会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日、インターンシップの面接を受けました。
6人の集団面接で、インターンシップの志望理由(何を得たいか?)と希望部署の希望理由、の2つを2分程度で言うというものでした。言ったことについて2,3個質問を受けました。面接官がとてもよく話を聞いてくれたし、あまり堅苦しい感じではなかったです。たしかに周りの人はできそうな人ばかりでした。自分も負けないようにとはしていましたが...(笑)面接の手ごたえは正直ありません(泣)
どんな感じでした?おれは基本的なことばっか聞かれたけど回りがけっこうできる奴ばっかで全然だめだった。 みんなどんなこと聞かれた?
トヨタインターン合格おめでとうございます!
私も面接を控えていますが、「スーツの着用は必要ありません。普段着でお越しください。」って内容ですが、スーツで面接行きましたか?それとも普段着でした?
私も今週末、技術系で面接です。
面接も初めてだし、スーツもギコチナサそうだし心配です。
皆さん、頑張りましょうね!!
普段着でお越しくださいとあったので、普段着でいくつもりですが・・・。
それにしても緊張しますなぁ~。なんとかがんばりましょい!
普段着でお越しくださいとか書いてましたけど、ほんとに普段着??
インターン合格、おめでとうございます!!
私は技術系でトヨタにインターンシップのエントリーシートを出し、明日面接をしに名古屋へ行ってきます。
う~ん、緊張…。どんな感じでした?
僕は今週の週末に技術系でインターンシップ面接を受けるんですけど、面接ではどんなこと聞かれるんですか?また集団面接は何人くらいなんでようか?初めての面接ですごい不安です・・・。
待ち時間に留学中の話で盛り上がったこと、良く覚えてます。是非一緒に働きたいと思っていたので、とても残念ですm(__)mだけど、どさんこさんを必要としてる会社はいくらでもあると思います。だから、その可愛い笑顔を忘れないでがんばってくださいね☆
ほんとにありがとう!!
待ち時間に留学中の話で盛り上がったこと、良く覚えてます。是非一緒に働きたいと思っていたので、とても残念ですm(__)mだけど、どさんこさんを必要としてる会社はいくらでもあると思います。だから、その可愛い笑顔を忘れないでがんばってくださいね☆
ほんとにありがとう!!
それはさておき、本当に最終面接で待ち時間に沢山皆さんと交流できたのは最高でした!なんか帰ってからも「いやあ皆楽しい人で楽しんできたよ」とかって言ってたくらい。本当にありがとうございました。そして味噌カツのjoevさん、おめでとう!がんばってください☆
乗る車に関しては制限ないと聞きました。自分が見
たときには、シビックR、32のR(そっち系の車が主)
が堂々と、とまっていましたし。ただ他のメーカだと
車庫証明がもらえないそうです。
車はどの会社でもいいんじゃないですかね?でもトヨタの車じゃないとガソリン代出ないってききましたよ。家族の話なんですが。
私もトヨタの車には乗ってませんよ。
でも買い換える気はまったくありません。
あまり気にしなくてもいいのでは。
トヨタ車に乗っていることが理想かも知れませんが・・・。
いやいや、トヨタ以外の車も寮の駐車場に止めれますし、止まってます。
19日に関東で合格者主催の飲み会があると聞いたのですが、事務系の方って行きますかね?行く方がいらっしゃったらカキコしていただきますか☆お願いします!
なんか、参加者の名簿見ると、技術系の方ばかりだったらしいので(合格者数が技術系の方のほうが圧倒的に多いので仕方ないかと思いますが)。
私は事務系なので、できればたくさんの事務系の方とかもいらっしゃったら交流とかも盛んになっていいな~って思っているのですが☆今の現状を思うと、なんか参加に躊躇しちゃっています。(++)
トヨタに入ってがんばりたいと思ってましたが、
本当に残念です。内定をもらうことのできた皆様、がんばってください。トヨタには良い噂も学閥が激しい(都合のよい人にとってはいい噂?!)という話や、関連のない他社に対してはすごく紳士的ではあるが、関連会社に対してはひどい(あくまで噂です)等の悪い噂も聞きますが、良い噂が増えることを期待してます。これからの噂を作るのは自分達ですからね。私は他社で働くことを決めてますが、この悔しい気持ちを持ってこれからも頑張っていこうと思ってます。見返してやりますよっ!(笑)では皆さん、お互いにがんばっていきましょう!!!
