会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きっと意欲的な方(いやみではなく)多いのでいろんな意見か飛びかうのだと思います。
私は多分この会社に入ると(入ったとすると)、すごく競争が激しそうで精神的に持たない気がします。なんだかすごく怖くて、どきどきしながら掲示板読んでいました。
トヨタを受けてみようと考えていましたが、
情けない話ですが怖くなってしまいました。
根性なしですね。
内定取られた方も、落ちてしまった方も、皆さん平和に仲良くいきませんか?
皆さんひとりひとり良い所があって、
それを活かして、内定が出た会社で
一生懸命働いたら良いと思います。
皆でがんばりましょう!
お願いします。
私は体育会に所属していたので、知的でクールよりも熱くパワフルに語りました。面接では今までどう頑張ってきたのか、どういう気持ちでそのスポーツを始め取り組んできたのか、高校生の時はどうだったのか、これからどうありたいか、・・・etc
今までの人生を振り返りながら、正直にまっすぐに答えたら、内定をいただく事ができました。私は成績はよくありませんし、おそらく筆記もそれほどよかったとは思えません。熱く語ってきた甲斐がありました。
参戦さんも今まで取り組んできたことがあれば、それを思うまま語ればいいのではないでしょうか。その取り組みが勉強であれば、その学問を熱く語ればいいと思います。へんにしゃに構えて語るより、よっぽどその人を知ることができると思いますよ。
私のこんな意見でも参考になれば幸いです。頑張ってください。
中小企業でも、力ある人はぐんぐん出世していきますし、どこなら安全とかもないだろうし。要は入ってからが問題なわけで、私はあくまでスタートラインに立たせてもらえるチャンスをもらえたのが、内定と呼ばれるものなのかなと思います。
図にのるなとか思われる可能性の高い企業ではありますが、クールにファイトします(高校のサッカー部時代の合言葉)!
意地悪な人大いに結構!面白い人なお結構!優しい人・・甘えちゃいます(笑)
大学、サークル、バイトなどなどでも、いろんな人がいますよね?嫌な奴。おもろい奴。キモい奴。知ったかする奴。優しい奴。・・・
好きなタイプを選んじゃいましょう!66820人もいれば、選り取りみどりですよ。入る前からいらぬ詮索をして、中傷するのは気持ちよくないですし、自分は自分、人は人ですよ!
そろそろ、元の内容の密な話にしちゃいましょ。
ところで、福利厚生や研修について、先輩やOB話でもいいのでご存知の方いらっしゃいませんか?
選考内容以外は無しですかね・・?まだまだこれから受ける方いらっしゃるわけですし。
でも、これからの人のためにも良い情報かと・・
はじめまして こんにちわ。
申し訳ありません。私は学校推薦でしたのでいわゆる2次(最終)面接だけなのです。友人の話を聞いたりすると1次は結構キビシイようです。(倍率が高いという意味で)ただ1次をクリアすれば学校推薦状をもらったのとほぼ同等の意味になります。(たぶん) ぜひともがんばってく自分をアピールしてください。
>ぶりんこさん
研究は人それぞれですし、やってる人にしかわからないようなものもありますよね。私ははっきりいって面接は大失敗って感じでした。ぶりんこさんは落ち着いてがんばってください。
情報のご提供ありがとうございました!
ホワイトボード・GDの話,大変参考になりました.
正直,自分の研究は図を描かないとかなりキツイので・・・ほっとしました.
面接で全力を出し切れるようにがんばります.
来年,jojiさんと職場でお会いできるといいですね!
理解の片鱗も見せずに反論を書かれるのは残念です。
ってあんたも、反論について理解して無いじゃん。
面接官の態度やリクルーター一人の話でその会社のことは判断できないんじゃないかな?!
