会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
トヨタ辞退するなんてすごすぎ!
俺に内定の権利くれ~~~。
うちの学校の先輩去年二人受けて二人とも落ちちゃいましたよ。(涙)私も今結果待ちでドキドキです!!精一杯頑張りましょう!あと一週間なんですけど、すごく長いです。毎日拝む日々です(><)
悩んだ末に辞退させて頂きました。
トヨタとの出会いは私の人生にとってすごい大きな影響を与えました。
にも関わらずトヨタを選べませんでした。
リクルーターの方も人事の方もすばらしい方ばかりで本当に色々な意味で一流企業だと思いました。
来年から働く皆さん、今まだ就活を続けてらっしゃる皆さん、がんばってトヨタをより素晴らしい企業にしてください。
内定おめでとうございます。返事が遅くなって申し訳ありません。やはり、9,10月頃まで企業からの連絡は無いんですね。実は、既に研究室の友人は内定先の方々と懇談会等で顔合わせを済ませていたので、心配になって書き込んだ次第です。
ちなみに私は、帰りに私服に着替えていた大馬鹿野郎です(苦笑)。待合室の席はよく覚えていませんが、む~らさんはGDで御一緒させて頂いた方かな?9月頃までお互い辛抱強く待ちましょう。
>ファイヤーボールさんへ
私は、5月の連休前に提出し、20日に返事を頂きました。ただ連休を挟んでいたので、大体2週間位と見てよいですね。選考試験、頑張ってきてください! では。
おめでとうございます.
私も今日内定頂きました.
来年から一緒に頑張りましょう!!
ちなみに私は学推でトヨタに受かったものです。面接時には生産技術を希望したんですけど,配属先ってどの程度希望が通るのですかね?
N社とかは部門別採用だったので分かりやすいですけど,トヨタはどうなんでしょうね?
軽率で、心配りがたりません。
実際に、推薦でも落ちた人はいます。
情報交換の場なので質問は大いに結構ですが、少しは以前の書き込みを確認しましょう。
残念ながら、落ちることはあります。
何人か実際そうなった人も知っていますし。
油断は絶対にできませんよ!!
ココって、学推取ったら、99%受かるって言われてるけど。
見かけないよね?この掲示板でも。
落ちた人って。
私は学校推薦の書類を5月12日にだして5月25日くらいに連絡がきました。かる~く2週間を見ておいたほうがよろしいのでは・・・試験がんばってくださいね!!
6月4日に選考を受けた者です。今日の10時すぎに内定の連絡をいただきましたよ。
きたのですが,まだ結果が来ません.
みなさんの書き込みを見ると13日後に結果
が来ているみたいなので,今日かと思っていますが,,,.
皆さんは何時くらいに結果が来ました?
私の「~と自負している」という発言がよくなかったですね
自信満々みたいでいやな感じですね
あくまでも、研究のプロセスの踏み方が共通している部分があると感じたので
この研究でのノウハウや工夫している点などを生かしたいと考えたからです。
研究内容よりも個人のポテンシャルを1次面接ではもっとアピールしたかったのですが、
人事の方と技術系の方がともに質問が卒研ばかりになってしまったので
その点をアピールできなかったもので・・・・・
アピールというよりポテンシャルを感じていただくことが重要ですが・・・
再受験に関しては賛否両論なのであきらめたほうがよいでしょう。
日産でがんばって活躍するぞー!
私の場合は、書類提出後14日に選考のお知らせがメールで、そしてその8日後面接、それから13日後に結果を頂きました。現在は選考のピークをすぎているのでもうすこし早くなるのかも知れないですね。がんばってください。
研究は「御社に活かせる内容です」とアピールするのではなくて、
自分が研究に対してどれだけ創意工夫をして取り組んだか
を伝えたほうが良いと思います。
私の研究はトヨタにとって完璧なまでに役に立たない内容でしたが、
自分のやったことを熱弁して通りました。
自己紹介も自分の模型好き具合をひたすら伝えただけです。
再度戦えるならば、ぜひ頑張ってください!
