会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうも,お返事がおそくなりました.
私の場合は大きな封筒に入れて送りました.
折り曲げても特別問題はないと思いますよ.
トイレは自分の部屋についているみたいですが、お風呂は共同です。後台所も共同やと思います。しかし新しく建築されているのは、普通のマンションみたいとの事です。その新しいマンションは2~3年の勤めた人が優先的に入れるみたいな事を仰っていました。私達はお風呂共同の寮に最初入る事になるみたいですが、改築されて畳だったのがフローリングになるらしいですよ☆住宅手当は分からないですが、寮ではなく会社の近くのマンションを借りられている方もいらっしゃるとの事です。
自分は電話で連絡もらったので、メールではもらってないです。その際に、何かあったら連絡してくださいと、連絡用(リクナビにもある人事専用回線)の番号を聞きました。
はじめまして。
私も先日、1次通過(オープン事務系)の連絡を頂いて、7月7日(月)に2次を名古屋で受けるものです。
kayokayoさんももしかして7日ですか??
ともに来年から働けることを楽しみにしています
ところで皆さんは人事の方からメールきました?
普通は送信専用のアドレスで返信はできませんよね
こちらから連絡する場合のアドレスって教えてもらえるのでしょうか?
情報ありがとうございます!
ところで、その女子寮って言うのはトイレとかお風呂とかは共同なんですか?
また、寮に入らない場合住宅手当はやっぱ出ないんでしょうか?ご存知でしたら教えてください!
採用HPにインターンシップの募集が出てますけど
誰か応募しようという人はいます?
大学4回生でも受け入れてもらえるのでしょうか?
一応3回生以上とはありますが・・・・
情報ありがとうございました!
落ちてても受かってても連絡あるみたいですよお。
女性社員の方に聞いたところ、寮は月8000円という格安だそうです。(ただししゃれたワンルームマンションという感じではないらいしいです。でも清潔だし住みやすいそうですよ~)会社(トヨタ本社)から徒歩5分の近さらしいです。しかも女子寮はただいま新しく建築もしくは改装されたりしているらしいので、女子社員の私としては嬉しいお話です☆
試験を受けれるのかわかりませんが、そのまえに最初に出すオープンエントリーの紙は大きな封筒に入れなくても折り曲げてちっちゃい封筒でいいんですよね?
ちなみに結果は1週間から2週間の間に連絡すると言われました。
質問なのですが(過去にでてるかも(^^;)最終の結果って合否に関わらず電話にて連絡していただけるものなのですかぁ?
>横銀さんへ
貴重なご意見ありがとうございます。がんばります。
試験内容は以下のようになっています。
[個人面接、グループディスカッション、英語のヒアリングテスト、SPI]人によって面接や筆記試験の時間帯が変わってきます。交通費は支給されました。
私個人の感想ですが、
英語のヒアリングは短い会話文にたいする受け答えを選択肢の中から選ぶ問題ですが、会話のスピードが速く、つまずくと次の問題まで響きます。私はあまりできませんでした。
SPIについては、特筆するべきことはなく、よく受ける基礎能力試験といったところです。
グループディスカッションは、あるドラッグストアが合併を行なう際にいくつかある候補の中で(フィットネスクラブ、製薬会社、通信販売会社)どの企業と合併しますかという問題設定です。
正解はないのですが、みんなで話し合って決めるという問題です。けっこうグループによって印象は変わってきます。ここでは、人の意見を聞くことと自分の考えを他の人に正確に伝える能力が必要だと思いました。
個人面接は30分前後で、研究内容と志望動機を重点的に聞かれます。
私は、個人面接のときにうまく志望動機を伝えられず、面接官に鋭く突っ込まれました。働く場として「なぜトヨタなのか」を自分の中に明確なビジョンを持っていないといけないような印象を受けました。どんなにきれいな言葉で表現しても、本当に自分の夢や目標と結びついていなければそれは容易に見透かされると思います。
面接に対して、前日まで一生懸命練習してきただけに悔やまれます。でも、結果まで希望を捨てずに待っていたいと思います。
丁寧な説明、そしてアドバイスまで頂いて、本当にありがとうございます。そうですね。いかなる時も焦りは禁物ですね!頑張ります。本当にありがとうございました。
寮の場所や様子についてご存知の方いらっしゃいますか?
また、住宅手当っていうのは全くないんでしょうか??
当日は12時半から19時くらいまでかかる長丁場で、かなり疲れました。筆記の算数が半分しか出来なかったんですが、どれくらいのウェイトで筆記を重視するんだろう。
かなり内定出してるみたいだけど、挑戦してみます!
