会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで、画面右にある内定者MLに登録してる人ってどのくらいいるのでしょう????
実名ってのが、微妙なんですけど。。。。
やってみようって方います??^^;
6月11日に推薦の試験受けてきました。作文30分 面接70分 筆記80分 ヒアリング40分でした。作文は三年同じテーマでした。「自分の強み弱味みを分析してどう働きたいか」 筆記は公務員の適正検査対策してたらいい感じになりますよ。ヒアリングはそれほど難しくはないと思いますが、一番最後にやったので疲れていまいちやったかも。なんといっても、日本語しゃべっている人の声にウケました。笑い我慢するの大変でした。「えっ。声変わった。なんでこんなゆっっくりなん?」と‥。面接は試験官三人に学生5~6人。志望動機と自己pr、困った時だれに相談するか。でした。ひとり八分位ずつ喋ったと思います。とにかく、明るく、熱意を伝えれば大丈夫だと思います。難しい質問はされていませんし。結果は2週間後なので良い報告くるのまつのみです。トヨタの試験官の人はジョークもいったり、とても楽しかったです。結果くるまでドキドキです。
交通費は新幹線の自由席の料金(学割料金ではない です)は出ますよ。2万円ちょっとかな、確か。
最終選考は、長丁場ですが、最後まで力を振り絞って頑張って下さいね!
初めまして☆☆☆です!
私も本日、1次面接の通過の連絡を頂きました!
うれしいです。
で、私は2次選考の会場は「東京本社」と言われました。16日です。
「地方の方には交通費を支給するのですか~」とおっしゃっていたので、交通費は支給だと思います!
私は2次は名古屋だと思っていたので、東京と聞いて驚いています。
逆に質問なんですが、持ち物に履歴書とか書類はいらないですよね??
たしか言わなかったと思うんですが、心配で…。
とにかくがんばりましょう☆
新幹線の自由席の料金は負担していただけると伺いましたよ。
先ほど、トヨタさんから電話があって、次の二次選考のご案内だったんですけど。
その、会場というのがなんと名古屋なんです!私は、関東なんですが、名古屋と言われてビックリしてしまいました。他にもそういうお電話が来た方はいらっしゃいますか?名古屋は行ったこともない土地ですし、そんな遠いところまで行って落とされたらショックはでかいですね(≧∀≦)
でも、気合入れて頑張ってきます。あと、興奮しててあまり聞き取れなかったのですが、交通費は自己負担なのでしょうか?
すいません。どなたか知ってる方、教えてください。。
そうですか!
Hも受かったんですね、おめでとうございます!
どちらも魅力あるんでほんと悩みますね。
ただ、面白そうなのは・・・社ですよね。
自分はF重の航空落ちました。
精一杯トヨタで良い自動車作りたいと思います。
>試験に関して
自分は、面接の内容が良かったからと言われました。
英語は、考慮せずに採用です・・・頑張ってください、厳しいですよって言われました。ちなみに英検3級だけです・・(TT
面接で1芸に秀でてることをPRできればいいのではないでしょうか・・・。
とりあえず、英語はあまり関係ないとの事とでした。
自分は1割~3割しかできてません、日本人ですから(自爆
まじですか?ひろなおさんは学推ですか?
人物重視だと思っていたのですが…。
違うのでしょうか?
内定おめでとうございます&ありがとうございます!
HPチェックします.お話を聞かせて頂いてトヨタのインターンに行きたい気持ちが大きくなりました.倍率が高いのは仕方ないですよね.なんとか頑張ってみます!ありがとうございますゥ.
最終試験の結果は2週間以内に連絡します。
と言われましたが、2週間を過ぎても何の連絡もありません。
やっぱり、不合格の連絡は無いのですね。
どーしても"トヨタ"で仕事をしたかったのですが、
仕方がありません。他社で頑張ります。
トヨタに合格したみなさん、
皆さんは数多くのトヨタを熱望する人たちの中から
選ばれた人たちです。
夢叶わなかった私たちの分も力を発揮して下さい。
私も29日組でしたが、残念ながら縁がなかったようです。面接、GDは非常に良いとのことでしたが、筆記試験の成績がいまいちで不採用とのことでした。筆記試験は無難にこなしたつもりなんですがくやしいですね。やっぱりトヨタは人物より能力主義だと思い知らされました。これから受験する方、筆記試験も気を抜けませんよ・・・ちなみに私はオミさんと帰り同じだったものです。広島のM社で来年からがんばります! 29日は楽しかったですね。
この掲示板での意見は本当に参考にさせて頂いているので、後は精一杯臨みたいと思います。
当日よりも今晩ちゃんと眠れるかが不安ですが。。
一緒の新幹線で帰った者です。私も無事内々定をいただきました。私は某H社からも内々定をいただいていまして、迷ってること正直に伝えましたら、人事の方は、「じっくり考えてください。」「知りたいことがあったら何でも聞いてください。」と言ってくださいました。機会があったらまたどこかでお会いしましょう。
>29日受験の皆さんへ
私は窓側の一番後ろの席でした。自由応募の学部生です。休み時間に皆さんといろいろ話すことができて、とても楽しかったです。ありがとうございました。
これから受ける皆さんもがんばってください。
書類などはたぶん、9、10月あたりにトヨタさんから返事があるみたいですよ。それまでは何も連絡ないみたいです^^;これから一緒に働くものとしてお互い頑張っていきましょう!!