俺が受けた面接じゃそんな事無かったし、会った人もすんげーいい人だったもん。
トヨタにはそんな人もいるだろうけど、全員がそうではないし。あなたが就職するであろう会社にもそんな人はいるだろうし・・・。
あなたの情報は、確かに事実であってこれから受ける方の参考になるはずです!だからこの掲示板を見ている人の気持ちを逆なでするような書き込み方をするのはやめましょうや。。。
確かに、人を見下す姿勢はここの特徴であると
思う。でも、関連会社やサプライヤ-を頂点と
した企業なので、プライドが高いのは当然だと
思われる。
でも、そのような態度で望まれて打開する意志があるものは気に入っていただけるのも事実。
それだけ、入社したら競争が厳しいと思うし、
ついていけない奴や辞める奴も少なくはない。
それだけ、マターリはできないのだ。仕事でも
成果でない奴はアポーンだし。
だから、学閥だの、面接官の対応レベルなど
不満はわかるが、それだけこの企業は厳しい
ことをお忘れなく。
もう、すぐです。緊張です。
新聞読んで、筆記の勉強して…がんばらなきゃ!
面接は1度しか経験した事ないから、不安です。
はじめに思うのは事実とそれに対して感じた事や推測がごっちゃになってます。だから他の人が混乱したんじゃない?
みんな事実は事実できちんと分けて書くべきだよ。
で、その事実に対してオレンジボールさんはいろんなことを考えたわけだ。
私もふんふんなんてうなずくところもあったし
そこはどうかなと思うとこもあった。(すこし感情的になってるようだったし)
それに対する反論は事実を持ってしかできないはずでしょ。反証ってやつよ。
それをそれをしないで、せいぜい他で・・・とか負け惜しみなんていうのはこれもまた感情的としかいえない。
私が面接を受けた時は、面接官が足投げ出して、紙コップのコーヒーをいじりながら面接してた。視線はいつもコーヒーに行ってた。
私が思うに、あれもまた話し相手がこういう態度を取った時の対応の仕方を見てるんじゃないか。
ただそんなこと訓練すればできることで熱意とは関係ないと思う。あのやり方には疑問を感じる。
二次では買収先を決めるGDやった。
GDの最中ずっと今までやってきたことと関係ない気がして仕方がなかったな。技術系で何でこんなことすんのかわからんし。
そんな議論、みん就のどこでもやってたじゃん。
姿の見えない相手に、どうこう言っても始まらない・・・
都合のいい時だけ出てくればいいんだから。
とりあえず、気分を害しただの、何だのは分かったから、ムシっとけって。そんなの。
食いついてこいって感じでカキコしてんだから、
いいように踊らされるなよ。
風鈴さんのようなまさに、みん就なカキコをしてる人の姿が見えなくなっちゃいそーじゃん。
>風鈴さん
私はホワイトボード使ってませんよー。
くだらない議論する奴は去れ!去れ!
いい年こいて、ガキみたいなことをビービー言ってんじゃねーよ。
内定もらったからって、立派な立派な人間になったと勘違いしてんじゃねーか??
誰もが自分の考えが正しいと言わんばかりに・・・
お前ら、自分の書き込み見て反省しろ。
続きをしたいなら、他の掲示板の過去ログでも見とけ。
周知の通り、同じーよなのがぎょうさん出てくんで。
そんな寒い掲示板じゃなく、もっとココを有意義な物にしていきませんか?
そっちのが、カッコイーよ。
同感ですね、
確かにトヨタは学閥はあるけれど、べつにそういう大学に所属していなくても能力や情熱のある人間は内定をいただいているようです。
トヨタの体制が気に入らないのならほかにもいくらでも良い会社はあると思います。
確かに景気だけ考えればトヨタは最高かもしれませんが、それが個人にとって最高かはわかりません。自分にあった会社に行くのが真の勝者じゃないでしょうか?
就職活動は会社に選ばれるのではなく、会社を選ぶことだと思います。
どんな会社でも様々なクセがあり、自分に合わないと感じたならたとえ内定をとったからってそこに行くとは限らないと思います。かくいう私も現在他社へ大きく惹かれております。
ただ、それにより希望を持ってる方々に水をさすのはどうかと思います。
純粋な情報や分析は提供するべきだと思いますが、中傷的な書き込みは不快にさせるだけだと思います。
もうそろそろ人を避難するの終わりにしませんか?
両者の主張とも、もうたくさんです。
感情論となりすぎているよ。。。
最近の「トヨタ」の掲示板は両者とも見たら
気分を害するだけじゃないですか?