推薦だからとか自由だからとかでくくらないでください。自分は誰よりもがんばったとは言いませんが、ついてきた結果に、うれしくて男泣きをしました。推薦でのほほ~んとやってない人もいることをわかってください・・・
私は学校推薦で受けたのですが、30分ちょいで20分は研究内容でしたよ。推薦も自由も多分形式は変わらないとおもいますよ!!私も学部生なのですが、まだ研究にとりかかる寸前でしたので、結構しんどかったです・・・がんばってください!!
はじめまして。学部、学推で受けたものです。
私の場合は研究で面接時間の半分ぐらい突っ込まれました。私も研究進んでいなかったので(しかも自動車とも関連が無い)、あまり答えられませんでした。
しかしトヨタでやりたいことをつたえたら、内定をいただくことができました。
研究は進んでいなくても、徹底的に自分の研究を見つめなおして、これからどうゆう方向で研究するか考えたほうがいいと思います。
その上で自分の強みは何なのか?トヨタで何がしたいのか?しっかり整理していけば大丈夫じゃないでしょうか?頑張ってください。
来年後輩が見て、役に立つ情報っていうのは、試験内容や、面接の雰囲気などでしょうか?
自由応募、推薦枠の選考が始まった時期のを見れば、それぞれその情報は書いてあると思いますが・・・
今は大体、内定者が決まってきた時期なので、少し選考試験と離れた内容や、選考中の方々の声の掛け合いとなっても当然だと思います。
来年受ける後輩には、書き込みが多くて知りたい情報を得るのに苦労するだろうけど、上記の事などを考慮して、効率良く情報を見つける能力がある事を期待しています。
それとも役に立つ情報とは、どの大学で何人内定が決まったかって事でしょうか?
来年も同数になる事はまずないと思うので、あまり有用な情報とは思いませんが。
学校名より、個人の能力が大切な気がしますが。
旧帝大の人は、逆に扱い難いという方もいますし。
トヨタ、ホンダ、キャノンは推薦でも、バシバシ落とすって聞きましたが。どうなんでしょう?
バシバシって言っても、私の聞いた限り、倍率が2倍という程度なので、自由の方に比べればまだましですが、ここの推薦一本できている人にとっては結構きつい倍率だと思いますよ。
あと、私はあなたが最後のほうに書かれていた情報は不必要だと思いますよ。すでに過去に書かれていた情報か、具体性に欠けた、なんに使えるかわからんような情報なので。
オープンエントリーの場合はパーソナルHPのトヨタ・オープンエントリー2003の中にフォーマットがあります。
自分でフォーマットを作る場合記入事項(強み・弱み&志望動機等)や字のポイントや余白の設定の仕方など示されているのでそれを参考にして作ればOKです。
ちなみに最終選考に関するもの(自己紹介書&研究概要説明書)はメールで送られてきました。
学校推薦の場合メールで強み・弱み&志望動機&己紹介書&研究概要説明書が送られてくるかと思います。
(私はオープンなのでちょっと自身がないですが、確か学内推薦の人がそういっていました。)
何も連絡がないなら人事もしくはリクルーターの方に問い合わせてみたらどうですか?
りんごさんはかなり焦っているようでね。
余分なことですが、焦ったとき考えた文章は、すっきりしていなかったり、思いがけない誤字脱字があったりします。例え締め切り日が差し迫っていても、心には余裕を持って何度も再考した方がいいですよ。
というのも、私が失敗したので。
(その後はなんとか挽回する努力をしました。)
親切心からの書き込みだと思いますが、まあまあ落ち着いて。
来年受ける後輩達の事は彼らが考えればいい事だと思いますよ。
毎年、自分で何とか調べるのが普通ですから。
役立つ書き込みってどんなものでしょ?
私が就職活動に関して感じるのは、
人選にそれ程明瞭な基準があるわけじゃないという事でしょうか。
人を人が判断するのって難しいですね。
一方で人事の人は見る目に自信を持っている…
企業の業績の波がなぜあるか?
人事の人にはそういう根本的な所に目を向けて欲しいという要望を持ったりもしました。
ノーベル賞の田中さんがソニー落ちたのは有名ですが、トヨタの人事の人には、ああいう事はトヨタでは無い、とは思って欲しくないな。
就職活動に対するバイタリティーですか?
マスコミ受かれば実力あり!ですか?
