会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
がんばれ!ちょっとききたいのですが私は高校生で今日試験をうけにいってきたんですが・・・友達はテストで合否はきまらないっていってます。面接で合否がきまるといってるんですが、
このことについてわかりますか?
貴重な情報、ありがとうございます。
自分の最終面接までまだ時間があります。
じっくり準備したいと思います。
>ぽちさん
返信ありがとうございました。
本日、人事からメールで2次の連絡がありました。
私は7日に大阪で一次を受けたのですが、2次は豊田市で23日でした。
文系は東京、理系は豊田市なのかもしれませんね。
お互い内定目指してがんばりましょう。
こちらこそ、お会いできますことを楽しみにしています!GD、ご一緒できるといいですね。昨年は7月以降の内定が2名だったそうで、本当に狭き門ですが、頑張りましょう!!事務系の最終選考は、名古屋では行われないのでしょうか。時期が時期ですし、人数が少ないのかも知れませんね。
面接は個人面接で30分余り和やかに行われます。Mathiasさんの前には3人は人事関係のお偉いさん:採用グループ長、人事部部長、そしてそのさらに上の統括部長(?)がいらっしゃることになると思われます。以上
いろいろと貴重な情報ありがとうございます。是非とも10月以降お会いできればと思います。2次選考の面接形式は、何(学生):何(企業)でしたか?役員クラス、もしくは人事部長クラスでしたか?もし、お分かりになればご返答お願いします。
>ぽちさん
22日の最終選考でおそらくお会いできますね。GDでは一緒にがんばりましょう。ぽちさんのように1次大阪組も、2次は東京ということからすると、2次は東京に集約されるんですかね。1次東京組の割合が今回多いのかな。
>たろうさん
技術系と事務系の連絡方法は過去の例からも異なっているようです(ぽちさんもおっしゃるように)。実際、1次選考では技術系・事務系の面接自体が分かれていました。技術系と事務系の採用担当者が違うためでもあると思います。
私も16日保見研修所で試験やります
私は事務系で受験しておりますので正確なことはわかりませんが、過去ログからすると、恐らく通過されたのではないかと思います。
私は7(日)に大阪で一次試験を受け、10(水)の午前中に電話で通過のご連絡をいただきました。そのときに2次選考会の日程と会場(22日東京本社)・持ち物の指示がありまして、Webでの通知は5(金)以降になるので金曜以降に確認して欲しい、とのことでした。
事務系と技術系では、選考の通知方法が異なるのでしょうか。お役に立てず、申し訳ありません。
これは2次に残ったと言うことなのでしょうか?
もしよろしければどなたかご存知の方いらっしゃいましたら、中途最終面接について教えてください。
・SPIは市販の対策本で対策可能ですか?
・筆記と面接でそれぞれどのくらいの時間かかりまし たか?
・筆記試験と面接どちらが先ですか?
・最終は人事面接中心となっていますが、技術的なこ とも結構聞かれますか?
色々聞いてすみません。宜しくお願いします。
これってやっぱりおちたってことでしょうか?
落ちた人にも連絡とかきますか?
受かった人だけに返事するとはいってなかったんですが・・・
一次面接通過おめでとうございます。最終面接に関しては過去ログに十分情報があるので問題はないと思います。この調子で10月の内定式のときあいましょう。
>kunijordanさん
基準はToyota Driveに出ている通りですが印象として何かひとつ突出していることがあり、それをきっちりと「なぜ」、「どのように」と説明できる人が通過しておりました。結果として質疑応答をうまく答えられないことはやはりマイナスになると思います。ただそれだけで判断されるとは思いません。
人数に関しては、僕のときはおおまかになりますが、[一次]6人×3(?)グループ、[二次]5人×2グループ、[内定]4人でした。
1次と違い、転職(退職)理由について
めちゃ突っ込まれました。
かなり苦しい返答になってしまい、
面接官の人も首をかしげていました。
SPIは言語と非言語だけでした。
新卒の試験では課される英語の聞き取り試験はありませんでした。
でも、大事なのは面接です。
さようなら憧れのトヨタ…(泣)
誰かご存知の方がいれば、教えてください!
受けた方々どうですか?
不合格でもマイページに結果がくるのでしょうか?
どちらにしろ13日までには白黒はっきりするのでしょう。
>mine☆bondantさんへ
連絡はお電話で、1次選考から4日後。予想通りでした。さすが、トヨタ自動車ともなると、このような事務連絡一つとっても抜かりないですね。
2次選考の連絡が早いですね。羨ましいですう。やはり合格すると、連絡が早くくれるんですか。
大阪の会場の人がもう既に2次選考連絡をもらった人がいますか?