気に障ることがあっても、気にしないこと。
内定もらった人・トヨタを愛する人も、
挑発(?)にのっていたら同じレベルになってしまいますよ。
もっと有益な掲示板にしていきましょう♪
トヨタは表向きではオープンのみの募集になってますが、この掲示板を読む限りリクルーター制をやっているようですし、学閥があるのは知っています。
また、これは他の企業なのですが、やはり私が受けた面接官も、一度も私の目を見ずに身体を傾けたまま、面接をしていましたが、私は気にせずその会社を知ろうという気持ちで、その面接に取り組み、見事内定をいただくことができました。
オレンジボールさんに言いたいのですが、私が思うに面接官を振り返らせるほどの熱意を語ったらよかったのではないでしょうか。
このサイトはトヨタを志望する人が、その情報交換の場として設けられており、志望する人の感情を逆なでするような書き込みはどうかとおもいます。
これからトヨタを受ける人は自分の思いを強く持ち、それを語れば必ず聞いてくれるはずです。
私が会ってきたトヨタの人はそういう方々でしたから。
はじめまして。
いきなり質問で申し訳ないのですが、
ホワイトボードっていつ使われたのですか?
二次面接の時でしょうか。
私は来月、一次を受けるのですが、
一次面接のプレゼンでは特に何も使わないのでしょうか。
数人が並んで座ってESを見ながら、という感じでしょうか。
質問ばかりで本当に申し訳ないです。
最終の結果待ち、ドキドキですね。
JoJiさんに良い結果がくるよう、
私も祈っておきます☆
面接官の態度について熱い論議が起きているようですが、非常に参考になります。ありがたいです。やっぱりどこの企業にも熱い人間とそうでもない人はいますよね。でも逆に自分が面接官の立場になって、何百人も相手にしてたら真摯な態度を続けられるか疑問です。
なんにしろ狭い門がさらに狭くなっていそうですが、みなさんに続けるようにがんばりたいと思いまっす!
熱くいくか、クールに知的に攻めるかどっちがいいですかね?内定者の方どなたかよかったらアドバイスください!
私もチコさんと同じく(  ̄з ̄)y-。o○組であります。なんとなくチコさんが誰かとわかります。
私は名古屋から受けているといえば,誰だかわかるでしょう。
いや~ホントみんな受かるといいですね♪
最終面接は一緒に受けている人たちがおもしろくて楽しいものでした。(個人面接は緊張いたしましたが)
それにしても、最近の書き込みは2ch化していますね。ちょっと悲しいヾ(≧へ≦)〃
良いか悪いかは自分自身でみたもの・感じたものを大切にした方が良いと思います。
面接官の方もわざと聞いていないフリをして、学生がどのような返し方するか見ていたのだとおもいます。私もトヨタではない会社の最終面接(社長さんでした)で、踏ん反り返り上の空で全く聞いていないような態度での面接でした。はっきり言って嫌な感じと思いましたが、途中から「あ~、これが圧迫かぁ」と、開き直りニコニコ笑いながら返していたら内定頂きました(^ ^;
やっぱ会社入れば嫌なお客さん、上司に対応していかなければいけないので、その耐久性をみていらっしゃったのだと思います。
私の知人が働いていらっしゃいましたが、周囲の方は男性も女性もスゴイ人が多いっておっしゃっていました。その方もとても尊敬できる方ですし、、、人それぞれ受け止め方があると思うので、あくまでも私個人の意見です。みなさん一人一人が広い視野を持ち判断してくださいネ。ではお邪魔しました☆
私が思うに、100%完璧な会社って絶対ありません。
世界のTOYOTAとてそれは例外ではないと思います。
100%でないと言うのはつまり、いい面も悪い面も持っていると言うことです。
それは会社を組織している人間にも言えることだと思います。いい人もいれば悪い人もいると思います。
オレンジボールさんが書き込まれたことは間違いなく事実であると思いますし、その他の方の言うリクルータがいい人ってことやすばらしい人がいるってこともまた事実だと思います。
しかし人間思い入れがあったりするといい面しか見ないようになり、それに対して少しでもいやなことがあったりすると悪い面しか見なくなるようになります。
私はそういった「いい」か「悪いか」と言った二元論に完全に分かれてしまっていることが、悲しいことに思います。
当然、トヨタに入社できたから勝者で、できなかったからから敗者というのもおかしいと思います。また、残念ながらそういった奢った考えの方も中にはおられるのも事実だと思います(トヨタ内定者の方全員がそうだと言っているわけではありません、あしからず)。現に私は別会社に入社しますがこれぽっちも敗者だとは思っていません。
