会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
くれくれ君は嫌われるよ。
あなたは何か情報ないの?
あと、ここは新卒の就活日記。
中途は他でやってよ。
情報ありがとうございます。
確かに、SPIというかSHL社の試験とクレペリンと言う
話は聞いた事があります。
科目や内容についても、わかるようでしたら、
教えてもらえますか?
あと、ご迷惑でなければ、転職紹介会社もどこだか
教えてもらえないでしょうか?
宜しくお願いします。
中途の筆記はSPIです。転職紹介会社からの情報です。
過去ログに書き込みがあるのは知っているし、
読んでいますよ。
ただし、中途に関しての情報が薄かったんで、
情報を求めてみたんですが。。。
何か、気に障りましたか?
私も通知の方を頂きまして、かれこれ2ヶ月たちますけど、未だに連絡のほうがありませんね;;;
技術系の推薦で合格したのですが、9月に懇親会があるようなことを言われました。
去年の情報からも気長に待つしかありませんね^^;
>oyraiaさんへ
中途採用の問題が新卒と同じような問題かは分かりませんが、筆記に関する話題は数多く情報交換されてますので、過去ログを参照されてはいかがですか?
過去ログを参照してみると、あまりに同じ質問の繰り返しが多いものですから、ちゃんと掲示板を見ているのか、疑問でなりません。
中途採用、最終面接状態のoyraiaといいます。
これまでソフト開発をしてきて、今回制御系の
仕事を希望しています。
何とか最終面接まで来ましたが、
筆記が難しいという話をよく耳にしますが、どういった問題なんでしょうか?
適性試験とは書かれてますが、内容がさっぱり
わかりません。
ご存知の方がいましたら、情報ください。
ほとんど決まった証拠なんでしょうか!(^^)!
ところで、内定式など、会社から内定の連絡以降
音沙汰がないのですが、連絡はいつくらいにもらえるのでしょうか??不安で不安で。。。
去年の話などで知っている方いましたら教えてください。
リスニングに関してはなかなか即戦力になるような「魔法」のような勉強方法はないと思いますが、一番確実なのはTOEIC用のCD付問題集などを買ってきて先日の書き込みで説明をしたようなタイプの問題を片っ端からやっていくというのがあります。問題に出てくる単語のレベルは本当に高いものではないのでそこまで心配する必要はないと思います。
あとは時間が許せばHowever, Nevertheless, True~but, Consequentlyの様な接続詞親しんでおいても良いのではないのでしょうか。
言語・非言語能力を測る筆記試験は概して難しいものではありません。SPI風試験の最後に見られる性格適性検査はありません。
言語能力の部分では同訓異字、適語選択、反意語、同意語等お馴染みの形式で出されます。1ページ程の長文が二つほどありそれらに関する質問も出ます。子供の性悪・性善説みたいな少々哲学的なものがあった気がします。
非言語能力に関してはグラフ問題、図表・資料問題、数的推理問題などが中心で、純粋な計算問題は全くといっていいほどなかった気がします。
いずれにせよ、面接が良くなければ筆記の成績がいくら良くても限界があると思います。筆記のことはあまり心配せずいかに自分のやってきたことを一貫性を持って説明できるか、なぜそのような事をやってきたかをしっかり言えるようにしておくほうがはるかに良いのではないでしょうか...以上、参考にしていただければと思います。
ありがとうございます。
多分、新卒用と問題かわらないと思うので、
知ってることがあったら、もっと教えてください。
リスニングはどんな対策しましたか?リスニングの勉強なんてしたことないもんで…
もし、よろしければ、英語以外の科目の試験内容も教えていただきたいです!
c. I’m doing fine, thank you.
ですね!全く恥ずかしい限りです!
c. I’m doing fine, thank you.
ですね!全く恥ずかしい限りです!
新卒用の英語の試験はTOEICを簡単にしたような感じでリスニングに重きが置かれています。時間は30分間。リスニングはなぜかイギリス英語訛りで問題と問題の間に12秒ほどしかなかった気がするので悩みだすと時間が足りなくなるかもしれません。このリスニングにも二種類あって、
"I was counting on Tom!"