やっぱり車はトヨタ車でないとまずいですよね。
私はいま日産の車に乗っていますが、
トヨタの車じゃないと寮の駐車場に止められない
という話を聞いたことがあります。
トヨタ以外の車に乗ってらっしゃる方は車を買い換えますか?
今日無事内定の通知を頂きました。人事の方からお電話を頂いたのですが、選考に当たって着目した点など詳しく説明していただき、自分の良さを高く評価してもらえるような内容だったので、「ここで働きたい」という思いを再確認できました。
すでに内定を頂いてる方、一緒に御社で働けることを本当に嬉しく思います。来年からよろしくお願いします。
選考途中の方、御社のような巨大企業を全て把握することは到底不可能かもしれませんが、自分はその中で何ができるのか、どう成長していけるのか、考えることは大切なのではないかと感じました。皆さんのご健闘を心から祈っています★がんばってください!!
七夕組のみんなへ
味噌カツパワーは効果大だったに違いない?!
まじっすか!!かしこまりました。そのうちドコモに変えちゃいます。ありがとございます。
んなわけない。
みんななんかトヨタに関して勘違いしすぎ。
むしろドコモのほうが都合がよいですよ。
他では電波が届かなかったりしますしね。
そうですよね。
日本で一番学閥の絡む会社とはいえ本人が気にしなければ問題ないですよね。私もそういったんですが・・・
ただ、私の友人(入社2年目)曰く「こんなに出身大学が人生に響くとは思ってなかった」と言ってました。
某k大学の文系は必ず毎年人事に行かなくてはいけないそうです。それを聞いたとき私もちょっと引きましたけど、まあ、給料さえもらえればそんなことは気にならないでしょうしね。
ちなみにトヨタ蹴った友人は日産に行くそうです。
学閥があるからお友達は内定を蹴ったんですか?そんなこと言い出したらどこに行っても(就職しても)駄目でしょう。トヨタに入ってこういう事がしたいっていう強い思いさえあれば、その程度の障害は問題にならないと思います。逆に、旧帝大出身だからといって特別扱いしてもらえる訳ないですしね笑。
要はやる気だと思いますよ!!
計7時間にもわたる選考を、お互い、よくやり遂げましたよね!
結果はどうであれ、私はみなさんと出会えた事が一番嬉しかったです。
あとは大人しく電話を待つとします・・(笑
これから受ける方へ
とにかくトヨタ最終の感想は、長い!!ということでした。
前日ほぼ寝なかった&昼ごはんをぬかした私には実際キツいものがありました。
体調管理は絶対です。
あと面接は今流れている事前情報の通りでしたよ。
緊張に耐え、かつ面接官に負けないで、
どれだけ自分のペースを取り戻すかが鍵のような気がします。
第二新卒向け先行開発職にダメ元でエントリー
したら、書類選考通過の知らせがきました!!
旧帝大や、その他でも院卒じゃないと
学歴のフィルター通らないって思ってましたが、
普通の国立の学卒の自分でもいけました。
エントリーには1500字の作文が義務付けられて
ましたが、トヨタの経営哲学の本を3冊も読んで、
トヨタウェイを頭に叩き込み、
「改善」をテーマに含み書きました。
次回は27日に東京本社にて
一次面接(集団)ですが、
集団なんて初めてです。目立てばいいってもんじゃないですよね?
しかし、説明会に来てる人たちはいかにも
レベル高くて、話も上手い人達が多かったので、
相当難関だと思います。
でも、こわい物見たさもあるので行ってきます!
随分と長丁場で7時間位ずっと控え室で緊張しっぱなしでしたね(≧∀≦)
でも、結果はどうであれ私的には全てを出し切って精一杯やれたので悔いはないです(笑)
これから最終選考に行かれる方、ぜひ根負けしないように自由に「自分らしさ」を出し切ってきてください。
念願の味噌カツも食べたし、いい出会いもあったしJOEYさんが言うように行くだけでも意味は大いにありました!
ところでキャプテンはどこだ?(笑)
私も6月半ばにESを送りましたが、返信がまだです。同じような気持ちでいます。
私も似たような話を聞きました。
それを聞いて私の友達もトヨタの内定(オープン)蹴りました。私はそんなこと出来ませんでしたが・・
まあ、せっかく帝大に入ったのだからそれを使うのも一つの手だと言う人もいますけどねー。
逆に帝大出身じゃないと敬遠してしまうのも分かりますね。
仕事をする上で不必要なファクターは私も御免です。
私は1ヶ月前に内定を頂いたのですが、
それ以来、全く連絡がありません。
少し不安です。内定を頂いた皆さんはどうですか?