人間は自分の弱さを認めてはじめて成長できます。自分の弱いところがわかってそれを補強するべく努力するその結果成長するといった具合に。会社も同じだと思います、自分の会社のいいところはもちろん悪いところにも目を向けるべきです。業績とかそう言うことだけじゃなくて、その他のことについてもです。つまり、外野の会社に対する非難の声にはきちんと耳を傾け、それは真摯に受け止めるべきです。何も解決しろとまでは言ってません、非難の声をきちんと聞き、認められるところはきちんと認め、反論すべきところはきちんと理由をつけて反論する。そういった姿勢が大事だと思います。
ガキのケンカじゃあるまいし、「負け犬は…」とか「負け惜しみ」なんて発言は控えましょうぜ。世界のTOYOTAの内定を貰えたのにそんな大人気ない発言したら言ってるあなたの価値が下がりますぜ。勿体無いよ。
光男さんに賛成ですな。まあトヨタには学閥があるのは事実だし、それを嫌だと思う人は行かなければいいだけだし、行きたい人はいけばいい。それだけのことですよ。ただあれだけの業績を出すトヨタはすごいと思うよ。入ってないので中はどうだか分からんが。
当然就職活動を始めたころの第一希望はトヨタ。ホントにトヨタに入りたかったので企業研究をみっちりしました。他の企業はほとんどしませんでしたが、トヨタだけはみっちりしたのです。それほどトヨタに入りたかったのです。
しかし内定はおろか、受験さえしませんでした。理由は企業研究を進めて、OBなどの話を聞くうちにオレンジボールさんが感じたようなことが見えてきたからです。
内定者のみなさんには感じ悪く聞こえるかもしれませんが、オレンジボールさんの意見は敗者の負けおしみではなく、事実だとおもいます。
私はホワイトボード使いましたよ。それでもわかってもらえたのか疑問ですが・・・^^;
私はオレンジボールさんの場合ほどひどくはないですが面接官の方(特に技術)がうなずきもしないのでどこまでわかってくれてるのか向こうの感情がわかりにくかったですね。
GDはこれまでに言われてるものと同じでした。買収先をひとつ選ぶというものです。別に準備は必要ないと思います。コツとしては最初に3つの買収先を見て自分の方針を決めてから資料を読んだほうがいいと思います。論破したほうが評価が高いというものではないので(たぶん)、人の意見をちゃんと聞きつつ自分の意見を言うという基本的なことができてるかどうかじゃないですかね?^^;
私はまだ結果待ちなのでびみょーな時期を過ごしております
こんな見ていて気分の悪い批判をする人が入社するからトヨタにオレンジボールさんが感じたような雰囲気がでてしまうんじゃないですか?私もトヨタにはオレンジボールさんが感じたものを感じましたよ。トヨタが好きなのはわかるけどそういうのはやめたほうがいいんじゃないですか?
私が言いたかったことは、こういう現実もあるということです。
それに理解の片鱗も見せずに反論を書かれるのは残念です。
話によれば学閥は無いと聞いていたのですが、
OBの話し方からして学閥はおろか学科閥さえあるのではないかと感じました。
これは中途採用を軽く扱うといわれるように「よそ者」という考えがあるからかもしれません。
採用側がどのような考えで以前書き込んだような態度(それも受験者全員に)を取っていたのかは知る由もありませんが、
受験者は選ばれる立場であってかつ選ぶ立場であるということを忘れているように感じられました。
これも会社が持っているおごりからくるものなのでしょうか。
面接のやり方は他の企業では無かったようないいかげんな物で、
エントリーシートの焼き直しをただしているだけでうわっつらのところを見るか見ていないかという感じです。
熱意を持ってということをおっしゃっている方もいますが、
それを見せていたにも関わらずまるで関係ないようでしたよ。
他社の面接で落ちたことはないので熱意を見せるのが下手だったわけではないでしょう。
他社では内面まで見抜いてしまおうととことん突っ込んでくることが多いだけに疑問が残りました。
長くなりましたが、就職活動は勝ち負けではないと思っているので「負け惜しみ」なんて言葉を使うわけがありません。
ただ縁がなかっただけですよ。そんなこんなで残念とも思わないわけです。
参考にしたい人はしてください。
参考にしたくない人はしないで結構ですので。
試験お疲れ様です!内定もらえたらいいですね!!
