会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
彼女がどうなるかなど個人の勝手でしょう!もっと配慮をわきまえた言動に慎んでください。そんなサポートを求めるよりも本気でトヨタを目指す方とっては大変失礼です。
あと、年々下がりつつある推薦の効力は、トヨタの場合どの程度なのか、ご存知の方いましたら教えてください。。
やはり理系の場合は、研究内容とのマッチング採用が主なのでしょうか!?【^-^;】
あなたの悩みはわかりますが、そのような会話は出来るだけ就職と分けて考えてみてください!
発言をみていると彼氏がトヨタだからあなたもトヨタに行くって言う感じに受け取れます。自動車業界ははっきり言って車が好きでないとやっていけないということをよく耳にするくらいです。特にトヨタのことを『金太郎飴』とたとえるように車づくめの会社です。そんな環境下で、彼氏がトヨタだから一緒に愛知で働きたいというような中途半端な考えで、車の将来を自分で彩りたいと意気込んでいる人たちに勝てると思いますか?絶対無理ですね。まぁたとえ入れても、田舎生活に飽きを感じて長続きはしないですし(実際あるらしいです)、ホントにトヨタが好きでありながらも選考に落ちた人、そして社員さんに失礼ですよ。なによりもあなた自身が一番後悔することになると思います。ちゃんと自分がしたいこと、自分にあった仕事を自己分析などをしながら決めていくべきだと思います☆それでもトヨタに入りたいのであれば、僕は大いに歓迎します!彼氏ありきのトヨタではなく、あなたの眼差しありきのトヨタであって欲しいです!頑張ってください!
P.S でかい口叩いてすみませんでした。でもこれが一緒に働くであろうこれからトヨタを希望している人に対して思う正直な気持ちです。
今年はなかったなぁ。SPIとグループディスカッションと面接だった。でもこれは推薦ネタですね。一般はどうかわかんないっす。
あのー、こういう書き込みはノンジャンルでやって下さい。
この掲示板はトヨタを志望する者たちが情報交換する場です。
TPOをわきまえることが出来ない人は嫌われますよ!
遠距離どうこうという前に。
こんな質問して申し訳ないですが、最終面接後の回答は早い時期の方が多いのでしょうか。筆記で落ちることは少ないのならば、
面接の結果はその日に結論が出ているのではと思いますし、
最終クリアした場合は待遇や配属調整で時間がかかるのかと
予想するからです。
おめでとうございます。
私は来年1月に入社する予定です。
これからお互いがんばりましょう。
私は、8月にエントリーしたので、3ヶ月間ほどの長い選考でした。
この掲示板でいろいろ情報を得られたので、私も分かる範囲でお答えします。
私(トシ受かりたいは入力ミスしてしまいました。受かりたいです。すみません。)の場合は11日後の平日に電話で連絡が来ました。
3週間連絡がないのであれば、メール等で人事に確認をされた方がいいのかもしれませんね。ご参考までに。
ちょっと時間かかってますね・・・今週中にこなかったらちょっとまずいけど、トヨタは選考にすっごーい時間がかかる会社なので、もうちょっと待ってみたらいかが。
3週間たっても連絡がないということですが、バスさんへのオファーをまとめた上で連絡してくると思われますよ・・・
わたしは、最終面接から3週間たっても連絡ないのですが、
何日後にどのよう(メール?)に連絡がきたのでしょうか?
よろしくお願いします。
【ニューヨーク10日共同】10日付の米自動車専門週刊紙オートモーティブ・ニューズは、トヨタ自動車が本年度上半期(4-9月)の新車販売実績で米ビッグスリーのフォード・モーターをしのぎ、世界第2位になったと報じた。同紙は「世界の自動車メーカーの順位が変化する節目」と指摘しており、トヨタは年間販売台数でも世界2位の座を手にする可能性もある。
上半期のトヨタの販売実績は317万台(前年同期比7・4%増)なのに対し、フォードは312万7000台(10・9%減)にとどまった。
1-9月の販売実績ではフォードがトヨタを約10万台上回った。しかし、前年同期は約75万台の差をつけており、トヨタがフォードを急追している。(共同通信)
残された目標は、GMを抜いて売上台数世界一!トヨタなら夢じゃない!