のようなことが一度だけテープで流れた後、用紙より流れた事と一致する文を選ぶ形となっているものと
a. Tom did not come.
b. I counted.
c. Tom came.
d. Tom is good at counting
(answer:a)
テープから流れてくるHow are you doing?のような簡単な質問に対して適切な答えを選ぶものがあります。
a. I am working.
b. Not much.
c. I’m fine, thank you.
d. What’s up with you?
(answer: c)
二種類とも直球勝負の質問が多いのですがたまに慣用句とかで引っかけて来ます。
純粋に読解の問題は5問ぐらいだった気がします。まずは文章を並び替えて意味が通るようにする問題が二問、そして半ページ位の短い文章の空白に当てはまる接続詞を選んで行くものが3問あります。
多分こんなもんだったと思いまーす。以上
先日、トヨタ自動車の中途採用の1次面接に
合格しました。
トヨタテクノサービスに落ちた直後だったので
ビックリしました。
会社辞めて活動しているので、もうあとがないので、
頑張りたいと思います。
2次(最終)は英語のリスニングの試験もあるそうなんですが、どんな内容ですか?新卒で受けた人でもいいんで教えてください。
筆記のときに誰かそのようなことを言っていたのは覚えているのですが、選考会中(SPIが苦手で)一番緊張していたので見る余裕がありませんでした...さて残りの合格者についてですが、ふたりはpismoサンを含めて近畿、残りの二人は関東でした。僕のグループから選ばれた東京出身の方以外とは実際に顔をあわせていません。Pismoさんも顔さえ見れば思い出すと思います。ではでは
ぼくは、筆記のときに「今日誕生日」と挙手したやつです。では、近いうちに。
ちなみに、あとのふたりはどなたかご存知ですか?
ちなみに僕も8月4日の最終選考のときいました。第一グループのほうで一番最初の自己紹介シートを最後まで書いたやつです。最終的には10人中4人が通ったみたいなので悪くはないかと...では近いうちに...
はじめまして。
ラリホーさんと同じ事務系のインターンに採用されました。集団面接で同じだった方も事務系でインターン採用されてますよ。
技術系はかなり盛り上がってて羨ましい!!
ちなみに事務系ですが、理工系の大学院生です。
インターンの話題が盛り上がっているようですが、遅ればせながら、事務系の合格連絡を本日頂きました。八月四日の最終選考でした。既に入社を決めているみなさん、来年からどうぞよろしくお願いします!
6日の夜、家に着いたら届いてましたよ。
九州で届いてるぐらいやから、届いてないのはおかしいッスね。
まだ届いてないのであれば連絡した方がいいと思いますよ。
インターンシップに参加する皆さん頑張りましょう!
書類は届きましたか?私はまだなんですけど・・・
今日久々にここの掲示板を見たら!
内定おめでとう!!あの部屋から二人(いや、
もっと?)内定者が出るなんてめでたいですね。
最近、自分が色々な面で甘かったことを痛感し、
どんどん暗闇に入り込み中です。
でも何とかしないと。履歴書ほそぼそ書いてます。就活の経験豊富なあんまんさんに教えを
請いたい…また是非レス下さいませ。
とにかく、おめでとう!!
トヨタ自動車のインターンシップに参加するみなさん頑張ってくださいね!
僕も名古屋で受けたとき、2万円以上交通費支払われている人もいたようでした。交通費だけでいくら払ってるんでしょうね…すごい。トヨタはまだ連絡来てないようですが、他社のインターンは決まってるみたいなんで頑張ってください。ちなみに僕は他社落ちたりしてます。それぞれですね。
>ヒロさん
同じ日に面接してたんですね。連絡は合格の連絡と、参加確認のメールが来ただけですよ。詳細は郵送と書いてありましたけど、それはまだです。インターンで会うのを楽しみにしてます。
19日に名古屋で面接受けてきました。自分も23日にインターンシップ合格通知をメールにて頂けました!その後、返信したのですが、何か連絡来てますか?ちなみに技術系です。インターンシップに参加される皆さん!夏休み頑張りましょうね!