あれはああいう世界ですから。
学推は確かに、学推のみ合格or低倍率の会社のみ合格の人が多いですね。
しかし、人を計る物差しは色々ですよ。
それよりも、就職活動で行きたい会社に行けたら、それで自分の全てが肯定されたように感じる人が多いような…。中には、『(会社の人に)何度ももう一度考えてみないかって言われた』と、“ハッピー”な人も。どうなんでしょ?常識的に考えて、自分に特殊能力がない限り、自分以外の人にも同じ様に言っていると考えるのが妥当ですよね?
内定*個とかより、その後で人の器の差って分かったりしますね。
来年からトヨタの人、今の業績に有頂天にならずに、
共に頑張りましょう。
論理的思考能力って大事ですよ。
こんな時間までご苦労さんの書き込みは意味がわかりにくいです。結局何が言いのか伝わってきません。
ただの中傷にしか聞こえなかったのですが・・・
6月20日20時31分に書き込みをした人は下記のことを書いた人と同一人物なのでしょうか?
「学校推薦で落ちた人っているの?
ココって、学推取ったら、99%受かるって言われてるけど。見かけないよね?この掲示板でも。落ちた人って。」
長々と熱弁(?)してくださってご苦労さまです。
ただ、人それぞれの思いを書く掲示板なので何を書こうが別にいいのではないですか?
情報は人それぞれが取捨選別するものですよ。
「こんな時間までご苦労さん」は役立つ情報が少ないといい言いますけれど、それはどうでしょうか?
本当に役立つ情報もありますよ。自分にとって役に立たない情報は流せばいい話だけじゃないですか。
少なくともあなたの情報は「・・・らしい」ということばかりで信頼性に欠ける情報が多いと思うのですが気のせいでしょうか。実際必ずしも正しいといえない情報が見受けられます。
まあ確かに「こんな時間までご苦労さん」が自分自身でいうより「ないよりましなし」情報ですね。
情報というよりあなたの意見の中で疑問に思うことがあります。
トヨタの強みをはっきり言える人っているのでしょうか?私はそんなこといえません。トヨタに関する大まかな概要や指標は知っていましたが、オープンで内々定を頂きました。
トヨタのことを十分知っていることより、自分がどのような人間であるか知っている方が重要だと思います。
(しかし、自分を完璧に知るということは非常に難しいものです。私は5、6割知るのがやっとというぐらいだと思います。)
また己を知りいかに自分を高めていけるかがさらに重要だと思います。それができる人は何においても「カイゼン」ができる人で、うまくアピールできて内々定頂いていると思います。
>では、皆さん、いい車を作ってください。
>さようなら
という言葉からあなたはトヨタに「入らなくて」もしくは「入れなくて」(言い方は悪いですが)捨てぜりふをはいっていった気がするのが気のせいでしょうか?
てか、何が言いたいのか分かりません!!みんなトヨタで働きたいと思って必死になってるのに、長々とそんなこと書かなくてもいいんじゃないですか?どういう試験があるか不安だったり、結果待ちでドキドキだったり、受かってうれしくて知らせたかったりするのは普通の行動じゃないですかねぇ。
何言ってんだ。
たとえ学校推薦でも俺は全力で向かっていったし、仲間との面接練習でも妥協なんて一つもなかった。むしろあら捜しをしてお互いの弱点・欠点を見つめなおした。推薦組の人だって、そんな努力をしてきたと思う。決して推薦だからといって楽じゃない。プレッシャーもあるし、どうしても行きたいと思うからこそ推薦枠を貰った。俺はじきじきにリクルーターに掛け合って、人事に問い合わせて、その熱意をもってして無理やり推薦枠を貰った。ある意味、自由応募と遜色ない就職活動をしてきた。たしかに推薦だからといってのんべんだらりと受けてきた、という人もいるかもしれない。ただし、それは口だけ。本当はみんな努力している。自分を大きく見せたいだけだからそんな言い方をするんでしょう。本当にのんべんだらりと臨んでいたら間違いなく落ちています。
旧帝大じゃないからどうのこうのっていまさら言うのはおかしいというのは同意できます。トヨタに旧帝大の人間が多いのは確かです。それは旧帝大は大学でやってきたことも気付いていないかもしれないがハイレベルだし、思考のプロセスが論理的になるように教育システムが知らず知らずのうちに組まれている。そして甘えが一切ない。それに加え、旧帝大の人間はポテンシャルが違うから、企業側も好んで採りたがる。家庭の事情なら仕方ないが、大学受験の時点で妥協して私立に行くようなら、それだけのポテンシャルしかないと判断されるのは常識です。ただ、本当にできる人というのは学歴問わず自由応募でも通る。それは間違いない。何が足りないのかを自分でしっかりと考え直すことができない人が多すぎる。失敗から何かを得る、トヨタを受けるうえで最も重要なことです。他の企業を受けて、落ちて、そこで自分のどこが悪かったのかが分からない人は絶対に次に進めない。
厳しいことばかり偉そうに記しましたが、現実です。現実を逃避して就職活動するようなら向上心がないとしか言いようが無い。もっと客観的に、論理的に物事を見ることができれば、どんな壁にぶち当たっても冷静になれるよ。
役立つ書込みが少ない。
「ドキドキです」「うかった~」「おめでとー」とかって、あっ、そう、で?って感じ。
こーいう掲示板ってそう多くないし、ココを利用する人ってめっちゃいると思う。
実際、ココに助けられたって書く人は結構いる。
だからこそ、自分の知ってる情報を教えたいって気持ちがあるんだろうけど、
来年受ける後輩達の不安を取り除けるような有益な書込みがなさすぎる!!
