会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
トヨタは本当にやりがいのある企業だと思います。今は漠然としていても自分のやりたいことを絶対に見つけることのできる場所だと思います。ただし、やる気と積極性、そして情熱がある人にのみ与えられるチャンスですが。中途半端な気持ちではトヨタでは生き残れないでしょう。まだ私も内定をもらったばかりで内部の様子はわかりませんが、トヨタという企業に惚れて、トヨタに関する書籍をいっぱい読んで勉強して、ますますトヨタのすごさがわかりました。激務だということは周知の事実です。しかし、それに見合ったやりがいを見つけることのできる企業でもあります。私は決してトヨタを過大評価するつもりはありません。向き不向きもあると思います。でも私はトヨタでクルマつくりをしたいと心から思っています。
これからトヨタに挑戦しようとする方々、情熱と積極性そして夢をはっきりと語ることができれば、推薦だろうがオープンだろうが絶対に内定はでるはずです。
オープンの場合、幸いにも何度かにわけて採用をしているようですので、誰にでもチャンスがあるでしょう。ただし、この時期は採用活動の真ん中期間になるので少し不利かもしれません。採用人数の調製があるからです。今年は前半で大量に内定を出してしまっているので今の時期は前半よりも厳しくなる可能性はあります。でもしっかり自分を持った人は絶対に内定が出る!!!
自分を信じて、信念をもって臨んでください!
一緒に新しいモビリティ社会を築きましょう!!
面接は自己紹介と志望動機が大事なのはもちろんですが、院卒で受けられる方(得に技術系)は研究についても十分考えたほうがいいと思います。最終面接の時間30分のうち半分は研究について聞かれますから。
あとGDも重視されるようなので、熱くなりすぎて相手を批判するだけになってしまわないよう気をつけたほうがよいかと(^^;)
>やすさん
成績は関係ないと思いますよ。私も学年で後ろから数えたほうが早いってくらい悪い成績でしたが内定いただけましたので。早く出しちゃいましょう
あと車について、トヨタ車に乗らないといけないのか?とありましたが、トヨタで働きながら他社の車に乗ってる友人に話を聞いたら「トヨタ車以外だと交通費が出ない」とのことでした。
学校推薦で受けたものですけど、連絡はどういうかたちできましたか? 研究室が地下にあって、平日の昼は常に心配です。質問だけですいませんでした。
トヨタって、パーソナルページに登録しないといけないはずですよ。登録して初めてIDがメールで届いたような気がします。
私はリクナビではなく、直接トヨタのHPから採用情報のページ(?)にアクセスして、「新規登録」してから自分のパーソナルページにアクセスできるようになったと思います。
またまた貴重な情報ありがとうございます。
強み弱みから志望動機はいけそうですが、志望動機から弱みに結びつけるのはとっさには難しそうだと思うので考えておきます。
でもやはり大事なのは、弱みよりも強みですよね。
そしてそれがどう生かせるのかを、自信を持って言えればと考えています。
遅いスタートとなりますが、トヨタをオープンで受けてみたくなりました。
どれだけ力を発揮できるかわかりませんが、挑戦のしがいのある企業だと思います。
選考をすすめていらっしゃる方、内定者の方
この時期はやはり厳しいのでしょうか?
また、
私のようにこれから挑戦する人はいますか?
なんだか既に内定が出ている方がだいぶ多いみたいで不安になってきました(>_<)
私は車が好きで、エンジンの仕組みとか全然わからないんですけど、
それでも車を作りたいと思ってエントリーしようと思っているのですがみなさん熱い方ばかりで、今日初めてトヨタをのぞいたのですが、
「こういう人達と仕事したいな~」って思いました!!!
やっぱり車好きな人が多いんでしょうか??
私なんてまだまだなんだろうな~と思いつつエントリーの準備します!!
私も5月20日に受けたものです。
無事、内定いただきましたよ~!
初めまして!
やっぱり面接の前は緊張します!
特にトヨタは。。
もう内定を頂いている方もいますし、
たくさんの情報も飛び交っているので、
勝手な想像をしてしまって、返って不安が大きくなってしまいます。
絶対に内定をもらいたいです!
共にがんばろ~☆
初めまして。☆☆☆です。
彩花さんの情報、とても役に立ちました!
ありがとうございます。
私は8日に1次面接を受けます。
通過できるといいな…。。
内定おめでとうございます☆
ほんとよかったですね!!
