会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は理系の院生です。半数をリクで内定出したというお話ですがそれはおそらく技術系だと思います。技術リクから聞いた話では事務に対してリクは行っていないと言っていましたよ。僕は事務リク紹介してくれるよう頼んでいたのですがそのような背景があるために断られました。
しかしオープンでよく通りましたね。おめでとうございます。僕も理系院生ながら今から事務オープンを受けさせてもらうつもりです。
誰か、来週火曜日、8日の面接の方、おられますか。
前の日はホテルに宿泊とのことですが、みなさん、何時ごろに到着される予定ですか?
内定おめでとうございます。最終で半日一緒に受けたD2です。約束通り書き込みました。私が誰だかわかるでしょう(笑)私は残念ながら駄目でした。私にとって最終試験の半日間は楽しくていい思い出になりました。D3さんは来年トヨタで頑張ることにしたのですね。あなたならどこでも大丈夫だと思いますよ!私の分も頑張ってください!
俺も大阪で開催された懇親会に参加したものです。もしかしたら一緒に話したかもしれませんね(笑)。あの懇親会は入社前に沢山の内定者と交流がもてたので最高に楽しかったよね。また関東地方の内定者とも早く話せる機会を心待ちにしております!!!
噂には聞いていましたが、凄いらしいですね・・・
そんなとこも倹約するからこその50年連続利益なのかもしれませんね。
はやく金貯めてでてけっことでしょうかね。
面接で夢語っても落ちるだけだよ。
車だけで後、何年間もつかみものだね。
来年からトヨタでがんばります。
すでに内々定の方よろしくお願いします。
トヨタさんは、4月の段階?でリクルーター制により
全体枠の半分くらいを旧帝国大の方々に内々定を出していたと伺っていたので、かなり厳しいと思っていました。
これから選考の方、がんばって下さい。文系のオープン枠であっても十分チャンスはありですよ!
キレイな方は博士とか年が上の人が一年目から入れると聞きました。
6月17日受けた方いませんか?
ですよねぇ。
私も内定もらったのですが、あの寮はかなり嫌な気がする。
いまどき大学生でももっと綺麗ですよね。
ほんと、日本一の会社なんだから社員にはがんばって働ける&生活できる環境を整えてほしいよな。
見た事無い人、マジで汚いですよ!
今まで見たいっちばん汚い廃墟のような建物をイメージして下さい、・・・そう!それです!
汚い寮から見えるところに建っていた綺麗なワンルームマンションの寮に入れたらいいなーって甘いかな。。
自社株償却の資金を一割でも減らして建て替えてほすぃ
そうだったんですか~。私は技術なのでまだなのかな?う~ん自分ではわからないことですね。
それにしても、関東・関西はわかるのですが、今の時期から文系・理系のようにセグメンテーションするのは私は好きじゃないです。なんか壁を作っている気がします。
もっと大ざっぱに○月の上旬に内々定貰った人・○月誕生日の人や、サイコロをふってわけるみたいに偶然性をもたしてくれた方が楽しそうに思えます。
(個人的な意見ですみません)
文系のみですよ。それにまだ全員決まってるわけではないので、現段階で決まってる人たちでした。
ありがとうございます。
辛抱強く待ってみます。
懇談会ってあったんですか?
これは文系採用だけの話ですか?
掲示板見て驚いています。
今トヨタの選考状態ってどんな感じなのかな?
受ける皆さん、ガンバレよっ!!!!!!!!!
私も学推で受けましたが、連絡はちょうど2週間後でしたよ。就職担当の先生から合格の通知を聞かされました。自分に直接連絡は来なかったですよ。
ちなみに、内定通知以降のことについては9月ごろに懇親会等に関する連絡をするそうです。
ほかの会社の板とかも読んでて思うんだけど、
より偏差値の低い大学の学生
=そこよりも偏差値の高い大学の学生よりも努力が 足りない
ってのは一方的すぎませんか。
そもそも今時企業が、学歴抜きにして採用するように心掛けてる理由ってなんだと思います?