ご想像通りですよ(^^
ただし、筆記試験はSHL社の試験ではなく、SPIでした。
一般の新卒試験で行われているようなものなので、特に構える必要はないかと思います。
あと、最終面接は人事面接だと思ってあなどっていると痛い目を合うので気をつけてください。
私は別にあなどっていたわけではないのですが、
一次面接よりも、はるかに深くつっこまれました。
正直自信無しです・・・
最終がんばってください、応援してます。
>Mathiasさんへ
詳しい情報ありがとうございます!お二人の情報を総合すると、いい結果なら明後日くらいに電話がありそうですね。結果を待つのって落ち着かなくてドキドキします。
いい結果が来ますように!
的確な情報ありがとうございます。あと2、3日で連絡があると思うとドキドキします。
さすがにトヨタ自動車ともなると、9月の選考でもみんな優秀で激戦ですね。私の回の1次選考は、15人位で、事務系・技術系が混ざってました。
わたしもまだ最終はこれからです。
ただ、「試験時間が合計で2時間半」との連絡を受けてますので、面接1時間+SPI(SHL社の試験?)で終わりと見ているのですが・・・どうでしょう?
またまたMathiasです。確か私の受けた面接官の方はHPに1週間以内に連絡するとおっしゃっていました。
でも、過去ログを見ると、HPに連絡が来た方や、電話連絡をもらった方もいるみたいです。
今回の8/8〆切の選考の場合、9/6、9/7が東京・大阪での1次選考のようなので、過去のパターンを踏襲すると、9/10 or 9/11あたりに連絡が来るんじゃないでしょうか。(推測)
昨年同時期の選考と比べ、1次選考の日程がおしているので、最終選考9/20前後(昨年9/16)、内々定通知9/24前後(昨年9/20)くらいと踏んでいます。
結果はホームページでの発表となっておりますが、今までと変わりがない限りその前に電話にて連絡があります。七月のときは5日程で連絡があったような気がします。
ついにオープンも今回で最終回、「今更」なんていう気持ちは捨てて自己PRをしっかりとすれば心配することはないと思います。おもしろい人は何時応募しようが変わらないということはトヨタ側もこれだけ人を見てきていれば分かっている筈です。
結果はホームページでの発表となっておりますが、今までと変わりがない限りその前に電話にて連絡があります。七月のときは5日程で連絡があったような気がします。
ついにオープンも今回で最終回、「今更」なんていう気持ちは捨てて自己PRをしっかりとすれば心配することはないと思います。おもしろい人は何時応募しようが変わらないということはトヨタ側もこれだけ人を見てきていれば分かっている筈です。
面接がとても不安です。どのような事を聞かれるのでしょうか?
返信ありがとうございます!助かりました。
昨日、面接を受けてみてレベルの高い戦いになりそうだなー、と思いました。質問へのとっさの切り返し、難しいですよね。うまく答えられたか心配です。
お互い、次の選考に進めるといいですね!
結果は1週間以内に、HPのサイトとおっしゃっていました。(聞き違いでなければ)
今日は暑かったですね。プレゼン自体は最大限尽くしたつもりです。発表以外の質疑応答の場面で、人事の方の筆が動いていたような。とっさの切り返しで上ずってしまった点が悔やまれます・・・。天命を待つことにします。
pismoさん>>答えて頂いてありがとうございます。やはり聞かれますよね~~;自分なりの答えを準備しま~す。
今日の結果はいつまでに連絡と言われましたっけ?
うっかり忘れてしまいました・・・
あと、電話かメールかも教えてください。
お願いします!!
こんにちは。
明日一次とのことで、取急ぎ書き込みます。
僕は7月にオープンの一次を受けましたが、春からずっと就活をしていたので(つまり留学等ではなかったので)、「なぜこの時期か?」とは聞かれましたよ。でも普通に答えれば大丈夫です。例えば「ちゃんと調べてから応募したかった」「決意ができてから応募しようと思った」とか。シャレで受けてるんじゃないぞという心意気が伝わればOK!それでは、ご質問などあればまたどうぞ。明日はがんばって下さい!
私も今更ながら、オープンエントリー参加組です。
明日は、私も大阪で一次です。
“今更”でも、ES通ったということは、それなりに向こうも、話を聞いてもいいかなと思ったからだと信じて、がんばってみようと思っています。
お互い、がんばりましょう。
今までエントリーシートを出さなかった理由を聞かれるのはありかな?
自分のESのプレゼンはどんな感じでしたか。
最近書き込む人はあまりいないみたいですが、この質問を見た人がいれば、答えていただければなあ・・・
よろしくお願いします。それと、頑張ってきます~~
>ちょっと・・・さんへ
お2人とも学生さんですよね?