敢えて研究でアピールするなら、研究テーマよりも「なぜ今の研究を選んだのか」ということや「これからどう研究を進めていくのか」という今後の目標について、
自分なりのこだわりや考え方を語るべきです。
けど、あくまでも面接では自分の強みや志望動機、学生時代の経験談で自分をいかにPRできるかが最重要です。
学部生については自分のポテンシャルが最も問われるわけですから。
院生についても、研究内容も面接では必ず聞かれますが、
内容よりも、研究のプロセスにおいてどういう苦労・問題点があり、どのように自分なりに解決してきたかということを語ることが重要となります。
研究のことを面接で話す時でも「自己PRする」ということを常に意識しないと駄目です。
他の会社はどうか分かりませんが、トヨタに限っては自分の研究テーマはほとんど関係ありません。
実際に、「その人が例え自動車技術に関連のある研究を行っていたとしても、それはその研究自体に魅力があるのであって、決してその人の魅力ではない」と会社の方もおっしゃってました。
これから面接を受ける技術系の方は
研究内容やその実績ではなく、あくまでも自分の強みを思いっきりPRして、頑張ってください。
限られた面接時間の中で、自分の強みを熱く語り、
しかも矛盾無く自分の強みを論理的に証明し、面接官を納得させるかが勝負です。
研究は「御社に活かせる内容です」とアピールするのではなくて、
自分が研究に対してどれだけ創意工夫をして取り組んだか
を伝えたほうが良いと思います。
私の研究はトヨタにとって完璧なまでに役に立たない内容でしたが、
自分のやったことを熱弁して通りました。
自己紹介も自分の模型好き具合をひたすら伝えただけです。
再度戦えるならば、ぜひ頑張ってください!
私は結構前に内定をもらっているものですが、これから自由、推薦問わずトヨタの面接を受けようとしている方々にアドバイスをしてみようと思います。
■強みと弱みについて■
強みは具体的なエピソードを踏まえて表現しましょう。流れとしては、「~が私の強みです」「学生時代には特に~に力を注いできました」「そこで苦労・工夫したところは~です」「この活動を通じて得たものは~です」。これらをしっかりとそれぞれについて何故そうしようと思ったのかという根拠を踏まえて表現できれば面接官に伝わります。熱く語りましょう。
弱みについては、「~が私の弱みです」「最近では~
して改善しようと心掛けています」。これだけでよいです。あとは面接官から絶対に「どのようにして改善しようとしていますか?」と聞かれるのでそれに対する答えをしっかりと自分の考えを持っていましょう。むしろ強みよりも弱みのほうをつっこまれます。強みはいくら熱く語ってもそれほどつっこまれることはないのです(話に不自然なところがあれば別ですが)。なぜなら、強みとは一番自分がアピールしたいと思って皆考えてきているからです。話にトラップを仕掛けても面接官はひっかかりません。むしろ弱みの改善方法、失敗談、そしてそこから得たことが自信もって言えればOKです。
■志望動機について■
自動車業界でNo.1、世界トップレベルの高い技術力、日本のリーディングカンパニー・・・なんて言う必要はありません。むしろ言わないほうがよいでしょう。そんな当たり前のことを志望動機として他の人と差がつけられますか?ありふれたことを志望動機として述べているようでは本当にその会社に入りたいのかと疑われてしまいますよ。面接官はそんな当たり前のことを何度も学生から聞いているわけですし、面接官の目を覚まさせるような志望動機を準備しましょう。実際には、「~がやりたい(エンジンや燃料電池やボデーなど)」「その理由(ここでも当たり前のことは言わないこと。二酸化炭素の排出が低減されるとか、アルミは軽量化できるけどコストが高いとかはわかりきったこと。)」「なぜそれをトヨタでやりたいのか?(トヨタでなくてはならない理由)」「どんなエンジニアをめざしているか?(それが実現できるのはトヨタだけだという考え)」。これらを論理的に話すことができれば面接官は「あ、この人は考えてる!」と思うのです。とにかく、志望動機では誰でもわかりきったこと、当たり前のことは絶対に言わないこと。ただし、当たり前のことを言ってもそれを裏付けるだけの考えがあればOKです。例えば、「トヨタは自動車メーカーではNo.1です」→「No.1ということは自分の手がけた製品・技術がもっとも評価されやすい」→「重圧・責任感・危機感を感じながら開発に携わることでエンジニアとしてやりがいを感じることができる」→「だから私はトヨタでなくてはならない」、という具合にです。すると面接官は「あなたにとってエンジニアとは何か?」または「エンジニアに必要な要素を3つ挙げてください」という質問が来るでしょう。それに対する解答は各自で準備してください(くれぐれも当たり前のことを言わないように。個性を。)。
■卒論・修論について■
皆さんにとってこの書き込みが役立つというのであれば、また後日書き込みをさせていただきます。
もう一度受けるのは常識的に考えてだめなんじゃないでしょうか?どうしても受けるなら、グローバル人事部に問い合わせてみてOKをとったほうがいいと思います。
黙って受けて、最終まで進んだはいいが2回目はダメなどということになったら大変ですから。
いやいやテーマなんて関係ないですよ。
卒業論文なら自分がどのように取り組んだかという過程が重要だと思いますよ。
要するに、研究自体がどうこうではなくて、「それを通して何を得て、どんな困難があり、努力をしていけるのか?」が問題なのではないでしょうか?私の考えでは、所詮は学生の研究(ましてや、1,2年)レベルであり、社会で通用するものではないと思いますが、ただ、その期間にどんなチャレンジをするのか?どんな事を学ぶのか?が、企業では大切なのでは?私は、就職活動を「ポテンシャル」というワードを中心に乗り切ってきましたが、企業は即戦力は求めていません。即戦力は中途で補うそうです。若い我々だからこそある、「柔軟性」や「発想力」、「チャレンジ精神」をポテンシャルという言葉でアドバイスさんは言いたかったのでは・・?