配属面接など今後の予定を知っておられる方が
おられましたら、お教え下さい。
結局、予定終了時刻をかるーくこしちゃうほどの長丁場でしたが、ご一緒した皆さんのおかげで何とか乗り越えられた気がします。皆さんの熱意や経験から教わることも多くて、参加すること自体に意味があったなって感じてます。そんな皆さんと一緒にトヨタで働くことが私の切なる願いです★
味噌カツと赤福パワーに期待したいと思います!!
脱会のところにメールアドが記載されています。そこに送ってみてください。
僕もトラブルがあって『脱会用なのにいいのかなぁ』って思っていたのですがメールを送ったら二時間後に返信のメールを採用担当者の方から頂きました。
トヨタの仕事の速さに脱帽しましたよ。
私も6月上旬にES提出しました。
でもまだ連絡がきません。不合格者には連絡がこないのでしょうか?
いてもたってもいられません。
連絡きたかたいらっしゃいますか?
トヨタへのエントリーってどのようにすればいいですか?会員制HPに登録しようとしたのですが何回送信しても、IDなどを知らせるメールが送られてきません。自分のアドが間違ってることはないのでもう遅いということなのかなって思ってたんですが。
分かる人いましたら教えていただきたいです。
ESは再び出せますよ。ご安心してください。僕は10枚以上出しましたから。笑
私も今度エントリーしようと思っています。私は以前エントリーだけしていたのですが、他から内定をもらってそのままでしたが、よくよく考えた結果、やはりトヨタにチャレンジしたいと言うことで、エントリーするつもりです。
ですが、この時期にエントリー出してもどうなのだろうかと言う気持ちも正直あります。
エントリーシートも以前プリントアウトしたものしかなくて、今からもう一度出すことって出来るのだろうか不安です。
しかし、まだ大丈夫のようなので頑張っていきましょう。
そうなのかなぁ。。。まぁ、いいやぁ。リクの来るような大学じゃないからねぇ。凡人は凡人らしく牙を向きます。笑
今年トヨタに入った友人からの情報
希望部署を提出する時まず大学名を書かなくてはいけないそうです。特に技術系は大学での研究を書いて、その部署との関連性を書かないといけないらしいです。ですのでお門違いの部署にはなかなか行けないみたいです。ちなみに自分の希望する部署に出身大学の人がいると有利らしいです。なんだかんだいって結局学閥はありありらしいです。まあ、ほとんどリクか学推で取ってるから分からんでもないですが・・
ちょっとがっかりしました。
私が入ったからにはこういうのは無くしていこうと思います。
内定を頂いている方がたくさんいらっしゃるようで、おめでとうございます。
色々事情がありまして、6月下旬に事務系オープンでエントリーシートを出した者です。
同じような立場ですでにESの通過連絡をもらった方いらっしゃいますか??
この時期すでに枠は少ないと思ってほとんど期待はしていなかったのですが、きっぱり諦めつけたくてカキコした次第です。
D3さんもD2さんもお話しましたよね・・多分私の勘違いだったらばごめんなさい。
当日私はかなりテンパッてました・・。。
私がこの試験を通して気付いたことは、等身大の自分で素直に向き合うことが大切だということでした。人と差をつけようと見栄を張るのではなく、自分自身をよく知り、素直な気持ちで自分自身をプレゼンすることが一番大切なんですね。特にトヨタ自動車は「チャレンジ精神」を大切にしているとのことなので、自分の貪欲で前向きな姿勢を知ってもらえる具体的な経験談をすれば評価をしてくれるみたいです。
これから受けられるみなさんも頑張ってください!
えっ!?文系もリクあるに決まってんじゃん!!
おそらくあなたの大学はリクルーター制の対象に
なっていないのでしょう。。。
僕も6月30日に事務系オープンで内定を頂いたものです。しかも理系学部生です。
理系から事務に行く方はその動機をかなり聞かれると思いますので面接対策はしっかりしていった方がいいですよ☆特に院生の方は修論のことも聞かれつつなので大変だと思いますが、ちゃんとこなせれば今からでも全然受かると思いますよ!なんたって、理系→事務っていう経歴が少数な為、目立つんですよね。僕も同じ回の時、たった一人だけでしたから。だからその利点を生かして頑張ってください!応援しています!
5月29日の面接で内定をもらっている者ですが、懇談会っていうのは、内定者が参加しているのですか?トヨタのホームページを見てると、そういうこと書いてあったので気になります。もし内定者の集まりなら是非参加して皆さんと交流してみたいと思います。