わたしも皆さんの仲間になりたいです!
アルテッツァンさんは事務系ですか?
わたしは理系大学に通っていますが、
事務系志望の女です。
日曜まであと2日…。。
ドキドキです。。
言い忘れていました!!
私が面接に臨む前に、この掲示板で得た情報では、「力を入れてきたこと」と「自分の強みと弱み」をプレゼンしてくださいって、言われたグループもいたようです。
私の場合は「力を入れてきたこと」と「志望動機」でしたが…。(ESの質問項目そのまま)
私は「強み弱み」でプレゼンしないといけない!と思っていたので、「志望動機を簡単にプレゼンしてください」と言われたときには少々焦りました。
でも、結局自分の強みの部分をプレゼンして、御社だからこそこの強みを生かせるんだ、って無理矢理こじつけました(笑)
私の場合は、自己PRあってこその志望動機だと思っていますので、どんな質問がきても結局は自己PRに結びつけてます。(強引に)
あとは、集団面接を一緒に受ける方のなかには、ものすごい人がいっぱいいますが、動揺してはいけません!明らかに「負けた!!」と思っても、「いや、自分がしてきたことの方がスゴイんだ!!」ってくらいの意気込みで臨んでください!!
それから、「留学していた(帰国子女だった)から、グローバルな場面で活躍されている御社だからこそ自分を生かしていけると思い志望しました」って方いっぱいいましたので、あまり「グローバルだから」って点を言わないほうがいいと思います。きっと聞き飽きてます。
情報ありがとうございます。
胃の痛い日々はお互い同じですね。。
やっぱ面接の前は緊張しますよね!?
みんな緊張してるんだという気持ちで、少しは落ち着けたら良いですね。
お互いまずは2次に進めるように頑張りましょう。
詳しい情報ありがとうございます。
非常に助かりました。
2つの項目のプレゼン?を一応別々に考えておいた方が良いという事ですね!?
とても深くつっこまれるようなので緊張していますが、頑張ってきます。
はじめましてぇ!6月11日に学校推薦で試験に行くテ ルですぅ。トヨタに向けて猛烈に頑張ってるんです が、漢字がすごく弱くて不安です。あと、面接の内 容受けた人教えてくれませんか?内定した方、何か トヨタを受ける前のアドバイスください!お願いし ます。内定もらったらトヨタで踊るじょ~!!
5/18に一次面接を受けた者です。
私の場合は、学生7人対面接官1人の集団面接でした。
長机と椅子が用意されており、ESのコピーを持って入室するよう言われました。
面接は、「準備ができた方からどうぞ」といった感じで、ほんと、穏やかでした。
プレゼンといっても、ESに書いた「力を入れてきたこと」と「志望動機」について述べるだけでした。
結構ダラダラと内容をプレゼンしていた人もいたし、スッキリまとめていた方もいましたし、時間はバラバラでした。(特に一人何分といった制限は設けられていませんでした)
ES以外の持込は不可だったような気もします。
形式は、
一人が「力をいれてきたこと」について数分プレゼンする→面接官から数回質問がとんでくる(だいたい予想のつく質問)→次の人がプレゼンする…→全員が終わったら、また次の項目についてプレゼンする…
というものです。
ただ、面接官の方が若い方だったので、話し方など、馴れ馴れしくならないよう注意したほうがいいかと思います。
私は昨日内定をいただきましたよ♪
やる気と熱意さえあれば採用してくれるところなんです。トヨタ自動車という会社は。
がんばってね!!!!
一緒にクルマを作ろう~~
>トヨタ100%さん
>falconさん
貴重な情報ありがとうございました。
早速、バイク注文しちゃいました。
たこたこさんは、同じ受験日だったんですね。
と言うことは、同じ待合室ということで・・・ひょっとしたら、話をしていたかも知れませんネ。
ちなみに、私は真ん中の列の一番前に座ってました。
これから受験する方も結構いらっしゃるんですね。
最終選考は時間が長くて大変ですが、がんばってください。
自分が出来ること、それをどう活かせるか、熱意を込めて伝えれば、きっと採用されると思います。自分は英語なんかはあまり出来なかった(自信があったのは5問中1問程)ですが、採用されたので、本当に面接重視なんだなぁ~と感じました。
励ましのお言葉ありがとうございます!