私たちもトヨタ自動車に限らず、他の企業の去年の掲示板でお世話になってるはず。
今年のこの掲示板を、来年後輩が見て役立つってのは最近の書込みからは見当たらない。
そーいうフリだったのだが、ただ噛みついてくるばかりで、あんまりおもしろくないね。
旧帝大だった、うちは何人枠があって何人受かって、何人落ちたよとかさー、
何地方の私大だけど、どうだったとかって、そーいうローカルな情報ほど、ネットの有用性ってのが出るんじゃない?
旧帝大じゃない人の僻みとかにしか聞こえない。
事実は事実ではっきりと伝えるべきだと思うが。
ちなみに、七味丸さんが言う通り、
「運良く受かることはあっても運悪く落ちるってことはない」
というのは同感です。
落ちた人は、落ちた人なりに、落ちる要素があったのに、
それを他の人は見て、あーかわいそーだとか思ってるでしょうか??
きつい事を言うようですが、自己責任だと思ってます。
もし学歴がどうだって言うなら、それは大学入る前から分かっている事であり、その時点の怠慢であるともいえなくもない。
ココって逆に落ちる人のがマレだからって、何か傷の舐め合いのよーな、あまっちょろ、ぬるい雰囲気が漂よいすぎ。
文系職の人やオープンの人は、ココも他社も厳しい関門をくぐりぬけてきてると思いますが、
ココの学推の人らって、就職活動に対するバイタリティーってのが足りないと感じた。
マスコミとか、受かる人数がごく少数なトコで、
落ちら、かわいそーとか思うと思いますか?
落ちたら、自分の実力不足って思うもんでしょー。
のんべんだらりと学推で受けて合格した人は
オープンで受かった人が見たら、ショックを受けるんじゃないんですか?
って個人的には思うね。
一方では相当な努力を、一方ではテキトーに推薦取って受かっちゃった~って。
もっと活力のある人が見たかった。
私の知ってるごくごく少ない情報ですが、聞いた話も含めて
「関東の私立N大材料系から4人学推で受かってる。
ちなみに、電気とか化学と物理とか情報もあるから、もっといるかも」
「トヨタは各大学に推薦枠を割り振っているが、
学校からの要請があれば増やすこと多々あり。
が、実際に採用する人数は最初にトヨタが出した人数であることが多い。こーいう時に学校推薦でも落ちる事がある。」
ちなみにこれは旧帝大も含め然り、東海地方の地方国公立も然り。
「基本的には学校推薦は落ちないが、薄っぺらいことを言うと、落ちやすいらしい。とくに志望動機を特に突っ込みますが、調べたら分かるよーなことでも知らないと、それは上辺の志望動機として取られ易い」
「基本的に、以前は化学系の採用は少なかったらしいが、最近、燃料電池の関係で人がいるらしい。ので、学校推薦がない大学でも、どーにかして、接触をしたら学推が出る可能性があるらしい。
誰かがオープンで入ったら、来年からそこへ学推が出る事があるらしい。」
「旧帝大といえども、学推が最近出たって言う専攻もあるらしい」
「一方で、私立の方が1専攻に対する学校推薦の人数は多かったりする」
「随分と前に、『オープンの最終に進んだら、学推と一緒で、どちらも差はない』とあったが、それはウソ」
「去年から、学校推薦の物理数学はなくなり、SPIに変更」
「英語とSPIはあまりに面接とGDが悪い時に見るくらいで、そこまで過剰な意識は無用だが、はっきり言って簡単。」
「トヨタの強みたるものは何なのかをハッキリ言え、それがまさに志望動機と重なる人は心配いらない」
「↑これが何なのかを自分で調べられない人は、落ちても文句は言えない。これは最低限の常識」
あんまり役に立たなさそうですが、ないよりはある方がましでしょう。
あくまでも全て聞いた話なので。
では、皆さん、いい車を作ってください。
さようなら。
内定者のみなさん、よろしくお願いします。
そして、これからの方、がんばってくださいね。
実は内定者MLに登録しようか迷っています。登録している方、どのような感じなのか教えて頂けませんか?内定者MLを通じて、懇親会のようなものも開かれているのでしょうか?
