょう。
まだ選考プロセスは続いていますよね?
何人ぐらい内定者がでてるのでしょうか...
学校推薦で内定出ているのに辞退するというのはどうかと思いますよ.そこまでトヨタを志望しているのなら学校推薦の枠が取れなかった時点で他の会社の推薦枠を取らずにオープンで進めるべきでしょう.何処の会社の推薦枠か分かりませんが,その枠を取る際に他の人と競合したりしませんでしたか?仮にその会社を志望している人を蹴落としてまで取った推薦枠であるのであれば,内々定も頂いていることですし,そちらに行くのがスジではないでしょうか?
自分の将来のことだからといって,自分さえ良ければという考え方は改めないと就職した後苦労すると思いますよ.
ありがとうございます。私は語学に関しては自信をもって書けませんが、それとなく書いてみようと重います。
>トロさんへ
私も、不安で仕方ありませんが、筆記やGD、面接に関しては過去の書き込みでかなり詳細に書かれていますから、調べてみてはいかがでしょうか?
レスありがとうございます!信じて待ってみます。面接いきたい~みっきーさんも頑張ってくださいね!
筆記試験について教えていただきたいのですが、国語、数学、英語は何問くらいですか?時間は間に合いますか?どんな、問題ですか?
非常に不安です。おしえてくださいm(__)m
具体的なお返事ありがとうございます。不安に感じることはなくすつもりでがんばります(^-^)
hideさんと、かうさん、ESの結果はメールが来て、個人ページを見てくださいというものでした。私の友人は残念ながら通過ならずでしたが、連絡はあるみたいです。絶対面接行きたいですね!!
お返事ありがとうございます!やはり選考がずれこんでますか。でも書類の結果通知は結構早いのですね。通知はウェブの個人ページにきましたか?
あたしは23日に郵便局に行ったのですが土日をはさむため26日につくかどうか不安で、受付の人に月曜日につきますか?と聞いたら30円upで日付指定にすれば大丈夫といわれました。しかしその人はよくわかってないらしくいろいろ調べながら返答されたので、ちゃんと月曜につくか心配です(>_<) でも信じて待つしかないですね。
選考結果ってHPに来るんですよね?5月6日に間に合うように出したつもりですが、連絡がないです。駄目でも連絡があると思っているのですが。駄目だったのかな。
僕は学校推薦で受けましたので、学校の情報でOBの方
とお話をとる機会がありました。自分で動いたことと言えば、産業技術記念館に行って色々トヨタの歴史を調べたりしましたから、OBの方と話をするのには色々ネタがあって面白かったですよ。だから、連絡をとったりはあまりしませんでしたが、自分で調べることはしました。今からでも何か話をできるようにしておいた方がいいと思います。
>ご~るじゅさん
僕は留学経験があったので、そのことを書きましたが他の人はTOEICの点数や日常会話程度の聞き取りなどができる、といったことを書いていました。
5/6締切に間に合わせたくて5/3に速達で出しました。書類選考通過は13日ごろだったと思います。予定では一次面接が5月中旬から下旬とあったのに、6月にずれこんでいます。ですから、まだまだこれからですよ(^^)vもう今は自分のことでいっぱいいっぱいです…
いきなり失礼します!6月7日に一次ということでしたが、ESはいつごろ提出されましたか?あたしは26日の締め切りに間にあうよう提出したのですが、選考が遅れているようなので不安です。よければ教えてください!
私は6/7
に一次面接を受けるのですが、wario64
さんは、OB訪問や電話で情報を収集されましたか?今からそういうことをするのは遅すぎですかね…。
僕は5月6日にぎりぎり間に合うかくらい(5月5日に速達で投函しました)で出しましたが1週間後に連絡もらって明日1次面接ですよ。 もしかしたら6日に間に合わなかったのではないですか?
この中に私を阪大の学生と間違えた人はいますか?