うーん。困ったチャンですね。
どーかと思いますよ、2回受検は。
「どうしてもトヨタに入社したい」という理由は別として、「どうしてもトヨタに入社したい」と思うなら、どうにでもして入社しちゃいましょう。
それが心意気です。
悔いを出来るだけ残さないように頑張りましょう。
内容はある意味優しい発言だけど、
文面はもうちょっと考えてあげて。
(考えてるんだったらゴメンナサイね。ちょっとキツく見えた)
ただ、実際アルファードVさんは
面接でアピールすべき事が分かってないことよりも
文面からコミュニケーション能力の不足、
もしくは自分を見つめることが足りないのか
そのどちらかが、私にも何となく読み取れます。
だから、今もう一度、仮に受けられても
多分同じ事の繰り返しな可能性が高いです。
もう少し、企業を受ける為に自分自身の準備を
することに注力した方が良いと思いますよ。
真に受けるかどうかはお任せしますが、
私のような素人には、あなたがそんな人物に映りました。
別に他人になんと言われようと、自分が本当にトヨタに行きたいなら何度でもチャレンジするのは、全然いいと思いますよ。人にとやかく言われる筋合いはないと思います。自分が納得いくまでがんばるのはいいことだと私は思いますよ!!!がんばってください!!
ポテンシャルをアピールしないと言ってますが卒業研究のテーマのポテンシャルとはどういうものですか?
私にはあなたが残念ながら不合格になった理由がなんとなくわかります。
問題は
「私のテーマは、自動車の車両制御に生かせると自負しているのですが・・・・」
でしょうね。
トヨタ(他の企業も)はそんなこと求めていないと思いますよ。
ポテンシャルをアピールしないと。
(アピールの仕方は人それぞれ違うので自分で考えてください)
アルファードVさんには
まぁ縁がなかったんだ~と思い違う企業にチャレンジすることをお勧めします。
頑張ってください。
そんなことみんながしていたら、一生選考がおわらないよ。
1度不採用になりながらも、再度選考を受けた方はいませんか?
どうしてもトヨタに入社したいのですが・・・・
採用HPを見る限り、選考は1度限りとは掲載されていないので
再度チャレンジしてもよいのか悩んでいるのですが・・・・
>内定された皆さん、おめでとうございます
卒業研究のテーマはどういったものですか?
私は1次選考を受けたときに人事の方に説明したものとは違うことを担当することになったので・・・・
卒研のテーマだけが採用の決め手になるものではないとは思いますが・・・・・
私のテーマは、自動車の車両制御に生かせると自負しているのですが・・・・
内定発表後9.10月頃まで何も説明はないようです。お互い辛抱強く待ちましょう。
これから受ける方々頑張ってください!!共にトヨタで頑張りましょう!
明日がんばりましょ~ね!
今からかなり緊張してます…。。
そして色々と準備しないといけないのに、
筆記対策も面接対策も緊張のあまりしていません。。
すごくアガリ性なんです、わたし。
苦手なGDもSPIも全力でやることが目標です!
この時期の採用はおそらく少人数になると思いますが、お互い良い結果になるといいですね☆
いよいよ明日最終選考ですよね!頑張ってください(^_^)v
時間も長いし、集中力も持続するのが大変だと思うけど。明日選考の方頑張ってきてくださいね☆
お互いに最後まで納得できる就職活動して内定もらいましょう。また、帰ってきたらどんな感じだったか言える範囲で教えてくださいね。
とにかく、GDと面接で自分を思う存分だしてくれば大丈夫だと思います。良い結果が出ること願ってます。
返事ありがとうございました。
早く髪型変えたいよ~(T_T)
わたしは13時15分からだったんですけど、朝受けた方は私達が始まる頃に終わってましたよ。だから、13時位に終わるんやないですかねえ。頑張って下さい
東京と名古屋の違い…。。
何なんでしょうね?私にもさっぱりまかりません。。
ランダムに割り振っているのか、1次選考を受けた日によるのかなど、色々と考えたのですが、わからないです。。
名古屋へは朝の新幹線で間に合いますよ!