すごくうれしいです☆
お互い、いい結果になるといいですね♪
☆グランパさんへ☆
私は過去の書き込みの情報しかないんですが、
時間は2時間くらいのようです、たしか。。
2つのテーマについてのプレゼンはやるんじゃないでしょうかねぇ・・・。。わたしもちょっと不安です。
日曜まであと少し…。。
毎日ホントに胃が痛くて食事もろくにしていません(苦笑)
お互い2次選考に進めるといいですね♪
あまり参考にならないお返事でごめんなさい。
BY 車が好きで好きでたまらなくてトヨタで働きたかった者
ちょっとこの掲示板をのぞく機会があり、現状でも答えれそうな質問があったので、参考にしていただければと思います。(あくまで私の感じている主観です。)
1.クルマについて
寮には、いろんな国のクルマがとまっています。トヨタ車以外に乗っている人は個性的なクルマが多いように感じます。他社でも問題はありません。ただ、入社後にクルマを買い、寮で新しく車庫証明を取る場合に会社に書類出す必要があります。そのとき他社だとどうしても乗りたいという理由づけが必要かもしれません。
(絶対に他社はいけないということはないと思います。)
2.バイクについて
どの会社でも問題ないと思います。
3.最近感じていること。
1.工場は芸術的である。
2.チームワークが大切である。
3.「改善」へのまなざしがすごい。
4.いろいろな人がいる。
(正社員はもちろん、そうでない人々も)
5.環境にとても力をいれている。
6.時間に厳しい。
(工場では残業は徹底して管理される方向にあります。)
工場実習から帰ってくるとき、いかにも入社試験を終えられたと思われる方々とすれ違うことがあり、去年のこの時期を懐かしく思います。
まだ、わたしは入社したばかりなので学ぶことばかりで大変な面も若干ありますが、日々充実した生活を送っています。
これからの入社試験の方も多いと思いますが、自分を主張を貫き、しっかりアピールしてください。
それでは!
あくまでリクルーターの方に聞いた話ですので適当に。
基本的には制限はありません。車もバイクも。なるべくトヨタ車に乗りましょうということです。トヨタ車だと特典があるとか、、、。
バイクの人もいますが、かなり少ないようです。豊田市が車社会という感じで、バイクは結構危険かと。気にせずに乗ってもいいのではないでしょうか。
おめでとうございます。
私も14日に受けて内定いただきました。
来年からは一緒にがんばりましょう!!
車のことなんですが、私の知っている限りでは
他社の車でもかまわないはずですよ。
実際寮に行ったことがありますが、他社の車がたくさんありました。
もちろんバイクも関係ないと思います。
14日に学校推薦の試験を受け、28日に内定の連絡をいただきました。
まさか受かるとは思ってはいなかったので、嬉しいのと驚きで戸惑っています。
その反面、ちょっと不安もあります。話題にもなっていますが、トヨタは残業がすごいとか・・・。
去年でしたっけ?訴えられましたよね。それから残業に関しては厳しくなったという噂も聞きますが、部署によっては・・・というところなんでしょうかね。
話は変わりますが、トヨタは自動車会社だけあって、同業他社と同様、寮&会社内はトヨタ車じゃなきゃダメって言われると思うのですが、バイクってどうなんでしょう。通勤に使うつもりは無いのですが、寮には置きたいなぁ~と思っています。トヨタはヤマハと提携してるから、バイクはヤマハじゃなきゃダメって言われると、ちょっと辛いです。
過去ログも見たのですが、無かったようなので・・・。
知ってる方がいらっしゃっいましたら教えてください。
もう遅いって言われそうですが、私が受けた試験の感想です。
SPI・・・標準レベル。
GD・・・買収先の選択。車とは全く関係ありません。始めに渡される資料が多く、ちょっと戸惑いました。
英語・・・レベル的にはTOEICよりも簡単。ただ、スピードが速い気がしました。考えていると置いていかれます。
面接・・・面接官は2人。終止和やかムードでした。面接官の方々には非常に好印象を持ちました。面接官までの距離が結構あるので、小さい声だと聞こえないかも知れません。流れとしては、事前に記入した自己紹介書の説明→それに対する突っ込み、という形でした。
来年から同期として働くみなさん。
お会いする機会もあるかも知れませんね。
よろしくお願いします。
初めまして。
僕も8日に東京で事務系の1次面接を受けます。
とても深く突っ込まれるようで、覚悟が必要のようですね。。
ところで面接の初めにプレゼンテーションみたいのがあるようですが、2つのテーマ(力を入れてきた事、志望動機)をまとめて話すのか別々に話すのかご存知ですか??