やっぱりそれは、学校の勉強ができるかできないかは、体育が好きだとか、音楽が好きだとか、あるいはすごく人から信頼される性格であるとかというのと同じように、個人の能力を測る「ひとつの」指標でしかないからですよ。
もちろん学校の勉強はできるに越したことないけど、それがすべてじゃない。学校からドロップアウトしても、ものすごく創造力のある人とかがいるからです。
エジソンやアインシュタイン、本田宗一郎のように。
トヨタみたいにレベルの高い企業っていうのはやっぱりそういう柔軟性のある存在を求めてるんだと思います。
私自身は、それなりに就活では優遇される有名大学に通っていますが、なかなか内定はもらえず、自分には何が足りないのだろうと考え込んだ結果上記のようなことに気付きました。
旧帝大だからどうとか、私大だからどうとか、考えなくていいと思います。要は、自分が価値ある人間になることを目指してできることから努力していけばいいんだと思います。その意味で、学歴の話題は不毛であると私は考えます。
かくいう私も、もうすぐ二次選考です。まだ、選考中のみなさん、がんばりましょうね!
まあまあ、そんなにイライラしなさんな。みんな不安なんだよ。新鮮な情報が欲しいんだよ!
あなたが「トヨタに必要ない」と発言するのは変です。おかしいですよ。
まぁそんな事言えるんだから、かなりすごい御方なんでしょうけれど.....
これから共に働く人もいるんだから、そんな事言わずに仲良くいきましょうよ!
そうなのですか!有難うございました!!
私は試験を受けてから12日後に内定通知が来ました。学推の方は就職担当の先生に連絡がいくそうです。必ず結果は来ますので辛抱強く待ちましょう!!
理解はできますが、・・・
人それぞれどんな動機があれ、いつであれ、一生懸命選考を乗り切らないと勝ち残れないということぐらい分かっているはずです。そういうこれからのトヨタを担うであろう人たちを侮辱するようなことを言わないで下さい!ここのサイトは今の情報を話し合うサイトであって、別に過去のレスと重なってもいいじゃないですか!快い人がそれに応えてくれますし、皆困ったときは助け合いで成り立っているんですから。
お茶でもどーぞ(ノ・ω・)ノ旦~~
私の学校では学推は大学を通して連絡が来ます。
そういう自分は自由でESを昨日提出、
早く就活終わらせたい…
って同一人物じゃないですか?
書き込みの時間や内容からいって確率はかなり高いと思うのですが・・・
個人的な質問でもうしわけありませんが,学推で受けた場合,内定の通知は学校をとおして知らされるんですか?
私の場合は試験を受けて月曜で2週間が経ってしまいます.
あなたの言いたいことはよくわかりますが、少なくともあなたがトヨタに必要ないといえる立場にいるのか疑問に思うところであります。
確かに聞く前に調べるべきだけど、何を聞こうが別にいいんじゃないですか。あなたの性格は少し不憫だなと思います。小さなことにイライラしていたらストレス溜まるだけでしょ。もうちょっと広い心を持ちましょう♪
世の中には色々な人がいるのです。留学している人もいるだろうし、トヨタを熱烈に志望しつつ怪我や病気や家庭の事情でこの時期全く秀活出来なかった人もいる。院の人も研究が忙しかったという人もいるでしょう。全てがやる気のない人ばかりではないのですよ。
・・・と思います。
トヨタは受験者数が半端じゃないので(しかも一年中採用活動してるし)、選考には相当の時間がかかるのです。しかも馬鹿みたいに天下のトヨタに関わってみたい、みたいな記念受験するような人間もいるし。
何回も同じようなことをここで聞いている人間を見るといらいらしてくる。
すぐに人に聞くような人間はトヨタには必要ない。過去のログを探すくらいの努力ができないようならトヨタはやめてほしいね。
人事の方がうちの大学の就職担当教授に伝えた
話では、10月1日以降だということです。
どの企業も自主規制?で10月以降が多いみたいですね
たびたび聞きますが、郵送はいつ頃くるのでしょうか?10月1日以降なんですか?