のぞみに乗ると短時間で到着するって聞いたような気がします。
あと、一連の流れはトヨタの個人ページにのってますよ☆
以上です!
持ち物についての返信ありがとうございます☆
過去の書き込みを見ても、履歴書など必要ということだったので、人事に問い合わせたところ、やはり履歴書などの書類は必要とのことでした。
問い合わせて良かったです☆
そして親切な書き込みありがとうございました!
kayokayoさん、わたしも選考内容は不安です。
でも、過去の書き込みを参考に、面接など、全ての面において自分らしさを出していこうと思います。
その人らしさが出ていればいいのかなと思っています。
厳しい選考の中、ESも通過し、1次面接も通過したことだけでもうれしいので、悔いの残らないようにしていきたいです!
一緒にがんばりましょう☆
今度最終選考を受ける者です。
当日は8時半集合と言われたのですが
何時頃終わるのでしょうか。
4,5時間という書き込みもありますが
そうすると終了時間は午後1時ですよね。
お弁当が出るという書き込みもあり、
その時間も含めたらもっとかかるのではないか、
とも思うのですが、実際の所はどうなのでしょうか。
返事遅れてしまってスイマセン(≧∀≦)
即時な回答ありがとうございました(・∀・)
えっと、あれ?さんのいう通り6点の持ち物が必要だと言っていました・・・(笑)
名古屋と東京での選考会場の違いってあるんですかね?不思議で仕方ないです。
あと、最終選考では全体で約4,5時間かかるというお話だったんですが、一連の流れを教えてください。
あと、GDでのポイント(役割的な事)で何かアドバイスがあったらどなたかヨロシクお願いします。
SPIやヒアリングでの選考はほとんど差がないという事でしたが、面接では何を一番見られていると思われますか?
また、初歩的な質問してしまいましたがどなたかヨロシクお願いします。。
あと、その日の朝に新幹線に乗れば名古屋には着きますよね?(笑)
選考中の方!お互いに頑張りましょ☆
返事遅れてしまってスイマセン(≧∀≦)
即時な回答ありがとうございました(・∀・)
えっと、あれ?さんのいう通り6点の持ち物が必要だと言っていました・・・(笑)
名古屋と東京での選考会場の違いってあるんですかね?不思議で仕方ないです。
あと、最終選考では全体で約4,5時間かかるというお話だったんですが、一連の流れを教えてください。
あと、GDでのポイント(役割的な事)で何かアドバイスがあったらどなたかヨロシクお願いします。
SPIやヒアリングでの選考はほとんど差がないという事でしたが、面接では何を一番見られていると思われますか?
また、初歩的な質問してしまいましたがどなたかヨロシクお願いします。。
あと、その日の朝に新幹線に乗れば名古屋には着きますよね?(笑)
選考中の方!お互いに頑張りましょ☆
ボーナス多いねー
貴重なご意見ありがとうございます。頑張ります!
私は学推ですよ。去年も私の大学から学推で先輩が内定もらってましたがその先輩いわく筆記は半分白紙で提出したようです。全くできなかったのになんで内定もらえたのか不思議がったいましたよ。
基本的に学校推薦と一般と両方受けることは出来ないと思います。僕も二次面接の前に、学校に推薦の案内が届いていたので切り替えられるか、人事の方に問い合わせてみました。学校推薦ではエントリーシートと一次が免除になるらしいので、僕の場合はもう意味がないからと、一般のままで選考を進めることを勧められました。まだ、一次前でしたら、一度人事の方に問い合わせてみた方が良いかと思います。ただ、日程をそこから組みなおすらしいので、もしかすると選考スケジュールが遅くなるかもしれません。どちらで受けるにしても、頑張って下さい!!
学校のほうに内定通知がきてからは、ずっと連絡ないんでしょうか?
僕が直接人事の方と話した訳ではないんで、ちょっと気になります。
リクルータのいない学校ですので情報が少なく困ってます。
知っている方、どなたか教えてくれると助かるんですが・・・
よろしくお願いします。
どーも。私(文系でオープン)が2次(最終)を受けた(名古屋)時は、持ち物に筆記用具・しゃちはた以外の印鑑・履歴書・※卒業見込み証明書・※成績証明書・※健康診断証明書の以上6点を持ってくるように言われましたが。ただし※印のものについては「発行されているなら」という条件付でした。
ご心配でしたら、人事部に問い合わせてみたらいかがでしょうか。