もしその人なら、なんで間違えたか理由を付け加えて
書き込んでください。
それにしても、面接はこれまでのものに比べて
かなり、楽しいものでしたよ。
私も結果が来ました。無事、内定をいただきました。
これからの方もいらっしゃると思いますが、
普通に全力を出せば普通にわかってもらえると
思いますんで、がんばってください。
5/18に一次試験を受け、本日残念ながら一次敗退の連絡を頂きました。
7人の集団面接で、どう考えても私一人浮いてたし、こうなることは予想していたのですが…。
あの中のみなさんは、とても説得力のある方ばかりでいい勉強になりました。
がんばってくださいね!!
おふたりとも5月上旬に提出されて5月中旬~下旬の選考会参加のはずが、まだ連絡がないとのことですよね?連絡は合格者のみになるのでしょうか?連絡方法はウェブの個人ページにアップのようなので、全員に来るのかな?と思っているのですが。。。あたしは今日出して26日に間にあうといわれたのですが、このぶんでは選考会への参加は予定よりも遅くなると思っていたほうがいいのでしょうか。
ぼくもですよ~。なかなか連絡こないですね。
不安です。いい連絡くるといいですよね。お互いに。
別に致命的ではないと思いますよ。実際に僕もメモは白紙でだしました。配布資料に下線を引いたくらいで、ほとんどペンは使用しませんでした。それでも内定もらえたので、特に問題はないと思います。
同じような境遇のかたいますか?
ちなみに、理系大学院ですが、事務系志望です。
学校の成績はそんな重視されてないと思いますよ!
実際、自分は良が一番多いですし・・・。
英語に関してもTOEIC受けた事ないし、成績も良です!!でも、出来るに越した事はありません。
ただし、英語に耳を慣らしといた方がいいです!
>あっきんさんへ
筆記はほんとに普通のSPIでしたよ!
まるっきり同じ問題を他社でも受けた事ありました。
私は無事内定をもらいましたよ!
私は自由で受けていたものです
総合職オープンの最終試験での筆記ですよね?
普通のSPIだったと思います。
以前、どこかの会社で同じの受けたような。。。
そんな感じでした。
>カシーさん
理系の選考とは違うのかも知れませんが
GDでは私はメモしまくって出しました。
紙を四等分して各参加者の発言を
簡単に書いておき、グループをまとめるのに
使ってました。
白紙であることがクリティカルなことか
どうかは、正直わからないです。。。
なんかさあ、あんた人の迷惑とか考えた事あるの?
学推蹴ったらどれだけ迷惑かかるか。
そんなことも分からないのに偉そうな口たたかない方がいいよ☆
正直、迷ってます。
返事は保留にして頂きました。
真剣に悩んでます。
本日面接を受けて今帰ってきました。
自己紹介書の内容は、
1.あなたの強みと弱み
2.志望動機
3.修士論文の作文(概要と工夫した点)
です。
かなり練りこまないと痛い目に遭います。面接で。
最終選考についてお聞きしたい事があります。
最終選考を受ける際、成績証明書を持ってくるように言われたと思うのですが、成績は選考にどの程度影響してくるのでしょうか。
また、英語のレベルは具体的にどれくらいですか?
質問ばかりで申し訳ないですが、よろしくお願いします。
女の子も内定もらっている方もいるみたいで
励みになります!
今度、筆記試験受けるのですが、
筆記ってSPIですか?それとも院試みたいな感じですか?
無知ですみません、、、
先日最終選考を名古屋で受けてきた者です。
トヨタの最終選考を受けられた方々に質問です。
GDの際、資料とメモ用紙が配られましたが、結構まめに記入しましたか?
私は白紙で出しました。これはまずいのですかねぇ??
5/14の最終を受けたものです。シリコンです。
合格の連絡をいただきました。僕も周りの雰囲気がよくて、とても楽しい一日だったと思います。まささんとご一緒できなくて残念です。