ちなみに前の席の左から2番目に座っていたものです。
先日はどうも。次の選考でもあえるといいですね。一週間ということなので、もうすぐ結果が出るはずですよね?良い結果を祈るばかりです。。。
ちなみに、窓側3番目でした。
無事内定を頂きました。
トヨタの面接は、他の会社より人を見る質問が多かった気がします。ちなみに学部生です。
ですから、学部生でもしっかりアピールできます。
今までやった来たこと、それに対する評価・反省、
それをどう活かすか・・・・。
自分の行動を深く分析することが学部生のポイントではないでしょうか?
ちなみに、私はF重(航空)が第一志望なので、
トヨタには待ってください(贅沢だ!)といってあります。
しかし、人事の方に、これからトヨタを貴方に売りこみますって言われて少々舞い上がってしまいました。
みなさんも頑張ってください。
私も29日の選考会で受験し(オープン)内々定を頂くことができました。受験の席は真ん中の列の一番後ろの席です。
待ち時間ではよく(-。-)y-゜゜゜していました。
あの選考会は待ち時間が多かったおかげでみんなと話す機会が多くて楽しかったです。
今やっと心の重みが一つなくなりました。
後は修士論文。頑張ろうp(*^-^*)q
>内々定のみなさんへ
この掲示板色々と参考にさせていただきました。情報提供していただいたみなさんありがとうございました。
来年度からよろしくお願いします≦(._.)≧
その前に懇親会・内定式等で一度顔をお合わせする機会があれば良いかと思います。
>これから受験されるみなさんへ
みなさん知っていると思いますが、トヨタのパーソナルHPにある下記の文章は受験する上で非常に参考になるかと思います。特に「アドバイス」自分がうまくなかっただけに、今思えばもっとこうすれば良かったということがたくさんあります。
■エントリーの選考ポイント
時代の流れ・変革の動きは想像以上にスケールアップ、スピードアップしています。
だからこそ、トヨタ自動車は、"自分を成長させていくことでどんな環境変化にも対応できる力をもった人材"を求めています。
■評価最重要事項
・自己変革に努めるべく、常に自ら高い目標を掲げ果敢に挑む「チャレンジ精神」
・ 世界に通用する日本発のスタンダートを発信するための「創造性」
・ 自らとは異なる多様な価値観を認めつつ共存共栄に努める「グローバリズム」
■エントリーシート選考の主眼
これまでのあなたの人生の中で、どんな目標を設定し、その目標を実現するために、どんなことを考え、どんなプロセスを踏み、(困難克服のために)どんな努力をしてきたか。
また、その取り組みを通して、(結果以外に)あなたなりに何を得たか。
■アドバイス
たとえば語学検定で高得点を取ったとか、世界を歩き回ったという結果だけでなく、その目標を設定した理由や努力の量、集中力、そして熱意など、結果に至るプロセスを知りたいと考えています。
もちろん、そうした目標はある特定の分野には限りません。
あなた自身のチャレンジと成長の軌跡を、あなた自身の言葉で、私たちに思う存分アピールしてください。
そっか~、午前か~。じゃあ、残念ながら会ってないですね。(笑)
ちなみに、僕は最初に呼ばれたグループの一人だったからか、技術と事務がそれぞれ何人いたか分からないんですよね…とりあえず自分が一緒に面接受けた3人が技術系だったとしか言えないです。
あ~、本当、だんだん不安になってくる~。(苦笑)
私は昨年トヨタのインターンに参加し、今年内定を頂いたものです。
昨年は6月の下旬頃にHP上で募集をしていたので
まめにトヨタのHPをチェックしてみて下さい。
倍率は年々高くなっているようで、文系の方だと、20倍近いと聞いています!!理系は4,5倍くらいだと思うので、かなり気合を入れないとさくっと落ちるみたいです!あと、トヨタの場合は松下と違い採用直結ではないです。
参加した感想としては、他の会社、他の部署を知らないので比較はできませんが、お金を払って研究している学生とお金をもらって研究している社会人の違いを思い知らされました。私はインターンを通じてますますトヨタが好きになり、この会社で働きたいという思いは強くなりました!