時間なんかもご存知でしたら教えて下さい。
まだ受けていない方にお聞きするのもおかしな話ですが、情報をお持ちでしたら宜しくお願いします。
お互い万全の準備でベストを尽くしましょう!!
SPIは標準的.
GDはなかなか意見がまとまりませんでしたが,
意見が頻繁に飛び交って良かったと思います.
肝心の面接については,かなり奥深いところまで
突っ込まれました.自分は院生なのですが,
「この研究が御社で活かせます」といったところ
技術の方に猛反発され,説明するのに相当苦労しました.でも話は最後まで聞いて頂けましたし,
今後の研究に対するアドバイス?みたいなもの
も頂きました.あとは内定を頂けたら万々歳です.
院生の方は,自分の研究の見直しをされた方が
いいと思います!
あと英語のヒヤリングは玉砕しました.
でも楽しい選考でした!
これからの人,がんばって下さい!
支離滅裂で申し訳ない。。。
なるほど・・。トヨタは元々、残業でも有名ですから覚悟は必要ですね。
>やっこさん
月200時間てのはすごいですね・・。勤務時間なんてあったもんじゃないぐらいの勢いですが、自分の選んだ道ですから、やるしかないですね。
あれだけの業績の裏には多くの汗が流れているわけですね。
積極性を見せれば大丈夫!!
私は学推(理系)でまだ結果が出てないからなんとも言えませんが、飾ることなく自分らしさを表現できる人なら絶対に受かります。
以上!!!がんばれ!!
遅ればせながら、8日に東京で事務系の1次面接を受けます。
みなさんからの過去の投稿を参考に対策をしています。
今からとっても緊張して胃が痛いです。。
こんな私に元気を下さい!!!
私の知り合いの話では、残業に関しては、月40時間までは、申請なしでOKらしく、もし40時間を超えそうな場合は、組合に「どれくらいいきそうか」という申請をするそうです。
部署によっては残業をつけるのが嫌がられる部署もあるらしく、申請しない(できない?)からサービス残業としてついてしまっている場合があるのでは?と思います。
その配属先によって波も様々でしょう。忙しくても、規則上0時を越えるのは控えるように言われるそうです・・・。
残業の話が出ていたので・・・
うちの親は,だいたい朝8時半に出勤して,夜中の2時半~3時ごろ帰ってきます.
家から近いので,だいたい9時から夜中の2時ぐらいまで仕事なのですかね.
毎日そんな感じです.
あとは,土曜出勤も少々あります(夜の11時とかからもあります)
だいたい残業は月200時間って言ってましたかね.
一例ですが・・・
>ききろさん
情報有難うございます。
確か、労働組合がうるさいらしくて、残業するにも届けでないといけないとかで、さらにはサービス残業がダメでちゃんと残業代払えみたいな動きから、残業に関しては厳しくなっているのは聞いた事があります。昔は残業の鬼らしく、豊田市が国から注意を受けた事は有名な話で、母親の職場の同僚のおじがトヨタの方らしく、ひどい時は12時過ぎとかもあって、やはり行け行けの企業は休む暇も惜しむ感がありますね・・。
ただ、やらせるでけでなく、その分評価・報酬で返ってくるので、仕事は仕事と割り切れる私としては、バリバリ働いていきたいです。
まずは、入ってからが重要ですから、気合いれてがんばりまっす!
先週末(29)、学推で選考試験受けたものです。ご一緒に受けた方ご苦労様です。
トヨタの選考試験は長く大変でしたが、それぞれ自分をアピール、自分を知る上で良い機会だったと思います。また、選考試験中にたくさんの同期の方とお話することが出来て非常に良かったと思います。まだ、結果は来てないのですが、自分をしっかり表現できたので、落ちていたら仕方がないと思います。
もし、合格していたら宜しくお願いします。
これからトヨタを受ける方、頑張ってくださいね。
トヨタに勤務している複数の人の話では
去年からサービス残業に関して厳しくなったらしく、
残業があまりできないらしいです。
月に30時間までということらしいです。
参考までに・・・
トヨタに勤務している複数の人の話では
去年からサービス残業に関して厳しくなったらしく、
残業があまりできないらしいです。
月に30時間までということらしいです。
参考までに・・・
私は他自動車メーカー第一志望としているものですが、これほど熱く語り合っている掲示板を見て驚きました。
ちょっとした事を「それはそれで・・・」と、とる人もいれば「そこが大事」と、とる人もいるでしょう。でもそれをぶつけ合わせて初めて相手がどういう考えか、知ることができると思います。それまでには、色々と批判もあるでしょう。でもそれが、自動車業界を良くして行くに事につながると思います。
まだ、自動車業界で内定をもらってはいませんが、ぜひ皆さんと企業は違うかも知れませんが、意見や製品でぶつけ合えるようになりたいと思っています。
頑張ります!!