選考内容の詳しい情報をありがとうございます。
GDの大体の内容の把握が必要とありましたが,どのようにして情報を仕入れればいいのでしょうか?
もしよろしければ
もう少し詳しく教えて頂けませんか?
あと面接の時なんですが,どうしても図を描いて説明したいのです.ホワイトボードとか部屋に備え付けられているのでしょうか?
質問ばっかりですいません。。。
>>ご~るじゅさんさんへ
自己紹介書は当日の「持参するもの」にあるので,当日でいいと思います.
私は来週選考を受けます.もし一緒の選考日なら共に内定頂けるようにがんばりましょう!
ご返信ありがとうございます。本日一次の予約を致しました。すごい会社なので、正直だめもとかもしれませんが、頑張ってきます。
同じに日に受けた人はどうだったのでしょうか?来年から同じ職場で働くことになる皆さんよろしくお願いします。これからの人も頑張ってください。
同じに日に受けた人はどうだったのでしょうか?来年から同じ職場で働くことになる皆さんよろしくお願いします。これからの人も頑張ってください。
思うこと。
このような情報でもある意味大事だと思う。
>とにかくかったるそうにしていて話はろくに聞かな>いで頷く振りをしながら紙をそろえるなど手元をい>じっていました。聞き方も中途半端で、元々面接を>する気は無いと判断できました。
面接官がそのような態度だったら、実際困りますよね。
しかし、その態度の理由はこちらではわかりません。
もしかしたら、その人のクセかもしれません。
自分の経験で、
真剣に聞いている態度でたまに頷く
相手の目を直視している
→でも、全く聞いてない
ってことありません?
真剣に話を聞いているときに限って
猫背になったり、視線が泳いだり、
ってことありません?
オレンジさんのいけなかったところは
その態度に対して、聞き方も中途半端で元々面接をする気は無いと、
勝手に判断してしまったことではないでしょうか?
このように自分の判断で面接を放棄したりやる気をそがれてしまうのはもったいないです。
このような態度だとか圧迫面接だとかは
その面接官のスタイルだと思ってよいと思います。
それに左右されること無く、
相手の意図や思考を探ること無く、
自分の本当の気持ちを言葉で表現し続ければ
受かると思うけどなぁ。
ってかんじで、再確認するにはちょうど良い書き込みと思われる。
ちなみに
>自社の良いところを主張するというよりも他社批判>をするばかり。お高く止まっている感じです。
1000人いたら相性の合わない人が1人はいるよね。
ってことはトヨタに66人はいる。
その66人で判断するのはよくないなぁ。
ちなみに僕は自分の大学と他大学のイロイロな学科のリクルータ5人、
OB3人、知人から紹介してもらったトヨタの社員2人と
接触しお話を伺いました。
もし、気に入らない人がいれば自分で気の合いそうな人を探したらよいと思う。
僕の場合は本当にいろいろな話を聞きたかったのでいろいろな人と接触しましたが、
行動すれば必ず出会えます。
これも、再確認。
そういえば、他社の面接で、特技は‘うんちく’です。って人がいた。
フセインを正当化するうんちくを言ってみてって質問にしっかりと答えて、面接官が納得してた。
うーん。
この掲示板の情報を他の学生さんから昼休みに聞き、役立たせていただきました。
もうちょっと細かい情報に関して。
面接はここに書いてあるとおり。
ヒアリングは多分、毎回同じ問題の使い回しです。
問題用紙に前回使った人の書き込みを消しゴムで消した後がありました。
TOEICの簡単バージョンです。
とはいっても僕は全くできませんでした。
2~3割くらい理解できた程度です。
写真を見ながらという問題はありませんが、
2パターンあって、1つは英語を聞いてそれと同じ意味の文章を選びます。
もう1つは英語の質問を聞き、その答えとなるような文を選びます。
Are you ~?→I am ~
ってな感じで。
ちなみにどちらにしてもヒアリングする英語は1文(たまに2文)だけです。かなり短い。
さらに並び替えと接続詞の穴埋め(両方で5問)。
↑簡単。
GDに関して
これも全く同じ資料です。
ここでも取り上げられている買収のお話。
ちなみに29日のGDは全部で4回ありましたが
全部このネタでした。