また、何か知りたいことがあれば、聞いて下さい!答えられる範囲でお答え致します。
僕も29日に学校推薦で受けて内定いただきました。
一緒にがんばりましょう。
内定を頂いた方よろしくです。
ちなみに僕は試験前日は眠れなくて、ホテルの
居酒屋で飲んでて、結局眠れず
頭の痛いまま試験に望みました。
ヒヤリングは1問たりともわかりませんでしたし、
SPIは全部出来ませんでした。
GDは皆とあえて違う所を選び、発言回数を
増やす試みをしました。残り20分の声で
徐々に意見を合わせていき、協調性をアピール。
面接は「自分の研究が社会的なニーズに
どう活かされるか?」という質問以外は
無難にこなしました。ちなみに君の研究が
「トヨタでどのように役立つの?」という質問は
正直に「わかりませんが、研究で学んだノウハウ
はどこかで役に立つと信じてます。」と
答えました。僕は留年経験があるので、
突っ込まれましたが「バイトばかりしてました。」
といいました。
ちなみに僕は私立4大の院生でリクルーターは
いませんでした。
僕の受けたイメージは面接では謙虚かつ素直で
正直に答え、随所に「がんばります!!」みたいな
感じの台詞を入れると効果的のような気がします。
GDは自己主張だけでなく話をまとめようと
する姿勢が重要だと思います。
ヒヤリングとSPIはまったく選考に関係ないと
思います。もしあったら僕は内定を
いただけませんでしたので…。
長くなりましたがこれから最終を受ける方の
参考になればと思います。
がんばってください。
おめでとうございます。僕も29日に学校推薦で受けたものです。まだ結果が来てないのですが、む~らさんのあとに続きたいですね。
残念ながら、わたしは午前に受けました~。
技術系の方は人数が少ないんですかね?
わたしの回も技術の人が3人で、ほとんどが事務系でした。
控え室には16人くらいいました。
緊張してて、一緒に面接受けた人しか顔は覚えてません…。
そろそろ結果が来る頃ですね~!
ドキドキ・…
私もむ~らさんと同様に5月29日に愛知(本社)で最終面接を受け、本日内定を頂きました(学校推薦)。
私の場合は、連絡が学校の学生課にきたので直接人事の方とはお話ができず、
これからの正式な内定までの予定を伺えませんでした。
下に書いてある方の情報だと、暫くはトヨタから新たな連絡はこないようですが、
後ほど書類などが送られてくるのでしょうか、む~らさんは何か伺っていらっしゃいますか?
ちなみに、私は待合室では真中の列の後ろから2番目の机に座ってたものです。
ひょっとしたらお話していたかもしれませんね。来年からは同僚ですね、よろしくお願いします。
>これから受ける皆さんへ
最終面接の内容は、既にチコさんが詳しく書いていらっしゃる様に、
SPI、英語ヒアリング、GD、面接の4つの試験(グループごとに順不同)があります。
面接以外の試験では差がつかないと思うので、面接に重点をおいた方が良いでしょう。
それと、当然の事ですが面接やGDでは決して臆せず自分の言いたいことをはっきりと
熱意が伝わるように言うことが大切だと思います。
成績に関して気になさっている方がいらっしゃいますが、
私の成績は正直学校推薦が頂けたのが不思議なくらい悪いです。ですから余り気にしなくても良いかと。
それとこれは個人的な意見ですが、私はリクのいない(OBはいます)学校でしたので、
リクがいるいかないかはあまり関係ないと思います。
最後に、来年から同僚として働く皆さんよろしくお願いします。
機会があれば是非皆さんとお会いしたいですね。
これから選考に望まれる皆さんも頑張ってください。では。
トヨタ様に挑戦したいという気持ちが
芽生えてきたんですが、HPのいくつめかの
人事の方のお話以上にボタンが表示されません・・・
どうしたらいいんでしょうか
どなたか教えて下さると嬉しいです・・・
トヨタは自分の思いをぶつけると、ちゃんと評価してくれると思います!
これから受ける方々是非頑張ってください!!
トヨタは自分の思いをぶつけると、ちゃんと評価してくれると思います!
これから受ける方々是非頑張ってください!!