トヨタ自動車の中途採用試験を受けたので、何か参考になればと思い、記入いたします。
結果は、最終面接で通過できませんでした。私はCAE技術者で応募したのですが、一次面接ではエンジン分野とドライブトレイン技術部門を受けることになり、最終面接ではエンジン部門を受けることになりました。自分の技術を生かせる方向で話を進めたいと思っていたのですが、お互いにうまく合致する方向がでなかったのだと思います。
中途の面接は非常に厳しい質問がきます。
最終面接は、やはり、事前によく練習して、本番ではよどみなく受け答えできるようにしておくべきと思います。
合格された方は、ぜひこれからも仕事がんばってください。
面接については過去ログへ記載してある内容の通りです。確認されましたか?それ以上は特にありません。
返事有難うございます。アドバイス感謝です。ワンベアさんは、最終試験+面接はどうでしたか?面接は、結構突っ込まれますか?どんなことが聞かれるんですか?また、返事お願いします。
最終試験は面接の後、基礎能力テストが行われます。
基礎能力テストは俗に言う「SPI」のことです。言語分野が30分、計数分野が40分で問題冊子の裏側に「GG」のマークがありました。計数分野については通常のSPIとはやや異なり、SHL社の「GAB」に似た感じです。
GABの内容については洋泉社発行の『この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!』 でも見て、自分で調べてください。
応募ページ一番下の欄の「希望転職時期」ですが,どの選択肢を選ぶのが無難でしょうか?
現在在職中ですが,すぐにでも移って働きたいという気持ちは強くあります.しかし,仮に内定までこぎつけたとしても,選考期間として1ヶ月くらいはかかるでしょうし,「すぐにでも」という返答は少し軽率なのでは…と感じています.応募された皆さんはどうされましたか?
返事宜しくお願い致します。
マッチング採用は自由応募の一部を除いてないと思います。自由応募の一部というのは職種限定募集のことです。
私が内定式で驚いたのは、案外(自分も含めて)自動車にあまり詳しくなく、研究も自動車関係と関係ない人が大勢いたことです。
なので自分の研究が自動車と関係ないからといって気にする必要はないと思います。
レスありがとうございます。
英語が苦手なので少し不安だったのですが、SSSさんのお陰で少し気が楽になりました。
もう一つ質問したいのですが、TOYOTAはいわゆるマッチング採用という形をとっているのでしょうか?専門が違うと採用は厳しいですか?色々聞いてしまってすいません(^-^;)
はじめまして私は先日、中途採用で内定をいただいたものです。
私の時は一次面接の日から10日程度で合否の連絡が来ました。ちなみにメールできましたよ。
何か他に知りたいことがあれば、書き込んでください。分かる範囲でお答えします。
英語に関しては、もちろんできるにこしたことはないですが、採用にはあまり関係ないようです(技術系)。
実際内定式でも、TOEIC受けたことがないという方が大勢いました。
ただ入社後は絶対必要だそうです。
英語の試験はリーディングとリスニング(TOEICより簡単)でしたが、この結果も合否にあまり関係ないようです。
来年どうなるかは分かりませんが、今年はこうでした。
ちなみにパワートレーン系の部署を希望しています。
電池は消耗品なので、5年という期間は流動的ですが、交換の必要はあると思います。
プリウスという車はガソリン代を浮かすという考え方より、環境問題を考えていかに少ないガソリンで距離を乗るか、地球を汚さないか、ということだと思います。
一応ガソリン代の事を考えてみると、環境問題とは矛盾してしまいますが、距離をたくさん乗るならば浮いたガソリン代が電池代で帳消しとはならなくなると思います。
例えば・・・
5年で10万Km走しれば・・・(プリウスリッター35Km、他車リッター20Kmとして)
100000/35=約2860リットル
100000/20=5000リットル
その差2140リットル。
リッター100円として214000円浮いたことになる!!