よろしくお願いします。
-「トヨタに入社して実現したい夢や目標」「志望動機」「自身の専門性/工学知識」
及びその理由を踏まえながらわかりやすくお書きください。
-入社後のキャリア形成についてのご希望・お考えを、
短期(~3年目)・中期(5~10年目)・長期(10~20年目)の3段階で、
できるだけ具体的にご記入ください。
ってことなんですけど、
キャリアの長期まで正直想像できません。「出世して管理職になりたいです」とか書くんですかね?中期ぐらいまでは見えますけどねぇ…
難しそうな作文だ…期限は今月末ですが、そろそろ真面目に文章考えないと間に合いそうにないですな。
私、地方三流国立大ですが、今日内定が頂けました。
口下手で面接では、面接官の方の質問に対してすぐによい応えがみつからず、「わかりません」と何度もいいましたが。
ただ、自分の言いたい事は何日もかけて考えて、何度も繰り返し練習していたので言えたと思います。(ただ、なかなか言うタイミングが見つからず、言えなかった事もありましたが)
あと、HでもNでも、先行開発などの人気が高く、会社の将来を背負っている部門は、どこでも優秀な人が揃っているんではないでしょうか?そうでなければとっくに潰れてると思いますが・・・(二足歩行のロボットなんて、そう簡単には作れませんよ。)
私はHやNに行って自分のやりたい、楽しい仕事が出来る人は、トヨタでもきっと自分の好きな、楽しい仕事ができる人だと思いますが。
ちなみに生産技術を馬鹿にしているわけではありませんよ。就職活動をしていてそう思うようになったんですが、物作りをしている企業の中心はやっぱり、生産技術です。しかも車メーカーの生産技術の規模は半端じゃありません。
へぇー。
けど、トヨタに興味があるならチャレンジしちゃいましょうよ。悔いが残らないようにがんばりましょう。
希望職種は、最初は希望通りでなくても、そこで成果を上げて、会社側にアピールしちゃいましょう。
>よそうさん
ナイスフォローです!
それにしても、旧帝大パワーはすごいですね。
うん。
運良く受かることはあっても運悪く落ちるってことは
ないと思うので、比較よりも自分の力を出し切りましょう。
選考が終わってしまうと結果待ちなので、神経がすり減ってく日々です。
トヨタを辞退していくとこってどこ?同じ業界のH?N?
トヨタで富士の裾野の先行開発(燃料電池車なんかの)に行くには、東工大の院卒やら東大卒の超高学歴でないとほぼ無理で、難関私大や帝大以外の上位国公立の学部卒なら生産技術がほとんどで、よほど優秀でないと開発的なところへ行けないということでした。
私は既卒なんですが、今、第2新卒専用の先行開発職の応募の期限が迫ってます(原則として先月あったセミナーに参加した人しか応募できない仕組みになってるやつ)。応募にあたって1500字の作文が義務付けられてるのですが、某国立の学部卒(帝大でない)の自分は学歴だけで通る資格が少ないことが今日聞いた話で分かったので、手間かけて作文書く意気込みが失せ気味…。応募するだけ無駄なのかな?やっぱトヨタの技術系は学歴重視ですか?
あと、トヨタって面接行けても、プレゼン上手のハキハキしゃべれるような人しか通りませんか?大人しそうだったり緊張したような話し方をする人間はまず無理ですか?
「こんな時間までご苦労」さんはたぶん旧帝大の人じゃないですかね~
そうでしょ、「こんな時間までご苦労」さん?
私の友達も推薦もらったら、よっぽどのことしない限り落ちることはないと言っていました。
ただ学科内での競争は激しいみたいです。
それにしても、失礼な書き込みではあるなと思いました。
内定をいただいた者なのですが、はらひれさんはどういった理由で辞退されたんですか??もし差し支えなければ教えていただけませんか??
最終選考でご一緒だったと思います。過去に私も合格の書き込みをしましたがおわかりでしょうか。待合室で後列の中央寄りに座っていた女子です。はらひれさんはどちらにお座りでしたか?トヨタ辞退されたんですね。来年からお会いできなくて残念です。私も他社と悩みましたが、トヨタで頑張ることに決めました。お互い会社は違いますが頑張りましょう。はらひれさんがこれからもご活躍されることを祈ってます。