infoseekの平均賃金はたぶん全社員の平均だから実際
はもう少し高いはずですよね。具体的な数字はいやら
しいので控えておきますが、給料・福利厚生の面でト
ヨタが悪いっていったらほとんどの企業が悪くなって
しまいますよね。
残業はこのご時世仕方ないですよね。
他の業種も程度の差はあるものの人が減っているぶん
しわ寄せがきているみたいですし、就職活動でいろい
ろな方のお話聞きましたが忙しくないなんて言ってい
る人はいませんでした。
民間企業に入る以上はそれなりに覚悟しておりまが、
週1の休みと年に一回の長期休みは欲しいな~~
有難うございまっす!
みなさん良いとはおっしゃるのですが、具体的な話はなかなか伺えないので・・。研究室の先生から聞いた話では、残業は半端なくあるらしいのですが、2年目の先輩(その研究室出身の)はすでに30はもらっているという話からも、ききろさんの情報はかなり真実味ありますね。
この掲示板の最近を見て「ブルートゥスよ、お前もか!」と少々引いていますが、選考を進めていきたいだけという観点で初めてカキコさせてもらいます。
私は技術系のオープンでエントリーしていたのですが、最近事務系の職種にも興味を持って変更できないかどうか今トヨタに問い合わせをしています。
技術系と事務系でホームページの内容が全く分かれているようなので。受ける前に事務系と技術系の情報どちらも吟味できると便利ですよね。
どなたか、そのような変更を経験した方いらっしゃいますか?
あれは選考に関係あるのでしょうか?
事務系で一般で受けられる方教えていただけませんか?
トヨタの福利厚生はかなり良いと聞いています。
(HPに福利厚生についてかいてありましたよね)
今日飲み会でデンソーの社員の方と話したんだけど、デンソーもトヨタもかなり良いと。
自社の車はたいした値引きはないみたいだけど、給料高いですからね。特に2年目以降。ぐっと良くなるみたいです。ボーナスも正直そんなもらって良いのかと疑問に思う金額です。
多くもらえることにこしたことはないのですが、自分がそれだけ貢献できていなければ気が引けます。
研修は半年間ビッシリあって、トヨタの歴史から始まりカンバン方式やディラー研修などトヨタをきちんと理解するためのプログラムが組み込まれているみたいです。
新人研修だけでなく、教育プログラムはかなりしっかりしているみたいです。新聞や雑誌等に特集されていることも多いですよね。
あくまで聞いた話なので、間違っていたらごめんなさい。
GDで買収先を決めるテーマをなぜ技術で受けてきているのにやるか。
やはり、テーマに関係なくコミュニケーション能力をみているのが一番じゃないですか?
某外資系の会社でも文系・理系関係なく買収先を決まるようなテーマのGDがありましたよ。
それに私は技術だからといって、文系のことじゃないみたいに区別するのはどうかと思います。
理系の方によくありがちな考えですよね。
文系出身の社長が多いのも頷けます。
(もちろんそれだけではないですが)
私も含めて
理系の人は頭かたい人多いですよね。
今後技術出身のトップが増えるといいな~
そこで質問なのですが、今まで技術系の面接は何回行われているか正確に把握している人はいますでしょうか?もしご存知の人がいるならば教えてください。
過去ログで調べて6回ほどかなって感じですが…
いろいろ気になってしかたないので、よろしくお願いしますm(__)m
何日に受けましたってのだけでも、書いていただければ、嬉しいです。
オレンジ氏は面接官のやる気ないような態度に腹が立ったわけでしょ?そんな面接どの会社だってあり得ることだし,要はオレンジ氏が面接官の興味を引けなかっただけの話でしょ.たかがそれぐらいのことでトヨタって会社全体の雰囲気とか,態度だとか議論してるのはすごく無意味な気がするんだけど...
面接なんて自分をアピールできてなんぼでしょ
人生相談じゃないんだし