次も同じでしょう。
ちなみに初めてGDを受け感じた印象。
買収先の企業を3つの中から選ぶのですが、
その個々の特徴などは冊子の後ろのほうにあります。
前からまともに読んでいくと15分では読みきれない可能性があります。
そのため、最初にどんなことが書いてあるか全体を流し読みし、大事なところは必ず読んでおきましょう。
最後まで読めなかったという人が結構いたので。
SPIは対策しなくてもよいと思います。
僕に関しては非言語は全部あってると思います。
言語は9割以上はあっていると思います。
ということで、
最終選考前の対策は、
まず、面接でのシミュレーション。
GDのだいたいのネタの把握。
ヒアリングの聞き込み。
っていう感じでしょう。
SPIは対策いらないと思います。
SPIの対策をするならば前日にしっかり睡眠をとりましょう。
ということで、
29日に受けられた方、お疲れ様でした。
あたいは待ち時間にタバコを吸っていた不良グループのメンバーです。
不良さんたちみんな受かるといいな。
(もちろん僕も含めてね)
ではでは。
私もトヨタの社員さんと接触したことありますが、オレンジボールさんの言ってることの中で私も思い当たるフシのあることがありましたから…。
ま、たしかにそうですね。
ちょっと熱くなっちゃいました。
内定先の企業をあんな風に言われたんでつい・・・。
私も学推で受けようと思い、日程が決まりました。もしかしたら同じ日なのかもしれませんね。お互いがんばりましょう!資料は用意しておくだけしておいたほうがよいのではないでしょうか。使う、使わないにしろ、あったほうがいざという時に役立つかもしれませんね。
学推で受けられた方に質問なのですが、自己紹介書は当日持って行かれたって方が多いのでしょうか?
日程のメールは着ましたが、返信してからの連絡がないものですから、非常に不安です。メールが着てから、書いて郵送した方おられます?あと、メールを返信した後に、再度何かお返事が返ってきました?
負け惜しみにしか取れない人ってのも
どうかと思うよ。ふつうに。
オレンジボールさんの発言はとり方によったら、
会社について述べたいい情報なんだしさ。
どんな情報でも交換すれば有益になるでしょ?
まあ、志望度高い人は、トヨタを悪く言われるのが
嫌かもしれないけど、別にそんな神経質に、
お前は負け犬だ!見たいな言い方しなくても
いいんじゃない?
貴方が勝ってるようには見えないよ。
大体こんな掲示板適当なもんなんだから、
そんなにむきになるなよ
面接でひどい目にあった気持ちはわかりますが、ここに書くべき内容ではないと思います。私自身も他社の面接官の態度がひどくて腹を立てたことはあります。あなたの書き込みに腹が立ちましたので、いろいろ書かせて頂きます。
トヨタの会社見学に行ってきましたが、リクルーターはかなりいい人でした。また、少ししか見学できませんでしたが会社の雰囲気も良かったと思います。
面接だけでトヨタってこんなものだったなんて思うのは勝手ですが、単にあなたがトヨタと縁がなかっただけです。もともとあなたを採用する気などなかったということでしょう。逆にかわいそうになってしまいました。せいぜい他社でがんばれば。
自己紹介書ですが、去年と変わらないと思いますよ。
内容は、卒論のあらまし・ねらい、希望する仕事、あなたの強みと弱み、志望動機、修士作文になっています。
ってのぞいてみたけど、みなさん個性が強くてすごいですね。
もう少し和やかにいきましょうよ。変な人は放っておいて・・・。客観的に見ていてちょっと悲しくなりました(;_;)
って、この意見も「関係ない人間はくるな!ここは情報交換の場だ!」とか言われそうで怖い。
どうも、トヨタのカキコはじめてですがちょっと一言。みなさんのあなたに対しての反応は、当然のことだと思いますよ。あなたが自分の書き込んだ事をもう一度見返すと皆さんが言っている事がよくわかるのでは?わかったら「ごみんなさい」の一言でもカキコしてみたらいかがでしょうか?
皆さんも、これっきりあまり気にせずいきましょう。
私の大学では、トヨタの方が講師をしていらっしゃる授業がありますが、その方はものすごく気さくでいい人ですよ。
私の友人が「あ~ゆ~お爺ちゃんがほし~い。」って言うほどです。ちょっと失礼かな?