とても落ち着いた発言をされるので驚きです(^^;
私が学生の時は・・・なんて書いたらおじさんみたいですね。
中途であろうと、新卒であろうと、
トヨタに入社して夢を叶えたいと考えるのは、みなさん一緒だと思います。
そのための情報交換の場が、ここであると思うので、あまり新卒、中途という見方はしないでほしいというのが希望です。
将来は同じ職場で働く可能性もあるかもしれないし・・・
書類選考は、3~4週間程度でした。
書類選考+配属部署がこの時点で決められていると思います。
書類選考にとおれば、恐らく配属予定部署の部長クラスと面接、それに通れば最終面接です。
結果がでるまで長いですが、気長に待ちましょう(^^
私も今日トヨタ自動車から懇談会について郵送が来ました!よかったー。かなり不安だったんで。
私もご~るじゅさんと同じ10月14,15日です。お互い頑張りましょう^^
TOEIC受験があり英語がダメな俺には不安です。ヒアリング対策とか頑張ろうと思ってます。
これを見ている皆さんで同じ日に懇談会がある人お互い頑張ってこー!
そうですね。ちょっと、自己中心的な発言が多かったような気もします。一応、管理者側に今回の件に関して、メールを出しておきました。みんなの掲示板ですから、仲良く使ってくださいと答えが返ってきそうな気はします。
>中途の情報交換をされている方々へ
私の身勝手な発言で、不愉快な思いにさせてしまったことに対し、深くお詫びしたいと思います。
本当に申し訳ありませんでした。
横から物を言うのもなんですが、新卒の方も中途の方も同じように掲示板を
利用する権利はあると思います。確かに新卒の利用者の方が多いとは思いますが、
自分が新卒であるから中途は他所でやってくれ、という意見はおかしいのでは。
情報が氾濫するといっても、単に中途と書かれている書き込みを
読まなければいいだけじゃないでしょうか(それには中途の方が書き込む際に
リストボックスの「中途」を選択するとよりわかりやすいと思います)。
どうしても新卒と中途を分けて欲しいなら、そのようなシステムにしてくれと
サイトの管理側に直接意見を言ってみてはいかがでしょうか。
先ほど、気長に待ちましょうと書きましたが、ついさっき、トヨタの方から郵送で合格者懇談会の案内状がきました。
技術者懇談会の詳細が書かれていて、10/14、15の二日間にわたって行うそうです。
一次面接では特別な事は聞かれませんでしたよ。
特に私は他業種からだったからかもしれませんが。
面接では、最初に転職理由と職歴を聞かれます。
その後は、これまで行ってきた業務において、
自身で改善してきた点を聞かれました。
とっさだと答えが思い浮かばないと思うので、
これは用意しておいたほうがいいと思います。
その他では、入社後の業務についての話を
聞かせてもらったりしました。
印象としては、非常に和やかな雰囲気かな?
と思います。
ただ、転職理由については、比較的深く聞かれると思うので、これもよく考えていったほうがいいと思います。
こんな程度の情報しかありませんが、
何か有ったら、また書き込んでください。
分かる範囲でお教えします。
あなたが書き込まれる前にも中途採用に関する情報が書き込まれていたので、過去ログのほうを見ているのか、疑問に思っただけで、気に障ったとかいうこではありませんよ。
しんねんさんのように、きつくはありませんが、私もただでさえ、新卒の情報だけでも氾濫しているのに、中途も加わって、余計に掲示板の情報が氾濫しているようにも思えます。中途の枠は設けられていますが、できれば中途採用の掲示板を別途に設立して情報交換していただけたらと思います。
>村の神さんへ
私も前にも書きましたが、9月に入っても連絡はありません。去年の掲示板のように9月の後半に入ってからも連絡がないようでしたら、こちらから問い合わせてみてもよいとは思いますが、それまではお互いに待ってみましょう^^
新卒の9月選考があるからではないですか?
9月選考で内々定を出し終えてから全員に連絡
ということではないでしょうか。
あくまで私の推測にすぎませんが。
不安であれば人事に問い合わせるといいと思い
ますよ。
そうですね。
情報提供は、すべきですよね。
ただ、IT系職種あがりなんで、
自動車業界の知識には、皆さんより劣ってるかも
しれません。
何か知りたい情報がある方がいれば進んで発言
するように心がけます。
ただし、1つ言わせてください。
この書き込みをするときに、
題名/社名のテキストボックス横にある
リストボックスに「中途」があるのは、
中途の方の書き込みも認められている
からではないのですか?
ただの登録者にそこまで言われる筋合いはありません。
情報を提供していただける、やさしい方も
居る事だし・・・
最終面接頑張ってください。
わたしは、これから中途1次面接(技術)です。
よろしければ、面接内容を聞かせてください。