自分も23日にインターンシップ合格通知をメールにて頂きました。その後、返信したのですが、何か連絡来てますか?ちなみに技術系です。インターンシップに参加される皆さん!夏休み頑張りましょうね!
交通費の精算している再に、ちらって見たら2万8千円の人もいました! どこから東京に来たのでしょうかね?!
同じ日に、面接受けた人が既に「合格」の連絡来ているようです。まだ連絡来ていないのでトヨタでは無理そうですが、他社でインターンが決まったので、そっちで頑張ります!
夏、頑張りましょうね!
そうですか。。でも私は他社(自動車)で同じくインターンシップが決まりましたので、良かったです。
インターンそれぞれ、頑張りましょうね!
20日にも東京でやってたんですね。僕は19日に名古屋で受けました。関東方面から名古屋まで面接に来てる人も結構いたんですけど、どんな振り分けしてるんでしょうね。
全く同じく20日午前、技術志望、東京です。
23日にメールにて合格通知いただきました。
おめでとうございます!
私は20日の午前中に、東京本社で技術志望で面接を受けてきましたが、返事はまだです。
合格した皆さんは、いつ面接を受けた方ですか?夏、頑張って下さいね!!
カジュアルな服でって、カジュアルな?
スーツって事はないですよね。。
インターンに参加されるかたよろしくお願いします。
一緒に参加することになった皆さん、よろしくお願いします!
私も今週の日曜日に先行開発職募集の一次試験を受けるものです。緊張しますね。お互いベストを尽くしてがんばりましょう。
インターン採用おめでとうございます。私も事務系の面接受けました。ホームページによれば法務4、経理3、グローバル人事2、人事1名の採用のようでしたので事務系は10名採用みたいですよ。
ちなみにまだ連絡来てません。1~2週間で連絡(方法未定)と言われていたのでまだ希望はありますけど、部署によって連絡方法が違うなんてことあるのかなぁ?
私は名古屋の最終選考であなたの隣に座っていたものです。実は私も内定(今の時点では合格?)を頂きました。
やる気が出るときとそうでないとき、必ず誰にでも波があると思いますが、自分のペースで頑張ってください。
私も早くから就活してたものの、なかなか満足いく結果が出ず、投げやりになってダラダラと過ごしてしまったことも多々ありました。でも、そんな中この会社と出会って、選考を受けるうちに惚れこみ、勿体無くも内定を頂くことができました。
就職活動ほど、自分自身を見つめ直すのにいい機会はないと思います。必ずどさんこさんにしかできないことがあるはずですので、がんばってください。
7月7日組のみなさん>
あの日一日楽しかったですね。みなさんと出会えてよかったです。ありがとう!
おつかれさまでした!合格してるといいですね!連絡くるまで結構ドキドキですね。そしてすいません、ホームページで確認したら技術系約十人でした・・・笑 部署は5つなのですが法務が4人採用でした。
無事というかなんというか、とりあえず面接終わりました。
面接の形態や尋ねられることなど教えてくださってありがとうございました。
おかげで、初歩的なところに面食らわずにすみました。
手ごたえは微妙ですがね。事務系の方は5人しかいないんですね。その中で採用とは、スゴイ!!レス来るといいですね。
>面接(技術系)受けたみなさん
お疲れ様でした。私はほんとに疲れました。
夏休みお会いできるといいですねぇ~。ではでは。
周囲は随分インターンの話で盛り上がってる
みたいですが…
やはりトヨタ落ちて、他の持ち駒までなくしてしまって、ちょっと士気が落ちてます。
今からどうやって探そう???って。
でもまたどこかの面接とかで今回みたいな
良い友達に出会えること夢見て頑張らなくては、
ですよね!!よい夏休みをお過ごし下さい。
すごく緊張したけど、人事の方がとってもとってもイイ人でしたよ!!
これで、皆さん終了かな?!