明日はお互い頑張りましょうです!!もう明日まできちゃってとても緊張&ワクワクしてるんですけど、後悔しないように頑張るしかないですよね?ちゃまこさんも全力で頑張っちゃいましょっ☆
はい、技術系です。僕は東京本社で昼過ぎの回を受けたんですけど、☆☆☆さんはどうだったのでしょう?もし同じ回だったならば、会ってる可能性高いかもですけどね。(笑)まあ、控え室に20人近くいたので、詳しくは分からないですけど…(苦笑)
私も、6月11日に学内推薦で試験受ける者です!!とうとうあさってですね!!めちゃめちゃ緊張してます。お互い頑張りましょうねん☆
私も、6月11日に学内推薦で試験受ける者です!!とうとうあさってですね!!めちゃめちゃ緊張してます。お互い頑張りましょうねん☆
はじめまして☆
もしかしてミッドナイトさんは技術系の方ですか??
わたしが受けた回は技術系の方が3人だったので。
もしかしたら控え室で会ってたかも知れないですね☆
☆☆☆さん、他、昨日一次面接だった方々、お疲れ様でした。
僕の場合は学生3:1でしたが、雰囲気は確かになかなか良かったと思います。まあ、いくらかするどい突っ込みもあり、答えに困った所もあったので、結果はどうなるか分かりませんが…(苦笑)
一週間ということなので、僕もドキドキしながら待ってみます。
その他、情報をくださった方☆
本日面接を受けた方☆お疲れ様でした。
本日、1次面接を受けてきました。
学生5人のグループ面接で、少し緊張してのですが、
言うことはすべて言い切った!ってカンジです☆
面接官の方も穏やかで、面接中も和やかでした。
質問内容も、あまり難しくなく、学生のことを知ろうとしてくれている、面接官の方の態度が印象的でした。
1週間以内に結果連絡がくるそうなので、ドキドキ
しながら待ちます。
みなさんの日記で色々勉強させてもらってます.
内定した方おめでとうございます!!
活動中の方頑張ってください.
さて、質問なんですが、
トヨタのインターンシップに行かれた方みえますか?
自分も行きたいと考え、少し調べ始めたのですが、
トヨタのHP見ても分かりません.
どうしたら応募できるんでしょうか?
また、どのような感じなのか教えてもらえるとありがたいです.お願いします.
皆さんの良い結果をお祈りしています.では,
ご親切にありがとうございます!
ESの結果が来ましたら、また書き込んでみようと思います。
>yukaさんへ
内定おめでとうございます。
すでに内定を頂いている者です。
内定承諾書の事で不安になっているようですね?!
大丈夫ですよ!!
僕も不安だったのですが、他社との折り合いで内定とは言っちゃダメみたいです。(いわゆる青田刈りってやつですね。)人事の方にそのように聞いたので。
それでも不安でしたら人事の方に直接聞いてみてはいかがでしょうか?
>クラウンさんへ
僕は事務系なので違うかもしれませんが、提出書類は
履歴書、成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断書でしたよ!たしか、パーソナルページに当日の持ち物が表示されます。
がんばってください!!
私は、オープンエントリーで受験しまして、
先日、最終試験を受けました。
最終試験の結果って不合格でも連絡頂けるのでしょうか?
試験の当日は緊張していて、合格の場合のみ連絡があるのか、
合否に関わらず連絡をもらえるのか、注意して聞いていませんでした。
もう2週間経過したのですが、何の連絡もありません。
これは縁がなかったということなのでしょうか?
と言って理解していただけるのはお一人しかいないと
思います。掲示板を私的に使って申し訳ありません。
先にお断りしておきます。
今日大阪会場で面接をお受けになったみなさん、お疲れ様でした。私もその一人です。面接を受けられるだけで光栄なので、緊張は全くせず、むしろワクワクして面接に臨みました。合否に関わらず結果は知らせて下さるようなので、どきどきしながら待とうと思います。
面接官の方が細かくメモをとっておられたのが印象的でした。面接中も紳士的な対応をして下さり楽しく面接をお受けすることができました。最終選考に進んでmomoさんのアドバイスを活かせますように祈っています(^^)
私も内定いただきました。内定承諾書などの書類などのことは何も言われなかったです。私も本当に内定なのか不安です。が、信じましょう!そして、一緒に頑張りましょうね。
非常に優秀な人材であることがひしひしと伝わってきます。
私はまだこれからですが、皆さんについていけるよう頑張りたいと思います。
つまらない質問で申し訳ないのですが、
トヨタを受けるにあたっての必要書類(履歴書、証明書、etc.)を教えていただけないでしょうか?