ということです。
今年、材料系で採用された方に幾つかご質問がありまして、掲示に書かさせていただきました。私は大学で材料工学専門で金属、非鉄、鋳造工学全般を勉強してきました。しかし、卒論時と大学院では金属とはあまり縁の無い無機材料セラミック関係の研究室に所属していました。やはりジョブマッチングといわれるように、材料系志望の人は金属関係の研究室卒の人が多いのでしょうか?それ以外の(例えば私のような無機材料系のような)人が志望するのは無謀なのでしょうか?どなたか、アドバイス頂けたら幸いです。宜しくお願いいします。
○点以上とはどれぐらいですか?詳しく教えて欲しいです。無理でしょうか??
はじめまして。私は入社2年目ですが昇進にTOEIC○点以上という基準がありますよ。英語はやらないと不利になりますよ。
みなさんはどれぐらいのスコアなのでしょうか?
内定式でも、トイック受験がありますが、不安です。友達の話では、「トヨタでは600点はないと万年平社員」だと・・。根拠のない話ですが、ありえそうだし。
この前はみなさんとお話できてよかったです。
僕はまだ連絡きません。
誰か連絡きたかたいらっしゃいますか?
僕はトヨタ自動車の内定いただきましたが、辞退させていただきました。
理由はトヨタさんがおっしゃってるのと同じことを先輩から聞いたからです。
僕の場合は生まれも育ちも東京で、どうしても愛知で
人生の半分を過ごす気にならなかったからです。
転職もむずかしいと聞いたこともありますし。
しかも会社の所在上、社内恋愛が多く、結局はそちらに移り住むというのが主らしいので、もしトヨタに就職すれば、東京にもどってこれないのでは?と不安になり、辞退することにしました。
それゆえ本社が都内にある会社に決めました。
トヨタは正直大量に人材を採用する会社で、
それは逆にやめていく人がかなり多いということでもあります。
理由はさまざまですが、やはり「トヨタ」というブランドだけで入社し、入社後は仕事がおもしろくないからやめる、また会社の所在地が田舎でつまらないからやめるという人が多いように思われます。
僕もそうでしたし…。
ですので、みなさんには「トヨタ」というブランドにこだわらないで、自分のやりたいことをやって欲しいと思います。
その上でトヨタに入社するのであればがんばっていただきたいですね。
ちなみに海外転勤は覚悟しておいたほうがいいでしょう。
今現在は男女関係なしで海外勤務が待っていますよ。
はじめまして。先日私も中途採用の最終試験を受けました。どなたか最終面接結果の連絡きたかたいらっしゃいますか?
最終面接は筆記(SPI国、数)+面接(1:3人)で人事面接中心と聞いていましたが結構技術的なことも聞かれました。SPIは通常の対策本で充分だと思います。
9月も終盤に迫るこの時期に、出会えた方々が魅力的だったことは、何よりも収穫でした。GDや面接では精一杯自分らしさを発揮できたので、あとはトヨタで働けることを祈るのみです・・・。
トヨタの休日は基本的に土日です。
自由応募はまずエントリーシートを提出するのではないでしょうか?
女性の採用は男性に比べて少ないですけど、短大卒の方でも採用されている人もいますのでがんばってください。
女性社員って少ないですよね。。。誰か教えてください(><)
先日1次面接があり、掲示板の情報のおかげで、緊張せずにすみました。第2志望のグループでしたが、最終面接にすすむことが出来ました。あと1次では、最終面接は圧迫面接だとアドバイスを受けましたよ。
どれくらい人事面接の比率が大きいが分かりませんが、頑張りましょう。
面接官は3人という情報ありがとうございます。人事部の新卒採用G/Lや室長、部長、あるいは人事関係の取締役の方が同席されるんでしょうね。
トヨタ自動車は、様々な角度から学生を総合的に見ていると聞いたことがあります。選考方法のいずれに重点が置かれているかといえば、面接になるんでしょうが、GDも人間性を見るには適しているとも聞きます。とにかく最後まで力を出し切りたいです。