>16日に二次選考を受けた方へ
未だに結果が来ないんですよね・・・。もしかして、結果発表は月曜日に持ち越しなんですかね~?どなたか既に結果連絡を受けた方いらっしゃいますか?不安で不安で・・・。
>☆☆☆さんへ
同じ理系大学事務職希望ですよね!お互いに頑張りましょうね☆
エントリーシートの最終回である第8回の締め切りは
7/ 1(火)~8/ 8(金)必着です。
これで出すと一次選考会は9月上旬の土日になるそうです。
自分も当日は12時半集合です。
当日は朝出発すれば余裕で間に合いますよ(愛知出身なもので・・・)
東京から名古屋まで新幹線で2時間弱といったところです。名古屋駅では新幹線から地下鉄まで少し距離があるので時間に余裕を持った方が良いと思います。
ホント、七夕って事で良い一日になるといいですね☆
お互い頑張りましょう!!
リクルータの話によると、学推の場合はコミュニケーション能力を重視するとのことです。学推で来てるみなさんが優秀なのは人事も分かっているそうなので。
面接では自分の強み、それをどう活用できるか、志望動機、何をやりたいのか、ということを正直な気持ちで、かつ面接官に印象に残る言葉で言えればいいと思います。研究内容に関しては、自分の研究の背景、その研究によって何が実現できるのか、その研究・技術は現在どのように位置づけられているのか、その研究の課題は何か、ということを言えるようにしておけばOKなんじゃないでしょうか。
SPIは言語と非言語が出るので、SPI攻略本を買って、事前にどういう問題が頻出なのかチェックすればOK.
GDでは完璧な意見は求められていないらしいです。たとえ穴だらけな意見でも、○○と書いてあるように●●だから私は~~と思う。ときちんと発言して、あと他人の意見をきちんと聞いているということをアピールすればよろしいかと。××さんは~~とおっしゃいましたが…、みたいに。あとはGDのマニュアルに載ってることを守ればOK.ただし意見を無理に周りに合わせる必要はなし。私と別のグループでは最終的に全員同じ買収先を選んだみたいですが、私のグループでは通信販売2人、フィットネス1人、残りが製薬会社でした。
ヒアリングはよく分かりません。。。
面接やGDで緊張してうまく発言できない人は学推でも落ちちゃうかもです。気を付けて下さい。
こんにちわ。
わたしは先日トヨタから内定をもらった者です。
わたしは現在、短大生です。学校から推薦で事務職(一般職)で内定を頂きましたよ(^^)
お返事遅れました(^_^;)
えっと、私もよりによって7月7日七夕の日、12時50分?から最終選考始まります!
トヨタのHP上に、持ち物や地図などがやっと掲載されましたね!朝出発といった形でしょうか?ドキドキものですね。七夕ってことでいいことあるといいですね(笑)6時頃終了という事なので、集中力を持続させるのが大変でしょう。。今できることをしっかりやっていけば人生なんとかなりますよ!?悔いのない就活にしましょ(^o^)丿
今年は短大の方に推薦を出していない様なので、あまり採る気は無いのかもしれません。
もしかしたら、一般職は完全自由なのかもしれません。
でも、4大生には「一般職は短大生から・・・」とおっしゃっていたようです。
結論→よく分からないです。ごめんなさい。
小さな封筒に入れてもいいと思いますが、自分は出来れば大きな封筒にして、その紙を100円均一で買える透明なクリアシートに入れて送ってみてはいかがかと・・・クリアシートに入れると綺麗に見えましたよ。頑張って!!
聞いてたのより早かったので、予定外で驚く間も
なかったです。GDで「どうぞ」って言われる前に
ぺたしと座っちゃったけど問題なかったようで(^^;
個人面接は最初の強み弱み、志望動機で3分間って
のをしっかりやっておけば落ち着けますね。
内内定頂いた方、来年からよろしくです。
それから、寮に入居可能な条件のうちは寮外に住む
際の手当ては出ないと聞いたことがあります。