今から用意していきたいと思います。
よろしくお願いします!
某旧帝大だけで30人中、10人以上居て驚きました。
他にも居たと思うので恐らく半数以上はリクが付く大学だったようです。
トヨタって会社が大きい割には書き込みが少ないですよね。
やはりリクルータの居る学校推薦の人が多くて情報は、そちらから既に得られてるという事かと思ってしまいます。
さて最終はSPI,ヒアリングでは間違いなく差がつきません。
GDで普通に議論して(数回だけ発言して黙らないこと)
面接対策をしっかりやれば大丈夫だと思いますよ。
固まらない、的はずれなことを言わない練習をして
内容は情熱を如何に伝えるか真剣に悩めば良いと思います。
圧迫されることは一切無いです。
GDしてて思ったんですが、やはり
リク付きの大学の人は明晰で鋭い人が多いですね。
多分、殆どの人は推薦なんか無くても通るだろうなと思いました。
この意味を返せば、推薦はあくまで1次が免除なだけで
(多分1次をするだけ無駄な経費なんでしょうね)
トヨタは実力があればきっと大学名なんか関係なく取るんじゃないかと感じました。
自分に自信があれば受けるべきです。
受けようか悩んでいる人や、これからの人は頑張って下さい。
私は理系で技術系です。技術系、事務系問わず、トヨタを本気で受けようとする人達って何か違いますよね。夢を叶えようとする人ばかり。私もそんな人達と一緒に車を作っていきたいですね。
はじめまして。27日に2次選考を受け、先日合格の連絡をいただいたものです。
この掲示板にはお世話になっていたので、私なりにできるだけ情報提供をしたいと思い、初めて書きこみをします。
私は、事務系オープンエントリーで応募した女です。大学も一流ではなく、語学も堪能ではありません。
アルテッツアンさんもおっしゃっているように、本当にやる気と熱意があって、今までの学生生活の中で、勉強でも遊びでもなんでも打ち込んできたことがあれば、それをアピールすれば分かってもらえるのがトヨタだと思います。
<一次選考>1対学生4の集団面接。エントリーシートをもとにした面接、始めに、シートに書いたことを一人ずつ挙手して簡単に説明する。その後は、それについて色々な角度から突っ込まれる。その場で考えなければ答えられないような質問もあったが、ゆっくりと考えながら答えても,じっくり聞いてくれる。確かに、海外経験のある方は多いです。でも、なぜ海外へ行ったのか、そこで何を学んだのかをしっかり話せればその強みは活かせると感じました。
<2次選考>
SPI→下の書きこみにもあるように、本当に差はつかないと思います。難易度は普段対策していれば問題ない程度です。
ヒヤリング→あまり自信は有りませんが、普段映画を字幕で観ていたり、耳を鳴らしていれば、全くできないということはないと思います。私は正直出来はよくありませんでした
グループディスカッション→買収先を決めるための会議に集められたチームという設定。資料を読んで、それをもとに買収先を決めるディスカッションをする。資料の量が多いので、あまり視野を広げすぎると頭の中が混乱してしまいます。議題は難しいですが、気張らずに、普段どおりやれば良いと思います。良いことを言う必要は無いように思います。
面接→4対1の個人面接。30分。ひねった質問もあります。でも素直に答えれば良いのだと感じました。同じ待合室に居た他のメンバーの話によると、新聞などを読んでおいた方が良いかもしれません。そういった質問もされることがあるそうです。
参考にしていただけたら嬉しいです、本当に頑張って下さい!
>事務系オープンで内定をいただいた方へ
うっかりしていて、内定承諾書などの今後の手続きについて伺うのを忘れてしまったのですが、知っている方いらっしゃったら教えてください。
電話連絡のみで書類などの形が手元にないので、本当に内定なのか実のところ不安です。(絶対に合格しないと思っていたので、驚いて戸惑っているのもあります。)
よろしくお願いします。
結果は学校の就職課もしくは就職担当教授あてに会社から電話があり、その後就職課から私に電話が来ました。少なくとも私の学校はそうでした。
期間は二週間ですが、私を含めここの掲示板を見る限りでは本当に二週間ほどかかるようです。(13、14日後)
いい結果だといいですね。
結果は学校の就職課もしくは就職担当教授あてに会社から電話があり、その後就職課から私に電話が来ました。少なくとも私の学校はそうでした。
期間は二週間ですが、私を含めここの掲示板を見る限りでは本当に二週間ほどかかるようです。(13、14日後)
いい結果だといいですね。